Для кого-то радио — это работа, для кого-то — просто фон с новостями и разговорами о главном, а для кого-то — музыка, чтения, театр и ожившая история. В этой подборке книг мы постарались учесть все грани радиовещания.
01. Юрий Воскресенский. «Стартап в медиа. Опыт создания делового радио»
«Отец современной рекламы Дэвид Огилви сказал как-то: «В современном мире бизнеса нет пользы быть креативным мыслителем, если вы не можете продать то, что вы создаете». И я с ним согласен. Сделка была заключена. Команда, создавшая Business FM, получала право выдохнуть и расслабиться. И я этим правом не воспользовался — хотел не просто передать проект из рук в руки, но и быть уверенным, что он и дальше будет работать как часы. Приехал к Михаилу Бергеру, новому генеральному директору медиахолдинга «Объединенные медиа», в который входила Business FM. Сказал, что готов ради качественной передачи дел работать за символические деньги, и делал это несколько месяцев. Зачем и почему? Чтобы зафиксировать, если хотите, успех и сохранить то уникальное, что мы сделали. Чтобы и через семь лет можно было включить радио и услышать на волне 87,5 последние бизнес-новости и много рекламы на созданной мной радиостанции. И потому, что четко понимал: если это удастся, Business FM принесет мне еще немало денег и новых возможностей. Просто потому, что я ее создавал».
В этом году радиостанции Business FM исполняется 10 лет. Самое время оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось и становилось тем радио, которое слушают сейчас. Создатели первой деловой радиостанции делали свой проект вопреки многим сложившимся обстоятельствам и правилам и теперь охотно делятся секретами успеха. Каково это — отвечать реальным потребностям своей аудитории? Что объединяет корреспондентов, редакторов, маркетологов, технарей, рекламщиков, звукорежиссеров — всех тех, кто делает радио, с его слушателями? Что такое профессиональный долг? Как вовремя спуститься на землю и оценить сложную ситуацию? Книга ответит на все эти вопросы, так что ее, скорее, можно отнести к удачным бизнес-кейсам, чем к мемуарам.
02. «Радио: мы говорим, нас слушают?..» Ред. Андрей Аллахвердов, Вера Новохатская, Елена Упорова, Елена Филимоновых
«Сальности говорят все. Но попробуйте рассказать о сексуальной жизни домохозяйки пушкинским языком, безо всякого налета пошлятины. Это будут слушать, потому что это несовпадение. Когда человек рассказывает о спорте и применяет термины из области физики, это странно, но это привлекает внимание. Ваши материалы должны вызывать у человека легкую оторопь. Если вы плохо шокируете человека, то это, конечно, не нужно. А если вы ему приносите удовлетворение, если ему становится после прослушивания вашего радио интересно, то он и завтра будет слушать, и послезавтра. В один прекрасный день он не будет включать телевизор, а будет слушать радио».
Как подготовить интересный новостной выпуск на музыкальной радиостанции? Как функционирует служба новостей в экстренных условиях? Как делать интересные рубрики с актуальными темами? Чем зацепить аудиторию? В чем фишка утреннего и вечернего шоу? Книга составлена на основе лекций цикла «Время работать на радио» — семинаров для региональных радиовещателей Фонда независимого радиовещания. В сборник вошли материалы практиков эфира, сотрудников Русской службы новостей, «Москвы 24», Всемирной службы «Би-би-си», «Эхо Москвы», «Радио России», «Радио Тон» (Юрга), «Спутник» (Финляндия), а также экспертов в области программирования, изучения аудитории. Среди них Сергей Мерцалов, Леонид Осокин, Сергей Бунтман, Дмитрий Губин, Маргарита Набокова, Анна Колесникова и другие.
03. Анна Колчина. «Радио Свобода как литературный проект»
«Правозащитная тематика занимает существенное место в обсуждениях на Свободе прошлого и будущего России. С середины 1970-х и до середины 1980-х годов в эфир выходят передачи об Андрее Сахарове. «Радио Свобода» подробно освещало Сахаровские слушания, проходившие в конце 1970-х и начале 1980-х годов в Копенгагене, Риме, Вашингтоне и Лиссабоне. Это были международные трибуналы, на которых эмигранты — бывшие советские диссиденты — перед лицом видных западных ученых и общественных фигур лично свидетельствовали о репрессиях в Советском союзе и поддерживали петицию «Московское обращение», которую подписали А.Сахаров, Е.Боннэр и многие известные диссиденты. Этот подпольный документ был вручен западным корреспондентам 13 февраля 1974 года, в тот самый день, когда Солженицына выслали из СССР. В петиции требовалось опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ», а также архивные документы, проливающие свет на деятельность тайной полиции, начиная с большевистской революции».
