«Это фактически сегрегация». Главы региональных телеканалов об отключении аналога

3 июня прошла третья, самая масштабная волна отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. Всего на цифру перешли в 36 субъектах РФ. А до этого еще 28 регионов стали жить в новой, цифровой реальности.

«Телеспутник» и телекомпания «Мастер решений» провели опрос руководителей региональных каналов о настоящем и ближайшем будущем регионального ТВ. Всем участникам беседы предлагалось ответить на вопросы, связанные с отключением аналога, об эффективности мер поддержки, предложенных государством, о других проблемах, с которыми приходится ежедневно сталкиваться каналам.

«ХОТЬ АНАЛОГ И ОСТАЕТСЯ, НО СМОТРЕТЬ БЕЗ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ НАС БУДЕТ МИЗЕРНЫЙ ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ»

Татьяна Прошина, генеральный директор ЗАО «Телерадиокомпания «Наш дом» (город Пенза)

Наша область перешла в «большую цифру» уже в первую волну… Телеканал «Наш дом» или, как привыкли называть его за 23 года вещания наши постоянные зрители, 11-й канал, не попал на 21-ю кнопку. Еще на заре нашего становления мы были признаны муниципальным каналом. Хотя уже в первые годы существования удалось значительно увеличить территорию вещания и охватить весь регион. Мы одними из первых перешли на круглосуточное вещание, а затем и в HD-формат. Благодаря уникальному и востребованному контенту о жизни города и области, у нас есть свой постоянный зритель. 11-й канал (телеканал «Наш дом») присутствует во всех кабельных сетях региона, в спутниковом вещании, digital-среде и остается в аналоге. Отношения с кабельными операторами за все эти годы складывались по-разному и не всегда просто. Поэтому перспектива выиграть на конкурсе 22-ю кнопку очень важна для нас.

Врезки в ОТР для нашего телеканала недоступны, так как 11-й канал не является региональным обязательным общедоступным каналом. Хотя я считаю, что жители удаленных районов, сельской местности должны иметь доступ к информации о своем крае. И желательно, чтобы это было не 5 часов в день, а 24 часа в сутки. Если телеканалы социально ориентированы и помогают диалогу власти и жителей региона, то они имеют право на полноценное существование.

Об эффективности и целесообразности бессрочной лицензии на аналоговое вещание стоит подумать. Я возглавляю комиссию Общественной палаты по развитию информационного сообщества и СМИ, и мы провели большую работу с населением по реализации проекта цифровизации Пензенской области. Все мы, регионалы, прекрасно понимаем, что хоть аналог и остается, но смотреть без цифрового вещания нас будет мизерный процент населения, особенно в сельских районах. Нам нужны локальные региональные мультиплексы. В связи с этим оптимальным стало бы предоставление цифровых частот для региональных вещателей. Этот вопрос уже не раз поднимался телевизионным сообществом и в петициях в Государственную Думу, и даже на медиафоруме с президентом РФ Владимиром Путиным. Создан прецедент искусственного ограничения предпринимательской деятельности в медиасреде: для формально равных участников — неравные условия доступа на рынок. Это фактически сегрегация участников рынка по принципу принадлежности — федеральный или региональный. Это и нарушение права граждан на доступ к информации. Возможно, около 50 процентов жителей страны лишатся доступа к информации о жизни собственных территорий, в том числе социально и жизненно важной, распространяемой в чрезвычайных обстоятельствах. Ну и, наконец, органы исполнительной и законодательной власти на территории субъектов Федерации в значительной мере утратят возможность коммуникации с населением и информирования граждан о своей деятельности, в том числе при наступлении экстремальных ситуаций.

