Сергей Жуков, ФМС «НТВ-Плюс»: «Драйвером подключений можно назвать спортивные, познавательные и фильмовые каналы»
Сергей Жуков, генеральный директор компании «А-Спутник» (фирменного монобрендового салона «НТВ-Плюс» из Пермского края) рассказал о том, как выглядит рынок платного ТВ глазами установщика спутникового оборудования.
Мы начали работу с 1995 года на рынке эфирного телевидения. Спутниковым телевидением стали заниматься с 2000 года — когда был спрос на подключения к бесплатным спутниковым каналам.
За все время работы мы продавали все существовавшие и все существующие по сей день спутниковые платформы, однако сейчас сфокусировались на платформе «НТВ-Плюс». С 2017 года мы являемся фирменным монобрендовым салоном «НТВ-Плюс». В отличие от многих коллег, наша компания сделала ставку на эту платформу, и мы считаем, что не ошиблись. На наш взгляд, это самое качественное предложение на спутниковом рынке, как с точки зрения оборудования, так и по контенту и обслуживанию клиентов.
Рынок, конечно же, достиг стадии насыщения. Волна первичных подключений давно миновала, но возможности роста пока еще сохраняются. Новые подключения, как я говорил, идут на второй и последующие телевизоры в домохозяйстве.
Абонентская база уже более-менее поделена между операторами. Массовых перемещений абонентов от одного к другому мы не замечаем, за исключением ситуаций, когда операторы прекращают свою работу. Конечно, переходы присутствуют, но их нельзя назвать тенденцией.
Установщиков действительно становится все меньше. За последние несколько лет количество «велосипедистов» заметно сократилось и несколько стабильных компаний сменили основной вид деятельности. Мало для кого спутниковое телевидение остается основным бизнесом — не те прибыли здесь сейчас.
Но работать на совесть выгодно и сегодня. Потерять клиента — лишиться дохода. Часто прибыль с клиента мы получаем не на первичной установке, а на последующем обслуживании, поэтому важно сохранять доверие клиентов. Мы работаем строго по прайсу. Покупателю важно, что смета составлена по правилам, а не исходя из стоимости обоев или содержания холодильника.