Как принимать 16 спутников на одну антенну

Голосовать

Конечно, никого из читателей не удивить спутниковой антенной.

Все вы знаете, как устроена тарелка и каков принцип ее действия. Я, например, еще помню времена, когда не было тех привычных спутниковых антенн, которые мы можем сейчас наблюдать за окнами многоэтажек и на крышах домов. Давным-давно спутниковые антенны были прямофокусными. Они были идеально круглыми, направлялись прямо в космос, а конвертер стоял в самом центре. Сейчас же такие антенны можно увидеть только на картинках.

Современное спутниковое телевидение использует в основном офсетные спутниковые тарелки. Они имеют не круглую, а овальную форму и направлены не в космос, а параллельно земле. В нижней части антенны установлен конвертер. Зеркало тарелки фокусирует на него сигнал. Таким образом с одной стационарно установленной антенны можно поймать только один спутник.

Много лет назад меня вызвали на настройку спутниковой тарелки. Когда настраиваешь их по две, три штуки на дню, перестаешь уделять внимание тому, какую именно тарелку нужно настроить, и не уточняешь эту информацию при поступлении заказа. Как вы уже поняли, по этой заявке антенна оказалась совсем непростая. Из всех знакомых мне элементов спутниковой тарелки мне было знакомо только полотно основного отражателя. Зеркало антенны было непонятной формы, и не круглое, и не овальное — как будто в форме яйца. Удивляло, что перед основным отражателем была установлена изогнутая пластина, а конвертеры были направленны как бы в сторону спутника. То есть совершенно в противоположную сторону от привычного мне на тот момент расположения спутникового конвертера.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Антенна такой непривычной формы используется для приема сразу нескольких спутниковых сигналов. При этом сама тарелка установлена неподвижно. С помощью этой антенны можно поймать спутниковое телевидения со спутников, которые расположены в пределах 50 градусов. Причем все спутниковые конвертеры в этом случае окажутся в фокусе антенны и смогут получать сигнал, сопоставимый по силе и качеству с таким же сигналом, получаемым на обычную офсетную антенну. Например, для просмотра спутникового телевидения с нескольких рядом расположенных спутников пользователю понадобилось бы устанавливать несколько тарелок, а тут достаточно одной.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ТОРОИДАЛЬНОЙ АНТЕННЫ

В основе принципа работы тороидальной антенны лежит двойное отражение сигнала от двух зеркал. Первое зеркало антенны наиболее нам привычно и имеет параболическую форму, а вот второе зеркало имеет форму боковой стенки тора. Геометрическая фигура тор образуется при вращении окружности вокруг не пересекающей ее прямой, лежащей в плоскости окружности. Так вот сигнал со спутника отражается от параболического полотна, а потом еще и от тороидального. Отсюда и получается такое необычное расположение конвертеров, которые направлены в противоположную сторону от основного отражателя. Благодаря тороидальной форме отражения сигнала на одну жестко закрепленную антенну можно поймать до 16 спутников одновременно. Антенна имеет также полукруглую дугу для крепления на ней конвертеров. Для удобства настройки на ней уже нанесены риски с градусами. При правильной первичной настройке в дальнейшем нужно просто устанавливать конвертеры на нужный градус.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОРОИДАЛЬНОЙ АНТЕННЫ

Антенна, про которую в этом материале идет речь, называется Globo T90. Она имеет 90 см в диаметре. Во время настройки я столкнулся с несколькими особенностями, которые сперва не учел, из-за чего потерял некоторое время. В отличие от привычных офсетных антенн, тороидальная сильно наклонена вниз, настолько, что я сначала не мог предположить, что нужно искать спутник в таком положении.

Спутник на центральную головку настраивается довольно просто — точно так же, как и на обычные офсетные антенны. Иначе дело обстоит с настройкой боковых конвертеров на другие спутники. Для полноценной настройки тороидальной антенны ее нужно регулировать в трех плоскостях — не только верх-вниз и по азимуту, но и крутить вправо и влево.

