Закон Яровой – есть ли выход?
Закон Яровой стал самым больным вопросом последнего времени для кабельных операторов. Уже несколько лет малых и средних провайдеров гнетет прямая угроза их бизнесу которую несет этот закон, а многих еще и собственная неспособность сформировать стратегию поведения в отношении этого закона.
Операторы федерального масштаба смирились с законом заложив расходы на реализацию СОРМ, а большинство средних и малых компаний заняли выжидательную позицию, так как их бюджет требуемой нагрузки просто не выдержит. Очередная попытка наметить конструктивную линию поведения в отношении злополучного закона была предпринята группой авторитетных экспертов, представляющих отрасрлевые ассоциации и компании. В мозговом штурме участвовали президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко, генеральный директор сети «Уфанет» Искандар Бахтияров, генеральный директор юридической компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко, генеральный директор сети «Ланта» Александр Васильев и исполнительный директор петербургского Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексей Леонтьев.
На пороге новой консолидации
Сотрудники компании «Уфанет» известны своей креативностью в плане предложения услуг и организации бизнеса в целом. Но выработать конструктивную или хотя бы какую-то позицию в отношении закона Яровой у оператора не получилось. Искандер Бахтияров сообщил, что в компании не имеют никакого представления о том, как можно выполнить этот «печальный, мрачный и глупый» закон. Олег Грищенко также признался, что ассоциации «Ростелесеть» не удалось придумать ни плана противодействия закону, ни плана его исполнения.
Зато четкую позицию высказал Дмитрий Галушко – он уверен в необходимости исполнения закона. Заметим, что эта уверенность удивления не вызывает, так как закон обеспечил его компанию дополнительным заработком. Одновременно он прекрасно понимает объем бремени, который ляжет на операторов. По его прогнозу ситуация разрешится очередным раундом глобализации рынка – малые операторы будут поглощены крупными, то есть, исчезнут как класс, а средним будет очень сложно выживать. По словам Дмитрия Галушко, его компания составляет клиентам пятилетние планы внедрения СОРМ, но кураторы из ФСБ требуют от операторов полного исполнения за 2,5 года. Напомним, что закон вступил в силу еще в июле 2018 года, но реализовать его пока не получается из отсутствия сертифицированных серверов для хранения данных. Появления серверов Дмитрий Галушко ожидает в четвертом квартале 2019 года, и с этого момента, по его прогнозу, начнется активный прессинг операторов со стороны кураторов из ФСБ. В заключение он подбодрил собравшихся, тем, что требуемые объемы хранения будут увеличиваться очень постепенно, начиная с 12 часов.
Закон нарушает закон
Алексею Леонтьеву и Александру Васильеву удалось несколько разрядить атмосферу и настроить собрание на поиск конструктивного решения. Каждый из них предложил свою стратегию борьбы с требованиями закона Яровой.
Алексей Леонтьев считает, что биться с законом нужно, опираясь на его юридическую уязвимость. Согласно содержанию закона и правилам его применения получается, что оперативно розыскные мероприятия (ОРМ) применяются ко всем гражданам РФ, другими словами, всем нам на ровном месте присваивается статус подозреваемых, что противоречит конституционным нормам. Как следствие, он нарушает конституционное право на тайну переписки. Поэтому закон можно опротестовать, и если четко выразить свою позицию через СМИ, суды и по другим доступным каналам, то требования закона можно поколебать – об этом говорит опыт их ассоциации, при решении других казалось бы неразрешимых вопросов. ОАОС уже отправило запрос в совет при президенте РФ по правам человека, с просьбой объяснить почему закон Яровой не нарушает права человека, а сейчас через определенные каналы объединение инициирует судебные иски граждан на ту же тему. Алексей Леонтьев не уверен, что такие меры позволят добиться полной отмены закона, но рассчитывает, как минимум на существенное сокращение требуемых объемов хранимой информации, тем более, что категории хранимого определены довольно расплывчато. Сценарии исполнения закона в его сегодняшнем виде в ОАОС не рассматривают вовсе, по той простой причине, что участникам ассоциации пришлось бы в течение нескольких лет отдавать на реализацию СОРМ всю свою выручку.
