Виктор Чеканов, Megogo: «Борьба видеосервисов за долю рынка уже началась»
Это был интересный год, принесший рынку новый опыт, меняющееся законодательное поле, консолидацию ряда компаний и появление новых игроков.
Мы значительно усилили свой продукт, увеличили показатели по всем моделям продаж, особенно по платным. Рекламный рынок в прошлом году не то чтобы стагнировал, он замедлил рост. Тем не менее в этом направлении мы тоже хорошо приросли. Рекламный доход остается очень важным и пока еще, по итогам прошлого года, превалирующим в общем обороте.
Реклама быстро прирастала в период с 2012 по 2016 год включительно. В начале 2017-го, после обнаружения рекламы на каналах экстремистских организаций, ряд брендов озаботился своим brand safety. Так, за короткий период времени у рекламодателей появилось большое количество новых метрик, которым рынок должен был начать соответствовать. Это повлекло много ручной работы: технические изменения, пересмотр перечня партнеров, введение новых правил работы с ними и так далее.
Тем не менее рост рынка видеорекламы был в рамках прогноза на 2017 год, но темпов прироста 2014—2016 годов он уже не показал.
От года к году растет доверие пользователей к платежам в видеосервисах, они осознают удобство оплаты с привязанных банковских карт с помощью разных сервисов. Это отражается на росте доходов в отрасли от платных моделей. Многие пользователи, особенно в крупных городах, приняли тот факт, что подписка стала неотъемлемым атрибутом комфортного присутствия в Интернете.
В среднем по рынку мы ожидаем прироста порядка 20% в денежном выражении. Но какие площадки заберут на себя большую часть этих бюджетов, я вам не скажу.
Важно понимать, что рынок видеорекламы уже достаточно насыщен, а пользователей сети Интернет больше не становится. Предел роста еще не достигнут, но чем ближе рынок к этому пределу подходит, тем медленнее он растет. Скажу больше, у некоторых брендов есть тенденция возврата рекламных бюджетов в ТВ по тем или иным причинам. Усиление этой тенденции, безусловно, окажет влияние и на рост рынка диджитал-рекламы.
Я вижу три главных тренда: появление новых сервисов, консолидация игроков, эксклюзивные контентные сделки.
Все эти тенденции говорят о росте конкурентности рынка. Понимая, что наш рынок еще не совсем зрелый, один из этих трендов реализуется преждевременно и может оказать негативное влияние на ряд игроков.
Борьба за доли сервисов на рынке в среднесрочной перспективе уже началась.
Megogo — это первый в России легальный TB-сервис в сегменте OTT. Сейчас у нас более 200 телеканалов. Это федеральные, зарубежные и эксклюзивные тематические каналы. Мы начали договариваться с телеканалами еще на той стадии, когда запуски собственных платформ у большинства из них были только на стадии задумки либо тестирования. На первых этапах мы сталкивались с разной реакцией телеканалов. От полного неприятия до предложений типа «заберите наш сигнал, показывайте его у себя, но договор с вами подписать не можем и разрешительных писем не дадим, потому что внутри у нас это сложно согласовать». На этом фоне мы создали прецедент, благодаря которому у многих телеканалов появились свои ОТТ-версии.
Без ложной скромности скажу, что сегодня Megogo TV — самый удобный сервис для просмотра телеканалов с различных платформ: компьютеров, мобильных устройств, телевизоров. Если же телевизор имеет выход в Интернет, то welcome to Megogo — вы получаете доступ к ТВ-пакетам за плату, сравнимую со стоимостью подключения к ним у большинства операторов. Довеском к этому вы можете смотреть линейное вещание с других устройств. При этом не надо подписывать договоры и подключать дополнительное оборудование.
При грамотном продукте и правильной модели любой бизнес, крупный он или мелкий, имеет право на существование. Можно провести параллель. Есть огромные моллы, всевозможные торговые центры, а есть локальные магазины у дома. Это все жизнеспособные бизнесы. Так же и с видеосервисами.
