Что показывать на 22-й кнопке?

О том, какой контент стоит показывать муниципальным телеканалам и почему не надо боятся повторов, рассуждает Роман Алейник, медиакэсперт, медиатренер, продюсер «Центра практика Нины Зверевой», руководитель проектов телекомпании ННТВ, режиссер и журналист.

Недавно Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение требования к вещателям, которые хотят занять 22-ю кнопку в кабельных сетях на муниципальном уровне. Если коротко, то такой канал должен вести круглосуточное самостоятельное вещания без всяких сетевых партнеров, в его сетке должно быть не менее 75% национального контента, а не менее 20% от общего времени вещания составлять программы, освещающие вопросы местного значения.

Вот, казалось бы, и ответ на вопрос: что показывать? Но все не так просто, как кажется. Во-первых купить нормальный контент не под силу даже крупной телестанции областного значения. Давайте в этом вопросе будем честными: по разным региональным станциям кочует ограниченный набор фильмов, сериалов и программ второй свежести, которые предлагают агрегаторы контента за скромные суммы. Если посмотреть на региональные каналы, вещающие через спутник, то все становится понятным: на нескольких каналах идет одно и то же… Генеральный продюсер одной достаточно крупной телестанции жаловалась мне, что один и тот же контент ей продали в мае, а потом в июле, то есть с разницей всего в пару месяцев.

Программа передач регионального канала

Каждый региональный вещатель скажет, что его главный продукт не фильмы и сериалы, купленные на стороне, его главный продукт — местные новости и программы. Именно они делают погоду на местном ТВ. Тем страннее видеть сетку вещания 21-х кнопок. Большую часть вечернего прайма у них занимают покупные программы (см. скриншот).

Возникает резонный вопрос зачем зритель включает 21-ю кнопку? Чтобы посмотреть «12 стульев» или увидеть местные программы? Та же история, похоже, будет и с 22-й кнопкой — опять покупной контент и опять из 6 часов эфира только 2 часа своего.

ВЕЛИКА РОССИЯ И ПОКАЗАТЬ ЕСТЬ ЧТО

Где же выход? Что же тогда показывать? Ответ есть, но сначала придется преодолеть профессиональную деформацию. Мы, телевизионщики, страшно боимся повторов. Нам кажется, что достаточно повторить программу два-три раза, и ее увидят все. Увы, это не так. Нынешнее телесмотрение хорошо описано в одном модном романе «Папа — ложился на диван, обнимал пульт ладонью и переключал каналы так, словно гонялся за кем-то». И тут каналам приходится гоняться за зрителем. И догнать его можно с помощью повторов. Не стоит бояться повторить вечерний выпуск новостей раз пять за вечер. Почти точно пять раз целиком его никто не увидит. Зато общее количество контактов однозначно вырастет. СТС же не боится крутить «Уральские пельмени» по 100500 раз?

Однажды, когда мы запускали городской информационный канал, мне позвонил один из рекламодателей и спросил: «Зачем вы в воскресенье показали итоговую программу за неделю 8 раз подряд?». На самом деле мы показывали ее без перерыва по кругу в течение всего 12 часов: с полудня до полуночи, итого 24 раза с перерывом на рекламу. На это я ему ответил: «А зачем ты ее восемь раз подряд смотрел?» Повтор итоговой программы стал абсолютно успешным шагом — за выходные и понедельник она выходила более 30 раз, и ее видел весь город.

И 21-я, и 22-я кнопки, на мой взгляд не должны строиться по лекалам Первого канала и «России-1». Региональные каналы просто в силу скромности бюджетов никогда не смогут стать каналами для постоянного просмотра. Суть местного телевидения должна сводиться к тому, чтобы человек за час или полчаса, а лучше за 20 минут, получил местную информацию в формате «новости — погода — афиша» и спокойно мог перейти на другой канал или вообще выключить телевизор. Причем сделать это в любое удобное для зрителя время.

Итак, если быть предельно конкретным, 100% вещания 22-й кнопки должен составлять местный контент. Только так муниципалы смогут хоть как-то конкурировать с федералами и регионалами.