Цифровое радиовещание в России

Голосовать
Бурно обсуждаемая несколько лет назад тема будущей “цифры” в российском радиовещании сменилась впоследствии длительным затишьем, хотя в мире как раз отмечался рост цифровых технологий для радио.

Сложившаяся ситуация изменилась, когда осенью прошлого года федеральное государственное унитарное предприятие “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (ФГУП РТРС) выставило на конкурс задание на выполнение научно-исследовательской работы. Ее название – “Проведение исследований в части вопросов обеспечения электромагнитной совместимости цифрового радиовещания стандарта DAB+ с радиоэлектронными средствами различных радиослужб в диапазоне 174–230 МГц”. Вроде бы ничего особенного – мало ли конкурсов проводит РТРС?

Но буквально на следующий день после этой публикации в отечественных СМИ обострилось обсуждение: какая “цифра” в радиовещании должна появиться в итоге в России, да и нужно ли ее вообще внедрять – это действительно необходимость? В качестве реальных претендентов обсуждались два формата: DRM и DAB+.

Как обстоят дела с DRM-вещанием?

Напомним, что еще в 2009 году при запуске программы цифровизации в федеральной целевой программе (ФЦП) “Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы”, утвержденной в сентябре 2009 года, предлагалось сделать базовым формат DRM (Digital Radio Mondiale). Он должен был внедряться для организации цифрового вещания в диапазонах длинных, средних и коротких волн.

Правительством России в 2010 году было издано по этому поводу распоряжение от 28 марта 2010 г. N 445-р, в котором Минкомсвязи России, Минпромторгу России и Ростехрегулированию было поручено организовать в 2010–2011 годах разработку и обеспечить утверждение национальных стандартов системы Digital Radio Mondiale.

Главной целью предлагаемого перехода на цифровое радиовещание в формате DRM ставилось резкое улучшение качества приема (не хуже действовавшего на тот момент вещания в УКВ-диапазоне) по сравнению с традиционным аналоговым радиовещанием в диапазоне коротких волн. Результат ожидался следующий – перевод коротковолновых трансляций из чисто информационных в разряд художественно-информационных. Это позволило бы охватить качественным вещанием огромную территорию нашей страны. Кроме того, вещание в этом формате требует передатчиков меньшей мощности по сравнению с аналоговым.

Были накоплены достаточно серьезные наработки: к примеру, в 2003 году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение “Об организации опытных зон экспериментального цифрового звукового радиовещания стандарта DRM”. Тестовые трансляции были организованы на действовавшей тогда службе иновещания нашей страны – радиостанции “Голос России”. С 2003 года в стандарте DRM в диапазоне коротких волн выходили в эфир программы на четырех языках: русском, английском, немецком и французском для ближнего и дальнего зарубежья, их объем достигал 32 часов в сутки. В конце июля 2015 года в Санкт-Петербурге проводилось экспериментальное вещание “Радио Маяк” на частоте 67,46 МГц в цифровом формате DRM+ с мощностью 250 Вт.

Впоследствии получилось так, что с 2012 года силы и средства были переброшены для развития программы цифрового телевидения в России, а задача по развитию “цифры” в радиовещании из ФЦП была изъята. Вскоре после этого государственное вещание в диапазонах длинных, средних и коротких волн было прекращено.

DAB+ в нашей стране: что и как?

Технология Digital Audio Broadcasting (DAB) начала разрабатываться в конце 1980 годов в рамках проекта Eureka 147 (European Research Project), хотя начало исследованиям в этой области было положено еще в 1981 году в Institut für Rundfunk-technik (IRT).

Стандартизацией DAB-технологии занимается World DAB Forum, где представлены около тридцати стран мира и более 100 компаний и организаций. Интересно то, что в состав World DAB Forum не входят США как страна, так как там была выбрана собственная система цифрового радио – HD Radio (IBOC).

В 2013 году Европейский вещательный союз (EBU) признал более перспективным стандарт DAB+, являющийся дальнейшим развитием технологии DAB. Вопрос о возможности радиовещания в этом формате в России был поднят значительно позже по сравнению с DRM.

