История становления и изменения стандарта DVB-S

Голосовать

Как и любая высокотехнологичная сфера деятельности, спутниковая связь находится в состоянии постоянной трансформации и развития. Профессиональный установщик приемного спутникового оборудования из Санкт-Петербурга вспоминает историю развития стандарта DVB-S и рассказывает, какое влияние он оказывает на рынок.

Раньше же этим видом телекоммуникации пользовались лишь состоятельные люди. Я помню времена, когда спутниковые тарелки были еще прямофокусными и про офсетные антенны никто еще не слышал, по крайней мере в России. А увиденная на крыше дома спутниковая антенна означала для меня некую домашнюю обсерваторию. Я и предположить не мог, что эта антенна установлена, лишь для приема телевизионного сигнала.

Сейчас дела обстоят совершенно по-другому. Спутниковое телевидение, благодаря техническому прогрессу и развитию технологий, стало столь же естественным атрибутом, как сантехника и электрика. Более двадцати лет назад в России начал работать первый оператор непосредственного спутникового вещания – «НТВ-Плюс», после которого в стране стали появляться все новые операторы спутникового ТВ и Интернета. Антенны для приема сигнала становились все более эффективными, а новые спутники, выведенные на орбиту, позволили использовать спутниковые тарелки малого диаметра. Это позволило умещать полный комплект спутникового телевидения в небольшую коробку, и не отпугивать абонентов необходимостью вешать на дом огромную тарелку, которая, скажем прямо, ни фасад, ни крышу не украшает.

ЧТО ТАКОЕ DVB-S?

В основе спутникового телевещания лежит стандарт DVB-S, разработанный международным консорциумом DVB. Давайте разберем, что же кроется за этой аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом: D – Digital, V – Video, B – Broadcasting, что дословно переводится на русский язык как: цифровое видеовещание. Латинская буква S, на конце обозначает слово Satellite – спутник. Выходит, что DVB-S расшифровывается как спутниковое цифровое видеовещание. Существуют еще такие аббревиатуры как DVB-T и DVB-C. Они имеют отношение к эфирному и кабельному вещанию соответственно.

Благодаря DVB-S стал возможным массовый прием спутникового сигнала соответствующими ресиверами по всему миру. Разработчика стандарта ставили своей главной целью создать несложную и доступную систему, которая позволила бы массовому пользователю получать программы в цифровом формате. Основным протоколом видеосжатия для стандарта вещания DVB-S, был принят MPEG-2. Скорость передачи данных со спутника достигала 40 Мбит/с, что позволяло транслировать одновременно до 10 каналов с одного ретранслятора.

ПРЕИМУЩЕСТВА DVB-S2

Со временем, в пакетах спутниковых операторов начало появляться все больше ТВ-каналов, в том числе в качестве Full HD. Увеличение количества и качества каналов привело к повышению нагрузки на передающее оборудование спутника. Именно поэтому в 2003 году консорциум DVB разработал новую версию цифрового спутникового стандарта – DVB-S2. Он был ратифицирован ETSI в марте 2005 года и стал логическим продолжением DVB-S. Новый стандарт позволил на 30% увеличить пропускную способность спутникового оборудования. Именно благодаря ему начал распространяться двусторонний спутниковый Интернет. При DVB-S спутниковый ШПД тоже существовал, но в основном – односторонний. Для организации обратного канала, требовалась наземная связь. Теперь же, организовать полноценный интернет-доступ, стало возможным в любом месте покрытия спутника.

DVB-S2 позволил VSAT-провайдерам существенно увеличить скорость обмена данными и значительно снизить стоимость услуги для потребителя. Теперь спутниковый Интернет стал доступен более широкому кругу как корпоративных, так и частных пользователей. Телевизионные операторы начали вести ТВ-трансляцию в высоком качестве, значительно увеличили количество каналов, а некоторые еще и ощутимо снизили абонентскую плату. Установщики со стажем, и абоненты спутникового оператора «НТВ-Плюс», хорошо помнят, когда базовый – самый доступный пакет телеканалов стоил 550 рублей в месяц. Это при условии полного отсутствия интерактивных возможностей и телевидения в высоком разрешении. А полный пакет программ от этого оператора мог обходиться потребителю более чем в 3 тыс. рублей в месяц. Кстати появление интерактивных возможностей в спутниковом телевидении тоже заслуга обновленного стандарта DVB-S2.

С появлением нового более емкого формата, увеличением количества и качества передаваемых конечному потребителю спутниковых каналов потребоваться и более эффективный видеокодек. Уже устаревший на то время MPEG-2, не справлялся со своей задачей. Именно поэтому, несколько лет назад многие спутниковые провайдеры, причем не только российские, начали переход на новый протокол видеосжатия MPEG-4 (H.264).

КАК ПЕРЕХОД С DVB-S ОТ DVB-S2 СКАЗАЛСЯ НА УСТАНОВЩИКАХ?

Помимо того, что абонентам пришлось обменивать старое приемное оборудование на новое, смена стандартов повлияла и на монтажников спутниковых антенн, которым пришлось научиться грамотно и доходчиво рассказывать клиентам, о преимуществах нового стандарта и плюсах, которые они получат при замене старых ресиверов на новые.

Также многим установщикам пришлось обновлять свой профессиональный измерительный инструмент – я имею ввиду приборы для настройки спутникового сигнала. Ведь после того как операторы перевели трансляцию всех своих каналов, на всех частотах в DVB-S2, старые приборы стали непригодны для использования их по прямому назначению.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ DVB-S2X

Несмотря на то, что стандарт DVB-2S существует уже более 10 лет, не все российские потребители и установщики полностью к нему привыкли. Тем не менее, консорциум DVB занимается созданием его новой версии. Пока ничего революционного разработчикам представить не удалось. Они смогли лишь улучшить показатели DVB-S2 на 5-10% в новом стандарте DVB-S2X, который не привнес столь радикальных изменений для отрасли, как при переходе с DVB-S от DVB-S2. Новый стандарт позволил улучшить работу сервисов с очень низким коэффициентом SNR, дал дополнительные возможности для кодирования и модуляции и предоставил новый пакет опций для линейных и нелинейных каналов. Все это позволяет использовать DVB-S2X для предоставления услуг спутниковой связи мобильным пользователям.

Это актуально для абонентов, расположенных в местах, где нет возможности устанавливать громоздкие спутниковые применимые станции, например, на морском и авиационном транспорте. DVB-S2X предоставляет возможность поддерживать передовые технологии для создания в недалеком будущем многоформатных передач и широкополосных интерактивных сетей.

Новый стандарт был представлен практически одновременно с внедрением нового видеокодека – HEVC (H.265) и видеоформата Ultra HD. Поэтому можно сказать, что DVB-S2X является новой ступенью развития мировой спутниковой связи.

За последние 10 лет наше представление о телевидении, Интернете и спутниковой связи кардинально изменились. Современное ТВ-вещание осуществляется в форматах HD и даже Ultra HD, появились различные интерактивные и нелинейных возможности потребления контента. А спутниковый Интернет стал доступен более широкому кругу потребителей и по своим характеристикам почти не уступает наземному. Развитие спутникового формата DVB – это прямое логическое следствие общего технологического прогресса телеком-отрасли. Возможно уже в недалеком будущем, цифровой формат спутникового вещания выйдет на новый уровень, дав очередной толчок развитию рынка спутниковой связи в целом.