Андрей Рейх, Kartina TV: «Российские каналы инвестируют в продвижение контента за рубежом, но экономят на его защите»
OTT-дистрибьютер российских телеканалов за рубежом Kartina TV начнет предоставлять услуги в России в первой половине 2018 года. Что компания предложит на высококонкурентном рынке, чем будет отличаться от отечественных ОТТ-игроков, а также как воспринимают русскоязычный контент за рубежом и почему пираты побеждают в борьбе за зрителя, – обо всем этом «Теле-Спутник» поговорил с генеральным директором и сооснователем Kartina TV Андреем Рейхом.
В основном это сериалы и ток-шоу по ТНТ, «Первому каналу». Причем аудитория сериалов и ток-шоу пересекается очень редко. Новостная тематика интересует русскоговорящего зрителя за рубежом только во время обострения военных и политических конфликтов.
Вообще, все зависит от возраста. Поколение старше 40—45 лет смотрит в основном каналы первого мультиплекса: НТВ, «Россию», «Первый канал», РЕН ТВ. При этом фильмы советского и постсоветского времени их интересуют мало.
Молодежь, которая прожила уже какое-то время на чужой территории, постепенно уходит от русскоязычного контента. Ей не интересно смотреть каждый день про президента России Владимира Путина, ее привлекают ток-шоу и сериалы, такие как «Физрук» и «Кухня». Долгое время у молодых потребителей на первом месте стоял мультфильм «Маша и медведь». Молодежи не нужно большое количество программ, им нужен интересный контент.
При этом пристрастия меняются в зависимости от того, как долго человек живет на одном месте. К примеру, после переезда на постоянное место жительства во Францию вы начнете учить французский язык, но отдыхать предпочтете с привычной вам «Москва слезам не верит» и купите Kartina TV. Ваши подросшие дети или внуки захотят смотреть французский контент и будут грузить условный Netflix. Постепенно и вы будете прощаться с некогда родными фильмами, сериалами и ток-шоу.
Тот, кто говорит, что аудитория российского контента за рубежом падает, просто недорабатывает. Люди мигрируют, переезжая из одной страны в другую на постоянное место жительства, уезжая в длительную командировку или на учебу. Так, если в Польшу выезжает 1 млн украинцев на работу, это теоретически один миллион новых клиентов для местных телекомпаний и онлайн-площадок, работающих с иноязычным контентом.
В ближайшие 10—15 лет мы не только не прогнозируем оттока русскоязычного потребителя за рубежом, а говорим о его увеличении. На это будет влить все та же миграция населения.
В год во всем мире появляется около 60 пиратских проектов, а вот легальных – один в три года. Они набирают определенное количество клиентов, растут медленно, но работают стабильно, в отличие от пиратов, которые как появляются, так и исчезают внезапно.
Небольшим компаниям, работающим с русскоязычным контентом на зарубежных рынках, приходится нелегко. Для качественной раскрутки требуются большие финансовые вложения — от 1 млн долларов или евро и больше за первый год работы. При этом около пяти первых лет они будут работать в убыток.
Почему люди должны уйти от нас к ним? Только если они предлагают услуги дешевле либо значительно качественнее. И то и другое новичкам реализовать на начальных этапах работы сложно. Примерно такая же ситуация и с известными в России брендами. Онлайн-кинотеатры ivi и Start пробовали продавать напрямую, но в итоге пришли к нам.
Стартовать мы планируем в первой половине 2018 года. На начальном этапе будем продавать наши стандартные зарубежные предложения — русские телеканалы, видеотеку онлайн-кинотеатров, HD-радио в одной подписке. С этим абонементом клиент может выезжать за пределы России и в любой стране продолжать пользоваться нашими услугами без доплат. Пожалуй, это будет нашим основным отличием от других игроков на российском рынке онлайн-кинотеатров.
Такая возможность, естественно, отразится на стоимости услуг — мы четко понимаем, что будем одними из самых дорогих. Но будут и приятные для клиента моменты: мы намерены максимально отказаться от показа рекламы, а значит, и работы по рекламной модели.