Экраны большие и малые: как мы будем смотреть видеоконтент?

Голосовать

Телевизор перестал быть безальтернативным средством просмотра видеоконтента — полноценными ТВ-экранами для пользователей являются также десктопы, ноутбуки и мобильные устройства. В результате медиапотребление распределяется между несколькими экранами, становится разнообразнее.

«Телеспутник» решил выяснить, какая судьба ждет традиционный большой экран — телевизор. Сохранит ли он за собой ключевую роль в деле домашнего телесмотрения, или станет чем-то большим?

С сентября 2018 года единый уполномоченный телеизмеритель Mediascope начал поставлять телеканалам рейтинги передач на мобильных устройствах. Исполнительный директор компании Ксения Ачкасова сообщила об определенном перетекании аудитории телеконтента между разными экранами. «Телевидение сегодня активно развивается в цифровой среде, и зритель может выбрать наиболее удобный для себя способ просмотра любимого телепроекта, в том числе на мобильном телефоне, стационарном компьютере, ноутбуке или планшете. Но телевизор по-прежнему остается основным экраном для просмотра подавляющей части ТВ-контента с большим отрывом по времени просмотра», — говорит Ксения Ачкасова. По ее словам, это объясняется размером экрана, типом и привычками просмотра. Однако по отдельным телепередачам вторые экраны могут значительно нарастить аудиторию.

Происходит не переход с одного формата телесмотрения на другой, а расширение возможностей для потребителя, уверен директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям «Триколора» Павел Стешин. У каждой из платформ есть свое преимущество, уверен он. Например, использование зрителем «второго экрана» открывает широкие возможности для развития интерактивного мобильного телевидения. «Если говорить о впечатлениях, то большой экран здесь выигрывает. Есть контент, который хочется смотреть с компанией, вместе с семьей или друзьями. Например, футбольный матч или захватывающее кино. Big screen удовлетворяет потребность во впечатлениях от коллективного просмотра. Есть также контент, который неинтересно смотреть на гаджетах. Например, фильм ужасов на маленьком экране смартфона — это, как минимум, странно. Верим, что будущее — за впечатлениями».

Директор по проектам компании «ТМТ Консалтинг» Елена Крылова считает, что аудитория большого экрана не меняется. «Мобильные устройства являются дополнительными, но используются они в первую очередь для просмотра не профессионального, а пользовательского контента, а также просмотра контента вне дома», — сообщила она.

В Megogo наблюдают рост потребления ТВ- и видеоконтента на разных устройствах. По мнению генерального директора онлайн-кинотеатра Виктора Чеканова, возможность потребления этого контента с мобильных устройств является одним из драйверов роста времени просмотра на каждого пользователя. «Правильнее будет говорить не о перетекании зрителя [между разными экранами], а об увеличении количества экранов на одного потребителя», — уточнил он.

Начальник отдела управления контентом «Акадо Телеком» Павел Карахтинцев выделяет несколько особенностей потребления видеоконтента. Во-первых, говорит он, пользователи стали очень мобильны. Теперь им не нужно спешить домой к началу фильма — его можно посмотреть в дороге или на отдыхе. Во-вторых, продолжает он, качество и удобство абонентских устройств обеспечивают комфортный просмотр контента, а высокие интернет-скорости гарантируют качественное подключение без зависания видео. И наконец, выгодные тарифы делают доступ к контенту со смартфонов приемлемым для любого кошелька. «Однако есть категория пользователей, для которых телевизор был и остается единственным способом получения информации, — добавил Павел Карахтинцев. — Для некоторых традиционное телесмотрение более комфортно по сравнению с гаджетами. Поэтому, помимо продвижения мобильных услуг, важно развивать классическое телевидение за счет модернизации оборудования, повышения качества услуги».

Мобильные устройства и видеоконтент

В исследовании Ericsson ConsumerLab «TV and Media 2017», охватившем в том числе Россию, была отмечена растущая роль мобильных устройств при просмотре видеоконтента. Согласно выводам исследования, число зрителей видео на смартфонах с 2012 по 2017 год удвоилось. В 2020-м, согласно прогнозу, половина всего телевизионного и видеоконтента будет потребляться на экранах мобильных устройств, 50% из которых — это смартфоны.

