Оператор Роман Бурденюк
О важности репетиций в поисках визуального решения, мистическом колорите провинциальных локаций, анаморфотной оптике и специфике съемок таймлапсов — рассказывает оператор картины «Источник».
Задачи оператора и визуальное решение «Источника»
Препродакшн: раскадровки и репетиции
В общей сложности плотная подготовка у нас заняла около двух месяцев. По меркам большого кино это не очень много. За это время мы утрясли сценарий, нашли локации, провели пробы грима, костюма, а также репетиции. На подготовительном этапе мы также сделали раскадровки, которые для нас рисовал художник. Большинство локаций на тот момент уже определили, что нам очень помогло. В итоге удалось раскадровать почти весь фильм. Придерживаться раскадровок, правда, получалось не всегда, что, в общем-то, нормально — артисты и площадка неминуемо вносят свои коррективы.Также перед съемками были и репетиции многих сцен. Конечно, не в съемочных локациях, но мы старались создать близкую к ним обстановку. Репетиции мы снимали на камеру: мне это было необходимо, чтобы понять, как работать с актерами с операторской точки зрения. Особенно это было важно в случае исполнительницы главной роли Вали Колевой, дебютантки. Нужно было понять, как с ее лицом работать визуально, как лучше светить, какие приборы использовать, откуда лучше снимать. Также было важно определить варианты грима и костюма.
Подбор локаций и декорации: мистический лес, аутентичный дом лесника и колорит провинциального города
Локации мы подбирали очень долго. Особенно это касается леса. Дело в том, что по сюжету лес у нас сказочный, так что хотелось найти какое-то необычное место. В итоге мы остановили выбор на Орловской области. Местный лес был с перекрученными деревьями, со специфическим ветром, со странными звуками. Когда мы ходили по этим местам, лесник посоветовал ничего не фотографировать, так как «бес в камеру залетит». Даже местные жители ощущают загадочность этого леса. И не зря. Когда мы снимали, нас тоже не покидало ощущение присутствия кого-то, потому что и солнце появлялось, когда было нужно, и ветер стихал и поднимался, когда мы хотели. В общем, лес абсолютно соответствовал нашему сюжету.Дом в лесу, в котором живут наши ведьмы, строили специально: нашли полуразрушенный домик лесника, разобрали его, перенесли на два километра на поляну возле озера, собрали заново каркас, сделали пол и крышу. Мы хотели показать настоящий дом в лесу, с реальными древними бревнами, а не забутафоренными художниками декорациями.
Все сцены, касающиеся провинциальной жизни, мы снимали в Болхове, небольшом и очень красивом городке в Орловской области. Найти там что-то подходящее было несложно, поскольку все здания там древние и немного странные. В таких провинциальных городах с этим всегда просто, потому что жизнь там как будто остановилась, люди никуда не спешат и стараются сохранить то, что есть.
Работа оператора с режиссером, художником и операторской группой
Режиссер — основа фильма. Он обрисовывает визуальные образы и то, как хочет показать характеры героев. Художник и оператор стараются воплотить те идеи и образы, которые есть у него в голове. Художник создает то, что должен показать оператор. С Ириной Лапиновой было легко и интересно работать. Она, например, нашла художников, которые специально приехали, чтобы расписать дом в лесу. В целом со всей группой было легко найти взаимопонимание, потому что всем было в кайф работать. А работать в кайф, когда у тебя интересный сценарий и интересные артисты. Из-за этого все легко сходилось, необходимость в каких-либо спорах отпадала, а понимание того, что должно быть в кадре, ко всем приходило как-то само.То, что Надежда Витальская — дебютант в режиссуре, было заметно по тому, что она была знакома с производством в основном в теории и, представляя какие-то образы, не очень понимала, как их можно реализовать на практике. Поэтому иногда приходилось давать ей технические советы о том, что могло выйти за рамки бюджета. Впрочем, подобное часто встречается у начинающих.
