Спутник надежды.

Голосовать

После того как в сети утихли некоторые споры насчёт успешности вывода нового геостационарного спутника «Экспресс AM-6», впору рассказать о том, что это означает для российских телекоммуникаций, тем более что за последние годы вместе с КА «Ямал-402» это второй относительно успешный случай выведения в космос российского телекоммуникационного спутника, который удобен для приёма в европейской части и на Юге России.

«Экспресс AM-6» заслуженно называют сверхмощным спутником, потому что он обладает 70 транспондерами в четырёх диапазонах. Нас, как потребителей, в первую очередь интересуют два диапазона — C и Ku.

Говоря о вещании через C-диапазон в позиции 53 градуса восточной долготы (это и есть штатная точка на геостационарной орбите для спутника «AM-6») следует вспомнить, что с этой точки, в этом частотном спектре, вещание не ведётся уже довольно давно. Более 15 лет назад здесь осуществлял трансляции спутник «Горизонт», но после того как он прекратил свою работу с этой, довольно важной точки на ГСО, в C-диапазоне трансляций не было. Эту ситуацию должен был исправить относительно небольшой спутник «Экспресс MD-1», который создавался первоначально для работы в позиции 53 гр.в.д. — у него на борту было только 8 транспондеров C-диапазона и он должен был здесь работать в «связке» с «Экспресс-AM22», который осуществляет вещание только в Ku. Но после всем известных событий в точке 80 градусов восточной долготы, «MD-1» отправился именно туда, где успешно отработал несколько лет до очередной аварии. Поэтому уже значительное время C-диапазон на 53 гр.в.д. что называется «простаивал». Во многом это связано с тем, что для распределения телеканалов первого и второго эфирного мультиплекса в рамках федеральной программы о развитии цифрового телерадиовещания в России для часовых поясов +0 и +2 должен был использоваться спутник «Экспресс» в точке 40 градусов восточной долготы. Но в последнее время данная ключевая точка на орбите для нашей страны, как и 80 гр.в.д., тоже может считаться в некоторой степени «заколдованной»,  т.к. спутники там по тем или иным причинам не работают (об этом тоже можно рассказать отдельную историю, но уже перед запуском спутника «Экспресс AM-7», который намечен на первый квартал 2015-ого года). Так или иначе, нам следует ожидать, что C-диапазон на спутнике «Экспресс AM-6» может быть частично использован для целей распределения региональных цифровых эфирных мультиплексов.

В С-диапазоне спутника «Экспресс AM-6» будет два луча. Первый мощный луч будет охватывать всю европейскую часть России и до Западной Сибири. Для уверенного приёма сигнала в C-диапазоне может быть достаточно антенны 0,8 — 0,9 м. Часть Юга России при этом будет принимать немного ослабленный сигнал, поэтому будет рекомендованно использовать антенны 1,2 м.

am6-С1

 

Второй фиксированный луч в C-диапазоне будет рассчитан для работы на в первую очередь на африканский континент, но сигнал с него будет доступен для приёма также в Европе и на части территории России на антенны с диаметром от 1,2 м.

am6-С2

Всего на спутнике «Экспресс AM-6» находится 14 транспондеров C-диапазона.

По понятным причинам любителей спутникового телеприёма в первую очередь всё же интересуют трансляции в Ku-диапазоне, тем более что в нём потенциально должны работать 44 транспондера в двух фиксированных лучах и двух перенацеливаемых. Сигнал с двух фиксированных лучей будет доступен для приёма в России, но на ограниченной территории. В самой России будет востребована ёмкость первого фиксированного луча:

