Что изменят новые Правила использования спутниковых сетей связи

Голосовать

Правительство России 21 февраля внесло изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Опрошенные «Телеспутником» эксперты считают, что данные изменения направлены против перспективных низкоорбитальных систем ШПД и не повлияют на сложившейся спутниковый рынок в РФ. 

Принципиально изменены два положения Правил. Во-первых, иностранным спутниковым системам связи теперь необходимы согласования с регулирующими и силовыми ведомствами, включая ФСБ, Министерство обороны и ФСО. Это необходимо сделать помимо стандартного лицензирования и получения рабочих частот. Во-вторых, таким системам необходимо иметь на территории России станции, на которых контролируется весь российский трафик. Причем должен контролироваться и трафик тех абонентов, которые зарегистрированы в других странах, а в России пользуются услугой, находясь в роуминге.

В предыдущей версии Правил эти требования распространялись только на иностранные системы подвижной персональной спутниковой связи. Теперь – на все спутниковые системы. В тексте постановления соответствующая поправка обозначена так: «…слова «системы подвижной персональной спутниковой связи» заменить словами «спутниковой системы»».

«Телеспутник» обратился к экспертам, чтобы выяснить, повлияют ли новые правила на существующий спутниковый рынок в РФ?

РАЗЛИЧАТЬ «СПУТНИК» И «СИСТЕМУ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ»

Глава ГК AltegroSky Сергей Пехтерев считает, что положение существующих операторов спутникового ШПД не изменится. По его мнению, основная тонкость заключается в том, что надо различать «спутник» и «спутниковую систему». В правилах указано, что необходимость согласования и наличия станции сопряжения обязательны именно для спутниковых систем, а не для отдельных спутников.

Регламент Международного союза электросвязи (МСЭ), говорит Сергей Пехтерев, также разделяет спутник и систему спутниковой связи. Во-первых, система состоит из нескольких спутников. Во-вторых, это комплекс из спутников, наземных комплексов управления, терминалов и станций сопряжения.

Кроме того, технология каждой спутниковой системы уникальная. То есть терминал, работающий в одной системе, не будет работать в другой. В этом коренное отличие таких систем как GlobalStar, Inmarsat, Iridium и Thuraya от классических VSAT-сетей. Именно поэтому изменения в Правилах не повлияют на работу существующих и перспективных классических VSAT-сетей широкополосного интернет-доступа.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ — ONEWEB

Под определение систем спутниковой связи, рассуждает Сергей Пехтерев, попадают все перспективные низкоорбитальные системы — LeoSat, OneWeb, StarLink и Telesat. По его мнению, активность OneWeb вызывает наибольшие претензии у российских силовиков и регуляторов. При этом разработчики таких систем заявляют о малых размерах своих терминалов, что вызывает дополнительные опасения у силовиков. 

Старая редакция правил не распространялась ни на одну из заявленных низкоорбитальных систем широкополосного доступа. Они являются системами ШПД, а не системами персональной подвижной связи, поэтому формально имели право не согласовывать свою сеть с регуляторами и силовиками, а также не иметь российской станции сопряжения. Изменения в правилах, утверждает Сергей Пехтерев, позволили сформировать официальный документ, на основе которого можно правомочно ограничивать и контролировать работу OneWeb и других низкоорбитальных систем в России.

Региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов подтвердил, что поправки в Правилах касаются операторов спутниковой подвижной связи, чьи группировки развернуты или будут развернуты на низких круговых и высоких эллиптических орбитах.

При этом сервисы Eutelsat не попадают под новое регулирование. Для предоставления услуги спутникового ШПД в РФ оператор использует два космических аппарата — KA-Sat (9° в.д.) и Eutelsat 36C/Экспресс-АМУ1 (36° в.д.). Весь российский трафик с КА-Sat проходит через станцию сопряжения, расположенную в центре космической связи «Дубна», который принадлежит ФГУП «Космическая Связь». ШПД с использованием емкости спутника Eutelsat 36C на территории России предоставляется дочерней компанией ООО «Евтелсат Нетворкс», находящейся под российской юрисдикцией. Вся инфраструктура для предоставления сервиса также находится в России.

ПОПРАВКИ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА ТЕЛЕВЕЩАНИЕ

Технический директор ГК «Орион» Константин Салтыков утверждает, что телевизионный рынок этими поправками затронут не будет. «Постановление правительства изменяет Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Данные меры ориентированы на операторов двусторонней спутниковой связи и доступа в Интернет с целью пропуска исходящего от абонентов трафика через наземную станцию, находящуюся на территории РФ. В отношении российских сетей спутникового доступа аналогичные требования уже применяются. В случае с операторами спутникового ТВ вещательный телевизионный трафик к абонентам односторонний, а исходящего трафика от них через спутник нет. Поэтому мы полагаем, что данное постановление на услугах спутникового телевидения никак на отразится», – рассказал Константин Салтыков.

Источник