Перед тем как настраивать антенну, нужно сразу определиться с теми спутниками, которые требуется настроить. Из списка, который вы для себя составите, нужно определить спутник, который находится на орбите посередине. Затем необходимо установить конвертер в центральное положение антенны и настроить тарелку на спутник, используя привычные направления регулировки. После этого нужно настроить самый дальний от центра конвертер. Для этого на полукруглой дуге есть соответствующая шкала. Отсчитываем нужное количество градусов и устанавливаем в это место конвертер. Так, например, если в центре вы настроили спутник Astra 19E, а самый дальний конвертер хотите навести на «Экспресс-АМУ1» в точке 36° в. д., то 36 минус 19 получится 17, именно на эту величину и нужно установить конвертер. После этого нужно произвести регулировку наклона антенны, поворачивая ее немного вправо и влево по часовой стрелке. При этом антенна должна оставаться жестко закрепленной в других плоскостях. После того как вы поймаете сигнал с крайнего конвертера, можно считать, что антенна настроена. Теперь для любого спутника, находящегося в зоне приема антенны, достаточно установить конвертер в соответствующее градусам место.

При настройке нужно учесть, что из-за отражения сигнала размещение конвертеров будет прямо пропорционально спутникам. Так, если спутник в точке 36° в. д. находится восточнее 19° в. д., то на антенне конвертеры будут расположены в обратном направлении.

Если попытаетесь настроить антенну на спутник, с которого транслируются каналы в круговой поляризации, то вы столкнетесь с еще одной особенностью. При двойном отражении сигнала происходит изменение вращающейся или круговой поляризации. Например, если транспондер имеет правую поляризацию, то после отражения от двух зеркал тороидалки она станет уже левой. Это стоит учитывать при настройке «Триколора» или «НТВ-Плюс», которые, как многие знают, работают именно на круговых траспондерах. При настройки этих спутников меняйте поляризацию на противоположную. Для успешного поиска каналов можно поступить двумя способами. Первый заключается в переустановке диэлектрической пластины внутри волновода конвертера, для чего необходимо снять с него крышку. Сделать это можно, нагрев ее в кипящей воде. Второй способ — изменить параметры транспондеров в спутниковом приемнике.

ВЫВОД

Тороидальная спутниковая антенна приковывает внимание необычным внешним видом и сложной схемой отражения сигнала со спутников. Однако насколько же оправдано ее использование с точки зрения экономических и потребительских свойств? Самым главным ее недостатком является стоимость. Минимальная цена тороидальной антенны в Москве, которую мне удалось найти, — около 10 тыс. рублей. В других же регионах вы вряд ли найдете эту тарелку в наличии. Несложно догадаться, что при покупке с доставкой в другие регионы стоимость посылки может существенно увеличиться. К стоимости антенны можно добавить цену конвертеров, и получится вполне солидная цена.

Еще один минус — габариты и вес антенны. В собранном виде тарелка слишком громоздка и весит почти 20 кг. Также мне не совсем понравилось, что для установки нужен специальный кронштейн с посадочным диаметром 60 мм, и то, что ее невозможнос установить на мачту.

Теперь о плюсах. Самый главный из них состоит в том, что при статично закрепленной антенне можно принимать сразу несколько спутников. При этом сигнал с них будет максимальным. При переключении каналов, которые находятся на разных спутниках, антенне не нужно перемещаться на другой угол, как это делают моторизованные тарелки. Соответственно, и время переключения будет минимальным. Если продолжить сравнение тороидальной антенны с мотоподвесом, то в случае применении последнего довольно часто происходит износ подвижных частей мотора, что приведет к сбою работы системы. Тороидальная антенну такой проблемы не имеет.

На мой взгляд, использование тороидальной антенны — весьма дорогое удовольствие, но я также уверен, что найдутся люди, для которых эти затраты будут оправданными.