Что касается операторской группы, то я стараюсь работать с людьми, которых знаю и с которыми уже работал. Например, я всегда снимаю со вторым оператором Александром Потоцким. Стедикамщков и дольщиков, если они свободны, также стараюсь брать одних и тех же. Но бывает такое, что все заняты: например, на «Источнике» была новая для меня бригада осветителей. Продюсер убедил, что это надежные, добросовестные ребята и так оно и оказалось, что бывает не всегда.
Новое на проекте: анаморфотная оптика и выработка
«Источник» был для меня первым полнометражным кинофильмом, поэтому для меня некоторые вещи были в новинку. Например, это был первый проект, на котором я работал с анаморфотной оптикой. У нас были хорошие объективы Hawk, дающие очень пластичное и убедительное киноизображение даже без обработки. Особенность работы с ними была в том, что нужно было привыкнуть к более широкому формату кадра и, соответственно, к иному построению композиции.Кино, в отличие от телепроектов, снимается не по 8-10 минут за смену, а от 4 до 6 минут. Это давало возможность больше поработать с кадром, светом, с телегой, со стедикамом, пообщаться больше с режиссером и артистами. Соответственно было больше возможностей потворить: с большей выработкой, как правило, уже не до творчества.
Техника и оборудование: камера, оптика, свет, стедикам и коптеры
«Источник» я снимал на RED Epic. Эту камеру мы взяли, потому что в нескольких кадрах хотелось использовать рапид, а возможность снимать 320 кадров в секунду есть только у нее. Правда, на рапидных кадрах пришлось использовать обычные объективы, а не анаморфотные.Анаморфотные объективы Hawk я выбрал, потому что они, на мой взгляд, дают наиболее пластичное изображение для большого экрана. Современные объективы, например, Master Prime и Compact Prime, мне не очень нравятся из-за того, что их изображение слишком правильное: правильная резкость, правильное боке. Старая оптика, вроде Hawk, дает более живое и интересное изображение.
По световым приборам набор был достаточно стандартный для всех: Kino Flo, а также динамический свет для сцен дискотеки. Самые большие съемки были в лесу, где, за исключением ночных сцен, я искусственное освещение почти не использовал. Было только солнце, отражатели, чтобы подсветить, и рамы, чтобы оттенить. Единственное, было несколько моментов, когда мы начинали снимать днем и уходили в вечер: вот тогда приходилось поддерживать свет искусственными источниками. Но на цветокоррекции все равно это пришлось красить в вечер, потому что использование искусственного света в таких ситуациях видно.
Стедикам понадобился, потому что некоторые кадры невозможно было снять без него. Например, для некоторых пробежек мы ставили стедикам на квадроцикл и ездили так по лесу. Что касается телеги, то я взял Magnum — она универсальная и надежная. Также достаточно много мы полетали на коптере: есть кадры над озером, над лесом, над Болховым. При наличии компактных камер, которые дают изображение достаточного качества, и операторов, которые хорошо летают и хорошо снимают, это отличное решение.
Съемки таймлапсов: постановка задачи и ночевки в лесу
За теми таймлапсовыми сценами, которые есть в фильме, нужно было гоняться: ловить солнце, облака, погоду. У основной группы на это времени не было. Так что мы нашли человека, который специализируется на съемках таких кадров. Перед ним поставили задачи, выбрали места, а дальше он уже сам ездил и снимал. У него своя камера, свой слайдер, программируемые поворотные головы. Для съемок ему пришлось ночевать в колокольнях, в лесу, чтобы поймать рассвет. При этом многие таймлапсы, к сожалению, не подошли по сюжету и не вошли в фильм: то из-за погоды, то из-за объектов. С моей стороны тут главное было правильно поставить задачу. Если задача поставлена правильно и правильно понята, то в итоге получаешь именно те кадры, которые нужны.
Самые сложные кадры «Источника»
Роман БурденюкОператор. Работал над фильмами: «Адъютанты любви», «Закрытая школа», «Закрытая школа», «Источник» и другими. |