Я надеюсь, что подвижки в вопросе предоставления цифровых частот регионалам будут. Техническая возможность для этого есть. Но нужна политическая воля. Ведь в период разработки плана цифровизации телевидения были сделаны заявления, что в первом мультиплексе будут предоставлены места региональным каналам. Но этого не произошло. Да, региональные телеканалы неоднородны. Каждый из них имеет свою специфику, диктуемую жизнью региона. Возвращаясь к нашему телеканалу «Наш дом», хочу сказать, что мы потратили немало сил, средств, без привлечения бюджетных дотаций, на создание социально значимого телеканала, который имеет стопроцентное собственное вещание и востребованный контент. Как показывают замеры, с 2010 года и по настоящее время телеканал «Наш дом» (11-й канал) остается лидером пензенского регионального телевидения.

Мы рассказывали и будем рассказывать обо всех важных событиях региона в наших новостях, помогать решать проблемы жителей, благодаря программам «Территория добрых дел», «Служба 11» и многим другим, развлекать трансляциями важных местных спортивных соревнований и культурных мероприятий. Но у регионального зрителя нет возможности на равных условиях смотреть федеральный и местный телеканал в «большой цифре». Хотя считаю, что именно в единении федеральных и региональных телеканалов — сила России. Отметать истинный патриотизм региональных телеканалов, которые своим продуктом несут пользу и радость нашим людям, нельзя.

«НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ (И ВОЛЯ) НА СОЗДАНИЕ ГОРОДСКИХ МУЛЬТИПЛЕКСОВ»

Сергей Рубцов, генеральный директор телеканал «Прима» (Красноярский край)

Несмотря на то, что наш Красноярский край перешел на цифру, аналоговое вещание у нас пока сохранится. Это связано с ландшафтными особенностями и размерами региона. Пока присутствует некая нервозность зрителей и необходимость с ней разбираться. Ведь федеральные каналы просто задавили рекламой об отключении аналогового ТВ, где цифровая приставка показана как единственное спасение. А ведь это не так! В больших городах это еще и кабельное ТВ, в селах — спутниковая тарелка. Что касается негативных последствий переходного периода, то это, безусловно, потеря части аудитории, особенно сейчас, летом, когда дачный сектор будет принимать решение, как смотреть телевизор на даче и, учитывая старый парк телевизоров, скорее всего, будет делать выбор в пользу приставки, теряя местные каналы.

Для сохранения конкурентной модели регионального телевидения, в интересах и бизнеса, и зрителей, нужно разрешение (и воля) на создание городских мультиплексов. Причем без бюджетного финансирования. Вещатели могут финансировать их за счет собственных средств, как и сейчас, платят за распространение аналогового сигнала в своих городах. Более того, говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, как раз при создании городских мультиплексов, на мой взгляд, вполне допустима модель привлечения частных операторов связи, которые долгие годы успешно обеспечивают аналоговое ТВ в ряде городов, наряду с РТРС. Как, например, у нас в Красноярске два частных передающих центра сейчас обеспечивают вещание более 10 аналоговых каналов.

Главной поддержкой региональных телеканалов со стороны государства была бы зеркальность модели перехода от аналога к цифре, то есть сохранение эфирной среды распространения и для региональных вещателей. Реализованная же программа цифрового ТВ, безусловно, устраняет цифровое неравенство для зрителей, но создает цифровое неравенство для телеканалов. Ни одна из дополнительных инициатив последнего года не удовлетворяет варианту преемственности модели телевидения в регионах. Например, врезки на ОТР решают только вопрос присутствия программ губернаторских каналов на территориях субъектов, за счет бюджета, без рекламной составляющей.

22-я кнопка тоже не решает вопроса полной доступности городских каналов – это закрепление позиции только в кабеле, а в России много территорий, где покрытие кабельными сетями не доходит и до 50% в силу рельефа, большого количества частных домов и так далее. Взять тот же Сочи, например, Северный Кавказ, Краснодарский край. Да пусть даже покрытие кабелем в крупных городах составит 90%, получается, все равно есть те, кто лишается возможности смотреть одновременно местные и федеральные каналы «в одном флаконе», то есть в цифровом эфире.

