Рустам Маметов, «АлмаТел Казахстан»: «Главной проблемой для Казахстана остаются „серые“ спутниковые тарелки»

В апреле этого года телекомпания «АлмаТел Казахстан» запустила сервис спутникового телевидения. За 6 месяцев активная база новых абонентов компании достигла 10 тыс. О роли роста популярности HD-контента, конкуренции с интернет-операторами и «серых тарелках» журнал «Телеспутник» побеседовал с B2C-директором компании «АлмаТел Казахстан» Рустамом Маметовым.

Для начала я хотел бы поговорить о рынке платного ТВ в Казахстане. Интересно сколько всего абонентов подключено, каковы темпы роста и какой тип подключения наиболее востребован?

 

Официально услугами платного телевидения пользуется чуть менее полутора миллионов домохозяйств (население Казахстана более 18 млн человек, — прим. «Теле-Спутника»). Тут с гордостью хочется отметить, что 43% абонентов выбрали «АлмаТел Казахстан» в качестве оператора ТВ. Значительная часть населения — около двух миллионов — бесплатно смотрит пакет национальных телеканалов, входящих в так называемый список «Обязательных каналов». Причем в настоящий момент государство предоставляет такой пакет: в аналоговом эфирном вещании, которое к 2020 году будет полностью отключено, в цифровом эфирном вещании (формата DVB-T2), а также в спутниковом вещании (в формате DVB-S2). Есть еще рынок так называемых «серого» и «пиратского» телевидения. Здесь очень сложно оценить количество пользователей.

Сколько сейчас абонентов ОТТ-платформ?

В Интернете огромное количество различных ОТТ-сервисов. Есть откровенные пираты, есть легальные платформы с платными услугами или бесплатным сервисом на базе рекламной модели. Но и у последних нет прав вещания на территории Казахстана, как с точки зрения законодательных норм страны, так и со стороны телеканалов (владельцев контента), которые выдают права на вещание с четкой региональной привязкой. Сейчас клиентов подобных ОТТ-сервисов немного, но их число растет. Причем в последнее время темпы роста заметно увеличились. Это уже становится проблемой. Но главной проблемой для Казахстана остаются «серые» спутниковые тарелки. Этот рынок значительно превышает легальный рынок платного спутникового телевидения в стране.

Что касается способа подключения, то скажу честно, что у нас все еще преобладает кабельное аналоговое телевидение. Понятно, что есть тенденция роста абонентской базы «цифры». Ускорить процесс перехода к цифровому телевидению — одна из наших основных задач. Тут больше возможностей как для абонента, так и для оператора. Цифрой легче управлять, легче контролировать абонентскую базу, закрывается проблема нелегальных подключений. Абонентам «цифры» доступно большее разнообразие телеканалов, пакетных наполнений, они видят более качественную картинку, в том числе HD и даже UHD. Кстати, недавно мы подали в кабельную сеть 4K–телеканал. Средняя выручка с одного абонента цифрового телевидения выше. Спрос на «цифру» есть, но он пока не перебил «аналог», хотя их доли почти сравнялись, если смотреть в целом по Казахстану. Еще немного — не более полугода — и пользователей «цифры» будет больше, чем пользователей «аналога».

Это в вашей компании или в целом по рынку?

Это относится как ко всему рынку, так и к нашей компании в частности. У нас «аналог» еще преобладает, но основной вектор развития направлен именно на «цифру». Вообще основные стратегические задачи, которые мы для себя определили: развитие услуги передачи данных, переход на цифровое телевидение, продвижение спутникового телевидения и ОТТ-решений. В будущем мы видим своего абонента как пользователя полным пакетом телекоммуникационных услуг от «Алмател Казахстан» — это Интернет, телефония, цифровое телевидение, ОТТ, возможно MVNO. Также предлагаем клиенту купить у нас необходимую модель телевизора, ноутбука, Wi-Fi-роутера — первые шаги в этом направлении мы сделали уже в этом году.

