Анаморфотная оптика

Голосовать

Кинокомпания Twentieth Century Fox в 1952 году приобрела права на объектив «Гипергонар» (Hypergonar) у французского изобретателя Анри Жак Кретьена (Henri Jacques Chrétien) для производства картины The Robe — первого художественного фильма, снятого с применением анаморфотных объективов. Новая технология подавалась как современное чудо, которое вы видите без очков, и конкурировала со стереокино, много снимаемым в те годы, а также с телевидением. В СССР первый широкоэкранный фильм «Илья Муромец» был снят в формате 2.35:1 в 1956 году.

6e4cf4c22cfe ilia.muromets.cd2.0-38-03.981

Когда-то фильмы снимались в основном при соотношении сторон кадра 1.33:1. Постепенно появились другие форматы — 1.66:1, 1.85:1 и в конечном итоге 2.40:1. Соотношение 2.40:1 означает, что изображение по ширине в 2,4 раза больше, чем по высоте. То есть картинка оптически сжимается по горизонтали, а высота остается почти неизменной — это позволяет эффективно использовать всю площадь кадра, который полностью заполняется изображением, которое выглядит вытянутым в высоту. Обратный процесс (растягивание) осуществляется на компьютере во время монтажа или при проекции на экран при установке на проектор анаморфотной насадки. Для съемки в формате 2.40:1 можно использовать любые объективы — сферические («обычные») или анаморфотные. Соотношение сторон кадра остается таким же. Отличается процесс.Active-pixels-high-res

При съемке сферической оптикой в широкоэкранном формате на негативе или на датчике камеры остается много пустого пространства и в верхней и нижней части каждого кадра присутствуют черные полосы (леттербокс).

С анаморфотной оптикой изображение в кадре сжимается по горизонтали (обычно с коэффициентом 2 или 0,5), чтобы соответствовать всей площади датчика камеры (при формате матрицы 16:9 имеются ограничения) или апертуре. Это позволяет использовать всю площадь захвата изображения, без кроп-фактора, обеспечивая большее разрешение и уменьшая зернистость картинки.

N13_6522-Scorpio_ServiceVision-FDTimes Panavision-Anamorphic-front

В анаморфотных объективах применяются цилиндрические оптические компоненты, которые генерируют артефакты изображения вследствие нестандартного хода лучей. Эти «спецэффекты» обеспечивают ту самую классическую «киношность» изображения, из-за которой анаморфотные объективы высоко ценятся. Например, они дают овальную форму бликов от ярких источников света (эффект «боке»), вуалирование, радужные блики, различные виды дисторсии и аберрации.

С начала 1980 годов анаморфотная оптика все реже используется в широкоэкранном кино. В производстве стали использовать леттербокс и формат Super 35. Однако сейчас наблюдается ренессанс анаморфа. Многие современные режиссеры предпочитают только этот вид оптики для своих фильмов. Производители техники живо реагируют на спрос. Например, фирма Angenieux в 2014 году начала выпуск анаморфотных объективов. В 2015 году Cooke Optics представила прототип анаморфотного дискретного объектива с фокусным расстоянием 65 мм для макросъемки.Cooke-65mm-anamorphic-macro

Новинка позволяет вести макросъемку с расстояния 14 см от передней линзы до объекта – такая возможность впервые реализована в анаморфотных объективах. Коэффициент увеличения при макросъемке составляет 4:1:1.

Ключевой особенностью объектива является возможность вести не только макросъемку, но и снимать в обычном режиме. Это позволяет использовать новый объектив для съемки крупным планом и для съемки обычных сцен.

maxresdefault (3)

maxresdefault

maxresdefault (1)

 

Источник

Оптическое Анаморфирование: что это такое?