Телевидение и Интернет – взаимное мобильное обогащение и дополнение

Голосовать

Еще относительно недавно на начальном этапе стремительного развития Интернета многочисленные эксперты предрекали закат эры телевидения, так как Интернет воспринимался ими едва ли не как главная угроза для ТВ.

Ведь по мере того, как увеличивалась активность пользователей во всемирной паутине, неуклонно уменьшалось время, которое те проводили у телевизоров. Но, как показало время, всеобъемлющее и всемогущее телевидение не только выстояло, но и добралось до своего зрителя и в сети Интернет. Чему, надо сказать, сам интернет-пользователь и не воспротивился вовсе, причем на радость обеим “противоборствующим” сторонам.

Больше мобильных, хороших и разных….

По данным исследовательской компании GfK, аудитория российского Интернета за 2015 год увеличилась на 4 млн чел. Теперь Интернетом пользуются 84 млн россиян, а это значит, что к сети подключены 70,4% населения страны в возрасте от 16 лет (против 67,5 % в конце 2014 года). Объясняется такое увеличение интернет-аудитории в основном растущей популярностью мобильных устройств.

Только за 2015 год доля россиян, подключающихся к сети со смартфонов, увеличилась с 17,6% до 37,2%, а с планшетов – с 8,4% до 19,2%. С учетом того, что у части аудитории есть и то, и другое устройство, общее количество мобильных онлайн-пользователей в России было оценено в 50 млн чел., что составило 42% взрослого населения страны. При этом социологи GfK поясняют, что удвоение доли мобильных интернет-пользователей стало возможным благодаря не только расширению ассортимента доступных гаджетов, но и снижению тарифов операторов и распространению Wi-Fi-точек.

Если на конец 2015 года в России насчитывалось активных пользователей мобильного Интернета с 93 млн SIM-карт, установленными в смартфонах, мобильных телефонах и планшетах, то, по прогнозам компании, в 2018 году активная абонентская база достигнет 121 млн SIM-карт, то есть по сравнению с 2015 годом она увеличится на 31%. Сейчас проникновение мобильного Интернета составляет 64%, тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 58%.

Исследования также выявили предпочтения россиян и показали, что большинство пользователей смартфонов используют гаджет для просмотра фото и видео (58%), а также прослушивания музыки (46%). Еженедельная активность включает использование поиска/браузера (40%), посещение соцсетей (36%) и просмотра онлайн-видео (27%). При этом самым популярным видеоконтентом являются новости и фильмы – 64% пользователей смотрят его через сайты и приложения, а 50% – через социальные сети.

Итак, статистика показывает, что использование мобильных устройств теперь становится лидирующим каналом распространения какого-либо контента.

Сегодня можно говорить о двух направлениях технической реализации проектов, предпочтительных для продвижения своего контента с помощью мобильных технологий:

  • мобильный специализированный Web-сайт, адаптированный для просмотра и функционирования на мобильном устройстве;
  • мобильное приложение, то есть специально разработанная программа, которая работает на базе операционных систем для мобильных устройств (iOS, Android, Windows Phone) и выполняет конкретные задачи.

Правда, возможен еще и третий вариант – мобильное приложение, включающее в себя компонент браузера. В этом случае часть мобильного приложения чаще всего используется для навигации и интеграции с ОС, а Web-компонент – для показа контента. Но это уже тонкости для Web-разработчиков…

Сами себе промоутеры

Надо отметить, что телеканалы во всем мире давно стали активно работать с постепенно уходящей в Интернет аудиторией.

И оказалось, что разработка мобильной версии сайта – это наиболее быстрый способ, чтобы заявить о себе мобильному братству. Приспосабливаясь к новой реальности, продвинутые СМИ быстро это поняли и последовали за своей аудиторией в интернет-пространство. И не прогадали – Интернет стал для СМИ еще одной площадкой, где телеканал, радио или газета получили дополнительную возможность не только общаться со своей постоянной аудиторией, но и привлекать новую. Сегодня у подавляющего большинства каналов есть собственные интернет-сайты со своим полноценным контентом и даже интернет-вещанием. Статистика посещения таких сайтов показала, что процент посетителей с мобильных устройств в разы вырос по сравнению с предыдущим периодом, когда таковых (сайтов) не было. А потому создание версии сайта, оптимизированной под мобильные устройства, теперь стало просто жизненной необходимостью.

