Для внедрения HEVC распространители контента должны выбрать патентный пул

Голосовать

Очевидно, что кодек HEVC превосходит по эффективности сжатия предыдущий формат AVC, однако согласование условий и оплата пошлин за использование HEVC оказались довольно сложным процессом. Это, в свою очередь, привело к задержкам развертывания платформ на HEVC среди многих распространителей контента, которые опасаются, что могут возникнуть финансовые трудности, если пошлины не будут должным образом оплачены.

HEVC, также известный как H.265 / MPEG-H Part 2, является стандартом сжатия видео, который требует 50-процентного уменьшения размера файла при меньшей мощности обработки. Чтобы организация внедряла ее в свой рабочий процесс, пошлины должны выплачиваться сторонним организациям, которые разработали патентные пулы, то есть группам компаний или частных лиц, которые имеют патенты на то, как работает HEVC.

В настоящее время компрессия HEVC используется в продуктах, которые кодируют и декодируют видео для Интернета, телевидения и мобильной связи. Этот кодек используется в мобильных телефонах, телевизионных приставках, 4K-проигрывателях Blu-ray, игровых консолях и устройствах для медиастриминга.

Многие крупные провайдеры считают, что основной причиной задержки развертывания является то, что в настоящее время существует три патентных пула, представляющих разные компании, и это затрудняет понимание того, как выплачивать пошлины. В конгломерат входят группы MPEG LA (члены: Apple, Canon, JVC Kenwood Corp и Samsung Electronics), HEVC Advance (члены: Dolby Labs, Mitsubishi Electric Corp., Samsung Electronics и Warner Bros. Entertainment) и Velos Media (члены: Ericsson, Panasonic, Qualcomm, Sharp и Sony).

«Проблема, очевидно, сводится к тому, что разные компании доверяют разным пулам. Velos Media объединяет несколько передовых компаний, которые в совокупности внесли самый значительный вклад в развитие технологии HEVC», – отмечает Фред Телеки, президент Velos Media. «Эти новаторы тщательно изучили важность технологии HEVC для будущего видеоиндустрии и доверились Velos Media, чтобы лицензировать свои технологии и наилучшим образом обеспечить реализацию всех преимуществ HEVC, чтобы убедить потребителей принять их вариант».

«Независимо от того, планируют ли патентообладатели присоединиться к лицензионному пулу – к одному или к нескольким, это самостоятельное добровольное решение с их стороны», – сказал представитель MPEG LA Том О’Рейли. Например, Samsung Electronics стала лицензиаром и лицензиатом программы лицензирования HEVC Advance HEVC / H.265, а также членом патентного пула MPEG LA.

Согласно О’Рейли, лицензия на пул предлагается в качестве рыночного инструмента, позволяющего лицензиатам получать максимально возможное количество патентов в рамках одной лицензии, то есть в качестве альтернативы обсуждения возможности получения отдельных лицензий с разными владельцами патентов. А там, где предлагается только одна лицензия на пул, нет гарантии, что в нее включены все основные патентообладатели и их патенты. О’Рейли также добавил, что лицензия на пул предназначена для того, чтобы помочь пользователям избежать риска обращения в суд владельцами патентов.

В соответствии с лицензией MPEG LA пошлины выплачиваются конечными пользователями за продукты HEVC за право продавать и использовать продукт. Таким образом, продавец конечного продукта, который соответствует условиям лицензии HEVC MPEG LA, не должен беспокоиться о том, что лицензиаты MPEG LA могут на него подать в суд за использование стандарта HEVC.

MPEG LA заявила, что приветствует любого владельца патента, имеющего важное значение для стандарта HEVC, включая тех, кто присоединился к другим патентным пулам. Эксперты MPEG LA готовы провести оценку значимости такого патента и возможности его включения в лицензию MPEG LA. На сегодняшний день в лицензию MPEGV LA HEVC добавлено 15 лицензиаров, в результате общее их число достигло 38, включая крупнейших на рынке поставщиков оборудования HEVC, которые сами являются лицензиатами на тех же условиях, что и все другие лицензиаты.

В июне 2012 года группа MPEG LA предложили держателям патентов принять участие в работе по созданию совместной лицензии HEVC. Совещания проводились среди правомочных патентообладателей для разработки условий общей лицензии, которая впоследствии была предложена в сентябре 2014 года.

29 сентября 2014 года MPEG LA объявила о своих условиях лицензии на HEVC, которая на тот момент включала в себя патенты от 23 компаний. Первые 100 000 «устройств» (включая программные реализации) являются бесплатными, затем плата составляет 0,20 доллара США за одно устройство и 25 миллионов долларов США за годовую лицензию. MPEG LA не взимает плату за контент, и лицензия была расширена, чтобы включить профили во вторую версию стандарта HEVC.

