Интегрированное вещательно-широкополосное телевидение

Голосовать

В статье, посвященного схеме, предложенной профессором Марком Иосифовичем Кривошеевым на церемонии, посвященной 40-летию изучения телевизионного вещания, которая прошла под эгидой конференции МСЭ WRC-12 30 октября 2012 года в Женеве, мы рассказывали о возможностях использования радиочастотного спектра для телевидения будущего. Однако и само телевидение должно измениться.

В схеме профессора Кривошеева указывается несколько направлений развития: интегрированное вещательно-широкополосное телевидение, всемирный вещательный роуминг, телевидение сверхвысокой четкости и видеоинформационные системы. Данная статья посвящена интегрированному вещательно-широкополосному телевидению, которое иногда называют «гибридным телевидением».

Ось координат развития ТВ

Развитие телевидения будет происходить вдоль трех осей координат: доставка, форматы, дополнительные сервисы. Развитие средств доставки будет наблюдаться, поскольку необходимо максимально упростить доступ зрителя к контенту, развитие форматов — поскольку необходимо обеспечить лучшее качество изображения и звука. Третья координата, развитие дополнительных сервисов, направлено на расширение объема услуги. Собственно, дополнительные телевизионные сервисы существовали и в эпоху, когда телевидение было только аналоговым. Таковым сервисом являлась, например, обычная телевизионная программа, которую печатали в газете. Позже был изобретен телетекст.

С точки зрения содержательной направление развития дополнительных сервисов заключается в том, чтобы предоставлять зрителю больше интересной информации, которая, грубо говоря, не умещается на экране. С технической точки зрения — в интегрировании дополнительных сервисов с телевизионными сервисами, синхронизации с этими сервисами. Но зачем необходимо это интегрирование?

Ris2 (1)

Второй экран

В последние пару лет на рынке крепнет концепция «второго экрана» — дополнительного устройства воспроизведения, которое может являться приемником дополнительного сервиса. Например, смотря матч по футболу, вы можете включить ваш коммуникатор, зайти в Интернет и изучать информацию об игроках футбольных команд. В данном примере дополнительный сервис может быть интегрирован, а может и не быть интегрирован с основным продуктом: информация об игроках может быть размещена как на сайте телекомпании или аффилированном сайте, так и где угодно в Интернете и не быть напрямую связана с телепередачей.

В смысле интегрированности возможно несколько сценариев развития: телекомпания может заниматься предоставлением дополнительного контента, а может пустить дело на самотек, предоставляя зрителю самостоятельно искать и систематизировать необходимую ему информацию. Разумеется, первый путь предпочтительнее, поскольку предоставление дополнительной информации повышает качество услуги (клиент проще получает то, что хочет) и такая информация является возможностью создавать дополнительные площадки для предоставления рекламных услуг.

Однако вещательный канал связи для предоставления информации «по заказу» не очень подходит, ведь он однонаправленный. Конечно, возможно организовать постоянную передачу информации при помощи механизма каруселей (см., например, стандарт ETSI EN 301 192) — в этом случае зритель будет получать весь объем информации из транспортного потока, но использовать только ту, которую запросит. При этом будет затруднительно организовать учет использования информации, чтобы исключить ту, которую никто не запрашивает.

Иное дело — IP-сети, Интернет. В этих сетях доставка необходимой информации достигается просто, при помощи протокола TCP/IP. И одно время даже бытовало представление о том, что вещательное телевидение будет побеждено Интернетом. В действительности возникает симбиоз — концепция «второго экрана» яркое тому подтверждение.

Однако так ли уж необходим второй экран? Может быть, зритель вынужден прибегать к широкополосному устройству лишь потому, что его телевизор не позволяет демонстрировать дополнительную информацию? Возможно ли модернизировать телевизор как устройство презентации, со спокойной душой отдав операторам мобильной связи и широкополосного доступа передачу и демонстрацию той информации, которая не может быть отображена (или отображение которой не рационально) при помощи основного телевизора?

Интегрированность ТВ

Под влиянием описанных выше тенденций возникла идея гибридного, или интегрированного, телевидения — телевидения, которое использовало бы для передачи контента вещательные каналы связи и каналы связи передачи данных (широкополосные или проводные) с соответствующим изменением концепции презентации.

В документах Международного союза электросвязи (МСЭ, или ITU) гибридные сети обозначаются аббревиатурой IBB, integrated broadcast-broadband (интегрированные вещательно-широкополосные). В дальнейшем будем использовать эту аббревиатуру, поскольку термин «гибридное» больше относится к названию одной из самых успешных на настоящий момент реализаций IBB — HBBTV (Hybrid BroadcastBroadband TV) — технологии, разработанной одноименным консорциумом и стандартизированной ETSI.