Директор по продукту онлайн-кинотеатра Okko Игорь Соколов счел важным напомнить, что телевизор обеспечивает высокое качество домашнего смотрения и поддерживает большинство современных технологий, что позволяет аккумулировать и удерживать массовую аудиторию. Но жизнь стремительно меняется: на смену классическим формам потребления приходит мультискрин-потребление. Распробовав продукт на большом экране, зритель начинает пользоваться им и в мобильных гаджетах. «Мы предвидели этот сценарий еще в 2011 году и активно к нему готовились, — вспоминает Игорь Соколов. — В результате сегодня пользователи, потребляющие контент с разных экранов, наиболее лояльны к Okko благодаря кроссплатформенности сервиса».

В «НТВ-Плюс» видят конверсию абонентской базы в цифровой формат: около 30% зрителей сервиса онлайн-телевидения оператора — это спутниковые абоненты, говорит директор департамента коммуникаций компании Алексей Прохоров. Он добавляет, что мобильное телесмотрение не замещает традиционное, а дополняет его. При этом спутниковая абонентская база остается качественной и стабильной.

ВЫСОКАЯ ЧЕТКОСТЬ — ДЛЯ БОЛЬШОГО ЭКРАНА

Одним из главных трендов индустрии стало телевидение сверхвысокой четкости. 4K — это, в первую очередь, телевизионная технология, впервые она была реализована именно в телевизоре — соответствующую модель в 2012 году представила компания LG Electronics. Мы попросили экспертов пояснить, как технология сверхвысокой четкости должна развиваться и становиться более доступной: через появление недорогих 4K-телевизоров либо мобильных устройств с соответствующим дисплеем? Елена Крылова убеждена, что формат 4К создан для больших экранов, а его использование на мобильных устройствах не имеет смысла. «Можно ожидать, вероятно, постепенного снижения цен на 4К-телевизоры, как это было со всеми новыми ТВ-технологиями», — предположила она.

Павел Стешин согласен с тем, что только большой экран позволяет в полной мере оценить все преимущества 4К-контента. Также он считает, что UHD-формат — закономерный шаг развития технологий. «Ранее мы наблюдали переход с SD- на HD-формат. Это был прорыв, и различия были видны невооруженным взглядом. Разница между Full HD и UHD 4K уже не так очевидна для обывателя. Зато ее прекрасно заметно на телевизорах с диагональю от 81 см. В будущем нас, вероятно, ждет 8К. Но так ли необходима такая детализация картинки? Большинство пользователей даже не ощутят разницы, это обусловлено разрешающей способностью человеческого глаза. Сейчас UHD-контент — тренд, на который ориентируются производители крупной бытовой и мобильной техники, телеканалы и операторы».

Менеджер категории Smart TV компании LG Electronics Алла Чуджаева назвала телевизор оптимальным устройством для просмотра видеоконтента в сверхвысоком разрешении, позволяющим в полной мере насладиться его преимуществами. По ее словам, 4К-телевизоры с каждым годом становятся более доступными по цене для широкого потребления. Например, в линейке LG Electronics 2018 года доля Ultra-HD-телевизоров составляла около 90%, а базовая модель с диагональю 43 дюйма стоит около 25 тысяч рублей.

Виктор Чеканов предложил считать 4К данностью. По его словам, рано или поздно мы все будем работать с 4К, а Full HD будет считаться таким же артефактом, каким сейчас является VGA-разрешение. Он напомнил, что еще несколько лет назад телевизоры со Smart TV были редкостью, а ныне почти все телевизоры умные и подключаются к Интернету, давая зрителю огромный выбор видеоразвлечений. Такая же ситуация будет и с 4K-телевизорами. «Появление доступных моделей сделает их народными, — говорит Виктор Чеканов. — Ну а рынок производства 4K-контента не стоит на месте, первые фильмы в таком формате сняли в 2011 году, их можно было пересчитать по пальцам, в 2018 году крупнейшие мировые студии снимают в 4K и это уже сотни картин. Так что дело только во времени».

До «народности» 4К в случае с Россией еще далеко, убежден Павел Карахтинцев. На мировом рынке Ultra-HD-контент, напротив, представлен в достаточном объеме и распространяется по платным схемам VoD или на ОТТ-платформах. «Почему нашим зрителям 4К пока недоступен?» — задается он вопросом. Дело в том, что у операторов должны быть сетевые (потоковые) ресурсы для трансляции видео сверхвысокой четкости, а также оборудование для доставки 4К-контента и 16-канального звука до потребителя. Кроме того, соответствующий телевизор и 4К-приставка требуются пользователю. «Хотя почти все современные телевизионные приемники поддерживают этот формат, техническая готовность операторов к трансляции Ultra-HD-видеоконтента сегодня невелика — это слишком дорогая технология», — пояснил Павел Карахтинцев.

