Взаимоотношения каналов и операторов

Голосовать

Обсудили с представителями каналов, как в современных условиях продвигать телеканал на рынке, как лучше взаимодействовать с оператором, как привлечь аудиторию.

Мария
Губанова
Исполнительный директор телеканалов “Открытый мир”, “7 канал”, “8 канал”, “VITRINA TV”

Пока аналоговые сети актуальны, мы стремимся попасть в них

– Для вашего канала важнее находиться в базовом пакете или в премиальном?
– Нам, разумеется, интереснее всего вводить каналы в пакеты с наибольшим количеством абонентов, к тому же – в аналог. Безусловно, все больше и больше развивается цифровое вещание, но пока аналоговые сети актуальны, мы стремимся попасть в них. А это, как правило, и есть базовый пакет.

– Достаточно ли каналу сотрудничать только c крупными операторами или нужно ориентироваться на небольших игроков?
– Мне известно, что есть телеканалы, которые довольствуются присутствием лишь у крупных операторов. Я не разделяю этой позиции. Нам интересно распространяться как в пакетах крупных компаний, так и в сетях совсем небольших кабельных операторов. Мы дорожим каждым зрителем.

– Помогаете ли вы операторам в привлечении абонентов специальными акциями, рекламой, презентациями? Проводите ли совместные мероприятия?
– Да, мы стараемся продумывать всевозможные акции, повышающие узнаваемость каналов: разыгрываем подарки в эфире и соцсетях, в печатных региональных СМИ и на всевозможных партнерских мероприятиях. А на Новый год, например, делали совместный проект с одним из наших партнеров – крупнейшим оператором Татарстана – “Таттелеком”. Этот оператор, кстати, один из немногих, кто постоянно проводит и собственные серьезные PR-кампании, вплоть до розыгрыша автомобиля. Безусловно, это отлично сказывается на популяризации бренда. Зритель знает его и активно пользуется предоставляемыми услугами.

– Сотрудничает ли ваш канал с операторами – ОТТ-игроками? Видите ли вы здесь перспективу для вашего бизнеса?
– Мы сотрудничаем с различными ОТТ-платформами, особенно в рамках распространения международной русскоязычной версии “Восьмерки”. За рубежом подобная форма доставки контента крайне востребована. Да и в России сейчас все больше набирает популярность. Думаю, это довольно перспективное направление, и не стоит им пренебрегать.

– Что бы вам хотелось улучшить во взаимодействиях с операторами платного ТВ?
– Мне бы очень хотелось, чтобы игроки медиарынка были как можно более открыты друг другу и честны. Я, проводя переговоры, нередко сталкиваюсь с тем, что оператор либо занижает абонентскую базу, либо завышает ее, в зависимости от формы потенциального сотрудничества. И это, на мой взгляд, не только непорядочно, но и просто странно. Хотелось бы обладать объективными цифрами. Думаю, это правильно.

Степан
Ковалев
Генеральный директор ООО “Тайм Медиа Групп”

Нужно работать со всеми участниками рынка

– Для вашего канала важнее находиться в базовом пакете или в премиальном?
– В пакете нашей компании несколько каналов, соответственно, по каждому из них есть определенные принципы работы по распространению. Если телеканал “В гостях у сказки” больше подходит для базового пакета, то другой детский канал Duck и тем более телеканал для взрослых Blue Hustler логично впишутся в состав тематических пакетов.

– Достаточно ли каналу сотрудничать только c крупными операторами или нужно ориентироваться на небольших игроков?
– Безусловно, нужно работать со всеми участниками рынка. Конечно, если рассуждать исключительно с точки зрения монетизации, то всегда можно ограничиться работой с крупными игроками. Подписание договоров с ними приносит существенную часть дохода для телеканала и позволяет, не затрачивая времени и усилий на остальных операторов, сосредоточиться на развитии контента и продвижении. Но! Когда канал интересный, а так скорее всего про себя думает почти каждый канал, то необходимо приложить все усилия, чтобы зритель мог увидеть и оценить телеканал независимо от размера оператора, у которого абонент получает телевизионную услугу.