Однако известно, что единожды добившись успеха, нужно этот результат закрепить, и только тот, кто не стоит на месте, сохранит своих постоянных зрителей, слушателей, читателей. Поэтому для крупных и уже успешных проектов подходит и менее бюджетный вариант реализации отдельных мобильных приложений на выбранные платформы. Именно для удобства постоянных пользователей создаются мобильные приложения, то есть специально разработанные приложения под конкретную мобильную платформу (iOS, Android, Windows Phone).

bc-3-2016-36-39-fr-1

Такие приложения на разных платформах уже создали крупные телеканалы – “Первый”, “Россия”, “НТВ”, “СТС”, “Домашний” и др. Если по каким-либо причинам нет возможности включить телевизор, то мобильное приложение предоставит доступ практически ко всему мультимедийному контенту канала. И даже, как это происходит на “Первом”, позволит наблюдать прямую трансляцию эфира с экрана своего мобильного устройства. Именно то, что в данный момент транслируется на всех телевизорах страны, будет доступно на смартфоне или планшете в соответствующем разделе приложения. Кроме того, в разделе “Новости” предлагаются самые актуальные видеоматериалы за прошедший день. А если кому-то захотелось какой-либо видеоматериал сохранить на мобильное устройство для последующего просмотра, то приложение позволяет это сделать – нужно просто добавить его в раздел “Избранное” и насладиться им в любое удобное для пользователя время уже без доступа к Интернету. Приложение позволяет не только просматривать видео, но и делиться понравившимися сюжетами с друзьями в социальных сетях.

Официальное приложение ФГУП ВГТРК для мобильных устройств предлагает доступ ко всем своим проектам: “Россия 1”, “Россия 2”, “Россия 24”, “Москва 24”, “Россия К”, “РТР-Планета” и даже к видеостудии радио “Маяк” с прямым эфиром. Пользователю также доступны отдельные прямые трансляции главных событий политической, общественной и спортивной жизни страны и зарубежья. Трансляция идет через Wi-Fi-соединение или мобильный Интернет, есть возможность оставить напоминание в календаре о предстоящей трансляции, поддержка вертикального и горизонтального режима просмотра видеотрансляции.

Немаловажным фактом является то, что такие официальные мобильные приложения позволяют просматривать контент телеканалов и их трансляции бесплатно. Хотя многие компании предлагают пользователям своих сайтов оформить платную подписку на их контент с различными бонусами (например, первая неделя – бесплатно).

ТВ в любое время и в любом месте

В 2013 году, по данным компании eMarketer, интернет-медиа опережали традиционное телевидение по времени ежедневного использования на 45 минут. Однако интернет-пользователям все-таки приходилось искать любимые передачи и сериалы различных каналов на разных сайтах, и на каждый из них при этом нужно было подписываться. Эти неудобства в конце концов привели к тому, что в Интернете появились новые предложения по установке мобильных приложений для просмотра ТВ со смартфонов или планшетов. Установив такое приложение, пользователь получает возможность смотреть на своих гаджетах в любом месте и в любое время от десятков до сотен самых разных телеканалов (в зависимости от территории вещания и договоренности создателей приложения с каждым из телеканалов о легальной его трансляции как на бесплатной, так и на платной основе). Кроме того, во многих мобильных приложениях такого рода предусмотрена также возможность отложенного просмотра любимой передачи в записи. Надо отметить, что эта функция полюбилась зрителям не меньше, чем онлайн-трансляция. Приложение обычно доступно на всех iOS/Android-совместимых устройствах. Подписка на эти предложения стоит недорого, набирает популярность, да и каналы также идут на сотрудничество с такими компаниями, не упуская еще одной возможности продвижения своего контента. Сегодня список таких мобильных приложений очень велик и разнообразен – выбирай на вкус: PeersTV, SPB TV, Crystal TV, Летай ТВ, Домашнее TB HD, IPTV, Parom TV, Телебас ТВ, Русское ТВ, Новое ТВ, FilmOn Line TV и многие другие.

ТВ в соцсетях – данность времени

Предпочитая получать различный контент онлайн и проводя много времени у мобильных экранов, пользователи со временем все больше стали отдавать предпочтение общению в социальных сетях, в том числе обсуждая там любимые телепередачи и сериалы. Если рассматривать социальную сеть как платформу (онлайн-сервис или Web-сайт) для построения социальных отношений между людьми, которые имеют общие интересы, опыт, связи из реальной жизни или принадлежат к одной сфере деятельности, то логично встает вопрос: почему бы не давать людям больше информации через социальные сети? Поэтому сотрудничество с социальными сетями представляется для телеиндустрии вполне естественным и оправданным шагом.