Игорь Соколов считает, что 4К-телевизоры стали доступными в России благодаря усилиям вендоров. По его словам, как формат 4К состоялся в первую очередь в нелинейном (VoD) смотрении. В качестве примера он привел библиотеку Okko, где фильмы представлены в 4К HDR. «Это то, чего в телевидении нет и вряд ли появится», — настаивает он.

Усилия производителей оборудования по продвижению 4К отмечает и Алексей Прохоров. Он объясняет это тем, что вендорам нужно предложить потребителям что-то новое, чтобы их товары покупали. «Рынок насыщен, телевизоры дешевеют, и практически все домохозяйства имеют по два и более телеприемника, — рассуждает Алексей Прохоров. — В этом смысле история напоминает недавний бум 3D. Это тоже был во многом маркетинговый ход, ведь в общем было понятно, что до тех пор, пока не будет найдено решение, позволяющее комфортно смотреть 3D-видео — без очков, головной боли, необходимости сидеть строго напротив экрана, — технология не получит массового распространения. И никто не может с уверенностью утверждать, что нечто подобное не произойдет с Ultra HD». Он назвал 4К переходным этапом и заметил, что индустрия уже движется к 8К, технически ничто не мешает производить и потреблять контент в этом формате. И с внедрением 8К ничего драматически не изменится с точки зрения картинки — изменения будут видны на больших экранах с большим разрешением, уверен Алексей Прохоров.

Возможно ли в принципе оценить преимущества 4K на дисплее мобильного устройства? Игорь Соколов говорит, что это возможно. По его словам, Ultra HD улучшает качество картинки. Использование 4К особенно оправдано на экранах типа Retina, так как картинка получается такой, какой ее задумали режиссер и оператор. «Хотя 4К предназначен в первую очередь для большого экрана», — добавил он.

Павел Карахтинцев считает, что теоретически оценить преимущества 4K на небольшом экране возможно, но практически — нет, так как не каждый дисплей, даже у самого продвинутого смартфона, поддерживает формат 4К.

Виктор Чеканов убежден, что 4K-контент предназначен для больших экранов. «Высокое качество, четкость, реалистичность, насыщенность, яркость и контрастность — всем этим хочется наслаждаться на большом экране», — объяснил он.

ЧТО ВАЖНО ОПЕРАТОРУ, А ЧТО — ЗРИТЕЛЮ

Чтобы определить оптимальный способ доставки 4К-контента, мы попросили экспертов сравнить возможности кабеля, OTT и спутника, а также оценить, какая из технологий более выгодна оператору, а какая удобнее для зрителя.

Передача 4K через спутник — оптимальный вариант на сегодняшний день, говорит Павел Стешин. Спутниковые технологии снимают барьеры для получения 4K-контента. Особенно это актуально для отдаленных регионов страны. «Благодаря спутнику человек может получать UHD TV в любой точке России. Хотите смотреть, например, Eurosport 4K в чуме в тундре или на буровой станции? Пожалуйста. Таких возможностей нет ни у одной другой технологии. Клиент получает сигнал высокого качества и не ждет, пока проведут ШПД. Даже с внедрением сетей 5G плата за Интернет там будет высокой. Для вещания 4K через OTT необходим гигантский объем трафика. Стоимость подключения к UHD TV через спутник в России — одна из самых низких в мире. Пока развитие 4K лежит на плечах спутниковых и кабельных операторов, поскольку текущая скорость и объем передачи данных через Интернет не позволяют гарантированно обеспечивать качественную трансляцию UHD-картинки».

Виктор Чеканов заявил, что все три среды могут быть оптимальны для доставки 4К при условии, что инфраструктура сервиса способна работать с соответствующими нагрузками.

Игорь Соколов отдал свой голос за ОТТ. «Если мы берем спутник — здесь нужно проапгрейдить всю технологическую цепочку, ресиверы, телевизоры и так далее, нужна модернизация сетей. Нам же в ОТТ нужен только телевизор — если у пользователя он есть, то есть и контент. ОТТ — это самый быстрый, доступный и динамичный способ развития 4К-контента», — заявил директор по продукту онлайн-кинотеатра Okko.

