Гибридное телевидение – лженаука или успехи генетики?

Голосовать

Гибри д (от лат. hibrida, hybrida – помесь) – организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. То есть это сочетание двух форм существования.

Что это за зверь?

Но оторвемся от лирики и вернемся к нашей индустрии – телевидению.

Понятно, что под гибридным телевидением может скрываться множество различных определений. На самом деле типов телевидения, если, например, классифицировать их по технологии передачи сигнала, достаточно много, а их сочетаний – благодаря нехитрым методам математики – еще больше. Но под понятием “гибридное ТВ” встречается, как правило, одно из двух сочетаний: IP + DVB-C или IP + DVB-S.

Первое – это сочетание IP и кабельного телевидения. Второе – IP и спутникового ТВ. Под IP я понимаю передачу ТВ-сигнала по IP, и совсем не важно, ОТТ это или IPTV-доставка. Особых сомнений не вызывает, что в будущем ОТТ полностью заменит IPTV и, скорее всего, спутник и кабель. Как говорится, через двадцать лет будет одно только IP. Но это уже совсем другая история, поэтому в рамках этой статьи мы не будем делать различие между IPTV и OTT, а будем называть все эти способы доставки “IP”.

Кто виноват?

Зачем вообще нужно гибридное телевидение? Может, не нужно плодить “уродцев”?

Есть операторы кабельного ТВ, и их сейчас подавляющее большинство, есть операторы спутникового телевидения, и они охватывают практически все районы России. С другой стороны, есть операторы ШПД или мобильные операторы, которые активно строят сети и предлагают своим абонентам ТВ по IP (IPTV или ОТТ). И есть ОТТ-сервисы, которые работают через чужие ШПД-сети. С точки зрения классификации, последних можно смело относить к категории IP.

Однако есть немало операторов связи, у которых сети смешанные. Чаще всего это операторы ШПД, которые купили кабельные сети или которым они достались в наследство. Причем абонентская база кабельных абонентов у них может даже превышать число IPTV-абонентов. Яркий пример – “Ростелеком”, МТС и “Эр-Телеком”. Это могут быть кабельные операторы, которые со временем стали предоставлять услугу доступа в Интернет, покупая или строя новые сети. Например, “Акадо” или AlmaTV.

Кроме того, операторы кабельного или спутникового ТВ прекрасно понимают, что все новые технологии и “вкусности” доступны только через IP, и либо строят/покупают новые IP-сети, либо просто думают о возможности предоставить IP-услуги через открытый Интернет. Например, “Орион Экспресс” запустил услугу ОТТ в декабре прошлого года и стал таким образом первым из спутниковых операторов, вышедших в этот сегмент.

Cui prodest?

Так зачем нашему рынку, операторам и, в конце концов, абоненту гибридное ТВ? Все на самом деле очень просто. Всегда нужно смотреть, кому это выгодно. Кабельный или спутниковый способ доставки ТВ до сих пор является самым дешевым. Спутники уже летают, кабели проложены, строить какието новые сети практически не нужно. Мало того, аудитория кабельного и спутникового ТВ в разы превышает аудиторию телевидения, передаваемого по IP. Поэтому линейное телевидение выгоднее и быстрее всего доставить по кабелю или спутнику. А если у пользователя есть Интернет, то он получит интерактивные фишки: канал обратной связи, управление эфиром, персональные рекомендации, запись передач и т.д. При этом работать с двумя приставками очень неудобно. Нужно одно устройство, которое умеет одновременно принимать кабельный (или спутниковый) сигнал и работать по IP. Сказка! Все, что нужно, – это магическая гибридная приставка.

bc-1-2016-18-19-fr-1

А вот с этого момента начинаются сложности. Во-первых, мало кто умеет делать гибридные приставки. Генетика – наука очень сложная. Во-вторых, самым сильным сдерживающим фактором во внедрении гибридного ТВ является стоимость конечного абонентского оборудования. До сегодняшнего дня стоимость гибридной приставки была выше, чем у IP-приставки или классического “заппера”. Повторюсь, это является основным сдерживающим фактором развития гибридного ТВ. До недавнего времени можно было только мечтать о недорогом устройстве, которое сочетало бы в себе возможности приема ТВ-сигнала как по кабелю/спутнику, так и по IP. Однако прогресс не стоит на месте, и с появлением большого числа Android-устройств и, соответственно, их производителей появилось большое количество доступных по цене гибридных приставок на Android.

Зачем строить кабельное ТВ в новых домах?

Ирония заключается в том, что при строительстве новых домов застройщики прокладывают оптический кабель до дома (так дешевле), ставят гибридное оборудование в дом и уже по квартире разводят коаксиальный “антенный” кабель параллельно с оптическим и медным Интернетом. Вопрос – зачем? Ответ опять же очень прост – все упирается в деньги.