Монография основана на научном исследовании, в котором программы «Радио Свобода» рассматриваются в контексте литературы русского зарубежья. В эфире часто звучали имена литераторов и деятелей культуры того времени: и тех, кто эмигрировал, и тех, кто остался. В книге можно найти архивные интервью и воспоминания о разных героях эпохи и знаковых событиях: первая публикация романа Бориса Пастернака «Доктора Живаго», переименование улицы в Квинсе в честь Сергея Довлатова, суд над Иосифом Бродским, эмиграция Александра Галича, травля Анны Ахматовой. Она также рассказывает о создании популярных программ с участием Игоря Померанцева, Георгия Адамовича, Ивана Толстого, Виктора Шендеровича, Андрей Синявский и других. Помимо этого, в монографии подробно описывают история радиостанции от основания, до 2000-х.
04. Геннадий Сырков. «Радио нашего города»
«До тех пор, пока коммерческое музыкальное радиовещание эксплуатировало темы, связанные с исключительно с досуговой, рекреативной стороной жизни многочисленного класса потребителей (шоу-бизнес, светская хроника, отдых, всевозможные развлечения), беспокоиться, в сущности, было не о чем. Только неисправимые моралисты могут всерьез говорить об оболванивании молодежи. Обращение к армии как к реальному социальному институту сегодняшней России все с той же целью — понаделать из этой глины душистой жевательной резины для радиослушателей — это совсем другое. Тот ли это материал, из которого можно строить развлекательные передачи? Вправе ли любое СМИ обращаться к теме армии, игнорируя все ее многочисленные проблемы?»
Эта книга — результат двухгодичного исследования независимыми экспертами работы региональных радиостанций. Реальный опыт специалистов и практиков, которые создавали программы, изучали свою аудиторию, учились на своих ошибках и самосовершенствовались. Что важно при налаживании работы информационной службы? Какую рекламу дать в эфир? Какие темы уместно обсуждать на радио? Как мотивировать команду? Что лучше — прямое включение или записная программа? В пособии уделяется особое внимание вопросам подбора персонала, проблемам управления и организации работы некоторых отделов, подготовке радиорепортажей. В конце книги есть приложения, подробные инструкции службы информации о том, как готовить новостные выпуски, а также примеры должностных инструкций сотрудников и положений о начислении гонораров на реальных радиостанциях.
05. Андрей Бубукин. «Эфирные тайны»
«Всегда помните о преимуществах, которые вам дает каждая тщательно отобранная новинка. Новизна столь же привлекательна для взрослых, как и для тинэйджеров. И здесь важно определить, какие из новых композиций будут полезны для эфира. Во время отбора помните о том, что многие программные директоры будут выбирать музыку главным образом из соображений «безопасности», а не потенциальной привлекательности, поэтому единодушное мнение, высказанное в «кулуарах радиовещания» относительно каких-либо песен, может не соответствовать вкусам вашей аудитории. <…> чтобы «быть на коне», следует вовремя замечать новые тенденции в массовой культуре (фильмы, исполнители, песни, появление новых стилей и направлений в музыке и т.д.) и находить пути их отражения в эфире радиостанции».
Книга подробно рассказывает о принципах программирования радиостанций: как выбрать формат, изучить свою аудиторию, сформировать клок, собрать оптимальную музыкальную библиотеку, грамотно составить плейлист в Powergold, как общаться со слушателями, сделать новостной выпуск и утреннее шоу. В основном все советы касаются программирования музыкально-развлекательных радиостанций. В одной из глав приведены 34 правила диджея, техники дыхания и упражнения, которые помогут подготовиться к выходу в эфире. Помимо практических советов и рекомендаций есть глава, посвященная технической стороне организации вещания, глава о различных моделях вещания и основных форматах. Автор книги Андрей Бубукин в радиобизнесе уже более 20 лет. За это время ему удалось поработать в таких проектах, как «Европа Плюс», «Радио Ретро», «Радио 101», «Авторадио», «ВКПМ», «Объединенные медиа». С 2008 он стал генеральным директором ООО «АБ-тренинг» (тренинги и обучающие программы для радиовещателей, бизнес-тренинги).