Павел Карахтинцев напомнил, что для получения 4К-контента необходима стабильная скорость каналов связи — от 20 до 40 Мбит/с. Такую скорость можно получить или в кабеле, или в ОТТ. Оба варианта и самые выгодные для оператора. С точки зрения удобства для абонентов наиболее комфортным является формат ОТТ, считает он.

Все движется к повышению качества контента и удобству его потребления, вне зависимости от сред и способов доставки, заметил Алексей Прохоров. По большому счету, зрителю все равно, каким образом и с использованием какой технологии до него доставляется контент. Главное, чтобы это было то, что он хочет посмотреть. «И за этим будущее — в конце концов, операторы будут продавать именно контент, а не способ его доставки. А зритель будет потреблять контент как ему удобно, мобильное телесмотрение продолжит существовать параллельно с традиционным», — прогнозирует Алексей Прохоров.

АТРИБУТ ДОМАШНЕГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Эксперты в целом согласились с тем, что, хотя роль гаджетов в жизни современного человека высока, только телевизор обеспечивает нужный уровень вовлеченности при семейном телесмотрении. По мнению Елены Крыловой, интерес к телевизорам останется и даже вырастет, поскольку они являются атрибутом любимого домашнего развлечения — просмотра кино и сериалов.

Тренды медиапотребления демонстрируют интерес к мобильному ТВ, в основном со стороны молодежи. Однако в ближайшей перспективе телевизор останется центром развлечений для большинства российских семей, говорит Павел Стешин. Кроме того, именно big screen дает человеку возможность комфортно взаимодействовать с современными цифровыми сервисами и услугами, в том числе с умным домом. «Задача участников рынка pay TV — совершить революцию подобную той, что за 10 лет совершили операторы мобильной связи и производители мобильных телефонов, поменяв жизнь потребителей. Любой контент по запросу, сервисы и услуги — мы прямо сейчас видим, что роль телевизора меняется, как когда-то роль телефона».

Виктор Чеканов тоже говорит, что домашний телепросмотр — это в первую очередь телевизор. «Сесть вместе у большого экрана и посмотреть новинку кино или спортивную трансляцию, это все и есть семейный просмотр», — считает он.

Алла Чуджаева подчеркнула, что телевизор — это устройство для семейного потребления. Она напомнила, что более половины просмотров контента приходится на жанры семейного и детского телесмотрения. «Эта тенденция будет сохраняться и в ближайшем будущем», — уверена она.

«Если речь идет о том, что все члены семьи собираются вечером около телевизора, то, наверное, только этот классический вид абонентских устройств сможет обеспечить максимально комфортный просмотр видео, — говорит Павел Карахтинцев. — Но, на мой взгляд, эта традиция уходит в прошлое. Сегодня телевизоры есть не в каждой квартире, а собрать семью около телеэкрана довольно проблематично. На смену телевизионным приемникам приходят удобные мобильные устройства, а контента стало так много, что от его разнообразия можно растеряться. И уже нет смысла организовывать вечерние просмотры, так как каждый член семьи может выбрать видео на свой вкус и посмотреть его на любом абонентском устройстве, подключенном к Интернету». Он добавил, что каким бы современным ни был смартфон, просмотр контента через телеприемник для многих наиболее удобен: здесь и большой экран, и доступ к качественному контенту. Последнее обстоятельство является серьезным преимуществом телевизоров: у оператора цифрового ТВ можно найти видеоновинки, эксклюзив, долгожданные премьеры. Кроме того, на большом экране отчетливо видна разница между SD и HD. Поэтому, делает он вывод, если говорить о вовлеченности в телесмотрение, о популярности гаджетов, то правильнее сделать поправку на сегментацию аудитории: для молодежи наиболее востребованным способом получения видео являются мобильные устройства, для зрителей постарше — телевизоры.

Игорь Соколов предложил рассуждать не о телевизоре, а о большом экране, без привязки к устройству. «Устройства довольно быстро и сильно меняются. Взять хотя бы эксперименты с гибкими экранами, которые можно скручивать. Я еще с 2011 года, с начала работы сервиса Okko, мечтаю о безэкранных технологиях высокой четкости. Проекторы пока не могут дать нужного изображения, поэтому то, какой будет эта технология, покажет будущее», — полагает он.