Повышение доходов спутниковых операторов

Голосовать
Поговорили с экспертами о насыщении рынка DTH, росте ARPU, 4К и спутниковом ШПД.

Сергей
Плотников
Директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ГП КС

Повышать ARPU посредством повышения цен на базовую услугу уже невозможно

– Можно ли сказать, что рынок DTH сегодня насыщен полностью? Стоит ли сегодня ждать прироста абонентской базы спутниковых операторов?
– Сегодня в России, по разным оценкам, проникновение услуги платного телевидения составляет более 70%. Это довольно высокий показатель, и, по мнению экспертов, рынок продолжает расти. Однако я полагаю, что какого-то взрывного прироста, как в прошлые годы, больше не будет. Это связано не только с развитием цифрового эфирного телевещания, фактически удовлетворившего первичный запрос на линейное телевидение, но и с более мелким сегментированием рынка. Потребители становятся более избирательными и при этом более мобильными. Другими словами, при повсеместном наличии сети пользователь все чаще выбирает интернет-сервисы со всеми вытекающими дополнительными возможностями. Не зря наибольший прирост в 2017 году демонстрируют различные IPTV-сервисы, к которым относятся и ОТТ, и онлайн-кинотеатры, и классические IPTV-сети.

– ARPU в России сегодня один из самых низких в мире. Возможно ли в условиях кризиса повысить ARPU? Придется ли для этого операторам повышать тарифы?
– Я думаю, что в современном мире повышать ARPU посредством повышения цен на базовую услугу уже невозможно. Это означает, что операторам платного телевидения придется формировать более адресные предложения для разных целевых групп. Конечно, формирование такого предложения требует отдельной большой работы с правообладателями. Необходимо также думать о дополнительных услугах, реализованных по принципу “донатов” в онлайн-играх.

– Является ли сегодня 4К той услугой, которая привлечет новых абонентов и увеличит интерес к платному линейному телевидению?
– Иностранные эксперты полагают, что 4К является драйвером платного телевидения. Причем речь конкретно идет о спортивном контенте. Я думаю, что сегодня пользователи пренебрегают качеством картинки, когда речь идет о контенте, интересующем их на самом деле. А если в пакете у оператора присутствуют телеканалы HD или UHD – воспринимают это как обязательную данность. Полагаю, что, когда закончится доработка стандарта UHD, все телевидение станет HD/UHD.

– Почему, учитывая огромное количество труднодоступных территорий в России, услуга спутникового Интернета пока не стала востребованной?
– Во-первых, эта услуга, как показывает наша статистика, все же востребована. Во-вторых, сдерживать бурный рост спутникового ШПД может стоимость оборудования и, как следствие, “тяжелый” вход для абонента. А также стремительный рост наземных сетей, включая LTE, в наиболее густонаселенных платежеспособных регионах.

Михаил
Горячев
Директор по контенту “Триколор ТВ”

UHDTV — это естественный этап эволюции телевидения не только в России, но и в мире в целом

– Можно ли сказать, что рынок DTH сегодня насыщен полностью? Стоит ли сегодня ждать прироста абонентской базы спутниковых операторов?
– Рынок платного ТВ в России вырос быстрее, чем прогнозировали аналитические агентства. Так, например, в начале 2012 года эксперты ожидали, что к 2017 году проникновение PayTV в России дойдет до отметки в 63%, а фактически мы имеем сейчас 74%. Операторы сделали свою основную работу по насыщению рынка первичными подключениями на порядок быстрее, чем планировали аналитики. Отсюда и замедление темпов роста в последние два года. Однако в том же временном периоде увеличилось число экранов, прежде всего HD- и UHD-телевизоров. Стандартом потребления стал второй телевизор в доме, а также телесмотрение распространилось на всевозможные носимые гаджеты (смартфоны, планшеты и другие). И дальнейший рост рынка напрямую связан с внедрением в жизнь новой, мультиэкранной (и нелинейной) модели развития ТВ.

“Триколор ТВ” начиная с 2014 года последовательно проводит в жизнь именно мультиэкранную стратегию, внедряя сервисы и мобильные приложения, делая ставку не на количество телеканалов, а на качество изображения и обслуживания. Такие услуги оператора, как “Управляй эфиром”, обновленные “Кинозалы “Триколор ТВ”, онлайн-кинотеатр kino.tricolor.tv, информационно-развлекательный портал tricolortvmag.ru и другие, превращают телесмотрение в удобную нелинейную систему с наличием второго экрана. Помимо того, что подобный формат потребления контента более удобен абоненту, с точки зрения бизнеса внедрение такой модели ведет к увеличению ARPU и росту рынка, соответственно, прежде всего в финансовом исчислении.