Помимо проблемы с уходом аналога, есть проблема, связанная с нестабильностью рекламного рынка. Первый квартал в масштабах страны, по данным АКАР, показал падение рекламного рынка на 6% по ТВ. На региональных рынках, я уверен, еще больше: предполагаю, что минус 8-9%. Региональный рынок очень зависит от местной специфики, от активности бизнеса. Ну, например, имиджевая реклама — это федеральная история, а в регионах идет как раз реклама очень конкретных продуктов и услуг, с очень четкой и быстрой реакцией и на падение той же, например, покупательской способности населения.

О прогнозах на будущее говорить однозначно сложно. Думаю, в сложившихся условиях, когда региональные телеканалы отсекли от равных условий, будут стараться сами «взбивать свое масло в крынке», чтобы все-таки остаться на ногах и не утонуть. Удастся это не всем.

«БЕССРОЧНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА АНАЛОГОВОЕ ВЕЩАНИЕ — НИКОМУ НЕ НУЖНОЕ И ВРЕДНОЕ РЕШЕНИЕ»

Сергей Кустов, генеральный директор медиагруппы«Барс» (Ивановская область)

Ивановскую область переключили на цифру еще в апреле. Аналоговое вещание давало работать в сетевом сотрудничестве с федеральными каналами, в нашем случае с ТНТ. Это позволяло зарабатывать на рекламе в региональной части ТНТ. Сейчас эта часть доходов — а она занимала серьезную долю, около 25%, — отсутствует. Также телеканал потерял часть аудитории, которая была в эфире, поскольку жители, к примеру, частного сектора вовсе не имеют возможности подключиться к кабельным сетям, а части зрителей достаточно и 20 каналов в эфире. При этом кабельные сети выворачивают руки телеканалу — цена входа в сеть достаточно высока. Также есть проблемы со снижением стоимости рекламного контакта с аудиторией на рынке. С одной стороны, это связано с жесткой конкуренцией с федеральными каналами, интересы которых представляет „Регион Медиа“. С другой стороны, развитие медиа по линии Интернета не дает серьезной прибавки к доходам. Территориальная ограниченность аудитории не дает того количества просмотров, которые могли бы закрывать расходы на производство контента.

Полный текст Сергея Кустова читайте в этой колонке.

«ВСЕ ЭТО ВОССОЗДАЕТ СОВЕТСКУЮ МОДЕЛЬ — РАНЬШЕ БЫЛО ДВА КАНАЛА, ТЕПЕРЬ ДВА МУЛЬТИПЛЕКСА»

Вадим Востров, директор телеканала ТВК(город Красноярск)

По большому счету для нашего телеканала с 25-летней историей вещания пока существенно ничего не поменялось. Наш край перешел на цифровое вещание 3 июня, но аналоговое вещание остается наравне с цифрой до тех пор, пока телеканалы будут готовы платить. В Красноярске осталось 9 аналоговых каналов, которые продолжают вещать, в том числе и наш телеканал. Мы присутствуем во всех кабельных сетях региона с тем же телепродуктом. Постепенное проникновение кабеля по всему краю сглаживает этот переход. Около 90% зрителей Красноярска смотрят нас именно в кабеле. Часть аудитории мы, конечно, потеряли.

Но этот переход несет гораздо большее негативное воздействие, чем сокращение аудитории на 10-15%. Региональные каналы поставлены в неравные условия с федералами. Правительство искусственно создало и обострило неравные условия для игроков медиарынка. На мой взгляд, все эти 20 общедоступных телеканалов нарушают антимонопольное законодательство и здравый смысл: на одни каналы распространяется must carry (обязательное бесплатно присутствие, — прим. „Телеспутника“), а остальным каналам, в первую очередь региональным, приходится вести сложные и все дорожающие переговоры с каждым кабельным оператором в отдельности. Вся эта ситуация, в которой сейчас находятся региональные телеканалы, ничего общего с цивилизованным рынком не имеет. Это настоящая дискриминация регионального ТВ!

