2017 – прогнозы, ожидания, перспективы

Голосовать

Какие технологии и контент будут востребованы, что позволяет компаниям работать и развиваться в непростые с точки зрения экономики времена, как будет чувствовать себя рынок – журнал Broadcasting обсудил с экспертами.

Екатерина
Переверзева
Генеральный директор Media Broadcasting Group

Ситуация на рынке сегодня выглядит очень позитивно

– Что, по-вашему, мы сейчас наблюдаем на рынке: стагнацию, кризис или отрасль начинает оживать?
– Последняя выставка CSTB приятно удивила всех участников: она отличалась от нескольких предыдущих особым ощущением подъема и воодушевления. Ситуация на рынке сегодня выглядит очень позитивно. Несмотря ни на что, появляются новые интересные каналы, и операторы включают их в свои сети. Старые каналы также продолжают развиваться, создавать увлекательные программы и оригинальные проекты. Сами операторы, особенно крупные, продолжают расти. Думаю, с учетом всех этих факторов мы можем говорить о положительных тенденциях.

– Возможен ли в 2017 году рост рынка?
– Рост рынка действительно прогнозируется, разные источники оценивают его в промежутке от 5 до 15%. Говорить о точных цифрах пока рано, но рост, конечно, будет, а операторы и каналы продолжат развиваться.

– Какие тренды будут “на острие” в 2017 году? Что будет двигать рынок вперед?
– Уже достаточно долгое время активно обсуждается поднятие ARPU – средней выручки за одного абонента. Все операторы нацелены на это, и для участников рынка это было бы очень полезно. Мы надеемся, что в 2017 году операторы будут искать способы, каким образом привлекать абонентов к дополнительным услугам, или за отдельную плату продавать цифровые сервисы. Возможно, они будут выводить новые, более дорогостоящие пакеты, включающие новые интересные каналы, недоступные в более дешевых пакетах. Эта тема будет актуальна, и я надеюсь, что 2017 год действительно будет посвящен росту ARPU, способному помочь операторам и каналам в дальнейшем развитии.

– Уже несколько лет идут разговоры о трансформации медиа. Каким мы увидим медиарынок через год?
– Скорее всего, на российском медиарынке мы пока не увидим значительных изменений. Трансформация происходит, но идет довольно медленно. На более развитых рынках уже сейчас виден отток от традиционного кабельного телевидения к ОТТ-сервисам, например Netflix. Но у нас в стране об этом говорить еще рано, потому что цена абонентской подписки на кабельное телевидение сейчас настолько низка, что другим сервисам очень сложно с этим соревноваться и входить к нам на рынок. Если в среднем в Америке кабельная подписка стоит около 100 долл. в месяц, а Netflix стоит 8, то понятно почему происходит отток, в России же при средней кабельной подписке в 3–5 долл.

Netflix (или ему подобные) скорее будет дополнительным сервисом, а не заменой кабельного ТВ. Я думаю, нам пока рано говорить о каких-то серьезных изменениях, но, конечно, уже сейчас важно следить за тенденциями и новыми сервисами. Становится заметно, что многие операторы начинают вводить свои ОТТ-сервисы, чтобы завоевать этот рынок, не отставать от мировых тенденций и предоставлять абонентам более широкий выбор.

– С точки зрения законодательства каких бы вам хотелось изменений?
– Хотелось бы либерализации в законодательной области, чтобы увидеть приток инвестиций. Сейчас трудно представить себе инвестора из другой страны, даже из ближнего зарубежья, который бы решился на покупку даже маломальского кабельного канала или вливания в него средств на развитие, если по закону канал не может ему принадлежать более чем на 20%. Наличие российских инвесторов – это прекрасно, но иметь выбор всегда хорошо.

– Какие новые продукты и услуги выведет ваша компания в 2017 году?
– Для нас важно развивать канал H2, который мы вывели недавно. Он очень актуален и востребован у российской аудитории, так как заметно возрос интерес к историческим событиям, фактам и личностям. В отличие от HISTORY, который все-таки более развлекательный, канал H2 рассказывает именно про историю, но при этом информация преподносится в очень современном, увлекательном и понятном для молодой аудитории формате. Кроме того, на наш взгляд, все большим спросом пользуется российский контент, имеющий отношение к нашей действительности. Аудиторию привлекают российские персоналии, звезды, программы про жизнь в стране. Об этом говорит тот факт, что каналы российского производства являются сегодня самыми рейтинговыми. В связи с этим мы планируем делать наши каналы, базирующиеся на иностранном контенте, более приближенными к российскому зрителю. А также мы взяли на распространение один из самых рейтинговых российских кулинарных каналов – телеканал “Еда”, а также “Еда HD”. Мы сделали выбор исходя из того, что такой контент очень востребован как раз у российской аудитории. Данные каналы полностью сделаны в России, с российскими шеф-поварами, и рассказывают о том, что можно приготовить именно у нас.

