Телефонный гибрид: общение со слушателями в прямом эфире

Голосовать

Чтобы организовать разговор в прямом эфире, простого телефоне недостаточно. Разбираемся, чем телефонные гибриды отличаются от бытовых моделей и какие функции для них важны .

У многих FM-радиостанций в «арсенале» есть так называемый телефонный гибрид. Несведущие люди предполагают, что в студии у ведущего стоит телефонный аппарат (или даже несколько), куда и поступают звонки. Остается только снять трубку и подключить диалог в прямой эфир.

В реальности все немного иначе: как раз телефонный гибрид — это посредник в общении со слушателями. О том, как устроены эти приборы, каковы особенности их работы и специфические требования к ним, какие модели телефонных гибридов предпочтительнее — пойдет речь далее.

Как все это устроено

Телефонные гибриды практически не встречаются в бытовой аппаратуре: преимущественная сфера их применения — телевизионные и радиовещательные студии. Практически на каждой радиостанции (и на некоторых телеканалах тоже) уже привычными стали конкурсы, поздравления и живое общение в прямом эфире. Кроме того, гибрид — это составная часть мини-АТС для организации голосовых конференций в офисах организаций.

Прежде всего — о, казалось бы, самом дешевом решении подключения позвонивших слушателей к эфиру: присоединении обычного телефона непосредственно к пульту. Увы, такой вариант, даже с использованием делителей и фильтров, помимо низкого качества телефонного сигнала (включая фон и эхосигналы), может привести к выходу из строя пульта в студии.

NDR1 / Фото: Julian Stratenschulte / DPA / TASS

Отсюда следует, что телефонный гибрид нужен, прежде всего, для создания устойчивого качественного речевого канала, невзирая на техническое состояние телефонной линии. Дело в том, что во многих населенных пунктах до сих пор есть так называемые POTS-системы (сокращение от англ. Plain Оld Telephone Service, обычные старые телефонные службы) — название телефонной сети в сравнении с новыми технологиями типа VoIP, ISDN и т.д. С технической точки зрения сигнал с таких сетей наиболее сложен в обработке.

ISDN (Integrated Services Digital Network) — это цифровая сеть с интеграцией служб, в которой реализуются услуги телефонной связи и обмен данными. VoIP (Voice over IP) — передача речевого сигнала по IP-сетям, например, через Интернет. Сигнал по каналу связи передается в виде IP-пакетов. Конечное устройство обеспечивает преобразование речевого сигнала в цифровой вид и обратно, позволяя получить высокое качество звука.

Во-вторых, гибрид должен обеспечивать согласование узкополосного телефонного сигнала с входными широкополосными каналами современного звукового оборудования.

В-третьих, гибрид должен устранять одну из основных проблем сеанса общения — подавление эхо-сигналов с телефонной линии: ее успешно удается решать при помощи цифровых методов и алгоритмов обработки.

Дополнительные требования: при работе в прямом эфире прибор должен обеспечивать возможность подключения/отключения как ведущего, так и слушателя. Это необходимо для предварительного контакта с радиослушателем (к примеру, во время трансляции фонограммы), чтобы оценить целесообразность беседы с ним. Слушатели ведь бывают разные.

А при завершении сеанса общения (в режимах VOIP, ISDN) гибрид обязан автоматически этот момент распознавать и сигнал разъединения (короткие гудки) отсекать от эфира. У него должны быть входы для подключения одной или нескольких телефонных линий, а также ставшие сейчас обычными функции современной телефонии — удержание линии, индикации вызова с АОН (автоматический определитель номера звонящего) и запись в память статистики проведенных разговоров.

Телефонные гибриды Axel Technology SRL

Итальянская компания Axel Technology SRL предлагает свою линейку цифровых телефонных гибридов: это модели Phonex D1, Phonex D2, Macrotel X1, Macrotel X2 и Boxtel MKII.

Цифры в первых четырех моделях обозначают количество входных линий, а у Boxtel MKII она всего одна — это компактное решение гибрида.

Boxtel MKII / Фото: Axel Technology 

Изделия построены на базе DSP (цифрового сигнального процессора), позволяющего в режиме реального времени обеспечивать высокое качество звука. На передней панели размещен ЖК-дисплей для контроля состояния речевых каналов. Дополнительные возможности: XLR (аналоговый) и AES/EBU-входы и выходы, порт Ethernet, два последовательных порта RS232, USB-порт, эхо-компенсатор, подавитель шумов, двухполосный эквалайзер, функции удержания линии, автоматического ответчика и разъединителя, возможность дистанционного управления с микшерного пульта. Все модели гибридов (кроме компактного) допускают возможность монтажа в стандартную стойку рэкового стандарта 1U. Опционально они позволяют установить до двух модулей для GSM-телефонии.

Boxtel MKII / Фото: Axel Technology 

Модель Boxtel MKII при компактном размере (отсутствует ЖК-дисплей), питается от телефонной линии, поэтому устройство можно применять во внестудийных условиях.

Телефонные гибриды AVT Audio Video Technologies GmbH

Немецкий производитель AVT Audio Video Technologies Gmbh выпускает линейку телефонных гибридов с торговой маркой Magic TH. Оборудование способно работать с POTS-линиями (аналоговые телефонные линии), а также с ISDN или Ethernet с использованием технологии VoIP.