Меры поддержки, которые предложило правительство региональному ТВ, не имеют никакого отношения к негосударственному региональному телевещанию. 21-я кнопка отдана губернаторским телеканалам, по этому же принципу уйдет и 22-я кнопка к контролируемым муниципальным каналам. И с каждой такой кнопкой ситуация будет только ухудшаться. Кабельных операторов заставляют бесплатно добавлять телеканалы, а все эти расходы понесут другие каналы, которым так же необходимо войти в кабель. Врезки в ОТР так же не имеют никакого отношения к негосударственным региональным телеканалам. Туда вновь попадают только губернаторские каналы. Все это лишь воссоздает советскую модель вещания — раньше было два канала, теперь два мультиплекса. Раньше на местах была ВГТРК, теперь к ним добавились губернаторские и мэрские каналы.

Если бы правительство было заинтересовано в развитии регионального ТВ, рекламных рынков, конкуренции на местах, а не в лоббировании интересов власти и федеральных игроков медиарынка, то была бы разработана совсем другая модель. Могла быть реализована сетевая модель вещания, в том числе и в цифре. Или мог бы быть решен вопрос с городскими или краевыми мультиплексами наравне с первым и вторым. Частоты для этого есть. Это бы действовало в интересах и отрасли, и телезрителей. Для развития рынок должен быть демонополизирован. При такой модели, как есть сейчас, будущее регионального медиарынка плачевно – уже начались закрытия региональных телеканалов в европейской части страны. Для нашего телеканала я вижу выход в одном – в конкурентном местном контенте. Только это поможет в неравных условиях рынка удержать свою аудиторию.

«ВРЕЗКИ НА ОТР МЕРА ВЫНУЖДЕННАЯ, НО БЕССМЫСЛЕННАЯ»

Азамат Альмухаметов, директора телеканала«Вся УФА» (Республика Башкортостан)

Отключение аналога нам предстоит пережить осенью. Но проблем хватает уже сейчас. Население, конечно же, в курсе предстоящих изменений, в том числе и руководители коммерческих структур. Катастрофически снизились доходы от телерекламы, поскольку кроме фактора перевода с аналога на цифру, аудитория уходит в Интернет, а перестроиться и перейти на новые площадки не так-то быстро и просто. Основной конкурент телевещателей сегодня – это соцсети. На них все больше переносят свое внимание и население и власть. Сейчас несколько блогеров могут иметь аудиторию больше Первого канала, при этом география не имеет значения, а влияние на умы гораздо сильнее. Поэтому, имея отличную техническую базу, телевещателям надо стремиться „затащить“ к себе на каналы лидеров общественного мнения (хоть им это и не нужно), чтобы блогеры „растаскивали“ контент телеканалов по соцсетям, увеличивая просмотры. Мы на телеканале „Вся УФА“ так уже делаем.

О поддержке региональных телеканалов в переходный период думаю, что оптимальным решением будет переход муниципальных телекомпаний на 22-ю кнопку, а затем и переход в региональный мультиплекс после его создания. А пока дофинансирование до необходимых параметров, иначе в пылу реформ кто-то потеряется по дороге. Врезки на ОТР — мера вынужденная, но бессмысленная. Так как не удовлетворит ни один из региональных каналов. Без рекламы, вещание только на русском языке, так как у ОТР нет лицензии на вещание на других языках, — и кто будет нести юридические риски в случае размещения некорректной информации? Поэтому создание 3-го мультиплекса это реальный выход для региональных и муниципальных вещателей, оставшихся после реформ на рынке. Бессрочная же лицензия на аналоговое вещание не даст эффекта, так как после запуска мультиплекса аналог смотреть никто не будет.

Будущее у региональных каналов есть! В течении ближайших 2-3 лет будет проходить конвергенция, взаимопроникновение соцсетей и телевидения. Но качественный контент, который может создать только профессиональное телевидение, будет необходим всегда!

«21-Е И 22-Е КНОПКИ – ЭТО ЗЛО!»

Андрей Белянинов, генеральный директор ООО «Фор Медиа» (компания управляет региональными медиахолдингами в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Краснодаре, Иркутске, Братске, Ачинске, Абакане)

Я представляю коммерческую организацию, управляющую несколькими региональными телерадиохолдингами. Для нас это бизнес, поэтому предлагаю посмотреть на вопрос с точки зрения бизнеса.