До недавнего времени можно было только мечтать о недорогом устройстве, которое сочетало бы в себе возможности приема ТВ-сигнала как по кабелю/спутнику, так и по IP. Однако прогресс не стоит на месте, и с появлением большого числа Android-устройств и, соответственно, их производителей появилось большое количество доступных по цене гибридных приставок на Android

У наших пользователей пока недостаточно “умных”, подключенных к Интернету устройств. Smart TV продаются с 2012 года, и в последнее время купить не “Smart” телевизор стало непросто. Но “в поле”, особенно на периферии, остаются еще десятки миллионов обычных телевизоров. Это значит, что даже заселяясь в новые дома, люди будут требовать телевидение сейчас. А поскольку подавляющее большинство пользуется технологически “старыми” телевизорами, то очевидно, что застройщик вынужден проложить кабель. Клиент всегда прав.

Разумеется, существует вариант, когда можно оснастить каждую квартиру IP-приставкой, но это дополнительные капитальные вложения со стороны оператора, поскольку пользователь за приставку платить категорически не хочет. Да и потом, если нужно будет подключить несколько телевизоров в одной квартире, то понадобятся дополнительные приставки.

Выходом могут служить мультискрин-решения: когда в пределах квартиры можно пользоваться различными устройствами и смотреть любимые фильмы и передачи на разных устройствах одновременно (на планшете, телефоне, Smart TV или компьютере). Приставку в этом случае можно не покупать. Но тут опять же есть проблемы. Во-первых, пользователя нужно научить использовать новые устройства именно для просмотра ТВ, а во-вторых, компаний, которые действительно предоставляют такие мультиплатформенные ТВ-решения, на рынке очень мало.

Кто все эти люди?

Помните цитату из фильма “День радио”: “Но самой большой трагедией стала бы потеря подкустовного выползня, ведь их в мире насчитывается всего четыре экземпляра, причем все четыре самцы!”?

Угибридного ТВ есть право на существование. По крайней мере, на данном этапе эволюции телевидения. На это есть несколько причин

В принципе, дело с гибридами обстоит примерно так же. На сегодняшний момент насчитывается очень мало операторов, которые бы разрабатывали и внедряли гибридные решения. Слово “разрабатывали” я упомянул совсем не случайно. Во всех этих случаях компании-разработчики именно разрабатывали решение по ходу реализации проекта на сети оператора. Это одна из причин, почему компания МТС так долго запускала свой гибрид (спутник + IP). Но стоит отметить, что проект наконец-то запустили.

Самой первой реализацией можно считать гибридное решение от “Дом.ру” компании “Эр-Телеком”. Несколько лет назад они запустили кабельную приставку с IP-входом и предоставляют гибридное решение для своих абонентов. Проект хороший, но не имеет полномасштабного успеха из-за высокой стоимости приставки.

Самой технологически грамотной реализацией можно считать решение, запущенное в конце прошлого года в AlmaTV. Оператор выбрал в качестве гибридной приставки недорогую приставку на Android. Низкая стоимость приставки потенциально дает ему возможность высокого проникновения услуги у своих абонентов. Что же, поживем – увидим.

Все эти немногочисленные примеры показывают, что гибридное ТВ – это очень сложный проект с большим количеством подводных камней.

Что делать?

Года два назад я бы закончил статью бравурным маршем, что победит ОТТ, и вся эта гибридная история никому не нужна. Зачем сопротивляться прогрессу? IP заменит все в нашей жизни, включая ТВ. Поэтому статья должна была получиться критической и полной скепсиса к тем операторам и разработчикам, которые тратят время и ресурсы на внедрение гибридных технологий. Надо делать ОТТ и постепенно мигрировать туда всех своих пользователей. Точка.

Сейчас я хочу сказать, что у гибридного ТВ есть право на существование. По крайней мере, на данном этапе эволюции телевидения. На это есть несколько причин.

Во-первых, экономическая ситуация в стране и мире, когда нашу экономику поразил очередной “внезапный” системный кризис. Многим просто не до строительства сотовых или оптических сетей. Сейчас то время, когда операторы считают каждую копейку и скептически относятся ко всяким многомиллионным прожектам.

Во-вторых, появились доступные гибридные андроидные приставки, сочетающие в себе IP- и DVB-технологии. При этом стоимость их уже гораздо ниже стоимости предшественников.

И в-третьих, есть компании с успешным опытом внедрения гибридного ТВ, поэтому оператору не придется ходить впотьмах и искать правильное направление на ощупь.

Так что… поезд отправляется. Промежуточная остановка “Гибридное ТВ”.

 

Источник