«Сфера», «Экспресс-РВ», частоты — о чем говорили на конференции SatComRus-2018
Репортаж «Телеспутника» с конференции SatComRus-2018, организованной ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), на которой обсуждалось дальнейшее развитие рынка спутниковой связи в стране.
КОНЦЕПЦИИ НЕ БУДЕТ, ПРИНЦИПЫ ОСТАНУТСЯ
Четыре года назад началась работа по созданию концепции федеральной целевой программы (ФЦП) развития орбитальной группировки гражданского назначения. Операторы (в первую очередь ГПКС) обосновывали свои предложения, согласовывая их с заинтересованными ведомствами, после чего некие прошедшие согласование предложения были поданы в правительство. А дальше регулярно, на всех конференциях SatComRus, Федеральное агентство связи (Россвязь) в лице своего руководителя Олега Духовницкого регулярно отчитывалось о ходе процесса. Как правило, это можно было описать коротко: «были замечания, отправили на доработку». Постепенно концепция ФЦП как-то выпала из фокуса внимания, поскольку операторы продолжали реализацию собственных программ развития группировок без этого документа. Но, как выяснилось, забыли про ФЦП рано, поскольку самый амбициозный проект российского саткома без нее запущен не будет.
По словам главы Россвязи, начатая четыре года назад работа по созданию и утверждению концепции ФЦП идет крайне непросто. И причина в том, что несколько федеральных органов исполнительной власти «не очень нас поддерживают», признал Олег Духовницкий. Он не уточнил, о каких органах власти идет речь. При этом было полное ощущение, что, выбирая слова, руководитель Федерального агентства связи искал максимально мягкие формулировки.
Правда, Олег Духовницкий обнадежил, что в последние несколько месяцев работа по созданию концепции ФЦП опять активизировалась: под руководством главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова состоялось совещание с участием представителей органов власти, не согласных с подходом Россвязи к ФЦП. «В ближайшее время уровень обсуждения будет подниматься еще выше, мы надеемся, что пройдем весь путь до конца, если не концепция, то сами идеи будут реализованы обязательно, мы в этом твердо уверены», — заявил Олег Духовницкий.
Для чего сейчас так важна ФЦП? Глава Россвязи подчеркнул, что она важна для реализации проекта «Сфера», в результате которого на орбиту будет выведено до 600 космических аппаратов различного назначения — связных, навигационных, дистанционного зондирования — к 2028 году. А если брать несколько более близкий прицел, то утвержденная ФЦП необходима для реализации проекта «Экспресс-РВ» — спутниковой системы на высокоэллиптической орбите. «Никакой другой механизм, кроме ФЦП, не будет столь эффективно работать в условиях, когда нужно свести воедино интересы столь большого количества ведомств и организаций», — соглашается с ним заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГПКС Евгений Буйдинов.
ГСО ОСТАЕТСЯ В ПРИОРИТЕТЕ
Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров специально сделал акцент на том, что для ФГУП геостационарная орбита остается приоритетной и вообще руководство ГПКС достаточно осторожно относится к новым веяниям, выражающимся в интересе (или даже страсти) к низкоорбитальным глобальным системам. Делая обзор рынка, Юрий Прохоров высказал опасение, что низкоорбитальные проекты не оправдают ожиданий инвесторов. Надо сказать, он не единственный, и вопрос, чем будут операторы окупать миллиардные вложения, задают себе многие.
К 2022 году ФГУП «Космическая связь» планирует вывести пять спутников на геостационарную орбиту и четыре на высокоэлиптическую.
Сейчас в производстве ГПКС находятся четыре спутника – «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ4». По двум последним космическим аппаратам работы стартовали 2 октября 2018 года — в этот день было отмечено так называемое время Т0, начиная с которого отсчитываются все утвержденные контрактом сроки. Как заявил генеральный директор ОАО «”Информационные спутниковые системы” им. М. Ф. Решетнева» (генерального подрядчика по созданию этих спутников) Николай Тестоедов, старт Т0 дает предприятию возможность начинать платежи по контрактам на поставки комплектующих.
Олег Духовницкий заявил, что работа по этим спутникам идет согласно установленным рабочим графикам срокам, без срывов и сбоев. «И „восьмидесятка“, и „сто третий“ у нас делаются с огоньком», — отметил он в своем выступлении на конференции.
Юрий Прохоров уточнил, что последним в этой пятерке спутников, намеченных к запуску до 2022 года, должен стать «Экспресс-АМУ4». Также предприятие рассматривает возможность запуска в 2022—2026 годах еще двух космических аппаратов — «Экспресс-АМУ5» и «Экспресс-АМУ6».
«ЭКСПРЕСС-РВ» — ПЕРВАЯ ГЛАВА «СФЕРЫ»
В состав российской орбитальной группировки должны войти четыре спутника на высокоэллиптической орбите. С их помощью можно будет охватить связью и вещанием арктические районы, недоступные для геостационарных аппаратов. Также система будет использоваться для осуществления подвижной широкополосной связи на транспорте. Как заявил Олег Духовницкий, проект спутников на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ» будет частью проекта «Сфера».
Олег Духовницкий уточнил, что для полноценной работы системы «Экспресс-РВ», необходимо четыре рабочих космических аппарата «Экспресс-РВ» и еще один должен быть в резерве. Работа по созданию «Экспресс-РВ» должна начаться в 2019-2020 году и завершиться в 2023-2024 годах. Количество потенциальных пользователей системы оценивается в 160—170 млн чел.
