NewTek IP Series на службе BET Network

Голосовать

В 1980 году компания BET (Black Entertainment Television) стала первой в США телевизионной сетью, ориентированной на афроамериканских зрителей. В 1991 году тогдашняя материнская компания сети стала первой компанией с чернокожим владельцем, чьи акции торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже. 

В 2017 году компания отметилась и в технологическом плане, став одним из пионеров производства, полностью построенного на базе IP-технологий.

IP-технологии, как дополнительная выгода для спонсоров 

Каждый июнь в конференц-центре Los Angeles Convention Center и развлекательном комплексе LA Live проходит музыкально-развлекательный фестиваль BET Experience и вручение премии BET Awards. Поскольку мероприятие посетило свыше 165 000 человек, спонсорам открылись огромные возможности по привлечению аудитории посредством трансляции брендированного контента.

В предыдущие годы, по словам Стюарта Брютона (Stuart Brewton), директора технологического управления BET, внимание зрителей привлекал медиакуб, размещенный под крышей Los Angeles Convention Center. На большом экране по расписанию демонстрировались события и шоу-программы BET Experience, микширование осуществлялось из аппаратной ПТС.

В этом году, помимо гигантского экрана, команда BET Experience планировала существенно расширить возможности для спонсоров, а именно установить больше дисплеев и демонстрировать на них более специализированный брендированный контент.

Стюарт Брютон (Stuart Brewton)

Команда Брютона не стала тратить деньги и усилия на SDI-маршрутизацию и прокладку коаксиальных и оптических кабелей к 10 дисплеям. У них было другое решение: подключить дисплеи к сети Ethernet, а затем передать на них потоки IP-видео по протоколу NewTek NDI.

«В нашей ПТС возле LA Live была установлена производственная студия TriCaster и мы подключили её к Los Angeles Convention Center по гигабитной локальной сети, воспользовавшись одним оптическим кабелем », – комментирует Брютон. Каждый дисплей в конференц-центре был подключен по сети Gigabit Ethernet. В работе использовались стандартные ПК с программным обеспечением NDI.

«Вместо того чтобы прокладывать кабели по всему зданию, мы просто запустили приложение NDI Video Monitor для обозначения источника на каждом экране», – объясняет Брютон.

Поскольку источники NDI были доступны по сети, команде Брютона не нужно было готовить и микшировать видео для каждого дисплея. «Мы могли брендировать контент для каждой отдельной экранной группы и динамически управлять им с помощью одного видеомикшера TriCaster, получающего доступ к источникам потоков контента »,  продолжает Брютон.

Планирование наперед 

По словам Брютона, фундамент производственной инфраструктуры BET Networks был заложен еще несколько лет назад.

«Мы всегда были очень изобретательны в области оборудования, персонала и финансирования, дабы представить наш бренд в лучшем свете с теми ресурсами, которые мы могли себе позволить».

В 2012 году компания начала работать с Tricaster 8000 для производства программ, используя хромакейный фон и сегменты виртуальной студии. Со временем, BET Networks начала публиковать видео в социальных сетях, поскольку эти платформы стали более удобными и позволили реализовать преимущества технологий стриминга.

Брютон и его коллеги изучили все возможности системы и построили рабочий процесс производства программ максимально эффективным способом. Решающее значение для технологического отдела заключалось в обеспечении максимальных возможностей для команды без больших затрат.

«Если я отправляю одного из своих ребят организовать трансляцию TriCaster, мне точно не потребуется ПТС»,  говорит Брютон.

Четыре года спустя, в новой студии и несколькими видеомикшерами TriCaster, размещенными удаленно, Брютон охарактеризовал изменение производственного процесса в двух словах: ‘’объем работы’’.

В двух местах одновременно 

На этапе планирования бюджета в конце 2016 года, Брютон осознал что ему требуется еще один TriCaster. Он думал, что просто разместит заказ у дилера на новую модель видеомикшера. «У меня был один Tricaster 8000 в аппаратной и несколько удаленно размещенных систем. Но для ситуаций, когда нам нужно отработать несколько событий в разных местах одновременно, мне нужен был еще один. Каждый из нас понимал ценность TriCaster. Мы смотрели на задачи и говорили себе – если у нас есть TriCaster, мы это сделаем. Очень жаль, что наши находятся на съемке в другом месте».

