Дроны в законе
В журнале ТКТ вышла статья о съемке с дронов: что нужно знать оператору, отправляясь за красивыми видами и с какими сложностями сталкивается продакшн-студия, которая использует аэросъемку с момента своего основания.
Вы когда-нибудь обращали внимание на знаки «No Fly Zone», размещенные в центре Москвы? Разумеется, они никак не относятся к воздушным судам скорой помощи, МЧС или спецслужб. Указывают они на то, что в особенных зонах категорически запрещается запускать дроны, или беспилотные летательные аппараты. Независимо от их размера, функционала и сферы применения.
В погоне за эффектными кадрами, многие операторы даже не осознают, что под винтами их дронов могут находиться памятники ЮНЕСКО, закрытые стратегические объекты и ни в чем не повинные люди. Ведь даже на первый взгляд игрушечный квадрокоптер, в руках неумелого пилота, может стать причиной происшествия.
«Маленькая игрушка», большая ответственность
Многие операторы запускают дроны без должной осмотрительности. Все чаще мы слышим сообщения о том, что коптеры парализуют работу аэропортов, летают над стадионами и частными домами, вблизи закрытых военных баз. Все это не только усложняет законодательство и настораживает силовые структуры, но и негативно сказывается на развитии рынка беспилотников в целом.
В России запуск «тяжелых» дронов (весом более 30 кг) без регистрации и необходимых документов на особо охраняемых территориях рассматривается как нарушение закона о государственной тайне. Вместе с тем, каждый такой радиоуправляемый аппарат должен иметь сертификат летной годности, а его владелец — специальное свидетельство пилота. И простым административным штрафом от 3 до 5 тыс. рублей, в случае несоблюдения предписаний, дело может не ограничиться.
Правила полетов беспилотников по всему миру кардинально отличаются, и более того, ежегодно ужесточаются. Поэтому, чтобы не омрачить себе впечатление от долгожданных съемок, каждому оператору, который отправляется в поездку с дроном, следует ознакомиться с местными условиями его запуска.
Точно не будет лишним заранее подготовить ответы на вопросы таможенников о том, какой контент планируется к съемкам с помощью коптера, и как он планируется использоваться в дальнейшем. Ведь в некоторых странах правоохранительные органы могут изъять дорогостоящую технику, даже если она не использовалась по прямому назначению.
Мнение эксперта-пользователя
За комментарием ТКТ обратились к Екатерине Нечаевой, продюсеру продакшн-студии «ТОкино» — компании, которая использует аэросъемку с момента своего основания и сейчас готовит к запуску телепроект о путешествиях на известном федеральном канале.
— Почему, на ваш взгляд, во многих странах ужесточается законодательство, регулирующее массовое использование коптеров?
— Сейчас покупка дрона доступна любому желающему сделать «кадр на высоте». Но не все пользуются им по прямому назначению и согласно букве закона. Конечно, жаль, что мы не можем поснимать Красную площадь или Ватикан, где полеты строго запрещены, но думаю, что это происходит с целью защиты интересов тех, кто обеспечивает нашу с вами безопасность, а не из вредности и жгучей ненависти к искусству.
— Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо проблемами во время съемок с дрона в России или других странах? Как вы выходили из сложившейся ситуации?
— Да, перед полетом в ту или иную страну, мы обязательно изучаем законодательную базу относительно использования беспилотников. Например, в Италии запрещены полеты над Венецией после смертельного несчастного случая, когда коптер туриста потерял управление и упал на человека. Штраф за использование беспилотника в этом городе варьируется от 2 до 5 тыс. евро.
Зная это, мы попытались поднять коптер с одного из островов вблизи Венеции, хотели максимально близко подлететь к площади Сан-Марко со стороны залива. Но как только мы начали приближаться к суше, настройки коптера сбились, и у нас были большие проблемы с его возвращением. И еще на пути обратно его начали атаковать чайки, которые восприняли его как опасность. Дело в том, что сейчас по периметру Венеции установлены специальные приборы, которые блокируют GPS-настройки беспилотников, пытающихся несанкционированно попасть в запретную зону. Так власти Венеции пытаются обезопасить своих жителей и туристов.
— В чем заключается специализация вашей компании, как давно вы работаете с аэросъемкой?
— Мы — молодая продакшн-студия с необычной концепцией для сферы кино. Дело в том, что все наши сотрудники — это девушки. Снимаем мы в основном за рубежом, но для российской аудитории. Сейчас наша студия работает над интересным трэвел-проектом, и мы в своей работе используем коптеры для панорамных съемок. Возможности у них огромные, и иногда задумку режиссера можно реализовать только с помощью съемки с высоты.
— Ожидаются ли в будущем нестандартные проекты, в которых вы будете задействованы?
— Конечно, но так как женский продакшн делает контент, который в основном интересен женской аудитории, я оставлю немного интриги. Наш новый продукт будет анонсирован осенью. Также мы занимаемся съемками социальных проектов, с которыми принимаем участие в фестивалях. Например, наш режиссер Арина Часовских в 2017 году вошла в шорт-лист международного фестиваля женщин-режиссеров в Австралии, а в прошлом году представляла свою работу «Смех сквозь слезы» в штаб-квартире ООН в Женеве.
Фильм «Смех сквозь слезы»
— Какой главный совет вы могли бы дать операторам, планирующим использовать коптеры для записи эксклюзивного видеоконтента?
— Конечно, в первую очередь, — изучение законов страны, в которую вы летите. Необходимо сопоставить свои планы с возможностями, иначе можно остаться и без видео, и без коптера. К слову, при перелете в Турцию ваш коптер могут конфисковать еще до обратного вылета.