Вопросы проверки качества медиаконтента в эпоху безленточных технологий

Голосовать

Мы живем в эпоху перехода на безленточные технологии. Все основные производители видео- и звуковой техники постепенно снимают с производства устройства, использующие в качестве носителя ленту. Во всех новых разработках в области записи медиаданных также применяют те или иные цифровые носители – диски или модули памяти. Устройства записи сразу создают на носителе медиафайл, при этом сокращается время на сгон материала: файлы копируются во много раз быстрее реального времени. Даже если компания использует магнитную ленту для записи, то для создания конечной программы необходимо оцифровать материал и предоставлять его в файловом виде на компьютере. Здесь начинаются муки правильного подбора формата, кодека, уровня сигнала, так как у заказчика могут быть свои требования по качеству и формату материала. Возникает вопрос проверки соответствия материала определенным стандартам и параметрам качества. В основном используются внешние устройства, анализирующие видеопараметры сигнала и их соответствие стандартам. Но у медиафайла, кроме параметров, которые относятся к качеству видео, могут быть другие параметры, которые относятся, например, к контейнеру или кодеку. Дополнительно при монтаже на компьютере могут возникнуть другие ошибки в файле: перепутанная очередность полей, черные кадры, рассыпание кадра на блоки, превышение максимального уровня по звуку и т.д. Иногда такие дефекты могут длиться несколько кадров, и человеческий глаз просто не успеет их обнаружить. Для проверки качества (Quality Check, QC) медиафайлов разработаны специальные программы. Они позволяют выбрать файл или папку, содержащую файлы, задать список параметров, по которым необходимо произвести проверку, сформировать отчет, который можно просмотреть и распечатать. Это общий принцип работы таких программ. Рассмотрим, как происходит проверка качества более подробно.

Программы проверки качества могут быть установлены на один компьютер или иметь разветвленную структуру. Работа с ними, как правило, происходит в веб-интерфейсе, для этого подходит любой современный веб-браузер. Анализ качества выполняется на компьютере, на котором запущен сервис проверки. Если требуется проверка большого количества файлов, то «продвинутые» системы позволяют работать с несколькими серверами проверки. Для многоядерного компьютера возможно настроить количество ядер, обрабатывающих одну задачу. Таким образом, можно или ускорить обработку, если несколько ядер обрабатывают одну задачу, или увеличить количество одновременно обрабатываемых задач. В системе задается несколько уровней пользователей: администратор, создатель шаблонов и пользователь. Администратор имеет полный доступ ко всем функциям программы, планировщик занимается созданием шаблонов про верки, а пользователь может выбирать медиафайлы, применять готовые шаблоны и работать с отчетами.

Работа с файлами может вестись как в ручном, так и в автоматическом режимах. В ручном режиме надо выбрать папку, файл, тест-план (шаблон проверки). В автоматическом режиме используются так называемые «папки слежения». Файлы, которые появляются в такой папке, автоматически подвергаются проверке по заданному тест-плану. По результатам проверки файлы могут быть скопированы или перемещены в папку «здоровых» или «карантинных» файлов. Некоторые системы проверки качества предлагают исправить найденные ошибки и пересчитать новый файл с учетом исправлений.

Главным отличием программ проверки является количество отслеживаемых при проверке параметров. Вот, например, список поддерживаемых контейнеров и кодеков для программы Interra Systems Baton:

  • медиаконтейнеры: MXF, GXF, LXF, DCP, DVB/ATSC/MPEG-2 Transport, ASF, AVI, MPEG-2 Program/DVDVOB, MP4,AVCFF, MOV, QuickTime, QuickTimeReferenceMovies, DPX, DCP;
  • видеокодеки: MPEG-2, IMX30/50, XDCAM, D10, D11, DV(25/50/100), MJPEG2000, DNxHD (VC-3), UncompressedRGB (inQuickTime), UncompressedYUV, H.264, MPEG-4, VC-1, ProRes, MJPEG, PhotoJPEG;
  • аудиокодеки: AC-3, Dolby Digital Plus, DolbyE, MPEG-Audio, MPEG 2.5, MP3, BWF, AAC, AAC Plus, AES3, LPCM, ADPCM, AIFF, WAV, WMA (Standard & Professional).

Все контейнеры и кодеки имеют определенные стандартизированные параметры, и если файл не соответствует этим параметрам, то система проверки зафиксирует ошибки.

Следующая группа параметров проверки относится к ошибкам качества видео- и аудиопотоков в файле. Продвинутые программы умеют находить следующие ошибки: наличие макроблоков (квадратов), черных кадров, каше, превышения уровня видеосигнала, гребенки, стопкадров, чередования полей, нерезкости. Для звуковых потоков могут быть выявлены: тест-тон, пропадание звука, средний уровень, максимальный уровень, фоновый шум, клиппинг, фазовое дрожание.

И это еще не полный список – есть определенный набор проверок для контейнера и файла (разрешение, частота кадров, структура GOP, количество каналов, частота семплирования).

При составлении тест-плана можно задавать разные пороговые значения параметров, и в случае несоответствия заданным параметрам система будет фиксировать ошибку.

Вся информация о проверке фиксируется в отчете, отображающем информацию о медиафайле, а также все ошибки и предупреждения, возникшие в процессе проверки. Сначала отображаются найденные в файле потоки (видео, звук), а затем обнаруженные для каждого потока ошибки. Кроме ошибок отображается также подробная информация и о самих потоках. Объем этой информации зависит от настроек тест-плана. Ошибки в отчете классифицируются по следующим категориям: ошибки соответствия стандартам, общие ошибки видеопотока, ошибки декодирования, специфические ошибки видеоформата. Детали об ошибке можно получить, «кликнув» по ней в отчете. Детальная информация включает: описание ошибки, тайм-код и серьезность ошибки. Для ошибок видеопотока также выводится «битый» кадр. Отчеты хранятся в базе данных. Любой из отчетов можно сохранить в формате PDF.

Иногда много времени уходит на работу по устранению ошибок, выявленных службой контроля заказчика. Компьютерные системы работают более быстро и качественно, они не подвержены усталости и предвзятости при проверке. Благодаря системам контроля качества медиафайлов производитель контента имеет эффективный инструмент проверки качества и выдает заказчику материал, полностью соответствующий его требованиям, или выпускает в эфир материал без брака. Компания Matrix Engineering имеет в своем арсенале несколько таких систем, которые позволяют решить задачи как небольших продакшн-студий и телеканалов, так и крупных производителей и вещателей, а также готова предоставить полнофункциональные пробные версии продуктов.

 

Источник