– Помогаете ли вы операторам в привлечении абонентов cпециальными акциями, рекламой, презентациями? Проводите ли совместные мероприятия?
– Поскольку наши телеканалы совсем недавно вышли на рынок, сейчас мы находимся в процессе разработки маркетинговых активностей. Мы хорошо понимаем, что совместные акции и другие различные способы коммуникации с абонентами — неотъемлемая часть работы на рынке неэфирного ТВ.

— Сотрудничает ли ваш канал с операторами — ОТТ игроками? Вы видите здесь перспективу для вашего бизнеса?
– Все наши каналы очищены по правилам для цифровых сервисов, в том числе и для ОТТ-платформ. Мы все видим, как трансформируется структура потребления контента: линейное ТВ уже менее востребовано, зритель хочет смотреть как каналы целиком, так и их отдельные элементы и на телевизорах, и на других устройствах. Сейчас мы ведем активные переговоры с ОТТ-игроками по нашим проектам и прекрасно понимаем, что их доля на рынке будет расти с каждым годом.

– Что бы вам хотелось улучшить во взаимодействиях с операторами плат ного ТВ?
— Хотелось бы слегка переформулировать вопрос – “что помогло бы нашему взаимодействию”, а помог бы и нам, и операторам рост показателя ARPU. Над чем я и предлагаю совместно потрудиться и правообладателям контента, и операторам.

Илья
Хеллерт-Розанов
Руководитель каналов развлекательного вещания Paramount Comedy, Paramount Channel и Spike

Вещатель и оператор могут и должны развивать рынок вместе

– Для вашего канала важнее находиться в базовом пакете или в премиальном?
– Каналы Paramount Comedy (он, кстати, отметил свое пятилетие в этом году) и Spike (его мы запустили меньше месяца назад) находятся в базовых пакетах основных операторов. Это осознанная политика – нам важно, чтобы наши каналы были доступны максимально широкому кругу зрителей. Именно поэтому у Spike такая большая библиотека контента – это один из немногих каналов, где она насчитывает более 1000 часов. Однако мы не позиционируем себя в качестве премиальных каналов – наоборот, мы делаем высококачественный контент доступным.

– Достаточно ли каналу сотрудничать только c крупными операторами или нужно ориентироваться на небольших игроков?
– Мы сотрудничаем и с теми, и с другими. Например, Paramount Comedy есть в пакетах у “Ростелеком”, “Триколор ТВ”, “ЭP-Телеком”, “НТВ-Плюс”, “Акадо” и “Билайн”. Одновременно мы работаем и с небольшими операторами, прежде всего региональными: среди таких “Уфанет”, “Омские кабельные сети”, “Данцер” (вещание в Нижневартовске) и “Макснет Системы” (вещание в Обнинске, Калуге и Балабаново). Оба ресурса нам очень важны. Похожая ситуация и по Spike – канал представлен в базовых пакетах как федеральных, так и региональных операторов, а также доступен для зрителей в Казахстане.

Наконец, у нас есть очень интересный и нестандартный опыт сотрудничества с операторами: наш телеканал Paramount Channel эксклюзивно вещает в сетях “Ростелеком”.

– Помогаете ли вы операторам в привлечении абонентов cпециальными акциями, рекламой, презентациями? Проводите совместные мероприятия?
– Да, постоянно. Среди самых ярких акций – показы сериала “Друзья” в летних кинотеатрах и на открытых площадках Москвы и Санкт-Петербурга, которые мы организовывали совместно с компанией “Ростелеком”. В прошлом году, когда мы проводили эту акцию, все места были забронированы в течение нескольких часов после открытия регистрации. Также мы переозвучили культовый сериал “Друзья”, в новом переводе зрители смогли оценить шутки, смысл которых в прежней версии был утерян. В прошлом году вместе с оператором “Дом.ru” мы провели стендап-кастинги в пяти городах России, отобрав лучших начинающих комиков страны. Победители выиграли поездку в Москву и выступление на сцене столичного Stand-up Club#1. Совместно с “Акадо” осенью 2016 года мы организовали премьеру двадцатого сезона “Южного Парка” в кинотеатре “КАРО Vegas 22”. Эти активности получили широкое освещение в прессе – по итогам вышло несколько сотен статей.