В принципе тут нет ничего сверхъестественного. На телеком-рынке уже не первый год наблюдается тяга к конвергенции услуг. Все провайдеры Интернета идут в платное телевидение, особенно активно это стало происходить с развитием ОТТ-решений. Мобильные операторы пошли в «фиксу»: кабель, Интернет, телевидение — все вместе. В свою очередь, фиксированные операторы пошли в MVNO. Это глобальный тренд.

А какие существует проблемы при продвижении OTT-решений?

Наши абоненты пока не готовы воспринимать ОТТ, как основную услугу платного телевидения. Скорее всего, еще остается стереотип, что в Интернете должно быть все бесплатным. Очень долго мы все пользовались торрентами, пиратскими онлайн-кинотеатрами. Многие клиенты говорят, что наше ОТТ-предложение дорогое, при этом они готовы и продолжают платить те же деньги за аналоговое телевидение. Мы им объясняем, что за одинаковую цену вы получаете столько же каналов в лучшем качестве с возможностью просмотра 7-дневного архива, с функциями паузы, поиска нужного канала и телепередачи, смены языка вещания, с возможностью одновременного просмотра на нескольких устройствах, в том числе смартфонах и планшетах, причем смотреть любимые передачи можно в любой точке Казахстана. В общем, у нас еще много работы в этом направлении.

Но уже сейчас многие готовы воспринимать ОТТ как интересную дополнительную услугу. И мы решили подыграть своим абонентам: «Хорошо, ты смотришь классическое телевидение любого формата, аналогового или цифрового, и за небольшую доплату можешь подписаться на интересную игрушку — Alma TV BOX». То есть, сегодня мы позиционируем ОТТ как VAS (Value-Added Services, то есть дополнительная услуга, — прим. «Теле-Спутника»). И надо отметить, что это дает свои плоды — популярность нашего ОТТ сервиса начала расти. Но в перспективе ОТТ может и должно стать основной услугой и будет вытеснять классическое кабельное ТВ.

Может быть стоило сконцентрироваться на развитии ОТТ и не запускать DTH?

Когда мы запускали спутниковое ТВ, были сомнения, связанные с тем, что оно начнет каннибализировать наше кабельное ТВ и ОТТ. Но мы решили, что это все же разная аудитория и разная территория распространения. Всегда найдется место на карте, куда сложно зайти с кабельным телевидением, а также Интернетом с высокой пропускной способностью, который обеспечит качественную телевизионную «картинку». Поэтому спутник будет востребован. А переход к телевидению высокой и сверхвысокой четкости позволит не только еще долго держаться рынку DTH, но и придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию.

Другой вопрос — есть ли будущее у традиционных операторов платного телевидения, если все уходит в Интернет? Могу добавить, что мы проводили тесты и выяснили, что не так-то легко в Интернете обеспечить гарантированные 35 Мбит/c до каждого абонента. А это необходимый минимум для полноценного приема 4К-канала. Причем 35 Мбит/с — это в случае использования кодека HEVC, а если применять MPEG4, то цифры значительно увеличатся. Если в каком-то регионе, поселке, ауле нет «оптики», то 4К туда не подать. С помощью спутника мы можем доставить 4К в любой самый укромный уголок страны. Думаю, что в целом развитие «тяжелого» контента обеспечит, в том числе, жизнь ТВ-операторам. Хотя и к переходу на интернет-телевидение мы тоже готовы. С этой точки зрения мы полностью захеджированы.

