Двух зайцев одним выстрелом

Интеграция новых технологий сжатия видеоконтента в формат ОТТ позволит обеспечить качественную трансляцию при минимальной нагрузке на сети.

На отечественном рынке платного ТВ, цифрового и спутникового вещания активно формируется новый сегмент доставки видеоконтента – операторские сети ОТТ. Даже при самом негативном сценарии число абонентов операторских OTT-сетей к концу 2018 г. превысит, по оценке Transparency Market Research, 1,3 млн. Во многом этому способствуют дороговизна и нехватка спутниковых емкостей в России, а также широкое распространение скоростного доступа в интернет, в том числе по сетям 3G/4G.

На рынке телекоммуникаций можно наблюдать планомерный переход телевидения в сегмент OTT.Технология ОТТ – это ответвление известного всем IPTV, которая реализуется в формате закрытой или полузакрытой наложенной сети, создаваемой и контролируемой поставщиком контента. Доставка видеосигнала на принимающее устройство конечного пользователя расширяет возможности трансляции, обеспечивая преодоление целого ряда технических ограничений при передаче сигнала. Именно OTT позволяет транслировать аудитории гораздо более широкий спектр медиапродуктов, чем это было бы возможно посредством традиционного или спутникового телевидения. Наконец, технология заметно расширяет возможности дистрибьютора видеоконтента, давая удобный контроль над его распространением.

Иными словами, технология OTT позволяет инициатору вещания наладить прямой двусторонний канал коммуникации с конечным потребителем. Главное преимущество модели заключается в том, что технология обеспечивает передачу сигнала практически на любое оборудование пользователя – смартфон, планшет, умный или обычный телевизор, оборудованный специальной приставкой-декодером.

Эксперты рынка единодушно утверждают: OTT в ближайшее время станет столь же популярной, как и интернет. Тому есть веские причины: пользователи смогут без ограничений потреблять видеоконтент со своих устройств, где бы они ни находились, поскольку технология позволяет вести трансляцию автономно. Например, при отсутствии сигнала спутника или в случаях, когда подключение пользователей к интернету ограничено. В настоящее время OTT довольно успешно работает на существующей сетевой инфраструктуре, включая ADSL, широкополосное телевидение, Wi-Fi, кабельные и спутниковые каналы и поддерживается достаточным числом современных устройств.

Не только зарубежным, но и российским специалистам удалось создать решения, повышающие как качество трансляции, так и разрешение изображения на экране. Стандарт SD эволюционировал в HD, и его развитие продолжается: появляются принципиально новые решения, такие, как стандарты UltraHD (4K). Эта эволюция ведет к заметному улучшению качества картинки на экране пользователя. Изображения становятся более четкими, цвета – яркими, а динамичные сцены большого формата воспроизводятся без смазывания деталей.

Но в бочке меда не без ложки дегтя. За последние пару лет резко возросли объемы потребления видеоконтента, в том числе с мобильных устройств. Не стоят на месте и технологии интернет-вещания, реализованные в формате SmartTV. Как следствие, производители оборудования столкнулись с проблемой чрезмерной нагрузки на сети операторов, причем не только на проводные, но и на беспроводные.

Справиться с этой проблемой можно за счет повышения степени сжатия видеосигнала. Создание новых адаптивных видеокодеров и транскодеров стандарта HEVCH.265 позволяет добиться снижения нагрузки на канал до двух и более раз по сравнению с использующимся повсеместно видеокодеком MPEG 4 AVCH.264. Качество трансляции при этом тоже существенно улучшается. Видеокодеки нового поколения уже сейчас востребованы в таких сегментах, как мобильное телевидение, интернет-ТВ и видео. С их помощью организуют эфирное и спутниковое вещание. Наконец, новое поколение видеокодеров способно обеспечить длительное и безопасное архивное хранение видеоконтента в лучшем качестве или с использованием систем хранения данных меньшего объема.

Технология, применяемая в новых кодеках, при желании может быть интегрирована в формат OTT. А это уже гарантия бесперебойного распространения видеоконтента по сетям и возможность расширения абонентской базы на узкополосных каналах.

В целом в структуру созданных в России аппаратно-программных комплексов входят:

  • профессиональные кодеры и декодеры видео H.264 или HEVCH.265;
  • инструменты и технологии доставки видео по сетям с негарантированным качеством связи;
  • средства управления оборудованием, отслеживания каналов связи и наблюдения за качеством передачи видео.

Использование таких аппаратно-программных комплексов для дистрибуции видеоконтента позволяет значительно снизить не только первоначальные вложения в технологии, но и ежемесячную стоимость их обслуживания. Первичное внедрение подобной системы, изготовленной в России, обойдется вещательной компании не дороже $5 тыс. Это всего лишь на 20% дороже, чем, к примеру, интеграция в существующую систему вещания кодера прошлого поколения H.264. Иными словами, новый кодек H.265 заметно расширяет возможности вещания при сохранении текущих затрат на оборудование и переоснащение.

Более того, при полном или частичном временном отсутствии внешних каналов связи программно-аппаратные вещательные комплексы на базе H.265 позволяют автоматически заместить трансляцию телеканала «дежурным» контентом, который все это время будет храниться на сервере. Решение позволяет наладить вещание не только посредством Wi-Fi, но и при наличии покрытия 2G/3G/4G/LTE, а также вещание на транспорте с использованием специализированного роутера, который суммирует каналы до четырех-восьми модемов различных сетей в один общий канал, обеспечивая высокое качество сигнала и бесперебойную трансляцию.

Решения уже активно реализуются целым рядом крупных компаний, имеющих собственные сети вещания. Прежде всего это транспортные перевозчики. Разработка также позволит телекомпаниям наладить доставку телевизионного контента в отдаленные части страны, например операторам КТВ в регионах и абонентам. Подойдет она и для развертывания прямых трансляций, организации видеоперегонов с ПТС. Свою эффективность концепция продемонстрировала при запуске трансляций с передачей сигнала по 3G/4G-сетям.

Но, как известно, совершенных технологий не бывает. И H.265 не исключение: поскольку стандарт приняли два года назад, поддерживают его далеко не все модификации операционных систем. Новый программный плеер приходится дополнительно устанавливать даже в отдельные версии iOS, а декодеров, встроенных в телевизоры, и вовсе очень мало. Это заметно ограничивает возможность трансляции конечным пользователям видеоконтента по новой схеме. Тем не менее совсем скоро современные чипы начнут поддерживать новый стандарт. ПО новых устройств будет работать с новой технологией, а многие устаревшие модели можно перепрошить.

Подводя итоги, остается добавить лишь одно: стремительной развитие интенет-технологий и беспроводных сетей стало благодатной почвой для формирования распределенной среды, в которой активно создается и распространяется телевизионная и видеопродукция. Наличие определенных наработок в области цифровых технологий, распространение в России широкополосных сетей связи и достаточные компетенции разработчиков оборудования позволяют весьма успешно решать задачи доставки контента в режиме реального времени. Современные системы, созданные в нашей стране, в дальнейшем будут способствовать развитию технологии ОТТ.

 

Источник