Российские разработчики на страже громкости телеэфира

Вопрос громкости теле и радиоэфира в этом году значительно обострился для российских вещателей. Конечно, никому не хочется нервировать своего преданного зрителя слишком громкой агитацией подключиться к новому тарифу или купить именно эти из натурального картофеля чипсы. Но помимо стороны этической, наиболее ощутимой является сторона финансовая, когда скакнувшая больше чем на 0,5 dB реклама, может ударить телевещателя по кошельку.

Начиная с 2015 года несколько телеканалов (в том числе и крупнейшие, входящие в 1 и 2 мультиплекс) уже заплатили минимальный штраф в размере 100 тыс. рублей за превышение громкости рекламы. Однако, за подобное нарушение телевещателю может грозить штраф до 500 тыс. рублей. И если Северная Америка и Европа переболели данной проблемой в 2012-2013 годах, когда там активно принимались стандарты ATSC A/85 и EBU R 128 и составлялись соответствующие нормативные акты, то у нас только сейчас надзорные органы и сами вещатели стали заботиться о том, что их потребитель не только видит, но и слышит.

Старая экономическая истина о том, что спрос рождает предложение и тут себя оправдала: сейчас на рынке существует большое количество решений для проверки уровня громкости на соответствие различным стандартам: ITU-R BS.1770-2, EBU R 128 и ATSC A/85. Решения представлены на любой вкус: коробочные или программные, автономные или входящие в состав более сложного оборудования или софта.

Заместитель директора, директор направления R&D компании «Теком» Алексей Долгов делится собственным опытом непосредственного участия в решении данной проблемы.

«Разработкой программного обеспечения для проверки уровня громкости аудио и видео мы в «Текоме» занимаемся не первый год. Концепция неоднократно менялась, мы активно изучали российскую законодательную базу, пытались понять: в каком исполнении решение будет наиболее востребовано. В итоге в прошлом году появился “Loudness Analyzer” – автономное программное решение, которое устанавливается на платформу Windows. Пользователь может загрузить аудио и видео файлы, хранящиеся у него на локальном компьютере, и увидеть, насколько их громкость соответствует заранее выбранным значениям. Безусловным плюсом Loudness Analyzer является то, что решение позволяет заранее, до выхода в эфир проверить медиа файлы на предмет соответствия нормам. Приложение может работать и в автоматическом режиме, когда оно следит за выбранными папками и автоматически запускает процесс проверки громкости, как только в данных папках появляются новые файлы.

Однако, мы прекрасно понимали, что нам вряд ли удастся удовлетворить вещателя лишь тем, что приложение обнаружит превышение громкости, и пользователь увидит выделенные красным значения. А что с этим делать дальше?

Совсем недавно мы выпустили новую версию приложения, которая помимо проверки уровня громкости производит и его нормализацию в соответствии с выбранными значениями. Заветные для российского вещателя -23 LUFS теперь легко достижимы.

Помимо внутреннего стандартного тестирования продукта, мы провели тестирование Loudness Analyzer на тестовых файлах, предлагаемых на сайте Европейского Вещательного Союза. Точность результатов проверки не превышала погрешности в +/- 0,1 dB, что допускается Европейским Вещательным Союзом.

Мы не планируем стоять на месте, понимая, что потребности клиентов растут, и наличие расширенного функционала в Loudness Analyzer может заменить приобретение нескольких самостоятельных решений. Например, из ближайших планов – это увеличить количество поддерживаемых форматов. На данный момент Loudness Analyzer поддерживает видео форматы MXF, .AVI, .MOV, .MP4,.FLV и аудио формат .WAV.»

Получается, что проблема соответствия нормам закона с одной стороны и комфорта телезрителя с другой, затрагивают не только самих вещателей, но и производителей программного обеспечения и оборудования. Участие российских компаний в данном вопросе является сегодня наиболее актуальным в связи с политикой импортозамещения.