– С какими результатами вы планируете подойти к концу 2017 года?
– Каждый год мы стремимся развиваться и оправдывать ожидания зрителей, а также экспертов отрасли. Очень приятно, что уже во второй раз наши старания были отмечены премией “Большая цифра”. К концу 2017 года мы планируем подойти, как всегда, с ростом наших каналов и с большим охватом аудитории. Ведь мы работаем для того, чтобы у операторов появлялись наши прекрасные каналы, а зрителям был доступен их качественный и интересный контент.

Николай
Орлов
Генеральный директор Первый ТВЧ

Экономическое положение в стране выводит процессы оптимизации на еще более высокий уровень

С точки зрения контента все телеканалы будут оптимизировать свое производство с целью найти золотую середину между затратами, качеством и количеством контента. Собственно, такая ситуация на телевидении была всегда. Но экономическое положение в стране выводит процессы оптимизации на еще более высокий уровень. Что касается технологий вещания, то мы будем наблюдать за становлением стандарта 4К UHD как премиального стандарта потребления услуги телесмотрения. С точки зрения технологий распространения сигнала мы продолжим следить за борьбой технологий DVB и OTT.

Елена
Бальмонт
Вице-президент и генеральный директор Viacom International Media Networks в России, Украине, странах СНГ и Балтии

Качественный дорогой контент позволит вырваться из заколдованного круга

– Что, по-вашему, мы сейчас наблюдаем на рынке: стагнацию, кризис или отрасль начинает оживать?
– Скажу о рынке платного ТВ: в целом он растет – достаточно взглянуть на последнее исследование Telecom Daily, согласно которому в России число абонентов платного ТВ по итогам 2016 года составило 41,28 млн, а в течение года операторам удалось подключить 1,66 млн новых пользователей. Однако рост мог бы быть динамичнее – его сдерживают несколько факторов.

– Возможен ли в 2017 году рост рынка?
– Да, если будут преодолены барьеры. Один из них – ценовые войны операторов, когда крупные операторы диктуют свои правила игры, снижая цены и программируя пакеты дешевыми каналами, тем самым лишая абонентов качественного контента. Как следствие – ARPU не растет, абоненты, разочарованные и в конкретном операторе, и в платном ТВ в целом, уходят, а стоимость привлечения нового клиента растет. Замкнутый круг.

– Какие тренды будут “на острие” в 2017 году? Что будет двигать рынок вперед?
– Качественный дорогой контент – он позволит вырваться из заколдованного круга, о котором я сказала выше. И мы видим спрос на такой контент со стороны зрителя. Именно поэтому в 2017 году мы запускаем наш новый канал Spike с очень сильной библиотекой сериалов, кино и документальных реалити-шоу.

– Уже несколько лет идут раз говоры о трансформации медиа. Каким мы увидим медиарынок через год?
– Я не думаю, что один год сильно что-то изменит – все-таки слишком маленький срок. Кроме того, внутренние исследования Viacom подтверждают, что линейное телесмотрение не теряет своей ведущей роли: оно остается главным способом открытия нового контента, кроме того, лишь линейное телесмотрение способно удовлетворить весь спектр зрительских запросов. Тем не менее в Viacom мы готовы к приходу эры multiscreen – в этом году мы продолжим работать над запуском Play Plex в России. Это пакет мобильных приложений, который обеспечивает доступ к контенту всех наших брендов через мобильные устройства.

– С точки зрения законодатель ства каких бы вам хотелось изменений?
– Не думаю, что нам стоит отвечать на этот вопрос…

Кирилл
Махновский
Генеральный директор ГК “Орион”

Гонка за количеством абонентов закончилась

– Что, по-вашему, мы сейчас наблюдаем на рынке: стагнацию, кризис или отрасль начинает оживать?
– Проникновение услуг платного телевидения превысило 70%. По сути, это оптимальная для российского рынка величина, поскольку оставшиеся 30% составляет рынок цифрового эфирного телевидения.

Мы наблюдаем адаптацию потребительского поведения к текущим экономическим реалиям. Потребительская активность вновь ожила, но ряд поведенческих трендов наших абонентов претерпел изменения. Так, например, если раньше абоненты предпочитали оплачивать подписку авансово, на год или даже два вперед, то сегодня наряду с тем, что количество платящих абонентов не сокращается, платить они предпочитают дробно, небольшими траншами. Существенная доля перешла на помесячную оплату. Экономисты констатируют, что уровень доходов населения продолжает падать. Расходы на проведение досуга и отдыха, приобретение продуктов питания, обуви и одежды являются наиболее распространенными статьями экономии. Так, по данным аналитиков, осенью 2016 года каждая вторая семья ограничивает себя в их приобретении. В то же время на рынке платного телевидения сезонность по-прежнему присутствует, в частности, в спутниковом сегменте ноябрь и декабрь традиционно были месяцами активных подключений. Перед Новым годом люди озабочены покупкой подарков, а также понимают, что впереди многодневные каникулы, когда телевизор будет для многих одним из самых доступных источников развлечения. Поэтому по итогам 2016 года наши ожидания по объемам подключений как новых абонентов, так и дополнительных услуг оправдались, хотя и не в таком объеме, как в предыдущие годы.