Кстати, нишевые сервисы, вероятно, смогут тратить меньше денег на контент. Документальные фильмы, например, стоят дешевле.
Все мы готовы. Помните мем с Илоном Маском? Вот запустит Space X первую ракету, тогда и поговорим. Так и в этом случае: запустит Netflix свой сервис в России, тогда и поговорим.
Еще несколько лет назад были разговоры: «Вот сейчас iTunes официально запустится в России и вы все умрете». Он запустился, а мы все живы. Потом говорили, что «Кинопоиск» начнет у себя показывать фильмы. Это уже произошло, а мы все снова живы. Одно могу сказать: подавление новых игроков точно прибавляет нам тонуса.
Представьте, что вы пришли в видеосервис и пересмотрели все фильмы: подписка еще действует, а смотреть уже нечего. В этом случае телеканал — лучший выход.
Это наше безусловное преимущество, особенно в сравнении с той ценой, по которой доступна подписка, — за 397 рублей пользователь получает 200 телеканалов и доступ ко всей нашей подписной библиотеке.
Пиратам стало сложнее. В данных независимых измерителей, например SimilarWeb, легальные онлайн-кинотеатры стали попадать в верхние строки рейтингов ресурсов, на которых смотрят кино. Раньше даже в сотню не попадали.
Кроме того, пираты стали нести больше расходов на регулярную миграцию с одного домена на другой. Конечно, нельзя измерить, отражается ли текущее направление борьбы с пиратством на росте аудитории видеосервисов. Но точно можно сказать, что положительный тренд есть.
Текущая версия антипиратского закона подразумевает блокирование зеркал пиратских сайтов. Но есть проблема идентификации зеркал, и есть проблема пропускной способности органа, который осуществляет блокировку. Достаточно длительное время потребуется для блокировки тысячи пиратских сайтов. Это большой объем ручной работы для исполнителя. Нужно оформлять заявления, протоколы, делать рассылку операторам, чтобы они блокировали доступ к тем или иным сайтам. Закон написан хорошо, он, слава богу, работает, но быстро осуществлять блокировку пиратов не получается.
Еще одна проблема, которая требует решения, — это наличие на крупнейших ресурсах, особенно в ряде соцсетей, большого объема «пиратки», с которой администрация этих соцсетей не особо хочет бороться.
Вот у «Яндекса» появился свой онлайн-кинотеатр. Но я захожу в поиск по видео «Яндекса» и легко нахожу там «пиратку». Здорово, правда?
В общем, сейчас в плане борьбы с пиратством надо решить две основные задачи. Во-первых, увеличить пропускную способность антипиратского инструмента, то есть эффективность исполнительной части этого закона. Во-вторых, разобраться с огромным объемом пиратского контента в системообразующих интернет-сервисах.
Недавно мы запустили совместный проект с LG под названием «LG Плюс Каналы». Он полностью сделан на нашей платформе, но выглядит как нативный сервис LG. Его преимущество заключается в том, что достаточно подключить телевизор к Интернету, по Wi-Fi или проводу — и все, можно смотреть ТВ.
Планируем увеличить количество бесплатных телеканалов и расширить библиотеку платного контента. Уже подписали новые сделки с правообладателями. На Megogo, в частности, появится PictureBox от Universal — это по 70 новинок в месяц в подписном каталоге. Причем это фильмы уровня «Сплит», «Обливион», «Зверополис», «Бесславные ублюдки». То есть это практически новинки, потому что «Сплит» вышел в 2017 году, и он уже будет доступен в подписке. Есть в PictureBox и старые фильмы, например «Психо».
Также усиливаем сериальное предложение — в этом плане у нас стало очень круто. Кроме того, у нас появится новый функционал, в том числе рекомендательный. Он уже работает, но в тестовом режиме, и интерфейсно мы его прячем.