Американский эксперт в области онлайн-маркетинга Дэвид Мирман Скотт описал преимущество социальных сетей как канала распространения информации по сравнению с другими каналами, доступными в настоящий момент для СМИ: “Вы можете покупать внимание (с помощью рекламы). Вы можете приставать к людям, чтобы добиться их внимания (при помощи продаж). Или же вы можете зарабатывать внимание, создавая что-нибудь интересное и ценное и публикуя это онлайн бесплатно”.

О том, что будущее телевидения зависит от сотрудничества с соцсетями, впервые серьезно заговорили в декабре 2012 года. Тогда стало известно, что компания Nielsen предполагает публиковать телерейтинги, составленные вместе с Twitter. Основой такого нового рейтинга должна была стать статистика обсуждения телепрограмм и сериалов пользователями социальной сети. Первый рейтинг в отчете “Twitter Nielsen TV”, вышедшем уже в октябре 2013 года, возглавил финальный эпизод сериала “Во все тяжкие” (Breaking Bad) – более 1,2 млн твитов, которые попали на ленты Twitter более девяти миллионов человек. Теперь новый проект позволил в реальном времени отслеживать, о каких шоу и сериалах пишут зарегистрированные пользователи, и показывать на основе проведенного анализа релевантные рекламные ролики, которые не были доступны аудитории Интернета. Также была запущена еще одна новая программа – Twitter Amplify. Этот сервис позволял телеканалам зарабатывать на видеорекламе, которая шла перед показом роликов, размещенных в их Twitter-аккаунтах. Примечательно, что по условиям соглашения прибылью от показа такой рекламы каналы должны делиться с социальной сетью. Первыми партнерами Twitter Amplify стали ESPN, BBC America, Fox, Bloomberg TV и Discovery.

bc-3-2016-36-39-fr-2

И дело пошло! В этом же 2013 году было заключено партнерское соглашение между сервисом микроблогов Twitter и американской медиакомпанией Comcast. В твитах принадлежащего Comcast телеканала NBC Universal появилась специальная кнопка “See It” (“смотри это”), которая дает возможность пользователям соцсети переходить к просмотру программ и шоу NBC прямо из ленты Twitter.

Другая популярная социальная сеть Facebook также стала активно расширять сотрудничество с телекомпаниями, заявив в сентябре 2013 года о масштабных планах сотрудничества с представителями ТВ. Она предложила делиться с крупнейшими американскими телеканалами своей статистикой, которая должна была включать в себя данные об общем количестве постов, упоминающих ту или иную программу, подробную информацию о “лайках” и репостах таких сообщений, а также анализ возрастного и географического распределения пользователей, обсуждающих ТВ-программы. Первые отчеты Facebook планировали получить такие каналы, как CNN, NBC News, Sky, ABC, NBC, Fox и CBS. Позднее Facebook стала готовить их для французского TF1, британского BBC Channel 4 и немецкого ARD. Телеканалы, присоединившиеся к программе, помимо всего прочего получили возможность включать посты пользователей Facebook в трансляции прямых эфиров своих передач.

В последнее время был найден еще один удачный способ взаимодействия телевидения с интернет-аудиторией – так называемый “второй экран” (Second Screen). Благодаря разработанным мобильным приложениям им может стать любое мобильное устройство при просмотре той или иной программы. Основная задача такого экрана – дополнить ТВ-контент различной сопутствующей информацией: статистикой хоккейного матча, который в настоящее время смотрит пользователь, информацией об актерах, играющих в сериале. Также предоставляется возможность, не отрываясь от просмотра, обсудить ту или иную программу в социальных сетях.

В общем, налицо – явная взаимная выгода. По словам вице-президента компании Facebook Дэна Роуза, взаимодействие социальных сетей и телевидения сегодня воспринимается уже как данность времени.

По данным компании Global Web Index, по количеству активных пользователей в процентах от всех интернет-пользователей лидирует Facebook (более 50%), на втором месте Google+ (25%), за ними идут YouTube и Twitter (20%).

Российское ТВ уже “ВКонтакте”

В России, по данным TNS Global, 80% пользователей Интернета регулярно используют различные соцмедиа. Такая статистика, естественно, не могла пройти мимо российских традиционных СМИ, руководство которых осознало всю важность продвижения контента в социальных медиа. Ведь, как уже было показано выше, в соцсети люди могут одновременно как быть в курсе того, что происходит в жизни их друзей, так и просматривать новости и видео, которые тут же можно сразу обсудить.