– Что бы вам хотелось улучшить в взаимодействиях с операторами платного ТВ?
– Прежде всего я считаю, что вещатель и оператор могут и должны развивать рынок вместе. При этом самое главное – помнить, что главным всегда остается зритель, ради него мы работаем и именно ему должно быть интересно и комфортно, когда он смотрит ТВ. Мы должны следовать за нашей аудиторией и прогнозировать ее желания и потребности, особенно сейчас, когда зритель становится экспертом в контенте, разбирается в нем все лучше и хочет большего. Поэтому мы со своей стороны должны предлагать ему только самое лучшее, чтобы оставаться конкурентоспособными. Высококачественный контент не может стоить дешево – это аксиома. Важно, чтобы операторы понимали это и были готовы работать вместе с телеканалами на благо телезрителя. И, конечно же, как следствие – развивая свой бизнес за счет привлечения новых и удержания существующих подписчиков. Сейчас же зачастую операторы ввязываются в ценовые войны и снижают стоимость базового пакета в ущерб качеству: его наполняют дешевым контентом неудовлетворительного качества. Я считаю, что это неправильно и не идет на пользу рынку в целом – вот самое основное, что мне хотелось бы поменять.

Иван
Бехтев
Главный редактор телеканала TR!CK

Хотелось бы более тесной и плодотворной работы операторов с аудиторией

– Для вашего канала важнее находиться в базовом пакете или в премиальном?
– Наш телеканал стремится к максимальному охвату, поэтому приоритетнее базовые пакеты операторов. Уверены, что нам по силам получить положительный отклик у большой аудитории, так как концепция TR!CK является принципиально новой для российского ТВ-рынка. Это привлекает зрителя, и нам есть что предложить операторам: аферы, иллюзии, фокусы, обман во всех его проявлениях. Все это подается в жанровом разнообразии, начиная от художественных и документальных фильмов, заканчивая сериалами и шоу.

– Достаточно ли каналу сотрудничать только c крупными операторами или нужно ориентироваться на небольших игроков?
– Тут как в пословице “курочка по зернышку клюет, да сыта бывает”. Если крупных операторов можно пересчитать на пальцах рук, то локальных операторов сотни и суммарно вклад каждого из них крайне важен. Поэтому “или” не подходит, мы ориентируемся и на тех и на других.

– Помогаете ли вы операторам в привлечении абонентов cпециальными акциями, рекламой, презентациями? Проводите ли совместные мероприятия?
– Мы регулярно работаем с большинством операторов в направлении маркетинга, как федеральными, так и региональными. Проводим множество промоакций, начиная от крупных интерактивных игр, заканчивая конкурсами в социальных сетях. Предоставляем нашим партнерам рекламные материалы, сувенирную продукцию, проморолики. Совместно прорабатываем контент для конкурсов и других мероприятий с каждым оператором индивидуально. Например, в данный момент мы готовим масштабную авантюрную акцию, в которой участникам надо будет примерить на себя роли героев наших фильмов и передач. Участникам придется проворачивать ловкие фокусы, чтобы не попасться в лапы агентам, которыми будут другие участники игры. Уверены, что будет очень интересно и массово. В конце концов в выигрыше будут зрители, которые получат призы и подарки.

В маркетинговой деятельности мы также не ограничиваем себя отдельными операторами.

– Сотрудничает ли ваш канал с операторами – ОТТ-игроками? Видите ли вы здесь перспективу для вашего бизнеса?
– Да, сотрудничаем со многими ключевыми игроками этого рынка и видим в этом перспективу, так как направление будет только развиваться.

– Чтобы вам хотелось улучшить во взаимодействиях с операторами платного ТВ?
– Хотелось бы более тесной и плодотворной работы операторов с аудиторией. Нас интересует максимальное донесение о фильмах и передачах, которые TR!CK тщательно отбирает по всему миру. Например, совсем недавно наши сотрудники вернулись с международного форума MIPTV. Из Канн мы привезли качественный контент, который, надеемся и рассчитываем, зритель оценит по достоинству.