В то же время несколько известных компаний – Dolby Labs, GE, Mitsubishi Electric, MediaTek (через HFI Inc.) и Philips – решили создать свой собственный патентный пул и назвали его HEVC Advance. Об этом было официально объявлено 26 марта 2015 года. Условия лицензии, охватывающие 500 значимых патентов, были объявлены 22 июля 2015 года со ставками, которые зависят от страны продажи, типа устройства, профиля HEVC, расширений HEVC и дополнительных функций HEVC. В отличие от условий MPEG LA, группа HEVC Advance повторно ввела плату за лицензию на контент, закодированный с помощью HEVC, за счет платы за распределение дохода.

Первоначальная лицензия HEVC Advance имела максимальную ставку пошлины в размере 2,60 долл. США за одно устройство для стран Региона 1 и коэффициент пошлины в размере 0,5% от дохода, полученного от видеосервисов HEVC. Страны Региона 1 в лицензии HEVC Advance: США, Канада, Европейский союз, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и другие. Страны Региона 2 – это страны, не перечисленные в списке стран Региона 1. Лицензия HEVC Advance имеет максимальную ставку пошлины в размере 1,30 доллара США за одно устройство для стран Региона 2. В отличие от MPEG LA, ежегодного ограничения нет. Кроме того, HEVC Advance также взимает пошлину в размере 0,5% от дохода, получаемого от видеосервисов, кодирующих контент в HEVC.

18 декабря 2015 года HEVC Advance объявила об изменениях в ставках пошлин после протестов со стороны конечных пользователей, ссылающихся на чрезмерные размеры платежей. Эти изменения включают в себя сокращение максимальной ставки пошлин для стран Региона 1 до 2,03 долл. США за устройство, создание ежегодных лимитов пошлин и отказ от лицензионных платежей за контент, который является бесплатным для конечных пользователей. Ежегодные гонорары HEVC Advance для компании составляют 40 миллионов долларов США для устройств, пять миллионов долларов за контент и два миллиона долларов за дополнительные функции.

Со своей стороны, Velos Media не опубликовала свои условия, хотя 31 марта 2017 года она объявила о запуске независимой платформы лицензирования для HEVC. В пресс-релизе было сказано: «Благодаря Velos Media компании, предоставившие свои HEVC-разработки, теперь имеют простой и эффективный доступ ко всем HEVC-патентам от ведущих компаний, которые внесли важный вклад в развитие стандарта HEVC».

На просьбу прокомментировать эту статью, представитель Velos Фред Телеки сказал: «Мы создали модель ценообразования, которая поощряет инновационные инвестиции и уменьшает неопределенность в привлечении на рынок новых устройств H.265. На данный момент мы не планируем публиковать наши ставки для пошлин».

Телеки сказал, что за последний год они лицензировали «многие компании» (цитата), которые используют H.265 в своих продуктах и платят пошлины. Между тем, членство в MPEG LA насчитывает более 200 лицензиатов, а HEVC Advance – 45.

Основная проблема заключается в том, что актуальность HEVC может сойти на нет. Помимо отсутствия широкого распространения продуктов HEVC, этому способствует появление кодеков нового поколения, таких как AV-1, который должен быть выпущен в 2020 году. Ожидается, что AV-1 будет иметь лучшую производительность, может привести к отказу пользователей от H.265. Однако представители всех патентных пулов, похоже, не обеспокоены этим.

«Использовать ли конкретные стандарты и другие технологии, конечные пользователи решают сами. Их решения основаны на многочисленных факторах», – отмечает MPEG LA. «Служба MPEG LA предлагает удобную универсальную лицензионную альтернативу для технологий. MPEG LA не одобряет, не запрещает и не пропагандирует использование тех или иных технологий».

«Можно предположить, что H.265 пришел надолго и мы фактически видим много новых продуктов, которые используют эту технологию, помимо традиционных экранных устройств, таких как телевизоры, ноутбуки и смартфоны», – сказал Фред Телеки из Velos. «Например, устройства, которые генерируют видео, работают с потоковым видео или используют видео высокой четкости в качестве основного компонента, например, системы видеонаблюдения, видеорегистраторы и дроны».

Конечным продавцам технологии HEVC (распространителям контента) рекомендуется связаться с компаниями из патентного пула, чтобы больше узнать о пошлинах и правилах оплаты. Аналогичным образом, патентообладателям технологий HEVC, особенно тем, кто может присоединиться к одному из патентных пулов, также настоятельно рекомендуется представить свои технологии для оценки и возможного включения в пул в случае, если эти технологии будут оценены как существенные.

 

Источник