Рейтинг самых важных тенденций в индустрии вещания, на основе их коммерческого значения 2014-2015

Голосовать

Представляем вашему вниманию исследование отраслевых тенденций 2014 года, на основе планов приобретений/слияний компаний в отрасли и бенчмаркинга технологических брендов производителей в области телевещания. Данные основаны на опросе почти 10000 специалистов данной области в 100 странах.

Измерение наиболее важных тенденций в индустрии вещания и цифровых медиа-технологий


Одним из ключевых выводов исследования является Глобальный тренд индекс индустрии. Это ранжирование отраслевых тенденций вещания, которые считаются респондентами наиболее коммерчески важными для своего бизнеса.

Для того, чтобы гарантировать, что тенденции которые мы оцениваем каждый год в нашем исследовании являются наиболее актуальными для отрасли, мы тратим значительное количество времени на налаживание обратной связи  из широкого круга специалистов отрасли.

В рамках этого процесса, состав Глобального тренд индекса пересматривается регулярно на основании отзывов профессионалов отрасли, конечных потребителей, а также большого числа сторонних специалистов. Новые тенденции добавляются в Список, когда все заинтересованные стороны считают, что стоимость этой дополнительной новации перевешивает предыдущий результат с учетом погрешности в  сравнении.

Основываясь на имеющихся данных, мы получили на стадии планирования Индекса, что следующие две тенденции должны быть добавлены в список направлений 2014 года:

  • 4K / UHD
  • Удаленное Производство (Remote Production)

 

Глобальный тренд индекс индустрии вещания 2014


Для создания тренд индекса, мы представили респондентам список из 18 основных отраслевых тенденций и попросили их выбрать для нас одну тенденцию, которая, по их мнению, является “ключевой”, одну тенденцию в категории «вторая по важности» для их дела, и какие другие тенденции (во множественном числе) они считают «очень важными».

Затем мы применяем статистический весовой анализ этих результатов, основываясь на том, как участники исследования установили коммерческую важность каждого тренда.

Пожалуйста, обратите внимание, что наша цель в этом вопросе — помочь телеканалам разобраться в бизнес-драйверах, которые скрыты за ответами респондента. Таким образом, респондентам было предложено ранжировать эти тенденции в контексте коммерческого значения для их бизнеса, а не в понятиях «отраслевой шумихи», или «крутости технологии», или “маркетинга и рекламы”.


Приведенный ниже график показывает результат

broadcast_trend_index

 

 

Имейте в виду, что этот график показывает меру того, что люди говорят о важности для будущего телевидения, а не того, что они делают сейчас, или того, где они зарабатывают деньги сегодня.

Пожалуйста обратите внимание, что этот график показывает взвешенный индекс, который не является мерой количества людей, которые сказали какое направление для них было самым важным.

Кроме того, обратите внимание, что этот график учитывает ответы не-вендоров (чтобы не голосовали сами за себя), независимо от типа компании, размера компании, географического положения, должности и т.д. Таким образом, ответы по выборке любой конкретной демографической группы, например по определенному типу компании или географическому положению могут значительно отличаться от результатов, представленных в этой сводной информации.

 

Рассмотрим более подробно полученный результат.


Факт №1 в том, что мультиплатформенная доставка контента (MPCD) рассматривается респондентами как промышленная тенденция №1, которая является самым важным коммерческим трендом для их бизнеса, и это не удивительно, учитывая рост требований к видео на мобильных платформах и текущие  продажи смартфонов и планшетов. Действительно, на протяжении нескольких исследований, их участники неоднократно говорили нам, что доставка контента на различных платформах является тенденцией, которая имеет наиболее коммерчески важное значение в течение ближайших нескольких лет.

Тем не менее, наши дискуссии с вещателями, владельцами контента и поставщиками технологий показывают, что, несмотря на очевидный факт, что способ доставления и потребления контента изменилась навсегда, это еще не переведено на выгодные источники доходов с конечных пользователей. Есть ряд причин, почему это до сих пор так, и это будет иметь большие последствия в дальнейшей работе владельцев контента, вещателей и поставщиков технологий.

Хотя мультиплатформенная доставка контента на сегодняшний день считается одним из самых важных тенденции в 2014 году, есть немало других интересных вещей, которые нужно отметить в вышеуказанном графике.

В первом Глобальном тренд индексе индустрии вещания, опубликованном в 2009 году, «мульти-платформенная доставка контента (MPCD)», «файловый / безленточный рабочий процесс вещания», «IP-сети  доставки контента» и «переход к HDTV» имели самый высокий тренд рейтинг. Однако их относительное положение резко изменилось. Например, в 2009 году, переход к HDTV был на №1 месте тенденций во всем мире, а MPCD занял лишь №4. В 2014 году они были в ранге №6 и №1, соответственно.

На протяжении ряда лет переход к HDTV был основной движущей силой технологических бюджетов, и, следовательно, продаж технологической продукции. Переход к HD продолжает быть и, вероятно, останется одним из самых сильных драйверов доходов индустрии вещания, особенно на развивающихся рынках, но имеет в этом году всего лишь позицию №6 в глобальном масштабе. Несомненно достижения в процессе перехода к HD существенны, происходят модернизации в более чем десятке категорий продукции, включая камеры, коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, графические платформы, кодеки, линии связи и датчики.

