Константин Чумаченко, Ngenix: «Нас ждет распространение 4K, рост объемов стриминга и интерактива в сети»
На вопросы «Телеспутника» о российском рынке видеоконтента, влиянии мультиэкранного потребления на инфраструктуру, противостоянии российских и иностранных видеоплатформ и законе о едином вещателе обязательных телеканалов в онлайне отвечает директор провайдера облачных сервисов Ngenix.
На ваш взгляд, как изменилась ситуация на российском рынке доставки видеоконтента за последние два года?
Константин Чумаченко: В ОТТ-сегменте остались только зрелые игроки, и их потребности четко оформлены. В первую очередь, это доставка контента с реальными гарантиями качества и перенос ресурсоемких процессов в облако. Значительно возросла роль информационной безопасности: сообщения о новых атаках и утечках данных появляются каждый день. Также в ОТТ возникло несколько «венчурных» направлений, таких как врезка персонализированной рекламы в линейном вещании. Технологически они нам понятны, но в деньгах мы их пока не видим. Возможно, ситуация изменится, если телеканалы первого и второго мультиплекса предложат схему, привлекательную как для рекламодателей, так и для ОТТ-провайдеров. В юридической плоскости будет важен вопрос сбора данных пользователей, на которых основывается персонализация.
Под чемпионат мира по футболу многие участники рынка традиционно апгрейдили инфраструктуру доставки видео. Как на развитии инфраструктуры отразился ЧМ-2018?
Константин Чумаченко: Чемпионат придал мощный импульс развитию вещательной инфраструктуры, но в цифровой среде вчерашние рекорды быстро превращаются в повседневность. В отличие от стадиона в Екатеринбурге, нам не потребовалось демонтировать ресурсы по окончании ЧМ-2018 – за прошедший год несколько событий уже приблизились по популярности к победным играм российской сборной. Во время матчей пиковый трафик на сети Ngenix составлял 1,5 Тбит/с, любой ближайший бой UFC вполне может «пробить» это значение.
Потребление контента стало мультиэкранным. На ваш взгляд, как это повлияло на владельцев инфраструктуры?
Константин Чумаченко: Чтобы адаптироваться к мультиэкранному потреблению, современным ОТТ-платформам необходимо жонглировать множественными представлениями контента, отличающихся кодеками, контейнерами, протоколами доставки и реализациями DRM. Это сложная задача, которую мы также решаем с помощью нашей облачной платформы. Например, для OTT-сервиса «Ростелекома» Wink мы доставляем пользователям несколько тысяч версий телесигналов в разных представлениях.
Какие разновидности видеоконтента наиболее требовательны к инфраструктуре? С чем труднее всего работать?
Константин Чумаченко: В ближайшие годы нас ждет распространение 4K, рост объемов стриминга и интерактива в Сети. Инфраструктура – это не только серверные платформы, но и сети доступа. Многое зависит от инвестиций в «последнюю милю», в том числе в мобильные сети 5G и от перспектив окупаемости этих инвестиций для операторов связи.
О вымирании ОТТ-проектов, которые не имеют собственного производства контента, говорят уже несколько лет, однако они удивительным образом выживают. На ваш взгляд, за счет чего?
Константин Чумаченко: Любой медиабизнес зависит от пользовательских предпочтений. В условиях острой конкуренции за внимание аудитории ОТТ-проекту необходимы явные и понятные пользователю преимущества – эксклюзивный контент, обширный каталог, удобная экосистема девайсов и сервисов. За каждой такой характеристикой сегодня легко угадывается гигант ОТТ-индустрии. Эксклюзивный и собственный контент имеет огромный потенциал, поскольку воздействует на выбор пользователя через эмоции. Думаю, что доля ОТТ-проектов, не способных вызвать эмоции, зацепить чем-то пользователя, будет сокращаться.
В последнее время было несколько неприятных историй у ОТТ-проектов, когда они анонсировали эксклюзивы, но не могли обеспечить качество пользовательского опыта. На ваш взгляд, с чем это связано и как этого избежать?