На самом деле опыт как Западной Европы, так и США говорит о том, что спутниковое ТВ было и остается одним из самых перспективных сегментов рынка платного телевидения. Насыщение рынка услугой не означает прекращение его существования, напротив, это новые возможности для развития. Например, набирающий популярность формат Ultra HD активнее всего развивается как раз в спутниковом сегменте.

– Возможен ли в 2017 году рост рынка?
– В 2017 году органический рост еще больше замедлится и, по нашим оценкам, не превысит 3–4%. Гонка за количеством абонентов закончилась, серьезные инвестиции в наращивание абонентской базы нецелесообразны, пришло время, что называется, “собирать камни”. Нам повезло наблюдать интереснейший этап развития рынка – он переходит от количественного роста к качественному развитию.

— Какие тренды будут “на острие” в 2017 году? Что будет двигать рынок вперед?
— Все операторы, безусловно, рассчитывают на изменение динамики в монетизации абонентских баз, поскольку уровень ARPU в России – один из самых низких в мире. Мы рассчитываем на его плавное увеличение в ближайшие годы. Вложения в увеличение ARPU и других способов роста доходности существующей базы сегодня гораздо более перспективны и целесообразы, чем вложения в подключение немногочисленных оставшихся потенциальных абонентов. Инструменты для этого есть, и игроки рынка их активно используют. Это и расширение линейки услуг, и введение новых сервисов для повышения комфорта абонента, и, пожалуй, ключевое — четкое таргетирование абонентов. Чем лучше ты понимаешь потребности разных групп своих потребителей, тем больше возможностей для монетизации можешь найти. Это касается и предложения новых сервисов, и доходов от подписки.

Владимир
Карпенко
Директора департамента развития продуктов “АКАДО Телеком”

ШПД-игроки будут стремиться к сохранению действующей абонбазы за счет повышения качества услуг и клиентского сервиса

Я бы сказал, что отрасль качественно меняется: на рынок выходят новые услуги, новые технологии, новое оборудование, новый контент. И иначе не может быть, так как мир насыщен техническими новинками и разработками, которые упрощают пользование услугами Интернета и телевидения. Операторы ШПД предлагают сверхвысокие скорости на базе современных интернет-технологий, внедряют современное абонентское Wi-Fi-оборудование, которое поддерживает высокие скорости, позволяет скачивать тяжелый контент и работает в двух диапазонах. Провайдеры ТВ-услуг запускают интерактивные сервисы, вводят новые каналы, которые благодаря мультискрину можно смотреть даже в формате HD, на любом устройстве в доме. Растет популярность нелинейного контента: понимая эту тенденцию, некоторые online-кинотеатры разрабатывают сервисы, которые позволяют им успешно интегрироваться в ТВ-услуги оператора. Телевизионный контент настолько разнообразен, что зритель может наслаждаться даже видовыми фильмами без монтажа. Отечественные производители ТВ-контента сегодня могут смело конкурировать с иностранными коллегами, так как основные их преимущества – вовлеченность зрителя в реальность, представленную на экране, и контент на родном языке.

В этом году отрасль будет и дальше развиваться: в 2016 году эксперты и аналитики отметили положительные тенденции как на рынке ШПД в виде роста абонбазы у некоторых провайдеров, так и на рынке услуг платного телевидения – рынок вырос на 10%, ARPU на 5%.

На рынке услуг ШПД-игроки будут стремиться к сохранению действующей абонбазы за счет повышения качества услуг и клиентского сервиса, увеличения скоростей, снижения тарифов для повышения лояльности абонентов, разработки новых интересных предложений, преимущественно пакетных, проведения акций, раздачи бонусов и т.д. Рынок ТВ-услуг будет отмечен ростом популярности нелинейного телевидения за счет доступности видеосервисов. Ожидается выход на российский рынок новых ТВ-каналов, стоимость ТВ-контента, особенно иностранного, будет расти и дальше – эта тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Возможно обострение борьбы с производителями нелегального контента, которые делают ставку на персонализацию и эксклюзив. Однако в силах операторов создать такой продукт, который бы по качеству, доступности и тематическому разнообразию не оставлял шансов пиратским видеосервисам. Я думаю, на современном медиарынке усилится тенденция слияния телевидения и Интернета. Телевидение перестает быть просто традиционным просмотром фильмов и передач. Уже сегодня оно выходит за рамки привычного понимания телесмотрения: это персонализированная услуга, которой можно управлять, а тематика доступного контента не ограничивается той программной сеткой, которую предлагают телеканалы. И для обеспечения телевидения всеми этими функциями нужен хороший Интернет с высокой пропускной способностью.