am6-Ku1

Мощности сигнала покрываемой территории на центральном «пятне» будет хватать для уверенного приёма даже на так называемые «триколоровские» антенны (0,55 м). В следствие чего ёмкость здесь может быть востребована как для развития широкополосного спутникового интернет-доступа, так и для теле-радиовещания. В сети по поводу последнего пункта мнения на данный счёт в большей степени пессимистические — шансы увидеть в этой позиции нового игрока на рынке спутникового непосредственного телевещания довольно невысоки. Но можно предположить, что для дистрибьюции или распределения теле-радиоканалов Ku-диапазон будет активно использоваться в данной позиции. Всё зависит от работоспособности как самого космического аппарата, так и разумных цен на использование транспондерной ёмкости. К сожалению, именно завышенные цены на ёмкость и тормозят во многом развитие скоростного спутникового интернет-доступа, который может быть востребован даже и на территории европейской части России,несмотря на активное развитие «наземного» интернета. Что же касается телерадиовещания, то внушительное количество транспондерной ёмкости наверняка будет использовано, в том числе, и для дальнейшего развития трансляций в HDTV. Любители спутникового телевидения должны помнить, что именно со спутника «Экспресс» (в позиции 40 гр.в.д.) шли первые тесты телеканалов как в MPEG4 и даже в HD, а ещё ранее этот КА был использован для параллельного аналогового и цифрового вещания с одного транспондера. Наверняка и с нового КА будут испытаны какие-то инновации. Вполне возможно, что именно с «AM-6» можно ожидать трансляции первого и даже второго мультиплексов в стандарте HD. Частных телевещателей на спутнике, по крайней мере в больших количествах, ожидать вряд ли получится, поэтому можно надеяться на государственных.

Есть на спутнике «Экспресс AM-6» и второй фиксированный луч:

am6-Ku2

Здесь, как и на «Экспресс AM-22», скорее всего окажутся вещатели преимущественно из арабских стран. Не забываем, что совсем рядом, в точке 52,5 гр.в.д. находится КА «Yahsat 1А», который сейчас активно используется для трансляций на ближневосточный регион, и ресурс «AM-6» будет к нему дополнением, что и происходит сейчас на спутнике «Экспресс AM-22», на котором присутствует относительно большое количество арабских телеканалов. Но на новом спутнике «AM-6» в зону покрытия второго фиксированного луча попадает и европейская территория, поэтому мы здесь можем увидеть и соответствующие телеканалы, несмотря на то, что позиция 53 гр.в.д. является не самой удобной для приёма в Европе. Но из истории спутникового телевидения можно вспомнить, что позиция более восточная (62 гр.в.д., спутник «Intelsat-602») использовалась для аналогового вещания итальянских каналов группы «Mediasat» и несколько лет назад здесь можно было увидеть телеканалы из Румынии….

Учитывая то, что зона покрытия перенацеливаемых лучей спутника «AM-6» для российского пользователя большого интереса не представляет, в заключение обратимся к вещанию в Ka-диапазоне:

am6-Ka

Судя по карте, которая опубликована на официальном сайте ФГУП «Космическая связь», частотный ресурс Ka-диапазона будет использоваться 10 транспондерами, но по другим сведениям их на спутнике 12, что равно количеству подобных транспондеров на спутнике «Экспресс AM-5», который уже работает на орбите в точке 140 гр.в.д. на Дальний Восток. Впервые европейская часть России получит ёмкость в Ka-диапазоне в таком объёме. Помимо ШПД он может быть задействован в том числе и для целей регионального телерадиовещания. На спутниках «Eurobird 9A»,  «Turksat 4A» и проч. уже присутствуют телеканалы, транслирующиеся в Ка-диапазоне. Что же касается российских вещателей, то рано или поздно они здесь тоже наверняка появятся.

…Итак, осталось дождаться того момента, когда «Экспресс AM-6» доберётся до штатной точки на орбите. Правда, нам придётся запастись немного терпением, т.к. схема выведения рассчитана на то, чтобы поднять на рабочую позицию как можно наиболее оснащённый КА, а это займёт несколько месяцев. Поэтому заявленный срок начала работы «Экспресса AM-6» — первый квартал 2015 года. Теоретически срок может немного увеличиться, т.к. среди заинтересованных наблюдателей высказывались опасения, что спутник был выведен в космическое пространство не совсем корректно.

P.S. После того как «Экспресс AM-6» доберётся до точки 53 гр.в.д., КА «Экспресс AM-22» отправится доживать свой «рабочий век» на орбите в позицию 80 гр.в.д. Удастся ли этим манёвром прервать полосу неудач, которая пока никак не может закончится для этой геостационарной точки на орбите, так важной для России? В этом, пожалуй, заключается одна из главных интриг в предстоящих событиях на космической орбите.