Сколько у вас 4К-телеканалов?
Пока один. Попросили подержать в резерве трансиверы. Если все пойдет хорошо, то, возможно, будем увеличивать их количество. В целом мы делаем ставку на 4К- и HD-контент. В этом году увеличили количество HD-каналов втрое, доведя их количество до 30.
И при этом ваша услуга спутникового телевидения, которая предлагает 4K-вещание, все же направлена на жителей сельской местности Казахстана?
Не только, все-таки есть два больших сегмента. В Москве, например, есть Рублевка, которая находится в Подмосковье, но назвать ее сельской местностью нельзя. В Казахстане то же самое: в границах или окрестностях крупных городов есть элитные районы малоэтажных застроек, куда протянуть «оптику» весьма проблематично. Это одна из наших целевых аудиторий. Есть еще одна целевая аудитории — жители новостроек. Особенно большой спрос в столице — городе Астана. Город молодой, очень активно застраивается. Появляются новые жилищные комплексы и целые районы. А кабельная инфраструктура не всегда успевает за темпами строительства. Пожалуйста, можно ставить коллективные системы доступа к спутниковому ТВ и очень оперативно подключать абонентов к услуге телевидения.
То есть, 4К-предложения рассчитаны на жителей условной Рублевки, а каналы в HD и SD — рядовым пользователям?

В глобальном смысле мы не делаем такого различия. У нас есть более бюджетный вариант пакетов, есть более дорогой. В последнем не только 4К, но и интересный, рейтинговый и дорогой контент. В принципе услуга ТВ очень доступна. Доля затрат на телевидение и Интернет в семейном бюджете занимает далеко не ведущие позиции. Поэтому даже в кризисные периоды абонентская база по телевидению и Интернету только растет. Как говорится: «Panem et circenses» — «хлеба и зрелищ!». Пусть это выражение и вырвано из негативного контекста. Но у людей действительно есть потребность в «зрелище». А телевидение — это одно из самых доступных и недорогих развлечений, но также источник знаний и новостей. С этой точки зрения телевидение в каком-то смысле даже уравнивает людей. Правда, чтобы смотреть 4K, требуется UHD-телевизор, их в торговых сетях пока не так много и стоят они, безусловно, дороже. Однако замечу, что доля продаж UHD-телевизоров растет. В этом году в Казахстане она превысила 30%. Кстати, это самый высокий показатель в СНГ. То есть, спрос на 4К-контент будет расти.

Хотя запуск 4К-канала был реализован для решения двух основных задач. Первая — мы вышли на новый для себя рынок DTH. Вышли далеко не первым игроком, и у всех наших конкурентов была значительная фора по времени. Поэтому нам надо было очень громко заявить о себе и предложить рынку то, что ему еще не смогли дать. Поэтому мы пошли впереди планеты всей с HEVC и вывели на рынок 4K-канал.

Вторая задача имеет более глубокие корни. «АлмаТел Казахстан» (Алма ТВ) уже более 20 лет является лидером рынка платного телевидения в республике. Конечно, добраться до вершины сложно, но куда сложнее удержаться на ней. За это время на рынке появились новые игроки, а кто-то ушел. Выше я сказал о конвергенции. Так вот, компания «Казахтелеком» за это время из оператора фиксированной телефонии стала крупнейшим интернет-провайдером, а далее одним из крупных игроков на рынке ТВ. Государство запустило услуги цифрового эфирного и спутникового телевидения (DVB-T2 и DVB-S2) на базе компании «Казтелерадио». Мобильные операторы запустили ОТТ-услуги. И чтобы оставаться лидерами в такой компании, нам необходимо каждый день делом доказывать, что мы лучшие. Внедрение 4К и усиление HD-контента сделано в том числе с целью оторваться от конкурентов. Пока коллеги технологически не готовы ответить на наш вызов.

В Казахстане достаточно много бесплатных эфирных телеканалов. В России похожая ситуация и операторы считают, что это негативно влияет на рынок. Сложно объяснить людям, почему они должны больше платить за тематическое телевидение, если можно бесплатно смотреть большой спектр контента. Сталкиваетесь ли вы с этим в Казахстане?

