Стив Кристиан, Verimatrix: «С атак на приставки и смарт-карты фокус сместился на пиратское распространение контента»
Старший вице-президент по маркетингу компании Verimatrix Стив Кристиан (Steve Christian)* прокомментировал «Теле-Спутнику» результаты исследования рынка однонаправленных систем условного доступа, которое Verimatrix провела вместе с аналитической компаний Cartesian. Первое подобное исследование было проведено в 2012 году, а летом 2017-го партнеры решили освежить результаты.
Да, более всего премиальный контент передается в сетях IPTV, так как традиционные вещательные сети часто не имеют всего необходимого для организации UHD-вещания.
Говоря о UHD, я имею в виду не просто 4К, но также применение технологий HDR и HFR, типичных для премиального контента.
Да, у некоторых операторов США, например у DirecTV, у швейцарского Swisscom, во французской сети Quick и в ряде небольших европейских сетей IPTV. Мы готовим наших клиентов к полнофункциональным UHD-сервисам, которые в ближайшее время и будут составлять костяк премиального контента.
Однако не хочется, чтобы создавалось впечатление, что все пиратство сводится к перехвату контента. Тем более что действия злоумышленников, вызывающие у вещателей наибольшее беспокойство, меняются чуть ли не каждый год. Поэтому мы говорим о постоянно изменяющемся ландшафте угроз. Сейчас на первое место вышла опасность перехвата контента, а с ней возросла значимость наложения водяных знаков.
Производители чипсетов предоставляют аппаратные элементы, а мы — ПО, которое позволяет собрать систему безопасности из различных элементов, причем это может быть сделано по-разному. А тот факт, что оркестровка системы выполнена программным образом, позволяет периодически ее менять. Одно из условий поддержки должного уровня безопасности — упреждающее изменение оркестровки этих элементов. Такие проактивные действия позволяют свести на нет результаты атаки, даже если она оказалась успешной. Пиратам приходится целиться в движущуюся мишень, что гораздо сложнее.
Сегодня все разработчики CAS адаптируют решения к новым реалиям, но минус систем со смарт-картами в том, что в их отношении невозможны регулярные упреждающие изменения — они требуют физической замены смарт-карт, а это очень дорого.
Android — проблематичная платформа с точки зрения безопасности. Более того, эта платформа открыта для любых непроверенных приложений. Поэтому клиентам, желающим работать с Android, мы не рекомендуем выбирать лицензированную версию этой ОС, предусматривающую свободное использование всего магазина приложений. Лучше использовать Android Open Source Version, так как это позволяет реализовать уровень безопасности, который оператор сочтет нужным.
Одновременно мы предлагаем некоторые расширения, основанные на аппаратных возможностях чипсетов, которые позволяют защитить транслируемое видео и повысить уровень DRM-защиты. Это некий код, который мы можем внедрить в TEE. В новых Android-чипсетах есть TEE, но официальные релизы платформы не позволяют нам внедрять туда свой код. А в модифицированной, нелицензируемой версии OC Android это возможно, более того, мы можем добавить туда и свои аппаратные модули. Поэтому эта версия является оптимальной в плане возможностей обеспечения безопасности.
*На момент публикации интервью Стив Кристиан покинул компанию Verimatrix.