Hughes отмерил пять лет OneWeb до коммерческого успеха

Голосовать

Спутниковый проект OneWeb, призванный обеспечить 100%-ный охват земного шара услугами ШПД, сможет стать коммерчески привлекательным через пять лет, считает глава Московского представительства Hughes Константин Ланин. Сама спутниковая система должна заработать в 2019 году.

«Пять лет как минимум понадобиться системе OneWeb, чтоб она встала на коммерческие рельсы. Далее вопрос регуляторики, в том числе в России», — сказал Константин Ланин, выступая на 21 технологическом семинаре Hughes Network Systems в Москве в конце апреля 2018 года.

Компания OneWeb Ltd., основанная бывшим менеджером Google Грегом Уайлером в Великобритании, планировала изначально вывести на низкую околоземную орбиту 648 микроспутников (впоследствии количество космических аппаратов несколько раз корректировалось в сторону увеличения) для повсеместного предоставления услуг ШПД в Ku-диапазоне с пропускной способность 7 Гбит/с. Как сообщал ранее ComNews, для запуска спутников OneWeb предполагает задействовать российские ракеты «Союз», выводимые с космодрома Куру французской фирмой Arianespace. Производством спутников OneWeb в американском штате Флорида займется совместное предприятие OneWeb Satellites Llc., которое учредили OneWeb и Airbus Defence and Space. На 2016 год проект привлек более $1,7 млрд инвестиций. Коммерческое предоставление услуг OneWeb запланировал на 2019 год.

Hughes присоединился к проекту компании OneWeb Ltd. в июне 2015 года, тогда в акционерах уже числились Qualcomm Inc., Virgin Group, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat. Hughes отвечает за создание для OneWeb наземных станций сопряжения с космическим сегментом. На начальном этапе наземная инфраструктура OneWeb будет включать до 50 станций сопряжения, четыре-шесть из них должны быть построены на территории России.

«Не смотря на то, что ITU (Международный союз электросвязи) выделил частоты для OneWeb практически везде, пока еще есть частотные проблемы в России», — напомнил Константин Ланин.

В декабре 2017 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 должна была рассмотреть заявку на выделение частот ООО «УанВеб» — совместного предприятия OneWeb и входящего в «Роскосмос» российского АО «Спутниковая система «Гонец», которое годом ранее как раз получило необходимые нынешнему проекту OneWeb частоты на территории нашей страны. По данным Kartoteka.ru, сообщал РБК, «Гонец» получил 40% «УанВеба», 60% — у зарегистрированной в Великобритании OneWeb Network Access Holdings Limited.

Константин Ланин уверен, что вопрос с российскими частотами – временная проблема: «Не секрет, что соседние страны поставили необходимые шлюзы, а значит, услуга будет запущена по всему миру, в том числе и на территории России».

Кроме того, в середине мая Роскосмос, владеющий «Гонцом», у которого в свою очередь есть необходимые для глобального проекта на российской территории частоты, представит проект создания национальной системы покрытия земной поверхности скоростным доступом в интернет. В Роскосмосе изданию ТАСС пояснили, что будут задействованы возможности низкоорбитальной системы подвижной спутниковой связи «Гонец-Д1М» и системы ретрансляции «Луч». В 2023 году начнется создание группировки спутникового интернета, в 2026 году она войдет в работу. Все это станет частью всемирной информационной инфраструктуры проекта OneWeb.