– ARPU в России сегодня один из самых низких в мире. Возможно ли в условиях кризиса повысить ARPU? Придется ли для этого операторам повышать тарифы?
– Заниженный по сравнению с США или Великобританией ARPU характерен для всех постсоветских стран по той простой причине, что в этих странах раньше не было платного ТВ, а было только несколько условно-бесплатных государственных телеканалов. Само появление в России рынка платного ТВ объемом около 70 млрд рублей – это уже огромный шаг вперед. Однако механически увеличивать эти показатели, например поднимая тарифы, нельзя. Единственный способ повысить ARPU для оператора PayTV – это предложить абоненту по-настоящему качественное и интересное телесмотрение, современные высокотехнологичные услуги, такие, например, как Ultra HD.

 Является ли сегодня 4К той услугой, которая привлечет новых абонентов и увеличит интерес к платному линейному телевидению?
– “Триколор ТВ” первым из российских операторов запустил вещание в формате Ultra HD, а в июле 2016 года ввел в коммерческую эксплуатацию пакет 4K-телеканалов. Сейчас в состав пакета Ultra HD входит четыре телеканала в формате сверхвысокой четкости. На данный момент “Триколор ТВ” предлагает своим абонентам самое большое среди других операторов количество телеканалов в формате 4K. Проводимые нами исследования показывают интерес зрителей к UHD-телевидению. Поэтому мы уверены в необходимости развития UHDTV, это естественный этап эволюции телевидения не только в России, но и в мире в целом. Рынок цифровой техники уже достаточно насыщен видеокамерами, телевизорами и вспомогательной аппаратурой, которая поддерживает съемку и воспроизведение в формате 4K. Кроме того, мы видим, что на мировом рынке усиливается конкуренция в этом сегменте как среди производителей оборудования для съемки и воспроизведения данного инновационного формата, так и среди производителей контента. Это свидетельство приближающегося бума, нужен только дополнительный повод к развитию. Как правило, таким поводом для телевидения становятся масштабные спортивные события либо киносериальный контент.

– Заинтересованы ли сегодня спутниковые DTH-операторы в расширении географии вещания? Или рынок уже поделен?
– Главная цель “Триколор ТВ” – дать самое современное и качественное телевидение российскому зрителю. Доступ к услугам “Триколор ТВ” сегодня имеют 96% россиян, поэтому у нас нет необходимости в географической экспансии. Основная наша задача на текущем этапе – это в первую очередь повышение качества работы с абонентом.

– Почему, учитывая огромное количество труднодоступных территорий в России, услуга спутникового Интернета пока не стала востребованной?
– Полагаю, до недавнего времени причина заключалась в серьезной конкуренции на рынке мобильного Интернета, относительно невысоких скоростях, а также в достаточно высоких для российского потребителя тарифах. Сейчас, с появлением Ka-диапазона, скорость спутникового Интернета сопоставима с проводным или мобильным 4G. На сегодняшний день операторы “большой тройки” близки к исчерпанию своих технических возможностей по оказанию услуг интернет-доступа, о чем свидетельствует практически одновременное заявление всех операторов о возможной отмене безлимитных тарифов. Таким образом, благодаря снижающейся стоимости приемного оборудования и все более привлекательной абонентской плате спутниковый Интернет становится достойной альтернативой для доступа к сети. Что касается вопросов цены, то новый безлимитный тариф на спутниковый Интернет “Триколор ТВ” призван изменить представление россиян о стоимости спутникового Интернета. Безлимитный тариф доступен для подключения новым абонентам – физическим лицам с начала апреля до 30 сентября 2017 года и составляет всего 990 рублей в месяц. Данное предложение беспрецедентно, в истории спутникового рынка в России такого никогда не было.

Юлия
Шахманова
Генеральный директор “Спутниковое телевидение” (STV)

Говорить о расширении территории вещания сейчас корректно применительно к зарубежным рынкам

– Можно ли сказать, что рынок DTH сегодня насыщен полностью? Стоит ли сегодня ждать прироста абонентской базы спутниковых операторов?
– Да, пожалуй, момент насыщения рынка уже наступил. Прирост числа абонентов платного ТВ, наверное, еще будет, но очень небольшой – потенциальная аудитория операторами в основном охвачена. Доля абонентов спутникового DTH в структуре новых подключений сохранится, основным же трендом, на мой взгляд, станет миграция пользователей кабельного телевидения к операторам IPTV.

