К.: Все эти договора возмездные/безвозмездные? Вы платите операторам
Г. Якупов: Мы платим немного – в среднем 120 рублей за техническую услугу доставки, только компании «Акадо-Екатеринбург» мы платим 10 т.р. рублей в месяц.
К.: Таким образом, какое количество людей не получает сигнал Вашего телеканала через кабельные сети? За что Вы боретесь сейчас?
Г. Якупов: Мы боремся за тех, кто живет в труднодоступной горной и лесной местности. Сейчас они слава богу принимают аналоговое вещание, но с 2018 года те, кто живёт в труднодоступных и удалённых местностях, уже не смогут получать сигнал – аэто не менее 35% населения, которое проживает не в городах.
У нас есть, конечно, Ростелеком, бывший «БашИнформСвязь» – они завели IP-телевидение во все райцентры (у нас их 53), но это всё остаётся в сегменте платного телевидения. Мы не думаем, что, исходя из уровня доходов нашего населения, они могут быть охвачены национальным вещанием.
К.: НАТ некогда озвучивал цифру, что для любого обязательного телеканала доставка сигнала обойдётся в 4 раза дешевле, даже если заплатить за нее всем-всем-всем кабельным и спутниковым операторам. Насколько я помню, звучала цифра 250 миллионов против 1 миллиарда рублей, которыйканалы второго мультиплекса должны заплатить РТРС. Тогда же звучали предложениявысвободившиеся средства пустить на дотации для населения на покупку спутниковых тарелок и ресиверов. Это альтернативные способы, но рассматривали ли вы их всерьёз?
Г. Якупов: Мы не просчитывали такой вариант по одной простой причине: он нам не кажется серьёзным.
К.: Как обстоит дело с другими регионами? Насколько перспективной видят Ваши коллеги эту борьбу за кнопку?
Г. Якупов: Могу сказать за наших соседей – Татарстан.Они ведут и будут вести эту борьбу, наверное, до победного конца, поскольку, как и перед нами, перед ними стоит задача сохранения языка. А как ещё его сохранять, еслине распространять на этом языке телевизионные и радиопередачи? Здесь у нас такая вот святая задача.
К.: Что будет происходить дальше с законопроектом?
Г. Якупов: Сейчас идёт работа в Госдуме. Надо сказать, что документ, который отправило в нижнюю палату наше собрание, проходил экспертизу, сейчас вышел на соответствующий думский комитет, и должен быть вынесен на рассмотрение до конца весенней сессии. Будем ждать.
К.: В этом документе будут скомпилированы требования всех участников процесса – и Якутии, и Татарстана, и Башкортостана?
Г. Якупов: Да, конечно. Мы хотим добиться статуса общедоступного и обязательного канала, таким образом, мы смогли бы претендовать на решение правительственной комиссии для некоего разрешения Уфимскому, Казанскому или Якутскому филиалу РТРС строительствамультиплекса по асинхронному принципу, что, собственно, связисты сами и подтверждают, что они это могут сделать.
К.: Вас удовлетворит одна частота на данном этапе, или Вы хотели бы, чтобы по этому асинхронному принципу строился целый мультиплекс, условно говоря, с восемью каналами, которые позволяет вещать стандарт DVB-T2?
Г. Якупов: Одна кнопка – это задача-минимум. При оптимистическом варианте развития событий можно ведь продумать и об HD-вещании, делать программу в формате высокой четкости. Правда, там уже не 8, а 4 каналапоместятся в один мультиплекс.
К.: Такое решение принималось бы для каждого региона индивидуально?
Г. Якупов: Возможно эту роль могла бы взять на себя Федеральная конкурсная комиссия, которая принимала бы решение по территории: кто докажет концепцию вещания, тот и будет претендовать на кнопку.
К.: В таком случае третий мультиплекс мог бы строиться только в тех регионах, в которых есть собственное вещание в достаточном количестве? Скажем, в Костроме телевизионное поле выглядит куда скромнее, нежели в Уфе.
Г. Якупов: Разумеется, в России разные, совсем непохожие друг на друга территории и регионы. В Башкортостане складывается так, а в Костроме, наверное, какие-то свои проблемы и свои решения. Россия ведь большое государство – самое большое! – и телевидение на этих территориях тоже разное. Может быть, это самое главное в нашей стране: мы все друг на друга не похожи, но при этом у нас общая идея – строительство великой России.