Минпромторг хочет запретить реализацию «закона Яровой» на зарубежном оборудовании

Голосовать

Минпромторг выложил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, устанавливающий ограничения на устройства хранения данных зарубежного производства, если закупка осуществляется для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления устанавливает запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных иностранного происхождения, относящихся к коду по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных».

Согласно документу, исполнителем государственного (муниципального) контракта является организация, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия российских организаций без преобладающего иностранного участия, граждан РФ составляет более 50 %. Подтверждением страны происхождения товара является заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданное Минпромторгом, пишет «Роскомсвобода».

Дата окончания общественного обсуждения проекта постановления – 21 мая 2019 года. Ознакомиться с текстом можно здесь.

Так называемый «закон Яровой» предписывает хранить весь абонентский трафик за определенное время: полгода для голосового трафика и один месяц – для остального. Он может храниться только с использованием сертифицированного оборудования и ПО, производить которые вправе лишь ряд компаний – те же, кто делает оборудование для СОРМ. 

Ранее сообщалось, что Минцифра и Минпромторг подготовили проект постановления Правительства РФ, который устанавливает требования к оборудованию для хранения данных по «закону Яровой».

Кабельные операторы называют «закон Яровой» прямой угрозой их бизнесу.