Рассмотрим, как с точки зрения абонента может выглядеть услуга, предоставляемая с использованием IBB, на примере технологииHBBTV. Таких услуг будет несколько, и делятся они как по способу представления информации, так и по способу доступа к ней.

Ris1 (1)

Рисунок 2. Пример сети IBB.

HBBTV

Основным элементом IBB ТВ является приложение, исполняемое процессором абонентского устройства. Приложения делятся на две категории: зависимые от вещания и независимые от вещания. Первые из них, как правило, синхронизированы с контекстом телевизионной передачи, вторые — нет. Синхронизация может выполняться, например, с использованием механизма описания событий, который предусмотрен в стандарте DVB (через т.н. EIT — Event Information Table).

В случае использования вещательно-зависимых приложений в определенный момент времени на экране телевизора демонстрируется приглашение воспользоваться услугой, например, «красная кнопка». Абонент может нажать красную кнопку на своем ПДУ, и приложение начнет выполняться. При помощи данного механизма можно демонстрировать рекламные сообщения, дополнительную информацию и т.п. Вещательно-зависимые сервисы иногда называют «сервисы красной кнопки» (например, BBC Red Button). Пример вида экрана, если возможен запуск приложения, приводится на рисунке 1.

В случае если приложение не является вещательно-зависимым, оно может быть выполнено разными путями. Например, при нажатии цветных кнопок на ПДУ в любой момент времени или нажатии кнопки TEXT и т.п. Также может быть использована какая-либо специализированная кнопка, разработанная для той или иной реализации IBB.

Вещательно-зависимые приложения могут, в свою очередь, подразделяться на приложения, привязанные к одному сервису или нескольким сервисам. Контекст в данном случае может определяться, например, метаданными сервисов, которые передаются в транспортном потоке цифрового телевидения (в составе служебной информации PSI/SI).

Также возможны несколько различных сценариев поведения приложений. Например, запущенное приложение может продолжать выполняться при выборе другой телевизионной программы, если эта программа входит в группу сервисов, к которой привязано приложение. Также приложение может завершать свою работу при выборе другой телепрограммы и т.п. Помимо телевизионной программы приложение может быть привязано к контексту (например, сюжету или части сюжета), а также к конкретной платформе (типу абонентских устройств) или сети связи. В последнем случае такое приложение может, например, содержать информацию о сети связи, услугах и тарифах оператора связи и т.п.

Приложение может попасть в абонентское устройство двумя путями: быть загружено через Интернет или получено в составе вещательного потока при помощи каруселей объектов, что упоминалось выше. При этом механизм использования каруселей наиболее приемлем для самых популярных приложений, которые постоянно востребованы, а также для вещательно-зависимых приложений.

Пример организации сети связи при использовании IBB приведен на рисунке 2. Видно, что для обеспечения работы IBB у вещателя должно находиться дополнительное оборудование, которое предоставляет дополнительный контент: сервер (playout) каруселей и интернет-сервер, к которому может обращаться абонентское устройство. Сервер каруселей генерирует транспортный поток MPEG TS с каруселями объектов согласно ETSI EN 301 192. Генерируемый поток содержит особую таблицу PSI/SI, которая называется AIT (Application InformationTable) и содержит информацию о доступных приложениях.

Конкретная реализация программного обеспечения приставок и серверов должна определяться реализацией идеи IBB ТВ. Однако очевидно, что приложение IBB должно быть объектно-ориентированным. Иными словами, конкретная реализация IBB ТВ должна содержать перечень базовых объектов и их методов, которые можно использовать для разработки приложений. Например, HBBTVпредлагает API менеджмента приложений, которое отвечает за функции (перечислены некоторые для примера): создание и удаление экземпляров приложений, обработка событий пульта ПДУ, конфигурация приставки, загрузка контента, объекты и классы для отложенной записи и т.п.

Как указывалось выше, наиболее популярной на данный момент реализацией является HBBTV. Помимо HBBTV также известны MHP,MHEG и другие.

Что на практике?

Однако с внедрением IBB может быть не все так гладко, и дело даже не в технологиях. IBB — это несколько иная бизнес-модель, которая приведет к дополнительной конкуренции между различными источниками информации. Например, не всякому вещателю может понравиться, если его программа (в которой продано рекламное время) будет перекрыта каким-либо интерактивным сервисом. В случае если распространение и контроль над исполнением приложений будут сосредоточены в руках вещателя, это противоречие может быть гармонизировано. Можно также рассмотреть компромиссное решение: использование IBB только на радиосервисах.

В начале 2012 года Международный союз электросвязи утвердил рекомендации ITU-T J.205 «Требования для среды контроля приложений интегрированного вещательно-широкополосного телевидения», которые содержат краткое описание концепции IBB, как она изложена выше. Дополнительные сведения о HBBTV могут быть найдены в обширном документе ETSI TS 102 796.

 

(с) 625