В феврале 2015 года газета “Коммерсант” со ссылкой на руководителя дирекции интернет-вещания Первого канала Илью Булавинова сообщила, что Первый канал договорился с популярной социальной сетью “ВКонтакте” о предоставлении права на показ своих передач и шоу в обмен на долю доходов от рекламы в роликах телеканала. В сети будут размещаться лицензированные видеопроекты, права на онлайн-показ которых имеет Первый канал. Среди них: “Пусть говорят”, “Пока все дома”, “Что? Где? Когда?”, КВН, “Здоровье”, “Точь-в-точь”, “Ледниковый период”, “Познер”, “Человек и закон”,“Вечерний Ургант”. Нелегально размещенные видео Первого канала в социальной сети будут заменяться на лицензированные. “У “ВКонтакте” самая большая в стране аудитория видео в Интернете, и мы готовы быть для каналов надежными партнерами, а не соперниками”, – заявил в интервью первый заместитель гендиректора Mail.ru Group, в которую входит “ВКонтакте”, Дмитрий Сергеев. Проект будет реализован через дистрибуционную онлайн-платформу Pladform, через которую на страницы “ВКонтакте” агрегируется большое количество известных плееров, таких как RuTube и др.

Другая федеральная телекомпания ФГУП ВГТРК, являющаяся одним из ведущих правообладателей в стране, также в 2015 году завершила переговоры с социальной сетью “ВКонтакте”. Еще в 2013 году газета “Известия” сообщила своим читателям, что ФГУП ВГТРК намерено передать права на размещение в соцсети “ВКонтакте”лицензионный видеоконтент. Об этом изданию рассказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. По словам Д. Медникова, телекомпания и соцсеть планируют зарабатывать на размещении рекламы в видео, а доходы делить поровну. Предполагается показывать видео как в плеере “ВКонтакте”, так и в созданном самим ВГТРК – “надо посмотреть, какая модель будет лучше работать”.

bc-3-2016-36-39-fr-3

В июне уже следующего, 2014 года Дмитрий Сергеев, занимавший тогда пост исполнительного директора соцсети, подтвердил, что действительно идет обсуждение, в том числе прямого сотрудничества “ВКонтакте” с ВГТРК по монетизации контента, но документы пока не подписаны. И, наконец, в августе 2015 года со ссылкой на заявление пресс-секретаря “ВКонтакте” Георгия Лобушкина СМИ сообщили, что социальная сеть “ВКонтакте” заключила договор с ВГТРК о размещении лицензионного контента. Социальная сеть получит архивные записи передач, а также новые проекты ВГТРК в режиме Catch-Up, то есть сразу после их выхода в эфир.

Остальные крупные телеканалы также идут на сближение с соцсетями по легализации своего контента. Так, “СТС-Медиа” легализовала свой контент в “ВКонтакте”. Заместитель гендиректора “СТС Медиа” по управлению вещанием Сергей Петров отметил, что, сотрудничая с соцсетью, канал заменяет нелегальные копии на легальный контент с собственным плеером Videomore. Как говорится, процесс пошел…

Размещение телеконтента в соцсетях небезосновательно дает надежду на то, что от такого сотрудничества в выигрыше будут все – и пользователи, и правообладатели, и сети. Ведь у правообладателей появится солидная площадка, где они смогут продвигать свой контент, у пользователей расширится возможность выбора контента, а у самой социальной сети вырастут доходы и (что тоже немаловажно) отпадут проблемы с правообладателями за нелегальный контент.

Во всей этой ситуации отрадно, что телевидение и интернет-индустрия перешли к цивилизованным способам существования и взаимодействия и потому не являются теперь прямыми конкурентами. Ведь телевидение уже просто не может сегодня не учитывать социальных связей своей аудитории, а соцсети – интересов своих подписчиков.

В заключение хочется поделиться последней информацией, полученной на момент написания статьи от агентства Bloomberg. В начале мая этого года со ссылкой на источники им было сообщено, что самый популярный сетевой видеохостинг YouTube, принадлежащий Alphabet, планирует уже в 2017 году запустить сервис Unplugged, который позволит пользователям по платной подписке смотреть кабельные телеканалы. Технически сервис уже практически завершен. Собеседник агентства отметил, что юридические документы о правах на трансляции еще не подписаны, но это будет крупнейшее нововведение для YouTube. Представители YouTube вели переговоры о сотрудничестве с такими телекорпорациями, как Comcast, NBC Universal, Viacom, Twenty-First Century Fox и CBS.

Кто следующий?

 

Источник