Мнение. Показательный пример РСВО

Голосовать

Череда массовых трагедий последних месяцев, прокатившихся по стране, показала, насколько хрупка и ненадежна окружающая нас действительность. В ситуации, когда никто и нигде — ни дома, ни на улице, ни в местах массового скопления людей — не может чувствовать себя защищенным, в голову лезут тревожные размышления о халатном отношении к безопасности граждан.

Примерами такой легкомысленности и безответственности изобилуют многие сферы деятельности, и телеком — увы, не исключение. Взять хотя бы короткую, но весьма показательную историю госпредприятия РСВО (ФГУП «Российские сети вещания и оповещения»), являющегося оператором крупнейшей сети проводного радиооповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

В сказочной стране под названием СССР проводная радиосвязь была на особом счету — кухонные радиоприемники долгое время де-факто оставались основным проводником информации, не менее важным, чем телевидение. Они будили по утрам и желали спокойной ночи по вечерам, призывали к здоровому образу жизни, воспитывали патриотизм и настраивали на позитивный лад. Одной из популярнейших разновидностей радиопередач были сказки — мудрые, добрые и с неизменно хорошим концом. Не чета нынешним сказкам и сказочникам, наполнившим телевизионный эфир контентом бессмысленным и беспощадным. А еще сеть радиоточек, созданная в 30-х годах прошлого века, являлась частью системы гражданской обороны и действовала как успокоительное — просто от осознания что, если вдруг приключится что-то серьезное, об этом услышат многие.

Но по мере устаревания технологии проводной радиосвязи существующая инфраструктура радиоточек стала чахнуть, а практический интерес к ней постепенно угасал. В частности, МЧС уже давно отдает предпочтение сетям мобильной связи как основному инструменту массового оповещения. В 2013 году была предпринята попытка реорганизовать радиоточечное хозяйство путем объединения его старейших операторов — ФГУП МГРС («Московская городская радиотрансляционная сеть») и ФГУП «РС СП» («Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга») на базе единого госпредприятия ФГУП «РСВО» под управлением Федерального агентства связи (Россвязь). РСВО было вменено в функционал осуществление проводного радиовещания в двух столицах, а также развитие и обслуживание систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В 2015 году, после вхождения Крыма в состав РФ, РСВО расширило подконтрольную территорию, открыв филиал в Севастополе.

Начиная со второй половины 2000-х годов предприятия, которые войдут в состав РСВО (а затем и само РСВО), запомнились рядом спорных инициатив. В частности, МГРС еще до объединения прославилось введением в Москве обязательной платы за отключение радиоточек (за их содержание жители и так исправно платили). Позже МГРС выступало с инициативой превращения радиоточек в «социальные розетки» путем их дооснащения Ethernet-портами с бесплатным, но медленным интернет-доступом. В свою очередь РСВО в 2014 году предлагало развернуть в столице Wi-Fi-сеть масштаба города, а затем подняла вопрос о выходе из-под контроля Россвязи и переподчинении МЧС. Однако в 2015 году по этой, по какой-то иной или даже по совокупности причин действующая команда управленцев была отправлена в отставку, а на место главы РСВО был назначен некто Игорь Зорин, бывший руководитель другого предприятия Россвязи — ГЦСС.

К этому моменту в сети РСВО совокупно насчитывалось более 3 млн радиоточек, в год предприятие генерировало выручку в несколько миллиардов рублей. И новый топ-менеджер взялся за дело рьяно. В частности, с 2017 года тарифы на услуги РСВО выросли на 7—9%. А уже осенью прошлого года многие СМИ разродились серией убойных публикаций о том, что Игорь Зорин заподозрен в злоупотреблении служебным положением путем передачи госконтрактов РСВО на сотни миллионов рублей в одни руки, а также в приобретении недвижимого имущества за рубежом на миллионы долларов через иностранные компании, которыми он не имел право управлять, находясь на госслужбе. Игоря Зорина без особого шума отстранили от должности, а РСВО возглавил его первый заместитель Андрей Бесчастнов. Он был назначен временно, в качестве и.о., но продолжает управлять компанией и поныне. С тех пор публичные инициативы и достижения РСВО ограничиваются озвучкой нескольких торжественных мероприятий, а также активным участием в специализированных конференциях, в том числе сугубо коммерческих.

В истории создания и развития РСВО ощущается острая нехватка конструктива, направленного не на извлечение прибыли, а на реанимацию проводной радиосвязи, в первую очередь как эффективного инструмента для массового оповещения. Что будет с этим предприятием дальше, пока неясно. Но происходившее в последние годы отнюдь не добавляет оптимизма и спокойствия, а скорее лишь укрепляет и без того сильное чувство тревоги.