«Был неисчерпаем как атом». Памяти М.И. Кривошеева

Не стало замечательного человека – всеми нами любимого Марка Иосифовича Кривошеева. Человека, чей вклад в развитие телевидения невозможно переоценить и чье имя по праву стоит в одном ряду с именами Александра Попова и Владимира Зворыкина.

При этом не может не радовать, что еще при жизни профессора Кривошеева его заслуги как выдающего ученого и незаурядного инженера получили поистине всеобщее мировое признание. Что случается, увы, далеко не часто, так как в большинстве случаев заслуженная слава приходит ко многим великим людям только после их смерти. В этом смысле Марку Иосифовичу очень повезло, так как его имя широко известно не только в кругах профессиональных телевизионщиков, но и большинству россиян. В том числе Президенту России Владимиру Путину, который не раз вручал профессору Кривошееву высокие государственные награды и один из первых выразил соболезнование родным и близким Марка Иосифовича в связи с его смертью. «Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил!» – эти слова с полным правом можно сказать и о профессоре Кривошееве. Но сегодня хочется вспомнить не только его талант и поразительную работоспособность (рабочий день Кривошеева начинался в 8 утра и заканчивался поздно ночью), но и большую человеческую мудрость и удивительное внимание, и чуткость к друзьям и коллегам по работе.

У каждого кто близко общался с Марком Иосифовичем, в памяти останется свой Кривошеев. Неповторимый, так как для каждого из своих бесчисленных знакомых и коллег он открывался с совершенно неожиданной стороны. И для каждого находил место в своей душе и время для обсуждения не только профессиональных вопросов, но и его личных дел и проблем его близких. И для каждого находил добрый совет и радовался его успехам. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что «Кривошеев был неисчерпаем как атом».

В мою жизнь Марк Иосифович вошел с мимолетной встречи у проходной НИИР в страшно далеком 1988 году, когда меня – молодого тогда аспиранта, представил ему наш общий знакомый – сотрудник института. Кто бы мог подумать, что это «уличное знакомство» перерастет в многолетнее сотрудничество (сказать дружбу было бы очень самонадеянно с моей стороны), которое подарило мне множество незабываемых минут и часов общения с этим замечательным человеком.

Но близко пообщаться с Марком Иосифовичем мне посчастливилось только в феврале 1996 года в зарубежной командировке в Женеву. Вместе с ним мы целую неделю вдвоем жили в гостинице при Посольстве России в Швейцарии. Сюрпризы начались уже в аэропорту Женевы, где Кривошеева знали буквально все! И это не преувеличение, так как с Марком Иосифовичем здоровался чуть ли не каждый второй сотрудник аэропорта: начиная от таможенников и пограничников и заканчивая уборщиками и другим персоналам. И чему здесь удивляться, если долгие годы профессор регулярно летал туда чуть ли не каждый месяц?

Каждый день общения с ним открывал для меня что-то новое и полезное. Например, Марк Иосифович категорически запретил повторно кипятить чайник, уверяя что при этом в воде увеличивается содержание тяжелых изотопов водорода. По крайней мере, сам профессор всю жизнь придерживался этого правила. Далее он предложил перейти на здоровый образ жизни и покупать в супермаркете на обед и ужин только сырую морковку и йогурты (как и все российские командировочные за границей в те годы мы решили экономить валюту и не ходить в рестораны). Через неделю действительно стал чувствовать себя намного лучше (или, скорее всего, меня в этом убедил Марк Иосифович), но зато по ночам стали сниться колбаса и сыр…

Но все эти бытовые мелочи померкли на фоне того, как виртуозно Кривошеев провел совместное заседание с разработчиками система PAL plus, ради которого, собственно, мы и приехали в Женеву. Напомню, что в начале 90-х годов в расчете на скорый приход телевидения высокой четкости HDTV (тогда его называли ТВЧ), компании-производители начали выпускать широкоэкранные телевизоры с форматом экрана 16:9. Однако их надежды не оправдались и в эфире по-прежнему передавались телепрограммы обычной четкости с форматом картинки 4:3. Которые весьма ущербно смотрелись на широких экранах телевизоров 16:9 c черными вертикальными полосами. Выходом из ситуации стало создание совместимой системы цветного телевидения PALplus, которая позволяла передавать телесигнал, корректно отображаемый и на телевизорах с экраном 4:3 и на широкоэкранных 16:9. Это вещание с успехом шло в Европе до 1998 года.

По инициативе профессора Кривошеева команда российских инженеров, в которую входил и я, разработала аналогичную совместимую систему SECAMplus. Которую, чтобы облегчить создание мульти стандартных цветных телевизоров, очевидно, нужно было унифицировать с PALplus. Надо сказать, что поначалу эта идея не вызвала энтузиазма у разработчиков PALplus и с нами они согласились встретиться исключительно из уважения к профессору Кривошееву. Надо было видеть как виртуозно Марк Иосифович провел эту встречу и «перевербовал их за пять минут и без всяких фокусов». Он доходчиво объяснил «паловцам», что создание унифицированной системы PAL plus/SECAM plus придаст «второе дыхание» рынку широкоэкранных цветных телевизоров и будет способствовать дальнейшему прогрессу телевидения. И произошло чудо: буквально через час разработчики PALplus из ярых оппонентов стали горячими поборниками проведения предложенных нами работ и даже взялись сами написать протокол совещания! Дипломатическая победа Марка Иосифовича была полной и убедительной! К сожалению, а, точнее, к счастью, этот проект не был реализован до конца, так как с 1996 года началась эра цифрового телевидения. После этого любые попытки доработки «старых» аналоговых телевизионных систем больше не проводились.

После этого мы с Марком Иосифовичем еще не раз были вместе в командировках. И каждая из них непременно обогащала жизненным опытом и профессиональными знаниями, которыми Кривошеев щедро делился. А еще были долгие телефонные разговоры по вечерам, в ходе которых в жарких спорах всегда рождалась истина. И за которые я ему искренне признателен.

И вот мы все вдруг с ужасом осознали, что всего этого уже больше не будет никогда. Никогда!!! Потому что погасла Сверхяркая Звезда профессора Кривошеева, которая щедро светила нам все эти годы. Ничего не поделаешь, ведь «каждый костер когда-то догорит». Все это так, но с этой очевидной мыслью очень трудно смириться. Вечная Вам память, дорогой Марк Иосифович!