Технологические гиганты презентовали видеокодек AV1 в противовес HEVC

Голосовать

Крупные технологические компании совместными усилиями запускают видеокодек для 4K/UHD, не предусматривающий уплаты роялти.

В среду коалиция технологических компаний, среди которых – Microsoft, Google, Facebook, Apple, Netflix и Amazon, представила новую технологию, которая, по мнению участников совместного проекта, даст потребителям инновационный формат высококачественного потокового видео для трансляции программ, фильмов и игр в разрешении сверхвысокой чёткости 4K.

В созданном три года назад Альянсе открытых медиа (Alliance for Open Media) заявляют, что новый открытый формат, не предусматривающий уплаты роялти, получивший название AV1, был разработан для того, чтобы заложить основы нового качества потоковой трансляции видео в сети.

В прошлом процесс принятия видео-форматов – начиная от «борьбы» между VHS и Betamax и до борьбы между Blu-Ray и HD-DVD – тормозился в силу дорогостоящих маркетинговых, лицензионных битв и вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. Члены Альянса заявляют, что принятие AV1 должно будет пройти быстрее благодаря вкладу в развитие технологии со стороны множества стран.

«Даже самые маленькие компании активно участвовали в наших еженедельных конференциях, внося свой вклад в данный процесс», – заявил глава отдела стратегий и партнёрства компании Google Мэтт Фрост. Мэтт Фрост помог основать альянс при участии Гэйба Фроста (они не являются родственниками) – ведущего инженера-менеджера группы операционных систем при Microsoft.

Альянс, расположивший свою штаб-квартиру в Вейкфилде, штат Массачусетс, известен также под сокращённым названием AOMedia. Кодек AV1, название которого расшифровывается как AOMedia Video Codec 1.0, должен прийти на смену ныне используемым форматам потокового видео VP9, который был разработан компанией Google, и HEVC (высокоэффективное кодирование видео), разработанному Moving Picture Experts Group (MPEG).

Кодек AV1 может компрессировать данные в 4K UHD видео, что даёт возможность более эффективной потоковой трансляции для зрителей. Он разработан с учётом поддержки браузеров Chrome, Firefox и Edge и может быть использован для видео в сети уже в этом году, уверяют Мэтт Фрост и Гейб Фрост.

«Тот факт, что в разработке кодека принимали участие многие крупнейшие технологические компании, возможно, не будет препятствовать новой войне стандартов, однако, сможет сократить её длительность и снизить негативное воздействие на потребителей», – заявил Джон Педди, президент Jon Peddie Research из Тибурона.

Впрочем, альянсу всё равно придётся убеждать производителей оборудования в необходимости включать в свои устройства возможность поддержки кодека AV1.

«Это не происходит настолько быстро, как того бы хотелось, но когда это случится, это станет частью наших систем и их использования, – заявил Педди. – Открытые стандарты всегда побеждают».

 

Источник