06. «Ключи к эфиру» (в 2-х томах). Ред. Григорий Шевелев
«Сколько замечательных материалов, искрометных идей было загублено из-за обычного недопонимания технологических процессов! Сколько бракованных интервью приносили мне с просьбой «вытянуть хоть что-нибудь»! Сколько часов было потрачено на объяснения авторам, что вот это — возможно, а вот это — ни в коем разе! Начинающий журналист, приходя на радио, чаще всего тратит много времени и сил на постижение терминологии, принципов работы со звуком и, конечно, правил общения с коллегами других радиопрофессий. На радио существует множество тонкостей, нюансов. Знание этих «фишечек» сэкономит вам и вашим коллегам и время, и, главное, творческие силы. Современное радио — это прежде всего производство. Производство новостей, программ, оформления эфира и т.д. Поэтому каждая радиостанция просто вынуждена иметь четко отлаженный творческо-производственный механизм. Эфир ждать не может».
Сборник статей, написанных на основе многолетнего опыта работников радио, в том числе, известного журналиста, ведущего комментатора «Радио России» Леонида Азарха. Первая часть — «Радиожурналист и политика» — рассматривает радиожурналистику как четвертую власть, инструмент влияния на общество, который мог изменить отношения аудитории к тому или иному политическому событию в зависимости от ракурса. Вторая часть сборника — «Основы мастерства» — содержит советы, разбор популярных ошибок, тонкости создания репортажей и работы с живым звуком, секреты музыкальной и спортивной журналистики.
07. Роберт Хорвиц. «Руководство для начинающих вещателей»
«Выбор микшера — очень серьезная задача. Зачастую микшер — самый дорогой элемент студийной аппаратуры. Купив пульт со множеством ненужных вам в данный момент приспособлений, вы впустую потратите деньги, однако отсутствие возможностей для потенциального роста, в конечном итоге, может обойтись вам еще дороже, если позднее придется покупать еще один. Микшерные пульты для прямого вещания и для производства отличаются друг от друга рядом конструктивных особенностей. Главное отличие в том, что микшеры для прямого эфира обычно гораздо выносливей и проще в эксплуатации. Процесс замены микшерного пульта для прямого вещания невероятно затрудняет работу станции, поэтому качественные пульты этого типа рассчитаны на десятилетия. Простота эксплуатации уменьшает вероятность ошибки оператора в прямом эфире. У производственных микшеров гораздо больше регуляторов и переключателей, поскольку от них требуется гибкость».
Книга будет полезна тем, кто хочет разобраться в техническом устройстве классической радиостанции. Опытные радиоинженеры, которые знают, как что устроено и как работает «железо», сейчас редкость. Поэтому, несмотря на то, что в пособии содержится и уже неактуальная информация о магнитных лентах и компакт-дисках, оно будет полезно для общего понимания устройства вещания и принципов организации передачи сигнала. К тому же информация об устаревших носителях будет интересна всем, кто увлекается олдскульными магнитофонами и ламповым звуком виниловых проигрывателей. В книги также можно найти ответы на многие вопросы: например, какую аппаратуру необходимо приобрести, как выбрать микшер, микрофон, наушники, кабели. Также в руководстве есть информация о диапазонах вещания, о том, как выбрать оптимальное место для станции, как лучше оборудовать офис, эфирную студию, провести проводку и телефонные коммуникации.
08. «Хорошее радио. Как это делается». Ред. Наталья Копелянская, Елена Упорова, Андрей Аллахвердов
«Мы не стесняемся того, что мы хотим сделать нашу программу забавной и развлекательной, даже если мы говорим о серьезных вещах. Мы хотим удивить людей. Например, финансовый кризис, который у большинства журналистов вышел бы невероятно скучным… Эстетика большинства радиостанций и телевизионных каналов такова, что серьезное и забавное очень сильно разделены. Нам это не нравится. Это разрушает искусство, это означает, что искусство не справилось с задачей. Работа журналиста — рассказывать о том, каков мир. И тот мир, который рисует большинство журналистов, это какой-то другой мир, в котором нет ни изумления, ни удивления, ни восхищения. Главная наша идея: посмотрите, как это интересно, это гораздо интереснее, чем вы думали. Мы должны как-то показывать, что надежда есть. Мы занимаемся журналистикой, но при этом стараемся объять весь мир, включая радость узнавания, изумления, радость сюрприза. Когда вы мечтаете о журналистике, никто никогда вам не говорит, что нужно наслаждаться работой. Мой опыт показывает: чем больше вы наслаждаетесь работой, тем лучше. Это важное условие. Вы должны быть сами заинтересованы в том, что рассказываете, вы должны быть увлечены».