Что касается законодательных инициатив, то в этом году следует ожидать изменений в закон об информации, регламентирующих деятельность онлайн-кинотеатров, издания пакета нормативных актов во исполнение “закона Яровой”. Кроме того, представители отрасли хотели бы увидеть поправки законодательства об авторском праве, определяющие прозрачные процедуры сбора и выплаты вознаграждения авторам, новую редакцию правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, а также решение вопроса недискриминационного доступа к объектам жилищного фонда.

Николай
Клочков
Главный инженер компании Interactive Multimedia Solutions (“Ай Эм Эс”)

Последние 2-3 года на рынке происходит тихая революция

– Что, по-вашему, мы сейчас наблюдаем на рынке: стагнацию, кризис или отрасль начинает оживать?
– В 2016 году организации из сферы broadcasting несколько умерили свои аппетиты, но не настолько серьезно, чтобы говорить о кризисе. По крайней мере, представители данной отрасли продолжают оснащать ТВ-студии самым современным и критически важным для их бизнеса оборудованием.

Когда речь идет о решениях, благодаря которым создаются комфортные рабочие места, а значит – условия для увеличения продуктивности работы специалистов, траты на оборудование уже не являются тратами – они превращаются в инвестиции. Посудите сами: если освободить рабочее место работника от шумных нагревающихся компьютеров и благодаря KVM-удлинителям, переключателям или матричным коммутаторам разместить их в специальных помещениях, а на столе оставить клавиатуру, мышь и нужное число мониторов, сотрудник сможет больше сосредоточиться на работе и выполнять ее эффективнее. При этом специалист сможет работать с любым количеством необходимых ему компьютеров, где бы они ни находились, так, словно они расположены в непосредственной близости от него: без задержек и искажений аудио- и видеосигналов, что является необходимым условием телерадиовещания.

Не удивительно, что телекомпании рано или поздно приходят к необходимости использования оборудования, которое обеспечивает высокое качество программ с технической стороны и сокращает издержки на организацию удобных рабочих мест. Этот процесс мы наблюдали и в 2016 году. Если и было уменьшение интереса к оснащению компаний профессиональным оборудованием, то где-то на 3–5%.

– Возможен ли в 2017 году рост рынка?
– В 2017 году мы ожидаем увеличение интереса к профоборудованию со стороны broadcast-компаний. Связано оно с непрекращающимся развитием технологий KVM, новыми возможностями, которые они предлагают бизнесу. Студии будут стремиться улучшить свой парк решений и заменить старое оборудование, которое не поддерживает современные форматы аудио- и видеосигналов, на новое. Это коснется как ТВ-студий, которые ранее не использовали KVM, так и тех, кто уже эксплуатирует оборудование, но хочет обновить инфраструктуру с учетом новых вызовов рынка.

Автомобиль, если его не поддерживать в рабочем состоянии (вовремя не проходить ТО), перестанет ездить. Так и оборудование требует технической поддержки и обновления.

– Какие тренды будут “на острие” в 2017 году? Что будет двигать рынок вперед?
– Последние 2–3 года на рынке происходит тихая революция: видео формата 4К приходит на смену видео Full HD и тем более видео с меньшим разрешением. Высокие требования к качеству картинки в конечном итоге будут способствовать тому, что 4К полностью вытеснит предшествующие форматы видео. Посмотрите хотя бы на американский рынок. В США практически в любом баре вы встретите телевещание в формате 4К. А поскольку российский рынок перенимает зарубежный опыт, можно спрогнозировать, что рано или поздно мы придем к вещанию в 4К. Некоторые пионеры, например “Триколор ТВ”, уже приняли во внимание данную тенденцию.

Отметим, что сегодня уже реализован формат видео 8К, но о его широком применении говорить пока рано. Будущее покажет.

И, конечно, поскольку сфера broadcast трепетно относится к стабильной передаче аудио- и видеосигналов, необходимым требованием к профессиональному оборудованию останется его надежность и отказоустойчивость.

– С точки зрения законодательства каких бы вам хотелось изменений?
– На рынке KVM-профстандартов не существует. Здесь требования к решениям диктует пользователь. А пользователь ориентируется на собственные бизнес-выгоды. В результате возможности оборудования развиваются в соответствии с потребностями рынка, а благодаря предвидению многих вендоров и опережают их.

 

Источник