Кирилл Набутов о работе, увлечениях и принципах
Продюсер, журналист, спортивный комментатор и телеведущий Кирилл Набутов рассказал «Теле-Спутнику» о некоторых эпизодах своей богатой карьеры, увлечениях и принципах, которыми он руководствуется в работе и по жизни.
Честно говоря, я уже не помню подробностей. Идея родилась в каком-то разговоре, а потом я встретил своего товарища по работе в спортивной редакции Александра Жукова. Он тогда уже там не работал и делал милицейскую передачу, которая называлась «Из компетентных источников». Я рассказал ему об этой идее. Он ей загорелся, и мы вдвоем запустили проект, не очень зная, что это такое, как это делать. У нас не было ни режиссеров, ни советчиков, ни кого-то еще. Но мы попали. Это тот случай, когда ты угадываешь.
С теми же Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым мы угадали. Они тогда ходили в разные места и предлагали идею изображать анекдоты на экране, но их никуда не брали. Тогда этого на телевидении не было. А мы прикинули и решили попробовать. И угадали. В итоге быстро раскрутились. Потом они ушли и у них началась уже своя история с «Городком». Так что это был вопрос чистой случайности, а может быть, интуиции. Вышло точное попадание в ожидания аудитории.
Наверное, это непоседливость и желание попробовать что-то новое. Насчет разносторонности интересов — я в последнее время очень полюбил искусство, но не делаю передач об искусстве. Или, например, я очень люблю столярное искусство — работу с деревом. Когда-то я учился столярному ремеслу. Это было недолго, но любовь к материалу у меня осталась. Я и сейчас люблю что-то попилить какой-то особой японской пилой или сделать ласточкин хвост и так далее. Но я не делаю программ про столярное искусство, потому что не очень понятно, куда их девать. Кому они интересны, кроме 30 таких же любителей, как я?
Так что разные проекты — это такое любопытство. Когда удается удовлетворить его за чужой счет, это совсем здорово.
Как ни странно, критерий успеха — это собственная оценка, которая дается самому себе. Для меня также многое значит мнение моей жены, которая относится к людям, которые никогда не будут льстить. Наоборот — она пригвоздит почище других. Если она говорит, что это нормально, значит, мне не стыдно за то, что я сделал.
С профессиональной точки зрения, с точки зрения качества, стараешься, чтобы все было хорошо. Бывают случаи, когда ты знаешь, что сделал хорошо, а рейтинга высокого нет. Такое тоже бывало. Это, конечно, расстраивает. Но бывает, когда ты сделал так себе, а рейтинг высокий. Это расстраивает еще больше, потому что получается, что все зависит не только от тебя, а, например, от того, в какое время эфира поставили эту программу. От этого рейтинг сильно зависит.
Наверное, в душе у меня есть что-то от перфекциониста. Особенно, если работаешь с какими-то словами — импровизируешь или делаешь какие-то тексты, — то смотришь, чтобы не было ошибок, все было грамотно, факты были проверены.
Я, наверное, немного староват, потому что позже, чем Уткин, Дудь и другие люди оценил возможности Интернета и необходимость работы с ним. Все-таки инерция мышления старая оставалась. Я думаю, что сейчас бросаться вдогонку — дело безнадежное и неблагодарное, но у меня есть в голове два проекта, которые я планирую сделать в Интернете и посмотреть, что из этого получится. Проблема в том, что я недостаточно образованный по этой части человек. Мне нужно советоваться с людьми, имеющими намного больший опыт, чем у меня, чтобы избежать ненужных ошибок.
Что касается Василия Уткина и Юрия Дудя — это совершенно разные примеры. Я не скажу про Уткина, но что касается Дудя, то прошлый сезон его шоу стал прорывным. Он и раньше был известным парнем — работал в Sports.ru и не один год, но все время оставался за кадром как редактор агрегатора спортивных новостей. После этого он попал на «Матч ТВ». Там у него была передача «Культ тура», которую он вел вместе с футболистом Евгением Савиным и музыкантом Сергеем Шнуровым. Может быть, после этого он подумал, что нужно делать историю таких интервью на интернет-канале с разными интересными людьми. Но получилось так, что ничего подобного на открытых телеканалах нет. Есть Познер, но это совсем другое: в понедельник вечером, иногда заумно, иногда тяжеловато — в общем, для другой аудитории. А для такой активной и при этом умной публики, вдруг оказалось, что подобного нет. При этом он умеет разговаривать и является очень хорошим профессионалом. Поэтому и произошло точное попадание проекта в аудиторию. В то же время я смотрел документальные фильмы, которые делал Юрий Дудь. Я видел один про Сергея Бодрова и еще какой-то. Должен сказать, что это существенно слабее, чем его интервью. Я знаю, как делается документальное кино, из чего оно состоит. Это все не так интересно. Невозможно быть везде одинаково успешным. Что-то получается удачнее, что-то нет. Это нормально. Что касается Василия Уткина, все, что произошло с ним, начиная с канала «Матч ТВ», потом с «Первым каналом» во время чемпионата мира по футболу, — он должен на это молиться и благодарить судьбу. Как говорил Сальвадор Дали, главное, чтобы о тебе говорили. На худой конец, пусть говорят хорошо. Это добавило Василию количество упоминаний. Футбольный комментатор он, мягко говоря, средний. У него есть другие плюсы, которые выражаются в очень хорошем чувстве юмора, у него хороший образ такого толстячка, он умеет себя вести, у него хорошая реакция, хороший слог. Эти его плюсы гораздо больше, чем те слова, которые он произносит о футболе. Сейчас у него как раз есть возможность развиваться в большом количестве направлений. Тем более что у нас в стране футбола опять долго не будет.
Хочется больше времени посвящать отдыху, хобби и развлечениям. Оказывается, что на старости лет ты видишь, какое большое количество хобби ты можешь найти. Хотелось бы исправить ошибки детства и начать играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, начать учиться рисовать, начать путешествовать по-человечески, научиться работать по металлу. Есть масса всего интересного. Плюс ко всему я стараюсь каждый день тренироваться. У меня есть масса всяких неосвоенных тренировочных практик. И еще есть работа по дереву. Также люблю проводить время на даче, а там всегда большое количество всяческих занятий — тут газон зарос сорняками, тут прогнили доски террасы, тут протекает сарай — все это требует твоего любовного отношения. И ты в краске, опилках, грязи, битуме возишься и говоришь себе: «Я отдыхаю».
Пляжный отдых я не люблю, поэтому поездка в Египет или Турцию в высокий сезон меня абсолютно никак не привлекает. По Европе же лучше ездить, когда меньше народу и можно спокойно, не парясь по жаре или по морозу, прогуляться, пройтись по музеям или каким-то красивым местам, поэтому меня вполне устраивает ноябрь или ранняя весна. А учитывая текущий курс евро, может быть лучше поехать по Золотому кольцу России — в Калугу или Архангельск, это интересные места.
Основной принцип по жизни — меньше есть. Тогда у тебя будет хороший вес, хорошее настроение и не будут болеть ноги. Поэт Михаил Тинкельман сказал: «Если хочешь быть здоровым, не ходи с лицом суровым. Меньше будут бить по роже, больше будешь ты здоровым». Это такой правильный принцип относительно поведения в обществе.
Что касается работы, то лучше не начинай работать, но не халтурь, что бы ты ни делал. Естественно — не воруй, не злобствуй, не осуждай других. Потому что ты сам состоишь из одних недостатков. Чем старше ты становишься, тем больше начинаешь это понимать. А когда все понял, то понимаешь, что уже и умирать настала пора. Все очень просто.