Брютон решил использовать новый TriCaster в качестве подменного устройства, которое можно использовать в разных ситуациях, будь то регулярное вещание, удаленное производство, крупное событие (например BET Experience) или даже в соседних студиях MTV.

Но у ресселера были другие планы.

Неожиданная замена

Брютон подготовил спецификацию и разместил заказ. Через несколько дней он отправился в отпуск, не дожидаясь поставки.

Однако реселлер (Varto Technologies), имеющий партнерский статус NewTek Elite, знал кое-что, чего не знал Брютон. Varto Technologies одной из первых получила право на продажу нового гибридного IP/SDI-решения NewTek IP Series.

«Я точно не помню, когда получил письмо с анонсом IP Series. Но как только я его дочитал, я тут же принял решение поставить IP Series в аппаратной BET вместо Tricaster 8000. Я сразу позвонил в Varto с просьбой изменить заказ», –рассказывает Брютон.

Полностью новый мир 

Брютон знал, что производство в формате 4K уже на горизонте, но у него не было никаких планов по переходу на него.

«Зная NewTek, я предполагал , что они сделают решение для 4K, и, когда я увидел IP Series, я понял что это будет реализовано в нём », – рассуждает Брютон. Как оказалось, он был абсолютно прав: в апреле 2017 года поддержка 4K для IP Series была анонсирована NewTek.

Помимо этого, у BET Network появилась возможность перейти на IP-инфраструктуру, которая открыла для компании совершенно новый мир.

BET переехала из вещательного центра CBS в новую штаб-квартиру на Таймс-сквер, которая больше напоминала традиционный офис коммерческой компании.

Инженеры вещательных комплексов, как правило, снимают потолочные плиты для прокладки коаксиальных кабелей, по которым передается видеосигнал. В обычных офисах такие вещи не приняты, поэтому компания могла столкнуться с проблемами. Однако с IP Series любые задачи стали посильны. Пока есть подключение к сети Ethernet, команда телеканала может управлять сигналами из аппаратной в любой локации, к которой можно подключиться.

Брютон в курсе горячих дискуссий и дебатов на тему индустриальных IP-стандартов, но его мнение однозначно – IP-протокол NDI уже готов, идеально подходит для производства и является доступным для всех. Конфигурация, установленная в BET, включает входной и выходной модуль NewTek NC1, видеомикшер NewTek VMC 1 Video Mix Engine и панель управления NewTek 4-Stripe Control Panel. Таким образом, на борту системы имеется 8 входов и 4 выхода.

В IP Series используется такая же программная оболочка, как и в TriCaster, в том числе интерфейс доступа к источникам и функциям. Таким образом, любой человек с опытом работы на TriCaster может быстро перейти к студийному производству с IP Series. Команда Брютона убедилась в этом на своем первом шоу.

«Еще в пятницу мы работали на старой системе, поменяли её на выходных и в понедельник были готовы к работе с IP Series. Мы отработали первое шоу, каждый сделал всё от него требующееся. Были небольшие загвоздки, но в целом всё отработало здорово», – вспоминает Брютон.

Мы это можем? 

Брютон признает, что даже без большого бюджета, в его распоряжении находятся ресурсы крупной вещательной сети. Но он советует и маленьким компаниям задуматься о приобретении IP Series.

«Небольшие компании часто говорят, что могут себе позволить только TriCaster Mini. Мой совет: попробуйте перейти на уровень выше, потому что ваши возможности возрастут многократно».

В заключение Брютон рассказал одну историю про свою команду. Во время работы над одной из программ, технический директор Энтони Вэлли (Anthony Valley), обычно управляющий IP Series с помощью контрольной панели, встал в другом конце аппаратной, чем вызвал ступор у коллег. Оказалось, он управлял IP Series удаленно, запуская все макрокоманды со своего iPad, подключенного к сети по Wi-Fi.

«NewTek имеет столько функций в одной коробке, что работа с ним всегда преподносит что-то новое », – завершает свой рассказ Брютон.

 

 

Источник