Безусловно, такая проблема существует. Наверное, в большей степени она влияет как раз на рынок спутникового телевидения. Особенно после того, как государственная компания начала вещать в стандарте DVB-S2 и вышла на рынок с бесплатным пакетом почти из 70 каналов. Причем в этот льготный пакет входят не только казахстанские, но российские каналы.

Что касается развития кабельной сети в крупных городах, районах многоэтажной застройки, то здесь мы практически не сталкиваемся с озвученной вами проблемой. Люди привыкли платить за телевидение. Процент проникновения платного ТВ в крупных городах очень высок — почти 90%. Тому есть несколько причин. В том числе это связано с тем, что Казахстан – многонациональная страна. Русский язык имеет официальный статус, многие в совершенстве им владеют. Поэтому у нас очень популярны русскоязычный контент и российские телеканалы. И казахстанские операторы платного телевидения опираются не только на тематические каналы. В этом смысле нам проще. Гораздо больше проблем нам создают «серые» тарелки и пиратские ТВ-сервисы в Интернете.

В одном из ваших интервью, обосновывая запуск DTH-оператора «Алма ТВ», вы говорили, что будете бороться с «серыми» подключениями и что в будущем это ваши потенциальные абоненты. Насколько вообще остро стоит проблема?
Проблема «серых» тарелок действительно существует. Причем она влияет и на абонентскую базу кабельного телевидения. Казахстанские операторы попадают в невыгодные условия. Так как контент для нас обходится значительно дороже, нежели для операторов, которые вольно или невольно становятся для нашего рынка «серыми». Значительные затраты казахстанских операторов приходятся на те каналы, которые для российских операторов являются бесплатными и даже обязательными к вещанию. При этом вещать мы можем только те телеканалы, которые имеют право вещания на территории Республики Казахстан, имеют аккредитацию и представительство в нашей стране. Иногда какой-то определенный канал играет ключевую роль в выборе абонента, а мы и рады бы, но не имеем права его вещать. Поэтому у «серых» игроков есть преимущество в себестоимости, которое отражается в итоговой цене для абонента, а также в контентном наполнении.
И как вы планируете бороться с «серым» рынком? Противостоять на законодательном уровне?

Законодательно все прописано очень четко. На деле все становится гораздо сложнее. Как быть, если частные лица привозят эти «тарелки» небольшими партиями, регистрируют на какой-то из регионов России, потом устанавливают их клиентам? Дойти до конкретного пользователя и не дать ему подключиться? Это очень сложно. Мы сейчас работаем над тем, чтобы осложнить процедуру оплаты для пользователей «серым телевидением». Есть еще определенный план мероприятий.

Но главное все же в другом. Люди все хотят смотреть не только международный и российский, но и казахстанский контент. Если кто-то подключает тарелку одного из российских операторов, то ему зачастую приходится еще подключиться к казахстанскому оператору. А это уже две тарелки — два ресивера, два телевизора или один телевизор, но разветвление с коммутатором. Это сложно и неудобно. Поэтому решили дать универсальную ТВ-услугу для абонента, чтобы человеку не пришлось бегать туда-сюда. Мы включили в спутниковые пакеты 140 каналов, очень много топового российского контента, на ряд каналов имеем эксклюзивные права на Казахстан. А также дали весь казахстанский контент. С этой идеей мы и вышли на рынок DTH: у нас есть казахстанский, российский и международный контент. И надеемся, что клиент проголосует за нас, за универсальность, за удобство, качество сервиса и обслуживания, простоту оплаты.

По опыту вашей компании, какой контент в Казахстане наиболее востребован?

Всегда было много споров на эту тему. Есть различные рейтинговые агентства. Но скажем так: в виду высокого интереса к телевизионной сфере, связанной и с политической составляющей (не зря СМИ – это четвертая власть), и с доходами рынка ТВ-рекламы — очень сильно развиты различные лоббистские течения.

