Подборка из классических и современных учебных пособий по монтажу, которые в отличие от монтажных программ не требуют апдейта.
01. Лев Кулешов. «Азбука кинорежиссуры»
«Монтажный порядок кусков определяется также ритмом развивающегося действия, то есть монтаж помимо логического и последовательного изложения действия также подчеркивает его ритм и показывает отношение режиссера к действию на экране. Даже проста логика монтажного изложения позволяет при «сборке» сцены создавать различные варианты как по порядку, так и по количеству кусков».
Классическое учебное пособие от пионера советского киноискусства Льва Кулешова, который сыграл огромную роль в формировании киноязыка, теории монтажа, развитии технологии съемок не только в СССР, но и во всем мире. Книга Кулешова состоит из двух частей «Кадр и монтаж» и «Первые киносъемки», которые были ранее изданы по отдельности в рамках «Библиотеки кинолюбителя». В пособии описаны знаменитые исследования мэтра в области теории кино: так называемый «эффект Кулешова» и «географический эксперимент Кулешова». Книга была переведена на многие языки мира и по праву считается азбукой для начинающих кинематографистов.
02. Сергей Эйзенштейн. «Неравнодушна природа» (в двух томах)
«Если на театре воздействие достигается главным образом физиологическим восприятием реально протекающего факт (например, «убийство»), то на кино оно слагается путем сопоставления и накопления в психике зрителя ассоциаций, нужных по заданию, возбуждаемых отдельными элементами разложенного (практически на «монтажные куски») факта, ассоциаций, в своей совокупности лишь так, косвенно, дающих подобный же (часто и более сильный) эффект. Например, то же убийство: схватывание горла, вылезающие на лоб глаза, замах ножом, жертва закрывает глаза, на стену брызнула кровь, на пол падает жертва, рука вытирает нож – каждый кусок на «провоцирование» ассоциаций».
Объемная подборка статей, лекций и дневниковых записей Сергея Эйзенштейна, великого советского режиссера и теоретика, разработавшего концепцию «вертикального монтажа». В книге содержатся размышления режиссера о природе кинематографа, принципах монтажа, строении кадра, значении звукового сопровождения и другие важные аспекты профессии. Настольная книга для любого профессионального кинематографиста.
03. Алексей Соколов. «Монтаж. Телевидение, кино, видео»
«Монтаж – не «свойство» кадра, не «свойство» кино, не «свойство» телевидения! Монтаж – метод человеческого мышления, которым пользуются киношники и телевизионщики для создания своих произведений. Монтаж – обязательная составляющая природы функционирования человеческого сознания».
Отличное учебное пособие для студентов телевизионнных и киновузов, начинающих режиссеров, монтажеров, операторов и мультипликаторов. Учебник состоит из трех частей: в первой содержатся десять принципов монтажа и основные приемы передачи образов на экране; во второй рассматривается организация творческого процесса монтажа, внутрикадровый и звуковой монтаж; третья часть посвящена монтажной сущности драматургии в документальном и игровом кино, в ней также затрагиваются основы компоузинга.
04. Наталья Утилова. «Монтаж»
«Именно изображение при соединении двух рядом стоящих кадров создает иллюзию непрерывного действия при плавных монтажных переходах и ощущение «катастрофы», сильных эмоциональных переживаний, прерывания времени, изменения пространства при резких монтажных склейках. Монтаж помогает за внешним увидеть внутреннее, в изображенном – неизображенное, заставить зрителя взглянуть на происходящее событие своими глазами или глазами автора-персонажа».
Теоретическое учебное пособие Натальи Утиловой, предназначеное в первую очередь для студентов телевизионщиков. В нем рассматриваются различные монтажные теории в контексте технической эволюции кино и телевидения. Большое внимание уделено структурным аудиовизуальным элементам (цвет, звук, музыка, шумы и т.д.), их взаимодействию и значению в создании художественного образа. А также описаны различные виды монтажа, используемые в кино или телевидении.
05. Жак Годен. «Колориметрия при видеообработке»
«С точки зрения творчества, для любого профессионала, который хочет управлять полученным изображением, знание колориметрии будет весьма ценным преимуществом. Это позволит убедиться, что изображение полностью соответствует задуманному образу, исходя из того, что изображение никогда не станет реальностью, но будет только ее отображением, которое отражает еще и взгляд наблюдателя на эту реальность».
Профессиональное учебное пособие, которое дает базовые представления о процессе цветовоспроизведения, цветовом пространстве и причинах цветоискажений. Оно поможет разобраться в системах измерения цвета (RGB, XYZ, Lab и др.) и научит управлять цветом в системах «Alice», «Kodak Look Manager» и «TrueLight». К книге также прилагается диск с интерактивными опытами и упражнениями, благодаря которым можно самостоятельно закрепить полученные знания.
