Оперативно-технологическое радиовещание в диапазоне MW-радиоволн

Голосовать
Современные средства передачи информации строятся на основе широкополосных цифровых систем передачи данных, что позволяет организовать многоканальные системы глобального телевидения и радиовещания, имеющие положительную коммерческую составляющую и, естественно, вытесняющие все ранее используемые аналоговые виды передачи информации.

Борис Сычев
Директор ООО НПП “Аксион-РТИ”, с.н.с., к.т.н.

В частности, в США на смену FM (УКВ-системы частотной модуляции) пришла XM-спутниковая 500-канальная система. В отличие от FM, где радиовещание захватывает лишь территории в радиусе 20–40 км и в силу этого используется в основном в городах, XM-радиовещание охватывает практически всю территорию США. Оператор ХМ предоставляет для выпускаемых автомобилей приемники бесплатно, а с абонентов не берется плата за первые три месяца эксплуатации.

Тем не менее США, учитывая частые климатические катаклизмы, возможные воздействия на ионосферу электромагнитных вспышек на солнце, систем типа ХАРП, больших метеоритов или результаты применения ядерного оружия, сохраняют систему средств АМ-вещания (амплитудная модуляция сигнала) в диапазоне средних радиоволн (MW), которая хотя и сократилась, но остается достаточно развитой и составляет порядка 2 тыс. радиостанций.

Объясняется это большой протяженностью США с севера на юг – 3 тыс. км при площади 9362 кв. км и населением 267 млн человек (с учетом Канады, где протяженность с севера на юг – 8 тыс. км, площадь 19,5 млн кв. км, население более 360 млн человек), которые при любых экстремальных воздействиях на ионосферу потеряют на длительное время на всей территории все каналы дальней радиосвязи и радиовещания. Спутниковые – в результате экранирующего эффекта слоя ионосферы за счет ее ионизации. КВ-каналы не смогут использовать ионосферу в качестве отражателя из-за аморфности ионизированной атмосферы и большого уровня шумов.

Работоспособным остается в этой ситуации самый организационно и технически простой информационный АМ-канал в СВ (MW) диапазоне радиоволн. Объясняется это пропаданием отражения от ионосферы, вследствие чего исчезает эффект фединга (сложение сигнала прямой и отраженных радиоволн), в то же время помеховая обстановка (уровень отношения “сигнал/помеха») значительно улучшается, так как радиоизлучение во всех остальных диапазонах частот становится невозможным. Причем чем ниже частота в этом диапазоне радиоволн, тем больше дальность радиовещания.

MW-станции с АМ в США в основном государственные, поскольку коммерческого успеха в этом диапазоне радиоволн из-за конкуренции с теми же XM- и FM-станциями добиться весьма сложно, хотя и есть ряд успешных проектов. Многие СВ-станции работают до технического выхода их из строя, так как в связи с сокращением потребности в СВ-передатчиках выпуск новых малыми сериями экономически невыгоден.

Тем не менее в течение 10–25 лет этот диапазон в США сохранится как массово оперативно-технологический, имея постоянных слушателей, которые в случае катаклизмов уже готовы к приему информации.

Для примера в табл. 1 приведены количественные данные о постоянно работающих станциях СВ-вещания в Сан-Франциско и его окрестностях (https://radio-locator.com (city/zip 94401).

Мощность передатчиков от 0,25 до 150 кВт

Используется сложная система частотно-территориального распределения по аналогии с системами сотовой связи, но с делением на дневную и ночную работу.

Германия также с этой целью построила несколько радиоцентров с передатчиками СВ АМ мощностью 500 кВт, с системами возможного сложения их мощности при работе на одну антенну. Таких мощностей хватит не только на организацию в критических ситуациях радиовещания на Германию, но и на всю территорию Европы.

В то же время опыт сирийской кампании показывает, что как в пустынных регионах, так и в городских районах боевых действий практически ни диапазон FM, требующий высокого поднятия антенн (которые будут тут же обнаружены и уничтожены), ни спутниковый канал, для которого необходима установка спутниковых антенн-тарелок на постоянно разрушаемых домах при отсутствии электропитания, не позволяют, в том числе и на территории противника, организовать информационный канал для широкого круга пользователей.

В этих условиях удаленная на расстояние более сотни километров СВ-станция могла бы обеспечить радиовещание на приемник в автомобиле или на самый дешевый старый карманный приемник с батарейным питанием или, еще лучше, на современный с миниатюрным аккумулятором, с подзарядкой от солнечной батареи.

Особенно ценна, в силу глубокого проникания радиоволн MW-диапазона вглубь земли, в этих условиях возможность радиоприема в бомбоубежищах в виде подвалов жилых домов и искусственных сооружений.

В настоящее время многие страны и в мирное время используют СВ-диапазон с АМ-модуляцией для иновещания на территорию РФ. Это страны Прибалтики, Польша, Чехия, Румыния, Германия и Украина и др. Информируется население РФ как об их экономических успехах, так и общественной жизни, особенно в тех информационных направлениях, которые телевидение РФ не освещает либо дает в урезанном объеме.

Все вышеперечисленные катаклизмы и возможные проблемы не исключены и на территории РФ (протяженность с востока на запад – 10 тыс. км, площадь – 17,2 млн кв. км, население – 147 млн человек). Это требует в экстремальных ситуациях сохранения достаточного для восстановления на такой территории контингента рабочей силы при минимальных затратах на его информирование о пунктах сбора для выполнения восстановительных работ и их действиях для обеспечения порядка.

Таким образом, как показывает мировой опыт, следует вновь обратить пристальное внимание на восстановление и функционирование сети радиовещания на средних радиоволнах (СВ АМ) в рамках государственного радиовещания, тем более что такой опыт уже имелся.

 

 

Источник