Как и зачем холдинг «СТС Медиа» запустил новый технический телевизионный комплекс

Голосовать

Холдинг “СТС Медиа” входит в список крупнейших вещательных корпораций России – в его активе пять телеканалов. Поддержка, развитие и расширение возможностей каждого из них – приоритеты для холдинга, поэтому в июле 2018 года корпорация ввела в эксплуатацию первую часть нового телевизионного технического комплекса (ТТК).

Инновационные технические решения, которые были использованы при переходе на новый формат работы, открывают для компании значительно более широкие возможности по созданию собственного контента. Проект является уникальным – впервые в мировой практике телевизионное производство полностью переведено на виртуализированную IT-платформу, работающую с некомпрессированными IP-видеопотоками.

Необходимость реализации такого проекта была вызвана постепенной потерей актуальности старым эфирным комплексом – он исчерпал себя и с точки зрения срока эксплуатации, и с точки зрения технических возможностей. Встав перед выбором – использовать традиционную методику на базе технологий SDI или же построить комплекс с применением передовых IT-технологий, холдинг принял решение пойти по своему пути. Была выбрана концепция создания единого комплекса на виртуализированной IT-платформе, которая работает с некомпрессированными видеопотоками по технологии SMPTE 2022-6.

Реализация масштабного проекта была разделена на два этапа. На первом этапе запущен пилотный проект, включающий формирование до восьми эфирных сигналов. Второй этап, который станет логическим и фактическим продолжением первого этапа, предполагает расширение ТТК еще на 24 сигнала. Первый этап уже можно считать завершенным, ожидаемый срок реализации второй части проекта – начало 2019 года.

Насколько отличается новая инфраструктура от традиционной? Проще назвать то, что осталось от традиционных технологий. Новый комплекс представляет из себя дата-центр с развернутой программно управляемой сетью SDN. Все цифровые потоки в нем формируются, коммутируются и управляются программным образом. Для сравнения: раньше для вещания каждого канала требовалось по несколько устройств SDI, сейчас это заменено решением Channel-in-a-Box, где вместо массивных аппаратов работают программные компоненты. Это избавляет от необходимости физической перекоммутации, покупки новых устройств и тестирований – достаточно внести изменения на программном уровне, после чего канал начинает работать по новой конфигурации в течение нескольких минут.

К дополнительным преимуществам нового ТТК можно отнести и то, что он позволяет оперативно изменять формат вещания, например перейти с SD на HD вне зависимости от воспроизводимого контента или поменять соотношение сторон для SD сигнала с 4:3 на 16:9 без необходимости конвертировать контент.

Вообще качество картинки, которую видит зритель, – сильная сторона нового ТТК. Благодаря модернизации компания открыла перед собой новые возможности в области эфирной графики. Сегодня даже встроенная графика по качеству изображения на уровень выше той, что была задействована в старом комплексе. На текущий момент “СТС Медиа” этого достаточно, однако по завершении второго этапа проекта компания постепенно перейдет к улучшению графического оформления эфира.

Новый ТТК также избавлен от минусов традиционных решений, работающих на базе IP-технологий. Учитывая, что IP-протоколы не подразумевают строгой последовательной передачи пакетов друг за другом, частым и неприятным результатом становится их частичная потеря. В такие моменты зритель наблюдает в эфире черные поля, макроблочность, рассинхронизацию звука и изображения и прочее. Если пакеты запаздывают, то увеличивается межпакетное расстояние (джиттер). А дальше все становится похоже на снежный ком: возрастающий интервал сказывается на качестве изображения и отражается на следующем устройстве, которое принимает этот пакет. Разумеется, подобные проблемы в новом комплексе должны быть полностью исключены. Для этого были разработаны специальные алгоритмы, а в проекте задействованы технологии SDI over IP по стандартам SMPTE 2022-6/7.

Вся работа холдинга основана на IT-платформе, которая обеспечивает виртуализацию производства. Решение нового ТТК также базируется на блейд-системах и комплекте серверов, на которых может быть запущено любое ПО: Imagine Communication, Grass Valley, Evertz и т.д. Иными словами, эти программные продукты могут работать на так называемых COTS-платформах, которые используются во многих отраслях медиаиндустрии. В отличие от узкоспециализированного аппаратного обеспечения блейд-системы можно задействовать под любые производственные нужды без ограничений. Преимущество программных продуктов состоит в том, что они обновляются автоматически и не приходится ожидать физической доставки аппаратов.

Еще одно существенное отличие нового комплекса от традиционной SDI-инфраструктуры состоит в отсутствии матриц в аппаратной. Вместо них используется промышленный коммутатор с пропускной способностью, в разы превышающей показатели любой SDI-матрицы. Такое решение было выбрано для работы с некомпрессированным видео в гибридной среде – здесь используются протоколы SMPTE 2022-6 (основной) и SMPTE 2022-7 (для перехода на резерв).

Для постоянного мониторинга устройств (платформ, оборудования, операционных систем) была выбрана система Skyline DataMiner. Процесс построен по принципу одного окна – так обеспечивается доступ к любому компоненту системы и отображается текущий статус всех компонентов. В этой среде доступны возможности задания логики, переключения, мониторинга, вывода сообщений и много другого – все это происходит в автоматическом режиме. Фактически благодаря модернизации у холдинга всегда есть актуальная информация о состоянии системы. Таким образом, в случае необходимости всегда гарантирована возможность оперативно внести требуемые изменения в ее работу.

В результате первого этапа модернизации “СТС Медиа” получила эфирный комплекс, в котором реализованы все новейшие технологии в области телевещания: COTS-платформы, облачная инфраструктура, блейд-серверы, потенциал перехода на Ultra HD, системы мониторинга и контроля качества QoE, централизованное управление, современные стандарты для видео, такие как video-over-IP, SMPTE 2022-6/7, PTP и другие.

 

 

Источник