Проект «Экспресс-РВ» обойдется бюджету в 58,8 млрд рублей и потребует внебюджетных вложений на сумму 46,6 млрд рублей. Запуск спутников намечен на 2022-2023 годы. Бюджетное финансирование будет направлено на создание и запуск четырех космических аппаратов «Экспресс-РВ», создание резервного спутника, который будет храниться на Земле, а также резервной ракеты к нему на случай необходимости срочного запуска. Страхование запусков аппаратов также будет осуществлено из этой суммы.
Остальные 46,6 млрд рублей, необходимые для создания полноценной системы связи, будут привлечены из внебюджетных источников. Из них 16,6 млрд рублей предоставит ГПКС. Эти средства пойдут на создание наземного сегмента (станций сопряжения, центра управления и мониторинга космическими аппаратами и сетью) и на эксплуатационные расходы.
Для создания абонентских приемных устройств, а также для развития новых услуг потребуется еще 30 млрд рублей. Эти средства будут привлечены от частных инвесторов.
Согласно представленному на конференции графику, в 2018 году должны быть завершены работы по радиочастотному обеспечению системы «Экспресс-РВ», а также принято решение о государственном финансировании. В 2019 году должно начаться производство космических аппаратов. Запуск первых двух спутников «Экспресс-РВ» намечен на 2022 год, третьего и четвертого — на 2023 год.
Николай Тестоедов отметил, что высокий эллипс для ОАО «ИСС» — орбита знакомая, предприятие уже давно успешно делает аппараты для ВЭО по госзаказу и задел есть очень хороший. Проект «Экспресс-РВ» подготовлен технически и технологически. Вице-президент СПАО «Ингосстрах» Александр Подчуфаров, которому предстоит застраховать всю эту группировку, отметил, что вопросов по страхованию «Экспресс-РВ» пока очень много, и для российских страховщиков, и тем более для иностранных. И тем и другим пока непонятно, как поведет себя платформа на неизвестной им ранее орбите. Российским специалистам хорошо знакома орбита типа «Молния», но орбита «Экспресс-РВ» будет от нее немного отличаться. У иностранных же андеррайтеров опыта работы с высоким эллипсом нет вообще. Поэтому тех четырех лет, которые остались до запуска, должно впритык хватить на изучение вопроса и реализацию страхового покрытия.
И наконец, как будет окупаться проект? Как отметил Евгений Буйдинов, если смотреть на проект в комплексе, например с учетом прибыли от производства и продажи пользовательской аппаратуры, то он окупаем. К тому же на «Экспресс-РВ» будет возложена одна крайне важная задача — обеспечение коммуникационной инфраструктуры на Севере. Евгений Буйдинов обратил внимание, что в Арктической зоне проживает более 4 млн человек, из которых 53% — это граждане России. Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников отметил, что при возрастающем экономическом потенциале Северного морского пути связь в этом регионе становится крайне важной. И все ведущие игроки рынка морской связи проектом уже заинтересовались.
А Олег Духовницкий просто сказал, что Север — это крайне важный, хотя и весьма специфический рынок, и всем игрокам нужно за него браться без промедления.
ЧАСТОТНОЕ ЭЛЬДОРАДО — НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
Также Олег Духовницкий отметил, что операторам нужно, если говорить простыми словами, не зевать в борьбе за спектр, потому что здесь опоздавший «не получает даже костей».
Этот тезис подробно разъяснил генеральный директор ФГУП «НИИР» Валерий Бутенко, по словам которого борьба за орбитально-частотный ресурс сегодня резко обостряется в связи с бурным развитием низкоорбитальных систем. Для сотен и даже тысяч космических аппаратов этих систем требуется все больший радиочастотный спектр.
Сегодня на геостационарной орбите находится 543 космических аппарата. На этих аппаратах работает 407 спутниковых сетей в С-диапазоне, 524 в Ku-диапазоне и 220 в Ка-диапазоне. При этом на координацию орбитально-частотного ресурса для работы разрабатываемых спутниковых систем подано еще большее количество заявок: в С-диапазоне 1115, в Ku 1208, в Ка 1512. На организацию сетей в U- и V-диапазонах (30—80 ГГц), которые пока не используются, подано 707 заявок.
Резкий рост числа заявок на координацию сетей в диапазонах U и V (от 28 заявок в 2011 году до 707 заявок в 2018 году) свидетельствует о большой востребованности этого ресурса. Как утверждает Валерий Бутенко, все поданные заявки удовлетворены не будут. С- и Ku-диапазоны фактически заняты полностью, Ка-диапазон будет исчерпан в ближайшие 10 лет. Поэтому российским операторам необходимо активно заявлять и координировать сети в U- и V-диапазонах.
«Но пока — во всяком случае до 2025 года — ГПКС не планирует какую-либо активность по освоению диапазонов U и V», — уточнил первый заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин.
Еще один момент, который пока осторожно обходили на конференции, – молчаливо или полунамеками подразумеваемое «только бы техника не подвела». Тогда основные принципы развития группировки, как обещал Олег Духовницкий и как диктует логика развития, действительно будут выполнены в любом случае.