На одном из мероприятий господин Волин заявил, что главной целью министерства является капитализация отрасли. Понятно, телевидение это только часть отрасли. Но что такое врезки в ОТР? Это дополнительная финансовая нагрузка на федеральный бюджет. Более 700 миллионов рублей будут вложены в техническое переоснащение канала под эти врезки. Замечу, что эти врезки не имеют экономической составляющей, потому что рекламы не будет. Еще момент: эти врезки доступны только каналам 21-й кнопки, по сути — губернаторским телеканалам, которые и так субсидируются из бюджета. Каналам, которые будут выходить в эти врезки, придется изыскивать дополнительные средства для переформатирования своего контента, так как просто копировать то, что у них идет в сквозном вещании, не получится. Эта работа также потребует дополнительного бюджета, только теперь регионального. О какой капитализации отрасли здесь можно говорить? О здоровой конкуренции, которая двигает рынок, говорить не приходится вовсе. Одни каналы получили преференцию – бесплатное присутствие в кабеле и врезки в федеральный канал, другим – ничего. Почему эти врезки не предоставляются другим каналам региона?

Также хочу заметить, что все эти бесплатные для одних каналов 21-е и 22-е кнопки – это зло! Это решение для локального канала. Это финансовая нагрузка кабельных операторов, которые переносят ее на игроков медиарынка, кто не получил заветную бесплатную кнопку. Это уже произошло после must carry и 21-й кнопки. Кабельные операторы стали взимать плату с региональных телеканалов за вход в сеть. Сейчас, с принятием закона о 22-й кнопке, пойдет вторая волна и ценник только увеличится.

На мой взгляд, проблема не в том, чтобы всем каналам раздать по своей кнопке. Нужно отдавать себе отчет, что меняется финансовая модель бизнеса. Мы привыкли к модели «20 каналов в эфире» и мы там продаем рекламу или другие свои услуги. И даже когда НРА сосредоточил в своих руках практически 95% ТВ-рынка, эта модель работает. В кабеле 200 каналов. И это новая модель бизнеса. Как ее выстроить, чтобы канал был хотя бы в нуле, никто не знает. По крайней мере, я не знаю ни одного примера работы ТВ-канала в кабеле без внешних вливаний. И прежде чем стремиться в кабель, пусть даже бесплатный, надо ответить на вопрос: как я там буду работать? Пока мы видим, что без спонсорской поддержки каналу в кабеле не выжить. А в том, что аналоговый эфир исчезнет в ближайшие полгода-год, мало кто сомневается.

С точки зрения пессимиста, я бы сказал, что будущего у регионального независимого ТВ нет. Но я оптимист, и поэтому думаю, что мы найдем схему работы в новых условиях».

«КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТРАСЛИ ВЫСТУПАЮТ В ЕДИНЕНИИ, К ИХ ГОЛОСУ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ»

Анна Кременецкая, генеральный директор телекомпании «Мастер решений»

«Работая с широкой сетью региональных телеканалов по всей стране, в нашей компании отмечают основные проблемы, с которыми сталкиваются все игроки регионального медиарынка: невозможность вещания в цифровом эфире, потеря аудитории, а отсюда и потеря доходов от рекламы. Каждый из каналов самостоятельно пытается решить эти вопросы и найти новый способ выживания и дальнейшего развития в этой нестабильной ситуации на медиарынке. Одной из целей и задач нашей компании является создание платформы для дискуссий и обмена опытом и идеями между региональными телеканалами. Практика показала, что когда представители отрасли выступают в единении, к их голосу прислушиваются.

Меняется практика медиапотребления. В погоне за „кнопкой“ нужно не забывать о главном – в конечном счете, именно интерес телезрителя определяет будущее телеканала. На высококонкурентном рынке, с огромным выбором и разнообразием вариантов доступа к нему, каналам нужно сосредоточиться на производстве брендообразующих телепродуктов и тщательном отборе контента. Если ваш контент интересен, вас найдут и будут смотреть на любой платформе. Главное для телеканала — это содержание!