Секреты бизнеса и инноваций: интервью с Чарли Вогтом

Когда речь идет об успехах в бизнесе, изрядная доля паранойи важна не менее оригинальных идей, уверен Чарли Вогт, генеральный директор компании Imagine Communications, ведущего поставщика медийных программных решений и систем видеоинфраструктуры.

Вся карьера Чарли — от первых денег за стрижку лужаек до руководства семейным бизнесом в 17 и роли одного из лидеров отрасли сейчас — прошла под знаком воплощения концепций, нацеленных на реальный рост.

В рамках подведения итогов американской программы «Предприниматель года – 2014», Чарли Вогт поделился с Forbes своими взглядами на предпринимательство, лидерство и ошибки.

Каким был лучший данный вам совет?

Найти баланс как можно раньше в жизни. У многих лидеров и профессионалов — в первую очередь бизнесменов — один путь и постоянная скорость. Но если взять темп спринтера, рискуешь забыть, что жизнь — это путь, а не пункт назначения. Финансовая свобода редко компенсирует впечатления и воспоминания, которых вы лишаетесь в гонке.

Второе: каждый день должен чем-то запомниться. Если смотреть на жизнь проще, окажется, что воспоминания — единственное, что можно забрать с собой.

Третье — принцип Джека Велша: «Выживает только параноик». Когда вы всем довольны, то уже проиграли. Если компания не может или не хочет мыслить категориями, выходящими за рамки собственных инноваций, она сама открывает путь конкурентам.

Какой была ваша самая большая ошибка в бизнесе?

Недостаточно быстрые действия для полной синергии финансовых структур по результатам слияния компаний. Учитывая реалии современного рынка, финансовые условия и скорость внедрения нашими клиентами решений следующего поколения, мне нужно было действовать гораздо быстрее.

Как вы пришли к тому, чтобы стать предпринимателем?

Я всегда был предпринимателем: не сказал бы, что мне пришлось к этому приходить. Все началось лет в 12, когда я стриг около 20 лужаек в неделю, а зимой чистил снег. Экономика рано вошла в мою жизнь: я понял, что команда из 2–3 человек отнимет 50–66% прибылей, хотя ту же работу при желании и старании реально выполнить самому, потратив не особо больше времени. Я предприниматель 24 часа в сутки, а по ощущениям «проработал» не больше 10 лет. Когда все получается, а работа приносит удовольствие — это уже нечто вроде хобби.

Какие моменты вас особенно волнуют в 2015 г.?

Меня все волнует. Не исключено, что это просто особенность мышления, нацеленного на «параноидное выживание». Но основных направлений три.

Во-первых, «неизвестный», то есть потерянный бизнес. Во-вторых, координация по времени. Большинство новых технологий появляются на рынке слишком рано либо слишком поздно. В-третьих, различные неконтролируемые факторы: международная политика, экономические и ведомственные проблемы.

Какие ценности являются базовыми для вашей компании?

Главным для нашей компании являются ее сотрудники и ценности, которые они с собой приносят. Мы ищем тех, кто является лидером и инноватором от природы. Нам нужны люди, готовые выйти за рамки возможного, независимо от своей должности — и в первую очередь в продажах. Для нас особенно важны любовь к своему делу, инновации, сотрудничество, сервис и прозрачность. Строя свою карьеру, я всегда ориентировался именно на эти моменты. И мне повезло, что окружающие меня люди полностью разделяют эти ценности.

Ищите баланс, живите так, чтобы было, что вспомнить, и избегайте самодовольства — результат не замедлит сказаться и на компании, и на сотрудниках.