– ARPU в России сегодня один из самых низких в мире. Возможно ли в условиях кризиса повысить ARPU? Придется ли для этого операторам повышать тарифы?
– На величину ARPU в России влияют, прежде всего, сравнительно невысокая покупательная способность населения и рекламная модель отечественного телевидения. Зачем платить дополнительные деньги за просмотр премьерного контента, если через 6–12 месяцев его можно будет бесплатно посмотреть по центральному ТВ? Та же часть аудитории, которая готова эти деньги выложить, предпочитает пойти в кино или воспользоваться услугами онлайн-кинотеатра. Операторы это прекрасно понимают – недаром многие из них вовсю ведут переговоры с подобными сервисами об объединении усилий. На сегодняшний день это зона возможного роста ARPU. Я считаю, что его повышение также возможно за счет грамотного абонентского обслуживания и правильной работы с конечным потребителем, в первую очередь – со стороны самих операторов. Альтернатива – повышение тарифов, но далеко не факт, что увеличение ARPU по этому сценарию повысит, а не понизит общую выручку оператора.

– Является ли сегодня 4К той услугой, которая привлечет новых абонентов и увеличит интерес к платному линейному телевидению?
– Ultra HD – это, несомненно, будущее телевидения, но в нашей стране, на мой взгляд, “революционная ситуация” еще не созрела. Да, определенная – и очень небольшая – часть аудитории гонится за техническими новинками и желает смотреть 4К, раз уж эта технология появилась на рынке. Но тут нужно иметь в виду, что телевидение стремительно развивается и для этой публики актуальной становится уже технология VR, хотя перспективы виртуальной реальности в смысле линейного ТВ весьма туманны. Основная же масса зрителей сравнительно недавно “распробовала” “обычный” HD, и чтобы “переключить” ее на 4К, нужно либо совершить парадигматический сдвиг в сознании рядового зрителя средствами маркетинга, либо вынудить к переходу на новый стандарт технически – повальным оснащением российских домохозяйств телевизорами, на которых разница между высокой и сверхвысокой четкостью просто бросается в глаза. Пока до этого далеко, 4К будет, скорее, премиальной историей, а не массовым трендом.

– Заинтересованы ли сегодня спутниковые DTH-операторы в расширении географии вещания? Или рынок уже поделен?
– Говорить о расширении территории вещания сейчас корректно, главным образом, применительно к зарубежным рынкам. В России все прозрачно: есть спутники, вещающие на европейскую часть страны, есть Ка, охватывающие сигналом Дальний Восток. Учитывая профицит транспондерной емкости на рынке, операторы давно уже решили свои задачи по географическому охвату российских территорий собственным сигналом. Последним рубежом здесь оставалась организация вещания на восточные регионы – ввиду дороговизны ресурса. Но, как мы видим на примере “НТВ-Плюс”, фактор цены является сдерживающим для оператора лишь на сравнительно короткий срок.

– Почему, учитывая огромное количество труднодоступных территорий в России, услуга спутникового Интернета пока не стала востребованной?
– Во-первых, только в последние годы себестоимость этого сервиса существенно снизилась, до этого спутниковый Интернет был удовольствием достаточно дорогим. Во-вторых, появились новые технологии и дополнительная транспондерная емкость, которые теперь позволяют организовать и существенный трафик. В-третьих, “двусторонний” спутниковый Интернет начали внедрять только сейчас, а изначальный “вариант” сервиса, без полноценного канала обратной связи, был обречен в массовом сегменте с момента своего запуска. Кроме того, нужно понимать, что труднодоступная территория автоматически предполагает и невысокую плотность населения. А значит, емкость аудитории достаточно невелика. Нужно учитывать и развитие мобильного Интернета, и государственную программу устранения цифрового неравенства. Все эти факторы препятствуют тому, чтобы спутниковый Интернет стал по-настоящему востребованным.

Коренев
Сергей
Руководитель направления клиентских продуктов “Рестрим”

Будущее рынка DTH лежит в стадии перераспределения долей “классических» игроков

– Можно ли сказать, что рынок DTH сегодня насыщен полностью? Стоит ли сегодня ждать прироста абонентской базы спутниковых операторов?
– Рынок близок насыщению, но из-за увеличения зоны покрытия высокоскоростным ШПД и оттока пользователей в OTT-сервисы будущее рынка DTH лежит в стадии “каннибализации” и перераспределения долей “классических” игроков.

– ARPU в России сегодня один из самых низких в мире. Возможно ли в условиях кризиса повысить ARPU? Придется ли для этого операторам повышать тарифы?
– Драйверы роста ARPU лежат прежде всего в предоставлении премиальных персонализированных услуг и контента, которые в силу определенных ограничений технологий недоступны или трудно достижимы для операторов спутникового ТВ.

– Является ли сегодня 4К той услугой, которая привлечет новых абонентов и увеличит интерес к платному линейному телевидению?
– Предоставление доступа аудитории к контенту 4K является прежде всего имиджевым продуктом, о реальной окупаемости подобной функциональности говорить определенно рано. Основным фактором, блокирующим широкое проникновение услуги, является, прежде всего, отсутствие крупной библиотеки локализованного контента.