Константин Чумаченко: Скорее всего, причина очень проста: приобретение прав, разработка интерфейсов и рекламная кампания не оставили времени и ресурсов на подготовку технологической платформы. Наш опыт работы на сверхпопулярных событиях, таких как Олимпиада или футбольные чемпионаты, говорит, что прогнозирование нагрузок и интеграция с CDN должны начинаться заранее и обязательно учитывать экспертизу сервис-провайдера. Также важно, чтобы нагрузочное тестирование охватывало всю технологическую цепочку, иначе отказ формы регистрации, сбой платежной системы или DDoS-атака на сервера хранения может поставить под угрозу весь проект.
Верно ли, что у независимых ОТТ-проектов, не принадлежащих операторам связи, нет перспектив развития? Или им необходимо становиться ИТ-компаниями и самим строить инфраструктуру?
Константин Чумаченко: ОТТ-проектам приходится решать множество задач развития, поэтому на первое место выходит вопрос: «На чем фокусироваться?». Мы свою задачу видим в том, чтобы предложить ОТТ-проектам оптимальную комбинацию сервисов и инфраструктуры для доставки контента, высвободив их время и силы для работы над ключевыми преимуществами. Мы как облачный провайдер при этом даем гарантии доступности и защищенности сервиса и отвечаем за это финансово.
В чем преимущество сторонней инфраструктуры доставки контента для ОТТ-проекта?
Константин Чумаченко: Облачные технологии уже давно ассоциируются не с рисками, а с возможностями снизить затраты на ИТ и работать более эффективно. Сейчас практически все ОТТ-проекты пользуются сетями доставки контента. Облачные платформы нового поколения помогают не только доставлять видео, используя технологию CDN, но также быстро разворачивать приложения для взаимодействия с пользователями. Важным компонентом нашей платформы является защита. По сути, такая платформа становится для ОТТ-проекта высокопроизводительным фронтэндом и многослойным «щитом» от любых хакерских атак. В качестве примера комплексного внедрения облака могу привести переход онлайн-кинотеатра «Амедитека» на нашу распределенную облачную платформу. Помимо доставки контента, мы предоставили ресурсы для DRM-системы и средства для ее интеграции. В результате заказчик получил легко масштабируемую ОТТ-платформу с прозрачными механизмами контроля качества и высвободил время для решения других задач.
Если на российский рынок контента придут гиганты типа Netflix, что отечественные ОТТ-проекты смогут противопоставить им?
Константин Чумаченко: Гиганты уже здесь: зарубежные контент-платформы, например YouTube и Apple TV, охватывают немалую долю российских пользователей. Однако в Рунете всегда были локальные игроки, успешно конкурирующие с глобальными компаниями. Уверен, что ОТТ не станет исключением, тем более что западные сервисы не исчерпывают потребности российской аудитории в оригинальном контенте. Российские участники рынка — «Яндекс», Ivi, Rambler, Mail.ru, «Амедиатека», Premier и другие — активно финансируют создание собственного контента. По экспертным оценкам, в 2019 году российские производители контента потратят на приобретение и создание собственного контента до 8 млрд руб.
Как вы относитесь к проекту о единой ОТТ-платформе для распространения обязательных 20 каналов в интернет-среде?
Константин Чумаченко: Законопроект содержит много неопределенностей. Во-первых, в нем ничего не говорится о доставке данных – речь идет только об обязательном использовании программного обеспечения. Во-вторых, непонятно кто будет отвечать за качество сервиса перед конечным пользователем. Чтобы качество не пострадало, выбор способа доставки данных должен оставаться за ОТТ-проектом. Борьбе с пиратством это никак не мешает. Для того чтобы закон не шел в разрез с логикой работы рынка, при его подготовке необходимы открытые дискуссии, экспертные рабочие группы с игроками рынка. Мы со своей стороны готовы активно участвовать в этом процессе.