Забудьте о 3D: Будущее телевидения – это 9D
Данный гаджет представляет собой первый в мире «9D-телевизор», верите ли вы в это или нет. Технология использует зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и пять вкусовых категорий, призванных воздействовать на эмоции пользователя.
Создатели фильмов и телепрограмм добились немалых успехов в деле затрагивания тончайших струн человеческой души, заставляя нас усидчиво сидеть, сконцентрировав внимание на экране.
Но этого им показалось мало. В настоящее время, по информации британских изданий Daily Mail и Metro, исследователи разрабатывают технологии воздействия на человеческие эмоции через осязание, обоняние и вкус, которые должны породить то, что создатели называют 9D-телевидение. И, похоже, новая технология сделает эффект погружения, создаваемый малым экраном, ещё более значительным.
Несмотря на то, что передовые технологии 3D-телевидения помогли превратить плоскую картинку в нечто, имеющее глубину и размеры, этого оказалось недостаточно для того, чтобы создать по-настоящему сногсшибательное ощущение, – объясняют исследователи.
На фоне этого команда учёных, работающая в Университете Сассекса в городе Брайтоне, разрабатывает систему, использующую воздушные потоки, стимулирующие различные участки ладони.
Отдельные участки ладони связаны с возникновением определённых эмоций – впрочем, запущенные эмоции могут зависеть, к примеру, от размещения и силы прикосновения.
В устройстве, разрабатываемом в Брайтоне и создаваемом при участии фирмы Ultrahaptics, создающей электронику, используются полученные результаты исследований для стимуляции человеческой ладони с целью вызвать полный диапазон эмоций – от радости и печали до волнения и страха.
Принцип работы устройства основан на использовании динамиков, излучающий ультразвук, порождающий потоки воздуха, которые могут быть направлены на кожу человека.
К примеру, направление коротких мощных потоков воздуха в сторону области вокруг большого и указательного пальца, а также средней части ладони, должно вызвать эффект волнения.
Для того чтобы вызвать ощущение грусти, воздух используется для медленной и умеренной стимуляции внешней части ладони и области вокруг мизинца.
В настоящее время группа готовится к разработке технологий, связанных с использованием нашего чувства обоняния и вкуса.
Результатом станет появление технологии 9D-телевидения, которое будет сочетать в себе зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и пять вкусовых элементов – сладкий, солёный, кислый, горький и умами.
Доктор Марианна Обрист, возглавляющая департамент информатики в Университете Сассекса, говорит, что сочетание всех этих элементов поможет задействовать все наши органы чувств в процессе просмотра телепрограмм.
Ранние исследования, проведённые её командой, свидетельствуют о том, что воздействие на вкусовые рецепторы может породить в зрителях определённые ощущения.
Участники проведённых экспериментов называли вкус сладости «плавным» или «круглым», а вот кислый вкус показался им более «колючим».
Аналогично, данная рабочая группа смогла создать «обонятельные истории», определив, какие именно запахи они связывают с теми или иными опытами из прошлого.
Уже существуют некоторые технологии, которые пытаются манипулировать с вкусовыми и обонятельными чувствами, в частности – электрическая стимуляция языка и распыление аэрозолей, имитирующих определённые запахи.
Недавно доктор Обрист и её команда получили от Европейского исследовательского совета грант на сумму в 1 миллион фунтов стерлингов (1,5 миллиона долларов) для реализации пятилетнего проекта, направленного на развитие мультисенсорных технологий.
Марианна Обрист тем временем заявила, что данные технологии можно будет использовать не только в сфере телевидения, но и для «отправки эмоций» на мобильные устройства.