Цифровизация телеэфира в цифрах и фактах
В 2019 году в России завершилась программа перехода на цифровое эфирное вещание. «Телеспутник» вспоминает самые важные ее этапы и приводит наиболее значимые цифры, а также цитаты ответственных за реализацию программы чиновников.
2001 ГОД: ПОДПИСАНИЕ УКАЗА
13 августа 2001 года указом Президента РФ №1031 создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Задачей предприятия заявлено формирование единого производственно-технологического комплекса на базе государственных телевизионных и радиовещательных сетей.
2002 ГОД: ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ
Генеральный директор РТРС Геннадий Скляр (работал на этой должности с 2001 по 2008 годы – прим. «Теле-Спутника»): «РТРС — естественная монополия, без нас ничего в сфере телевизионного и радиовещания происходить не будет. Я хочу, чтобы все это точно понимали. Не только потому, что практически все телевизионные передатчики находятся у нас, не только потому, что сети доставки находятся у нас, но и потому, что мы четко знаем главное поручение, которое нам дал президент: создание единого производственно-технологического комплекса трансляции телерадиосигнала. А в дальнейшем — создание новых цифровых сетей. Это будет основой для создания новой мультисервисной сети. Мы будем создавать мультисервисную сеть, потому что говорить в ближайшей перспективе просто о телевидении и радиовещании, не учитывая конвергенции услуг, экономически неграмотно».
2003 ГОД: ПЕРЕВОД СПУТНИКОВОЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ НА ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ
Телевизионный сигнал доставляется из центра на региональные вещательные центры в стандарте MPEG-2.
2006 ГОД: СОБСТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЦИФРЫ
Руководство РТРС заявило о намерении заказать собственные спутники — «Европа-1» и «Азия-1», поскольку посчитало существующую спутниковую систему распределения ТВ-сигнала неэффективной и затратной. Каждый спутник планировалось оборудовать аппаратурой бортового мультиплексирования сигнала, что должно было позволить региональным телерадиокомпаниям подавать свой сигнал на спутник и замешивать его в единый поток.
2006 ГОД: ОТКРЫТА ЦЕНТРАЛЬНАЯ АППАРАТНАЯ КОММУТАЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
Центр предназначен для формирования цифровых потоков. Стоимость его создания составила более €8 млн.
2010 ГОД: ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ ПРОГРАММЫ
На момент старта программы цифровизации в России было зарегистрировано 1700 вещателей. Из них 681 — эфирные телевещатели, 110 — вещатели кабельного ТВ, 943 — радиовещатели. Всего в стране функционировало 14 тысяч передатчиков. Не более 44% населения страны имело возможность смотреть более четырех телеканалов. Работало 15 объектов цифрового эфирного вещания в двух регионах.
2012 ГОД: СМЕНА СТАНДАРТА
Поначалу был принят стандарт вещания DVB-T, в котором запустили несколько тестовых зон вещания. В 2012-м приняли решили об организации цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2, что позволяло передавать в одной и той же полосе частот большее количество телеканалов. Несколько тысяч пользователей, уже подключившихся к цифровой эфирной сети, оказались поставлены перед необходимостью замены оборудования.
Динамика ввода объектов в строй
2018 ГОД: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
По итогам реализации программы цифровизации в распоряжении РТРС находится 10 080 передатчиков. В среднем каждый день вводился новый объект и запускалось три передатчика. Каждый из объектов мониторится в режиме реального времени. Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук: «На сегодняшний день это самая большая в мире действующая сеть цифрового эфирного вещания».
2019 ГОД: ОСНОВНЫЕ ЦИФРЫ
По данным Счетной палаты, всего на реализацию программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы» было направлено 167,5 млрд рублей, из них 97,1 млрд рублей — из бюджета. На строительство наземных сетей цифрового вещания из общей суммы было выделено 43,7 млрд рублей. Окончательную редакцию программы утвердили всего за 16 дней до ее завершения. На передачу каналов двух мультиплексов на 11 временных зон используется 698 МГц спутниковой емкости. По первоначальному плану реализацию программы планировалось завершить в 2015 году. Реально программа была закончена в конце 2019-го.
«Программа стала первым в России — и успешным — опытом перевода целой индустрии на цифровые технологии».
ИТОГИ
В результате реализации программы 98,4% населения России охвачено цифровым эфирным вещанием, 1,6% населения охвачено цифровым спутниковым непосредственным вещанием.
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров: «Для меня этот проект был жизненно важным, решающим. Проект продолжался 10 лет, и за это время между коллективами двух ФГУП ни разу не возникало каких-то непримиримых противоречий. 10 лет серьезной тяжелой работы завершились хорошим результатом».
Генеральный директор РТРС Андрей Романченко: «Программа стала первым в России — и успешным — опытом перевода целой индустрии на цифровые технологии». Сейчас, в свете новых ориентиров развития страны, программу цифровизации телевещания можно без преувеличения назвать пилотным проектом цифровой экономики».