 

Еще одна тенденция, которая становится все более важной в течение последних нескольких лет — «IP-сети доставки контента«, которая занимает №2 списка наиболее важных тенденцией индекса 2014 года.

Переход к IP-инфраструктуре становится все более важными, поскольку покупатели технологий броадкастинга продолжают искать эффективные новые технические платформы и бизнес-модели. В 2014 году переход на IP-инфраструктуру  приобрел высокую степень важности.

С новыми стандартами (например, SMPTE 2020-6), новые участники рынка (например, Arista Networks), и другие известные медиа группы сосредотачиваются на сетевых СМИ (JT-NM), и им в этом сильно помогают организации EBU, SMPTE, и VSF. Переход на IP не только выглядит все более и более неизбежным, это также, вероятно, будет основным фактором развития вещательной отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В результате, мы считаем, что переход к IP (который будет происходить еще по крайней мере год или два) имеет далеко идущие последствия как для покупателей технологий вещания, так и для их поставщиков.

 

Тенденция в ранге №3 в 2014 году — “Файловый / безленточный рабочий процесс”, является еще одним свидетельством важности повышения эффективности трансляций для броадкастеров. Эта тенденция ускоряется переходом к HDTV (который в статистике №6 в этом году) и начинает уменьшать свой вес на уже развитых рынках по всему миру.

За последние несколько лет мы наблюдали картину, в которой вещатели приложили немало времени, усилий и денег в переходе на HD и теперь начинают всё больше концентрировать свое внимание на повышение эффективности деятельности компании в целом.

 

Со временем, эффективность стала ключевым фактором покупки технологий вещания. В самом деле, наше исследование показывает, что во многих случаях, повышение операционной эффективности и экономии являются более важными, чем передовые технологии.

 

Это происходит потому, что экономика всей отрасли изменились из-за MPCD и других факторов — и в результате, броадкастеры должны изменить свою структуру затрат (в корне в некоторых случаях) для того, чтобы генерировать устойчивую рентабельность в будущем. И имеет значение для индустрии вещания как с точки зрения рабочих процессов так и закупок продуктов, и, как следствие, важность обоих факторов: файловый рабочий процесс и «IP-сети доставки контента» увеличивают свою значимость.

 

Тенденция в ранге №4 — «4K / UltraHD»

2014 год является первым годом, в котором мы включили 4K / UHD в Глобальный индекс. Он был добавлен на основе обратной связи от наших клиентов, читателей, и других заинтересованных сторон.

Хотя 4K / UHD все еще находится на ранних стадиях распространения, многие в отрасли видят его в качестве следующего основного фактора модернизации инфраструктуры — по аналогии с переходом на HD десять лет назад.

Нет сомнений, что переход на 4K / UHD — очень важное событие, мы сомневаются, что оно будет иметь такое же воздействие на отрасль, как переход к HDTV, который вынудил провести массовую волну затрат на ИТ, длившуюся более десяти лет.

 

Понятно, что текущий контент (в т.ч. документальный и  художественный) будет в ближайшее время мигрировать в 4K / UHD (потому что это продлит срок его актуальности), и что производство онлайн контента, например, новостей спорта, тоже перейдет со временем на 4К, но это займет куда большее время. Одной из причин этого является то, что по-прежнему сложно и дорого создать событие в 4K / UHD, по сравнению с HD вещанием. Несжатый 4K / UHD требует обработки в режиме реального времени на 12 Гбит и полная производственная цепочка еще не получила широкого распространения. Другой важный вопрос в том, что большинство 4K / UHD камер используют большеформатные сенсоры и кинематографические PL-mount линзы. В то время как малая глубина резкости, произведенная этими системами идеально подходят для театрального или драматического производства, это вызывает проблемы в спортивной продукции, где глубина резкости важна прежде всего, чтобы держать действие в постоянном фокусе.

Нет никаких сомнений, что к 4K / UHD технологии будет проявляться большой интерес в отрасли. Но еще предстоит увидеть, будет ли она основной технологией или будет идти путем 3D TV, которая вызвала огромный ажиотаж в 2010 году и дошла практически до небытия спустя несколько лет.

 

«Облачные вычисления / Cloud сервисы», заняли № 5 место списка тенденций (поддержав ту же позицию, что и в 2013 году).

Кажется, что вы не можете ничего сделать в технологии в настоящие дни, не приходя через некоторое упоминание об «облаке». Так почему же то, что, по-видимому так важно для многих людей, не попало в список выше?

За последние несколько лет, было очевидно, что не было четкого понимания того, как облачные технологии будут развернуты в среде вещания, и какую пользу это принесет. Это по-прежнему имеет место в 2014 году, но в этом году наше исследование показывает, что хотя по-прежнему существует скептицизм по поводу облака (не говоря уже о проблемах безопасности), принятие его, или, по крайней мере, готовность рассмотреть облачные технологии и услуги очень быстро растет в 2014 году. Появляются новые облачные сервисы по различным направлениям, например трафик система advertizoom.com.