Рожден устаревшим
Александр Васильев, предложил посмотреть на вопрос с другой стороны. С его точки зрения, закон Яровой один из многих законодательных актов, наполовину устаревших еще на момент их принятия. Закон разработали телефонисты, которые знают, что можно подключиться к проводам и прослушивать разговоры. Но если бы телефония сразу появилась с алгоритмам шифрования, такими как сейчас используются в GSM, то скорее всего идея сохранения трафика просто не пришла бы им в голову.
Готовившие закон Яровой пренебрегли тем фактом, что пока он согласовывался, большая часть интернет-трафика уже стала передаваться в зашифрованном виде. Причем, расшифровать этот трафик разумными или даже неразумными средствами невозможно – «нарушить тайну» защищенной переписки не получится при всем желании. Уже сейчас публикуется статистика, что декодировать удается только 7% интернет-трафика, а когда закончится отладка и сертификация оборудования, открытых данных будет передаваться еще меньше, так как шифровка всего и вся в Интернете активно набирает обороты. В частности, осенью 2018 года Google Public DNS (сервис Google, предоставляющий общедоступные DNS-серверы) включил поддержку DNS over TLS (бывший SSL), и теперь провайдер не может даже узнать откуда идет трафик, если домен размещен на ресурсе Google.
Сейчас конечно могут дать указание хранить незашифрованные 7%, но скоро такого трафика не будет вовсе. К тому же вероятность что требуемые для ОРМ данные окажутся среди открытых тоже малы. Одним словом, в перспективе нескольких лет закон не имеет никакого смысла.
Дмитрий Галушко вспомнил о лежащем в Госуме, но отклоненном законопроекте, о переносе закона Яровой на 5 лет. Он был внесен после коллективного письма четырех сотовых операторов. В свете сказанного Александром Васильевым законопроект показался особенно обнадеживающим.
Все за одного?
Заместитель председателя совета директоров АО «ЭР-Телеком Холдинг» (торговая марка Дом.ru) Андрей Семериков напомнил участникам сессии о возможности объединения операторов для совместной сдачи СОРМа. По его мнению это единственный реалистичный вариант для сетей не федерального масштаба. По убеждению Андрея Семерикова, закон отменить не могут, и пренебрегать его требованиями тоже нельзя – если на территории оператора не сдавшего СОРМ случится теракт, то оператору придется отвечать перед законом. Этот аргумент не показался залу убедительным – угроза потери бизнеса из-за непомерных расходов на СОРМ для небольших операторов гораздо более реальна, чем угроза теракта на их территории. А Александр Васильев, с готовностью спрогнозировал, что какой-нибудь криминальный случай как раз и продемонстрирует бесполезность хранения трафика, а заодно и закона Яровой.
У самого «ЭР-Телекома» ресурсов для выполнения требований закона достаточно. Компания уже заложила расходы на СОРМ в свой семилетний бюджет – 600 млн рублей на 2019 год, а на все последующие по 1 млрд рублей, что составит 2% от годового оборота компании.
Совместная сдача СОРМа действительно могла бы стать решением проблемы – для тех операторов, которые не балансируют сегодня на грани окупаемости. Возможны два варианта объединения – долевая собственность, или аренда серверов СОРМа у вышестоящего оператора. Но все равно любой из этих вариантов сильно ударит по бюджету оператора.
Поэтому неудивительно, что больший отклик у зала вызвали предложения, направленные на отказ от исполнения закона. На сессии не был составлен конкретный план исполнения этой задачи, но были обозначены направления, по которым к ней можно двигаться. Это, во-первых, лоббирование законопроекта о переносе закона, во-вторых, организация исков по поводу его правовой несостоятельности, а, в-третьих, попытки внедрить в сознание ответственных чиновников, мысль о его бесполезности.
В отмене закона Яровой заинтересованы все операторы без исключения и если бы они объединили усилия для проведения антиСОРМ-кампании, возможно она достигла бы цели. Осталось только объединиться и начать действовать.