Топовая модель цифрового телефонного гибрида MAGIC TH2plus RM Telephone Hybrid поддерживает все три режима работы (POTS, ISDN и VoIP), он оборудован симметричными интерфейсами XLR, двумя POTS, одним ISDN и одним Ethernet-разъемом. На передней панели, помимо ЖК-дисплея, расположена цветовая клавиатура для управления звонками без компьютера.

AVT MAGIC TH2plus RM Telephone Hybrid / Фото: AVT

Модель MAGIC THipPro доступна в отдельных версиях для POTS, ISDN и VoIP. Два последних варианта поддерживают возможность подключения восьми или шестнадцати каналов (опционально), для аналоговых телефонных линий поддерживается только восемь входных линий.

У всех моделей производителя есть функции подавления шума, автоматической регулировки усиления и цифрового эхоподавления, обеспечивающих высокую разборчивость речи даже при проведении конференции на 16 пользователей. MAGIC THipPro предлагает пользователю использовать базу данных соединений на базе решения MicrosoftSQL, что позволяет отображать на мониторе всю информацию об абоненте.

Телефонные гибриды от Telos Systems

Компания Telos Systems (как подразделение Telos Alliance) появилось в 1985 году, благодаря Стиву Черчу, ведущему эфира на радиостанции WMMS в Кливленде (США) и инженеру по профессии. Стив остался недоволен низким качеством телефонных звонков на его радиошоу. Разработанная им в результате разработок система телефонного интерфейса Telos 10 была первой телефонной системой телефонных эфирных шоу с обработкой процессором на основе DSP-технологии.

В настоящее время Telos Systems выпускает целую линейку телефонных гибридов с самыми различными возможностями: Telos Hx1 & Hx2 Digital Hybrids, Telos Hx6 Six-Line Talkshow System, Telos VX Prime Broadcast VoIP Broadcast Phone Solution и т.д.

Telos Hx6 Six-Line Talkshow System / Фото: Telos Systems

Первая модель работает соответственно с одной или двумя линиями, относится к третьему поколению гибридов, изготавливаемых производителем. Оснащена фильтром обрезания частот, который снижает общие шумы и низкочастотный гул. Уровень звука, как ведущего, так и дозвонившегося до студии слушателя регулируется автоматически. Система автоматического контроля уровня звука на пиках срабатывает как лимитер, то есть ограничивает уровень в допустимых пределах. Автоответчик «снимает трубку» после определенного, программируемого количества входных звонков абонента. Встроенный эквалайзер исправляет частотные провалы, которые могут встречаться в речи человека, позвонившего на радиостанцию.

Telos Hx6 Six-Line Talkshow System / Фото: Telos Systems

Telos Hx6 Six-Line Talkshow System поддерживает до шести входных линий, гибрид идеально совместим с микшерными пультами Axia. Содержит цифровой динамический эквалайзер Telos, шумо— и эхоподавитель. Имеет бесплатное программное обеспечение для проверки входящих вызовов XScreen от Broadcast Bionics. Результаты отображаются на дисплее.

Активный аналоговый телефонный гибрид DIGILINE DTH.100

Компактный отечественный телефонный гибрид DIGILINE DTH.100 (Digiton Systems) обеспечивает возможность работы со многими распространенными моделями вещательных микшеров и выгодно отличается соотношением цена/качество. Гибрид доступен для любой радиостудии.

DIGILINE DTH.100 / Фото: Digiton Systems

Гибрид поддерживает все основные требования к устройствам данного типа: возможность дистанционного управления; питание от телефонной линии или внешнего блока питания. Внешний блок питания используется в том случае, если телефонным гибридом необходимо управлять дистанционно.

Если нужно использовать два телефонных гибрида одновременно, их можно конструктивно объединить планкой (опция), превратив в одно двухканальное устройство размером 1U, которое можно смонтировать в рэковую стойку. Разъемы входа/выхода — XLR.

Системы телефонного голосования

Мы часто видим (и слышим по радио) о результатах телефонного голосования в эфире по какому-либо вопросу. А как это организовано? Если совсем упрощенно, то почти так же, как и возможность соединения с позвонившим в студию в телефонном гибриде. На помощь в этой ситуации приходят устройства Teleview Liner. Они работают на программном обеспечении LineR Interactive. Система состоит из одного или нескольких многоканальных адаптеров телефонных линий Teleview LineR 4 (четыре линии) или Teleview LineR 8 (восемь линий).

Teleview LineR 4 / Фото: Teleview

Для вывода результатов в эфир можно использовать программу TitleMaster или любую другую систему ввода компьютерной графики (CG) в видеосигнал, позволяющую импортировать данные из текстовых файлов.

Телефонный опрос предусматривает один вопрос и от одного до восьми вариантов ответа. При звонке на заданный телефонный номер (их может быть больше, чем вариантов ответа — несколько номеров для каждого варианта) в статистику добавляется один голос.

Дозвонившемуся в эфир выдается заранее записанное голосовое сообщение, поддерживается индикация номера абонента. Данные можно экспортировать в текстовый файл и распечатать с привязкой каждого номера к времени звонка.

Подводя итог, уместно напомнить слова уже упоминавшегося здесь Стива Черча, что телефонный гибрид — это только инструмент, а «играет» на нем человек. Оборудование помогает человеку в работе, но эрудицию и умение вести беседу не заменит ни один аппарат, даже с самыми совершенными алгоритмами.

 

 

Источник