Данные опросов показывают, что Cloud Services / Cloud Technology стала одним из наиболее быстро растущих областей расходов проектов вещательной отрасли в этом году.

 

№6 место тенденций в 2014 тренде индустрии вещания заняла тенденция «Переход к HDTV операциям».

Переход к HDTV был огромным драйвером затрат на ИТ более чем десяти прошедших лет, но 2014 респонденты сообщают, что его доля снижается в условиях будущего коммерческого значение для их организации. В 2014 году технологии, необходимые для перехода к HDTV уже хорошо понимаются большинством на рынке, даже теми, кто еще не сделал переход.

Несмотря на постепенное снижение с 2014 года, мы считаем, что переход HD будет оставаться одним из самых важных промышленных драйверов в ближайшие годы. Еще необходимо пройти долгий путь для полного перехода на HD. Действительно, наше исследование показывает, что 2014 год является первым годом, показавшим общее проникновение HDTV инфраструктуры на 50% глобального рынка.

Тем не менее, после перехода к HD который был критически важным фактором на протяжении многих лет, напрашивается вопрос о том, что будет дальше — если технологии конечных пользователей на развитых рынках приблизятся к завершению своего HD перехода, куда сдвинутся их фокусировки (и расходы )?

Обзор 2014 индустрии вещания похоже указывают, что ответ кроется в продуктах и услугах, которые облегчают повышение операционной эффективности, и привносят новые источники дохода.

 

Тренд «Повышение эффективности сжатия», который попал на №7 место в 2014 индекса, согласуется со стремлением к повышению эффективности. Модели распространения контента мигрировали от одного линейного вещательного канала к многоканальному платному ТВ, в среду on-demand, где сжатие высокого качества является решающим фактором успеха для контент платформ воспроизведения.

Множество новых каналов распространения, и при этом желание  одновременного сохранения пропускной полосы и повышения качества изображения для услуг MPCD приводят к все большему вниманию к системам сжатия. За последние несколько лет это привело к улучшению MPEG-2 и H.264 сжатия. H.265, также известный как технология сжатия HEVC обещает дальнейшее снижение пропускной способности, необходимой для обеспечения изображения высокого качества, особенно для 4K / UHD каналов. Однако, для широко распространенного развертывания HEVC осталось еще год или два. Тем не менее, ясно, что для многих конечных пользователей вещания технологии HEVC могут быть решающими.

В дополнение к созданию большей эффективности, конечные пользователи технологий ищут способы увеличить свои доходы в условиях, когда экономическая модель отрасли резко меняется.

 

Таким образом, видео-по-запросу (video on-demand) попало в №8 в 2014 Индекса трендов, по-прежнему будет мощным стимулом для владельцев контента, медиа-компаний и вещателей. Сочетание MPCD, более совершенной технологии сжатия, и все возрастающим количеством каналов, будет продолжать настаивать на развертывание спроса video on-demand, будь то с помощью традиционных трансляций или платных телевизионных платформ, или через интернет или через мобильные сети.

 

«Переход к автоматизированным процессам» в статистике заняли ранг №9 в 2014 году

Лучшая технология сжатия и низкая стоимость интегрированных платформ телевизионного вещания «канал-в-коробке» (channel in a boz), будет содействовать постоянному появлению новых телеканалов. Это, в свою очередь, привносит фокус на привлечение высококвалифицированных автоматизированных операций на канале воспроизведения и управления окружающей ИТ средой. Таким образом, мы ожидаем продолжения сильной заинтересованности в этом тренде в течение ближайших нескольких лет. Автоматизированные рабочие процессы также рассматривается в качестве драйверов эффективности.

В то время как эффективность, несомненно, является очень важным для конечных пользователей, зарабатывание денег через монетизацию новых автоматизированных каналов, которые идут в онлайн, привела к значительному сосредоточению внимания на монетизации через «Целевую рекламу» (targeted advertising), которая занимает в статистике ранг №10 в 2014 году.

 

«Удаленное производство» (Remote production), занимает №11 в 2014 году — другая тенденция, которая идет в ту же направленность повышения эффективности. Благодаря использованию дистанционного производства, вещатели могут снизить свои затраты на производство онлайн событий.

 

Кроме того, вещательные и медиа-компании могут добиться огромных экономий средств за счет тенденции в статистике за №12“Централизация операций” (centralizing operations), в том числе вещания и передач.

 

Хотя «Отказ от аналогового переключения» (analog switch-off) в нижней части рейтинга за №13, это очень важно для тех регионов, где это происходит сегодня — в первую очередь где это предусмотрено местным органам власти. Наше исследование показывает, что отказ от аналоговых переключений (также называемых иногда digital switch-over) привело к огромным волнам капитальных вложений.


Как и в предыдущие годы, следующие тенденции были ранжированы в низку индекса: Переход на 3Gbps операций, переход к 5,1-канального звуку, аутсорсинг операций, 3D-TV и другие.