Технология DAB+ изначально предполагает трансляции только в диапазоне ультракоротких волн, он позволяет транслировать до 18 станций в стереорежиме на одной частоте (в прежнем DAB не более 10). Вопрос усложняется тем, что для каждого формата требуется отдельная модель приемника: за рубежом производители пытаются решить эту проблему, разрабатывая комбинированные устройства, однако итоговая сумма за аппарат достаточно высока и не каждый житель нашей страны сможет приобрести такой радиоприемник.

Если говорить о перспективах, то планируется организация вещания в DAB+ в так называемом третьем диапазоне радиочастот – от 174 до 230 МГц. Сейчас в России этот диапазон занят аналоговым телевидением, но после его отключения он должен освободиться. Однако это не произойдет одномоментно – часть региональных телекомпаний останется на неопределенное время в данном диапазоне.

РТРС проводила в 2014 году тестовые трансляции в DAB+ с Останкинской телебашни с мощностью 150 Вт, для передач использовались программы радиостанции “Маяк”. А в ноябре 2014 года на XVIII Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещания (НАТ) в ходе Международной выставки профессионального оборудования NATEXPO 2014 на стенде РТРС проводилась демонстрация передачи радиосигнала в цифровом стандарте DAB+.

Результаты испытаний были оформлены протоколом Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 30 июня 2015 года “О результатах проведения работ в опытной зоне экспериментального цифрового звукового радиовещания стандарта DAB+ в полосе радиочастот 174–230 МГц”. В нем предлагалось провести дополнительные исследования по проверке электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами различных служб.

Согласно опубликованному в начале материала заданию РТРС все перечисленные исследования были проведены осенью 2017 года и результаты испытаний были отправлены в ГКРЧ повторно.

А что еще предлагалось

На сайте Российской академии радио (РАР) опубликован еще один вариант предлагаемого решения для организации цифрового радиовещания в России. Он создан на основе наработок индийского регулятора телекоммуникационного и вещательного рынка TRAI (Telecom Regulatory Authority of India). 1 февраля 2018 года TRAI выпустил рекомендации по развитию цифрового радиовещания в FM-диапазоне.

В них говорится о выборе технологии DRM+ и возможности запускать цифровой сигнал в названной технологии в полосе частот, на которой работают действующие аналоговые радиостанции диапазона FM.

В основе такого решения заложены выводы Международного Союза Электросвязи ITU-R BS. 1114-8 (06-2014). Речь идет о том, что при нахождении сигнала DRM+ не менее чем на 150 кГц левее или правее от частоты FM-радиостанции цифровой сигнал не будет являться помехой при приеме аналогового вещания. Для этого его мощность должна быть ниже на 20 дБ, что позволяет покрыть аналоговым и цифровым сигналом примерно равную территорию.

Предлагаемое решение выглядит красивым и изящным – возможность вещать в формате DRM+ между обычными FM-станциями. Понятно, что желательно при этом отдавать приоритет в виде цифровых частот уже действующим вещателям. Технология DRM+ позволяет в одном пакете транслировать три аудиоканала с цифровым качеством.

При этом не упраздняется традиционное FM-вещание, ведь парк обычных радиоприемников у населения огромен. К аналоговому вещанию лишь добавляются трансляции в “цифре”. Вопрос только один: захотят ли радиохолдинги пойти на такое предложение? В принципе, их и так все сейчас устраивает, особенно в малых городах и населенных пунктах. Данный вариант наиболее эффективен там, где существует дефицит частот для развития вещания.

Что же решила ГКРЧ в итоге?