Андрей
Малинин
Директор по дистрибуции “Наше ТВ”

Самое сложное — сделать так, чтобы телеканал был интересен зрителям

– Для вашего канала важнее находиться в базовом пакете или в премиальном?
– “Наше ТВ” – музыкально-развлекательный телеканал, и операторы платного телевидения проявляют к нему активный интерес. Идя навстречу многочисленным любителям рок-музыки, мы, естественно, стремимся попасть в пакеты с наибольшей абонентской базой, однако право решать, в какой конкретно пакет нас ставить, мы всегда оставляем за партнером.

– Достаточно ли каналу сотрудничать только c крупными операторами или нужно ориентироваться на небольших игроков?
– Задача любого СМИ, и телеканала в частности, – обеспечить доступ к контенту максимальному числу пользователей. Поэтому “Наше ТВ” сотрудничает со всеми операторами на рынке вне зависимости от размера их абонентской базы. Дирекция, которую я возглавляю, укомплектована высококлассными специалистами, способными выполнять большой объем работы, поэтому мы не видим причин, по которым мы должны игнорировать мелких операторов.

– Помогаете ли вы операторам в привлечении абонентов специальными акциями, рекламой, презентациями? Проводите ли совместные мероприятия?
– Войти в сеть – это половина задачи, самое сложное и важное – сделать так, чтобы телеканал был интересен зрителям. Два самых действенных способа привлечения новых зрителей — постоянное совершенствование и обновление контента, а также активное воздействие на зрительскую аудиторию. Важно, чтобы информация о канале, о всех связанных с ним событиях быстро доходила до конечного потребителя. Для достижения этой цели “Наше ТВ” использует ресурсы “Мультимедиа холдинга” и совместные внеэфирные акции с партнерами.

— Сотрудничает ли ваш канал с операторами — ОТТ игроками? Вы здесь видите перспективу для вашего бизнеса?
– Технологии постоянно развиваются. Если еще вчера мы обсуждали перспективы IPTV, то сегодня мы уже дискутируем о перспективах OTT. Вопросов к этому направлению еще много, но нужно пробовать все новые технические решения, иначе можно оказаться на обочине прогресса. Конкуренция на рынке кабельного телевидения очень высока, стоит зазеваться – и ты уже не у дел.

ОТТ, несомненно, представляет для нас интерес, так как мы заботимся о наших зрителях и делаем все возможное, чтобы они могли смотреть “Наше ТВ” в максимально комфортных условиях.

– Что бы вам хотелось улучшить во взаимодействиях с операторами плат ного ТВ?
— “Наше ТВ” — это дружественный канал, мы строим свои партнерские отношения исключительно на взаимовыгодной основе. Основное требование к операторам платного телевидения с нашей стороны — соблюдение договорных обязательств.

Елена
Антонович
Исполнительный директор телеканалов “Феникс+Кино”, “Оружие”, “Анекдот ТВ”

ОТТ не отменяет традиционные сервисы

– Достаточно ли каналу сотрудничать только c крупными операторами или вы не против ориентироваться на небольших игроков?
– Мы работаем как с ведущими (“Триколор ТВ”, “Ростелеком”, МТС, “Билайн”, “МегаФон”, ОнЛайм, Net by Net), так и с небольшими кабельными, спутниковыми операторами.

– Помогаете ли вы операторам в привлечении абонентов специальными акциями, рекламой, презентациями? Проводите ли совместные мероприятия?
– Мы предоставляем тестовое вещание операторам для привлечения абонентов, а также флаеры с описаниями каналов, ежемесячные видеоанонсы программ, еженедельную телепрограмму. Конкретного предложения провести совместное мероприятие от операторов до сегодняшнего момента не поступало, но мы готовы рассмотреть такие предложения.