06. Стив Райт. «Цифровой композитинг в кино и видео»
«Конечной художественной целью цифрового композитинга является соединение изображений из множества различных источников таким образом, чтобы они казались снятыми в одно время, при одинаковом освещении и одной камерой. Для достижения этой цели важно четко понимать технологию используемых процессов, поскольку многие препятствия, встречающиеся на этом пути, по сути не являются художественными».
Профессиональное руководство по теории и практике цифрового композитинга, незаменимое пособие для продвинутых монтажеров, работающих с масками, гаммами и различными логарифмическими форматами. Стив Райт на практических примерах показывает, как согласовать уровни освещенности, характеристики различных камер, знакомит с эффектами щелевых трюков, взятых из старого кино, и способами борьбы с бэндингом. В комплекте к книге идет DVD-диск с оригинальными файлами цветных иллюстраций.
07. Даниэль Арижон. «Грамматика киноязыка»
«Как только идеи материализуются, зафиксировавшись на пленке, они должны быть удачно соединены между собой. Для этого следует довериться следующему принципу монтажа: чередованию по меньшей мере двух центров интереса. Этот «параллельный монтаж» – один из наиболее часто использующихся приемов языка кинематографии. Он помогает ясно провести конфликтные линии и просто повествовательные линии сюжета, поочередно переходя от одного центра интереса к другому».
Один из лучших французских учебников для режиссеров, операторов и монтажеров. В книге очень много практической информации по основным принципам кинопостановки, свои тезисы автор сопровождает информативными иллюстрациями. В рунете можно найти сокращенную версию этой книги (реферат), созданную специально для монтажеров, она называется «Пособие по монтажу для работников кино и телевидения».
08. Андрей Тарковский. «Уроки режиссуры»
«Монтаж сочленяет кадры, наполненные временем, но не понятия, как это часто провозглашалось сторонниками так называемого «монтажного кинематографа». В конце концов, игра понятиями – это вовсе не прерогатива кинематографа. Так что не в монтаже понятий суть кинообраза. Язык кино – в отсутствии в нем языка, понятий, символа. Всякое кино целиком заключено внутри кадра настолько, что, посмотрев лишь один кадр, можно, так мне думается, с уверенностью сказать, насколько талантлив человек, его снявший».
Стенограммы лекций по кинорежиссуре, прочитанные Андреем Тарковским на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино СССР и Союза Кинематографистов СССР. Среди этих лекций по сценарному и режиссерскому искусству, есть отдельная, которая посвящена непосредственно монтажу. В ней Тарковский
делится своим особым (довольно провокационным) мнением о процессе монтирования фильмов, знакомство с ним может изменить ваше отношение к профессии режиссера монтажа.
09. Джастинг Чанг. «Профессия: режиссер киномонтажа»
«Как-то я монтировал фильм, мне, кажется, было тогда восемь или девять лет. Я выполнял пару склеек, а остальное за меня доделывала мама. Затем я научился линейному монтажу и приобрел терпение. Нужно было все сделать аккуратно, иначе приходилось дублировать пленку другой, терять качество, и то, что вы хотели показать людям, превращалось в дерьмо. В постпроизводстве очень круто то, что оно всегда находится в движении, особенно с появлением цифры. Я перешел с Avid на Final Cut Pro шесть лет назад, и до сих пор нахожусь в поисках лучшего». Ангус Уолл
Очередная книга из известной серии «Film Craft. Так делается кино» (издательство «Рипол-классик»). Данное издание представляет собой красочный сборник из шестнадцати мастер-классов (интервью) выдающихся режиссеров-монтажа, которые работают с известными кинематографистами на крупных проектах. В непринужденной беседе монтажеры делятся своими профессиональные секретами и дают дельные советы по освоению ремеслу.
10. Norman Hollyn. «The Film Editing Room Handbook: How to Tame the Chaos of the Editing Room»
«The frame rates of film are not the same as in video (especially in the United States) so an adjustment has to be made. Somehow, six new frames of video need to be created for every second of film. Every 24 frames of film needs to be converted to 30 frames of video. This is accomplished by a process called 2:3 pulldown, which takes clever advantage of the fact that each video frame is actually made up of two video fields made up of alternating video scan lines that essentially draw one-half of the image on screen. When this video is projected, the fields are interlaced together, resulting in one complete video frame».
И напоследок, книга на английском языке – неоднократно переиздававшийся бестселлер режиссера монтажа Нормана Холлина («Смертельное влечение», «Время бешеных псов»). Известные голливудские монтажеры Алан Хайм (президент Американской ассоциации монтажеров), Марк Голдблатт («Терминатор», «Перл Харбор») считают его чуть ли не лучшим учебным пособием по монтажу. И несмотря на то, что книга была написана еще в «пленочные» времена, она по-прежнему представляет собой подробную пошаговую инструкцию для тех, кто мечтает работать на крупных проектах.