16 апреля 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем очередном заседании приняла решение по вопросу “Об использовании полосы радиочастот 174–230 МГц радиоэлектронными средствами цифрового звукового радиовещания стандарта DAB+” (решение ГКРЧ № 18-45-03, полный текст http://minsvyaz.ru/ru/documents/5986/). В нем, в частности, говорится (пп. 1 и 2 – цитата из решения):

  1. Принять к сведению результаты научно-исследовательской работы “Проведение исследований в части вопросов обеспечения электромагнитной совместимости цифрового радиовещания стандарта DAB+ с радиоэлектронными средствами различных радиослужб в диапазоне 174–230 МГц”.
  2. Выделить неопределенному кругу лиц полосу радиочастот 175,872–228,128 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей наземного цифрового звукового вещания стандарта DAB+.

Комментируя это решение, можно сказать, что в данном случае ГКРЧ сделала исторический выбор в пользу формата DAB+. Насколько он был правильным, покажет время. Главное, чтобы мы не пошли путем Норвегии, где переход на этот стандарт был в прошлом году проведен в принудительном порядке, а спустя год, после победной эйфории, оказалось, что не так уж все гладко и легко с внедрением “цифры”.

Плюсы и минусы

Давайте поразмышляем: что это решение ГКРЧ сулит для нас с вами – то есть радиослушателей? Если вдруг захочется послушать трансляции высокого качества, то основная проблема – необходимость приобретения нового радиоприемника. Отечественные предприятия их не выпускают: если кто-то из производителей на это решится, то от периода разработки модели до внедрения в производство пройдет немало времени. Сколько будет при этом стоить отечественный радиоприемник, сейчас с уверенностью не скажет никто, но несомненно, что гораздо дороже безымянных китайских поделок для приема FM-вещания, которыми завалены большинство магазинов.

За рубежом вещание в DAB+ формате ведется более чем в 38 странах. Именно поэтому ассортимент радиоприемников достаточно большой, их выпускает множество фирм, среди которых Alpine, Blaupunkt, Kenwood, LG, Marantz, Pioneer, Samsung, Sangean, Terratec и ряд других. Что касается зарубежных современных автомобилей, то для внутреннего рынка они уже оснащаются приемниками для приема цифрового радио в базовой комплектации.

Будет ли РТРС развивать цифровое радиовещание в государственном масштабе, как это происходило с телевидением? Сомнительно, в планах государства на ближайшие годы такой программы нет, оно уже и так вложило в развитие программы цифрового телевидения, по опубликованным данным, порядка 123 млрд руб., в том числе более 76 млрд из федерального бюджета. А раз так, то, соответственно, нет и источников финансирования проекта DAB+.

Что решение ГКРЧ сулит для коммерческого вещателя, который уже имеет лицензию на частоту в FM-диапазоне? Прежде всего необходимость приобретения еще одной лицензии для вещания в формате DAB+. На данный момент владельцем частот является РТРС. Окупится ли вхождение? Сомнительно, так как не секрет, что не все коммерческие FM-радиостанции (особенно в провинции) являются рентабельными, при том что имеют гораздо большую аудиторию. Как может в ближайшие годы коммерческий вещатель зарабатывать в этом проекте, если потенциальных потребителей рекламы (слушателей) будет очень мало, соответственно, мало будет и рекламодателей? Как отнесется потенциальный коммерческий вещатель к тому, что несколько вещателей будут загоняться в один мультиплекс DAB+, с неизвестной и непрогнозируемой политикой оператора связи, владеющего частотным ресурсом, в условиях жесткой конкуренции на радиорынке?

Будущему оператору связи будет необходимо создавать всю инфраструктуру радиовещания с нуля (объекты связи, антенно-фидерные устройства (АФУ), передатчики и прочее).

Означает ли все вышесказанное, что принятое ГКРЧ решение не нужно и даже вредно для нашей страны? Вовсе нет, прогресс не стоит на месте и существует вероятность перехода вещателей с высокачественным контентом в Интернет. Означает ли все вышесказанное, что полноценное вещание в формате DAB+ начнется прямо-таки завтра? Тоже нет, хотя есть возможность организации тестовых трансляций, так что не стоит торопиться закупать радиоприемники. Не стоит также считать, что это решение единственное, и может так оказаться, что ГКРЧ еще вернется к альтернативным предложениям.

 

 

Источник