Но благодаря внедрению и развитию ОТТ-сервиса мы видим, что люди реально смотрят. Когда «Алмател Казахстан» осуществляет контентную политику, в том числе при запуске спутникового телевидения, мы учитывали эти данные. Понятно, что российские телеканалы имеют значительно большие бюджеты, а проще говоря, богаче [казахстанских], а европейские и американские телеканалы — еще богаче. Но, как ни странно, даже на ОТТ-платформе, которой обычно пользуются продвинутые пользователи, смотрят казахстанский контент. Первый три строчки рейтинга передач и сериалов по популярности — это наш локальный контент. Интересно, что в топе находятся не очень дорогие индийские, турецкие, корейские сериалы, которые идут на русском и казахском языках. Далее в списке востребованности идут рейтинговые российские каналы — «Первый канал», «Россия», «ТНТ», «СТС», «Пятница!».

Спортивные каналы чуть уступают, но для определенной аудитории они должны быть обязательно. На протяжении длительного периода их популярность ниже, но в часы топовых трансляций, например турниры Большого шлема, Тур де Франс, матчи Лиги Чемпионов, бои за чемпионские пояса в боксе и так далее, они выходят на первое место. Когда боксирует Геннадий Головкин, треть нашей аудитории смотрит этот бой. Я в течении 2-х лет наблюдаю за тем, что смотрят наши абоненты. Что еще хотелось бы рассказать с улыбкой: за два года еще ни разу из топ-10 не выпал мультфильм «Губка Боб»!

Также в последнее время начали пользоваться популярностью фильмовые HD-каналы. При этом часто людям приходится показывать и рассказывать, как выглядит HD-канал, тогда они начинают понимать разницу между картинкой высокой и стандартной четкости. Бывает, что у людей есть современный телевизор, но они продолжают смотреть «аналог». Стоит отметить, что существует проблема торрентов и пиратского скачивания фильмов. Но, к счастью, мода на бесконечное скачивание начала уже отходить. Мы это чувствуем. Людям надоело скачивать и забивать свои диски бесконечным множеством фильмов.

Я заметил, что у казахстанских операторов платного ТВ нет пакетов с эротическими каналами. Почему?
Эротические каналы раньше были в некоторых пакетах, потом было определенное ужесточение правил со стороны регулятора. Трактовки различных законодательных и нормативных документов очень размыты. Многие границы дозволенного и недозволенного определить очень сложно. Рынок решил отказаться от эротических каналов, чтобы не играть с огнем. Есть также свои национальные особенности и традиции. Не думаю, что все общество хотело бы видеть эротику в широком вещании.
Ранее вы говорили, что наблюдаете тенденцию возвращения к телесмотрению. На основании чего вы сделали такой вывод?
Мы очень много слышим, что телевидение перестают смотреть. Но вот только почему-то наша база абонентов не сокращается, а с учетом спутника даже показывает рост. Понятно, что есть определенные молодежные движения, люди отказываются от телевидения, многие ушли в Интернет. Но с приходом HD и UHD интерес к ТВ возвращается. Хочется смотреть любимые фильмы в HD на большом экране. И тут смартфон, планшет и даже ноутбук не могут обеспечить полноценной замены. Кроме того, есть тренд на ужесточение контроля за пиратским контентом. Определенный ТВ- и киноконтент уже не так просто найти во Всемирной паутине. Ряд абонентов возвращаются на рынок платного ТВ благодаря развитию ОТТ, возможно, они находят в нем то, что искали в Интернете. Новые телевизоры активно продаются, спада продаж нет. Выход UHD-телевизоров даже увеличил объем продаж. То есть, люди не перестают смотреть ТВ и отказываться от телевизоров. Я очень надеюсь, что эта тенденция сохранится. Конечно, этот вопрос для нас очень серьезный: а не случится ли с нами тоже самое, что с операторами фиксированной телефонии? Но пока держимся. И опять же, стараемся захеджироваться и в этом направлении. Сейчас стратегическая задача номер один для компании – развитие услуги широкополосного доступа в Интернет.