— Заинтересованы ли сегодня спутниковые DTH операторы в рас ширении географии вещания? Или рынок уже поделен?
— Рынок близок к насыщению и вступает в стадию эрозии целевых сегментов “классического” рынка услуг спутникового ТВ. Основным растущим сегментом рынка платного ТВ будут ОТТ-сервисы, “отъедающие” долю у классических спутниковых операторов. Для DTH-операторов — это время проработки гибридных сервисов и услуг, а не продолжения экспансии на схлопывающемся рынке.

– Почему, учитывая огромное количество труднодоступных терри торий в России, услуга спутниково го Интернета пока не стала востре бованной?
– Прежде всего, доступность на рынке заменителей услуги спутниковых операторов. Уровень проникновения услуг спутникового ТВ, по оценке части игроков, превысил 70%; учитывая наличие как легальных, так и нелегальных заменителей на рынке, рост востребованности услуги спутникового ТВ сомнителен.

Павел
Чумаков
Президент научно-производственного объединения “Национальные информационные системы” (“НПО “НИС”)

Повышать ARPU можно за счет премиальных каналов и совмещения интернет-вещания и спутникового вещания

– Можно ли сказать, что рынок DTH сегодня насыщен полностью? Стоит ли сегодня ждать прироста абонентской базы спутниковых операторов?
– Фактически “Триколор ТВ” как основной игрок на рынке DTH вышел на “полку насыщения”, то есть можно прогнозировать, что новые подключения будут уменьшаться. Для операторов на первое место выходит вопрос удержания старых подключений. Внедрение таких “фишек”, как пакет Ultra HD, имеет очень ограниченный потенциал по причине отсутствия контента и вряд ли сможет привлечь новых клиентов, хотя нет сомнения, что покупатели дорогостоящих ТВ обратят свое внимание на это предложение.

Прирост новых абонентов возможен исключительно за счет нишевых каналов, и, скорее всего, в этом потенциал есть у “НТВ-Плюс”. Иными словами, прирост абонентской базы большими темпами невозможен, прирост базы будет определяться перетоком абонентов от оператора к оператору.

– ARPU в России сегодня один из самых низких в мире. Возможно ли в условиях кризиса повысить ARPU? Придется ли для этого операторам повышать тарифы?
– Есть две полярности: с одной стороны, это 100 рублей в месяц, с другой – около 2000 рублей в месяц. Например, “НТВ-Плюс” – это премиальная аудитория, и остальным операторам будет очень сложно догнать их по качеству контента, особенно учитывая, что часть фильмового и спортивного контента “НТВ-Плюс” покупает на условиях эксклюзивности. Иными словами, повышать ARPU можно за счет премиальных каналов и совмещения интернет-вещания и спутникового вещания, что позволит клиентам потреблять премиальный контент, не обращая внимание на среду распространения.

– Является ли сегодня 4К той услугой, которая привлечет новых абонентов и увеличит интерес к платному линейному телевидению?
– Вероятнее всего, нет. Ближайшие несколько лет контента в 4K практически не будет, так же происходило и с 3D-вещанием. В первую очередь это будет касаться основных каналов. Возможно появление спортивных трансляций, но это очень затратно. Скорее всего, большинство каналов будет использовать технологию UpSale для повышения качества, но это не позволит раскрыть все качества стандарта Ultra HD. Если брать во внимание, что стоимость 4K-телевизоров будет снижаться, а реальное отличие изображения с 4K будет заметно только на ТВ с большой диагональю (от 55″), то следующим фактором ограничения будет ширина потока 4K со спутника или, иными словами, стоимость емкости на спутнике для 4K-вещания.

– Заинтересованы ли сегодня спутниковые DTH-операторы в расширении географии вещания? Или рынок уже поделен?
– На сегодняшний день на территории РФ спутниковые операторы заняли свои ниши.

– Почему, учитывая огромное количество труднодоступных территорий в России, услуга спутникового Интернета пока не стала востребованной?
– В первую очередь невостребованность можно объяснить стоимостью спутникового Интернета. Даже в Ka-диапазоне эта услуга достаточно дорогостоящая, не все смогут платить по 8000 рублей в месяц за 50 ГБ трафика. Технологические особенности также накладывают ряд ограничений для пользователей, а именно временные задержки в прямом канале и обратном до 1000 миллисекунд, например в онлайн-видео и онлайн-играх.

При дальнейшей реализации программы “устранения цифрового неравенства” “Ростелеком” проведет оптику даже в малые деревни, плюс имеет место конкуренция с LTE-сетями. При этом у спутникового Интернета будет определенная аудитория, пусть и не такая большая.

 

Источник