Артем Менисов, ВКА им. А. Ф. Можайского: «Рекомендательные сервисы могут применяться и в развлекательных, и в государственных сферах»

Голосовать

В конце ноября 2017 года в Санкт-Петербурге прошел финал Всероссийского хакатона Neuromedia-2017. Одним из его победителей стала семейная пара Артема и Валерии Менисовых. Артем Менисов — действующий военный, старший лейтенант, представлял Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. И статус военнослужащего не позволил нам опубликовать интервью более оперативно – необходимо было пройти непростой процесс согласования материала с руководством академии.

Вы стали одним из победителей хакатона Neuromedia-2017. Ожидали, что представленный вами проект будет столь успешно оценен жюри? Что чувствуете?
Меня переполняет чувство неожиданной радости, потому что была проделана колоссальная работа и достигнут желаемый результат. Также, приятно, что специалисты холдинга GS Group дали высокую оценку работающей реализации решения. Для нас большая честь сражаться на равных с сильными соперниками, ведь в финал вышли представители ведущих научных и образовательных организаций. И, несомненно, здорово, что жюри, куда входили высококлассные специалисты направлений машинного обучения и разработки решений, выбрали именно нас.
Почему для своего проекта вы выбрали направление нейромаркетинга? Считаете его наиболее перспективным?
Наш труд направлен на то, чтобы реализовать те или иные решения на практике, именно поэтому мы выбрали данное направление, ведь оно имеет практическое предназначение и реальные данные. К тому же, оно является одним из составляющих ключевого рынка Нейронет, выбранного для развития в рамках российской Национальной технологической инициативы. А это уже совершенно другой уровень, имеющий государственное значение.
Что было для вас самым сложным, а что далось наиболее легко?
В целом, было сложно, так как данное направление для меня новое и, в отличие от других отделений хакатона, в нашем кластере входные данные выдавались участникам непосредственно перед началом испытаний. Также я столкнулся с небольшой проблемой: в процессе работы у меня сломался Wi-Fi-модуль на ноутбуке. Но, благодаря оперативной помощи организаторов мероприятия, проблема была устранена путем предоставления сетевого кабеля. В других вопросах также, оргкомитет создал все условия для комфортной работы над решением задач хакатона.
Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию проекта?
В настоящее время я прохожу службу в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и могу применять свои знания, умения и навыки в изучении огромной базы наработок, интегрированных в учебный процесс. Ведь рекомендательные сервисы могут применяться в различных сферах: как в развлекательных, так и в государственных, в том числе и в области образования. Здесь есть все условия для дальнейшего развития и разработки новых программ, поиска новых решений, создания полезных модулей. Очень надеюсь, что смогу быть полезен своей академии и буду стараться реализовывать планы и выполнять поставленные задачи.
Как вы, действующий военнослужащий, попали на конкурс? Доводилось ли ранее принимать участие в подобных мероприятиях?
Да, раньше я принимал участие в хакатонах. Более того, выступления на всероссийских научных мероприятиях поощряется и входит в программу подготовки курсантов и адъюнктов нашей академии. Военная образовательная система позволяет осуществлять своевременную подготовку к подобного рода событиям и участвовать настолько, насколько это возможно, согласно руководящим документам. По положению о проведении хакатона из ограничений был указан только возрастной барьер — до 35 лет, поэтому не было причин отказаться от участия. В финал вышли команды, состоящие из студентов, магистров и аспирантов. Удивительно, но был даже один школьник.
Ваши коллеги-сослуживцы принимают участия в подобных инициативах?
Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского является одним из крупнейших образовательных учреждений страны. У нас есть мощная научная и образовательная база, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и специальная техника, при помощи которой мы осуществляем подготовку к различным мероприятиям. Возможность обучаться на курсах по программированию на нескольких языках и отличные знания точных наук открывают для всех сотрудников и воспитанников академии большое поле для деятельности, например, участие во всероссийских и международных олимпиадах и соревнованиях. Нельзя не отметить, что все курсанты, проходящие обучение в академии, состоят в военно-научном обществе. Ежегодно для них проводятся различные конференции и выставки для того, чтобы определить лучших и осуществить поддержку новым идеям и стремлениям.
Как отнеслось ваше руководство к победе в хакатоне? Как мотивируют вас для участия в подобных проектах?
Еженедельно на построении перед всем личным составом нашего образовательного учреждения доводят результаты участия представителей академии в различных конкурсах, поощряют за победы. Например, вместе со мной командование поздравляло команду, занявшую первое место в конкурсе по робототехнике. Наш военный политехнический ВУЗ очень успешный и занимает лидирующие позиции среди образовательных учреждений России.
Что можете посоветовать будущим участникам подобных хакатонов? В чем заключается секрет успеха?
В таких мероприятиях стоит участвовать. Во-первых, есть возможность узнать новые для себя направления, подходы, задачи, познакомиться с людьми, обменяться опытом. Во-вторых, проверить, насколько хорошо разбираешься в используемых инструментах. В-третьих, испытать себя и свою команду на прочность и умение оперативно находить решение задачи. Из советов, самое главное, понять входные данные, оценить возможности и спланировать возможные пути решения. Или можно короче: «Что имеем?» и «Куда наступать?».