WBU потребовал оставить С-диапазон для спутникового вещания

Голосовать

Всемирный вещательный союз (World Broadcasting Unions — WBU) выступил с обращением к регуляторам и спутниковым операторам о необходимости защиты С-диапазона в интересах спутниковых вещателей. WBU считает, что передача C-диапазона сотовым операторам серьезно нарушит интересы пользователей спутникового ТВ.

В заявлении WBU говорится, что С-диапазон (3,4 —4,2 ГГц) используется членами WBU по всему миру для услуг фиксированной спутниковой службы (FSS), в том числе и для раздачи телевизионного сигнала. При этом вещатели и операторы и в дальнейшем планируют использовать для перспективных сервисов С-диапазон, в том числе и так называемый «верхний С-диапазон» — 3,6-4,2 ГГц. Часть именно этого верхнего С-диапазона планируется выделить для работы 5G-сетей.

По мнению WBU, «передача предназначенного для FSS С-диапазона службам мобильной связи создаст хаос в экономике спутникового вещания, и потенциально может нарушить сервис, которым пользуются зрители по всему миру».

Также WBU обратил внимание на крайне важное значение спутникового телевидения в С-диапазоне для жителей тропических регионов, так как только передача сигнала в С-диапазоне достаточно устойчива к помехам, которые создают тропические ливни.

Всемирный вещательный союз создан в 1992 году для координации действий национальных вещательных администраций и региональных вещательных союзов. В WBU входят Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU), Союз вещания арабских государств (ASBU), Африканский союз вещания (AUB), Карибский вещательный союз (CBU), Европейский вещательный союз (EBU), Североамериканская ассоциация вещателей (NABA).

В прошлом году спутниковый оператор Intelsat выступил с предложением отдать часть С-диапазона под сети 5G, позже эту инициативу поддержал SES. Против такого  перераспределения выступают азиатские операторы.