Книга составлена по материалам выступлений иностранных экспертов на фестивале «Вместе радио». В сборнике представлены основные принципы, на которых строится хорошее радио, в понимании опытных и авторитетных специалистов. Среди них Алекс Ван Осс (независимый продюсер, США), Айра Гласс (This American Life, Чикагское общественное радио (WBEZ)), Пайк Малиновски (программа «Studio 360» (WNYC), США, The Falling Tree Productions, Великобритания), Ульф Кёлер, (MDR, Германия), Винсент ван Мервийк, (RVU, Нидерланды) и другие. Каждая глава — это не просто советы, но краткие наставления о профессии, о мастерстве, которые вдохновляют на поиск новых форм, тем, написание статей, создание репортажей и документальных программ. На что важно обращать внимание в работе? Как правильно расставить акценты? Какими принципами руководствоваться при выборе темы и героя? Чтобы все статьи не смешались в голове, составители предлагают их читать по одной в день в течение недели.
09. Валерий Цвик. «Журналист с микрофоном»
«Самой страшной и самой трагической в журналистике является военная тематика. И то, что в современном мире речь идет только о локальных военных конфликтах, ничего не меняет: во всех «горячих точках» гибнут люди, а каждая оборванная жизнь неповторима и невосполнима. К смерти, к боли, к крови привыкнуть невозможно. При освещении боевых действий не может быть спокойного, беспристрастного повествования. А чтобы рассказать о человеческой беде, ее надо почувствовать всеми фибрами своей души. Чтобы правдиво рассказать о военном конфликте, надо, по возможности, побывать в его эпицентре. Но в то же время неуместны и даже преступны со стороны журналистов бездумная храбрость, игнорирование разумных требований и предостережений со стороны офицеров пресс-службы той или иной воинской части. Вы не имеете права рисковать собственной жизнью, не имеете права увеличивать список жертв военного конфликта. К сожалению, слишком велик мартиролог имен наших коллег, погибших, ставших заложниками при выполнении служебных обязанностей в «горячих точках» планеты».
В книге содержатся как теоретические, так и практические главы. Автор перечисляет разнообразные художественно-выразительные средства, технические приемы, которые необходимо знать каждому журналисту. Помимо секретов профессионального мастерства, автор уделяет значительное внимание техническим особенностям, звуковому оформлению радиопрограмм и рассуждает о вопросах журналистской этики и психологической подготовке репортера.
10. Татьяна Александрова. «Записки радиота»
«Как редактор, свой первый мюзикл, а это была «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу, я сделала с Липовецким, когда еще работала в отделе музыкального театра. <…> Добиться совпадения игры на русском языке с теми музыкальными образами, которые создают американские певцы, было непростой задачей. Сколько раз Галина Короткевич прослушивала американскую запись, чтобы уловить интонацию тех нечленораздельных звуков, которые издает Элиза Джулии Эндрюс. И когда текст был соединен с музыкой, невозможно было отличить, где кончается голос Короткевич, а где вступает Эндрюс. Во время этой работы родился прекрасный творческий союз: Галина Короткевич, Иосиф Конопацкий (Хиггинс), Анатолий Папанов (незабываемый папаша Дуллитл) и Анатолий Липовецкий».
Эта книга — историческое путешествие в золотую эпоху советских радиопостановок 60-х, 70-х, 80-х годов. Автор не скрывает, что радио и театр — две самых больших любви всей ее жизни. Трогательные и живые воспоминания о коллегах, работниках Радиокомитета на Пятницкой, об актерах, композиторах, исполнителях, дирижерах театров, которые были частыми гостями в студии, и всех, кто помогал создавать передачи, которые теперь считаются классикой. Среди героев такие известные люди как Олег Стриженов, Виктор Татарский, Максим Шостакович, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Олег Ефремов и другие.