– Сотрудничает ли ваш канал с операторами – ОТТ-игроками? Вы видите здесь перспективу для вашего бизнеса?
– На сегодняшний день мы сотрудничаем с SPB TV, мобильным приложением от МТС. ОТТ-технологии позволяют абоненту смотреть контент на различных устройствах, имеющих доступ к Интернету. Скорее всего наш зритель будет пользоваться услугой ОТТ тогда, когда находится вне дома, где есть телевизор. Например, в офисе, на улице, в машине, в метро. Это очень удобно, и особенно в таких случаях будет востребован канал “Анекдот ТВ” с его короткими видеороликами и зарисовками.

Также ОТТ-операторы дают возможность охватить более широкую аудиторию, привлечь новых абонентов – любителей гаджетов. При любом раскладе это направление перспективно, но оно не отменяет традиционные сервисы, предоставляемые кабельными и спутниковыми операторами.

Владимир
Карпенко
Директора департамента развития продуктов “Акадо Телеком”

Условия для всех игроков должны быть равными

– По какому принципу форми руются пакеты телеканалов? Как вы решаете, с кем готовы работать, а с кем нет?
— В 2016 году “Акадо Телеком” перешел от пакетирования цифровых кабельных каналов по тематическому принципу к пакетированию по принципу матрешки. В новые пакеты вошли не только каналы разной тематики (пакет “ТВ Звезды”), но и HD (пакет “ТВ Звезды HD”) и премиальные каналы (пакет “ТВ Звезды Премиум”).

Сегодня нашим подписчикам услуги ЦТВ доступны миксовые ТВ-пакеты с большим количеством каналов – от 150 до 200 в одном пакете. Абонент в дополнение к базовому может подключить также премиальный контент: “Акадо Телеком” сегодня предлагает 15 премиальных пакетов – спортивных, фильмовых и развлекательных.

Надо отметить, что несколько лет назад наша компания впервые на телекоммуникационном рынке запустила тематическое пакетирование. Однако анализ клиентских предпочтений показал, что абонентам больше нравится смотреть в одном пакете разные каналы, нежели каналы, объединенные какой-то темой. Для абонентов это не только удобно, но и выгодно. Мы учли пожелания абонентов и сформировали услугу платного телевидения по новым правилам.

– Как принимается решение о включении телеканала в пакет?
– При принятии решения о включении того или иного канала в нашу сеть учитывается несколько факторов, в том числе востребованность канала, качество и разнообразие контента. Кроме того, играет роль финансовая составляющая: нестабильная ситуация на рынке привела к повышению стоимости иностранного контента. Это обстоятельство может негативно сказаться на тарифах на подключение услуги ЦТВ. Поэтому запуску канала в нашей сети предшествует долгий переговорный процесс с правообладателями. При этом мы стараемся учесть интересы и абонентов, и владельцев контента.

Вообще тема взаимоотношений между телеканалами и операторами очень актуальна. Рынок есть рынок, и условия для всех игроков должны быть равными. Оператор – это коммерческая структура, которая несет затраты на строительство, модернизацию, содержание персонала и т.д. Бесплатно в сетях распространяются только общероссийские общедоступные каналы. Взаимоотношения со всеми остальными телеканалами должны строиться исключительно на коммерческой основе.

– Замечаете ли реакцию абонентов, если в пакете появляется новый канал? Или, наоборот, исчезает?
– Реакцию абонентов на включение того или иного канала в сеть “Акадо Телеком” мы отслеживаем с помощью собственной системы мониторинга телесмотрения. Она показывает время и длительность просмотра каналов, частоту переключений на этот канал, пик просмотра и другие параметры.

– Заинтересованы ли вы в маркетинговой поддержке от каналов – продвижении, специальных акциях, подарках абонентам? Проводите ли совместные акции?
– Безусловно, мы, как и телеканалы, заинтересованы в продвижении ТВ-контента, новых подключениях к услуге ЦТВ. Для этих целей мы используем разные инструменты: совместные акции, розыгрыши и конкурсы. Ежемесячно мы проводим промо-акцию, в рамках которой те или иные каналы транслируем в открытом доступе, то есть доступ к этому каналу в указанный период без дополнительной платы имеют абсолютно все абоненты услуги ЦТВ.

 

 

Источник