Алекс Блум: 5 простых шагов, чтобы найти тему Вашего сценария

Бывает так, что сценарий, вроде бы, действительно хорош: яркие персонажи, продуманные диалоги, интересный сюжет и… чувство незавершенности. Будто чего-то не хватает. 

Лейтмотив, или, как дословно называет автор, «тема» сценария – это этическая проблема, что лежит в основе вашего произведения. Джон Огаст («Экстази»,  «Крупная рыба», «Ангелы Чарли») считает эту самую «тему» сценарным ДНК, и, я думаю, это хороший подход. Тема может рассматриваться как основополагающая для строительных  блоков  ДНК, на которых строится сюжет, персонажи, сцены и все остальное.

Очень многие рекомендуют оставить где-то на черновике главную мысль и вопрос сюжета, мол, не от этого надо отталкиваться. Но в этом, как мне кажется, и кроется причина непоследовательности и разрозненности многих фильмов.

Я же предпочитаю сначала прорабатывать основную линию, потом уже работать над персонажами и детализацией сюжета. Потому что если я не продумаю основу основ своей истории, если у сюжета не будет ДНК, то как я вообще могу знать, что в ней должно случиться, какие характеры будут у героев и что будет ими

Давайте пошагово разберем, как определить главную тему сценария и взять ее за основу.

Шаг 1: Определите так называемые «тематические категории».

Первый шаг заключается в том, чтобы взять основу сценария, логлайн, сюжетные линии — в общем, все заготовки будущего проекта и отнести их к определенным тематикам, в наше время даже понятнее сказать, «сделать к ним хэштеги». Так, «любовь» и «месть» будут не самим лейтмотивом сюжета, а лишь категориями, к которым он будет относиться.

Проанализировав характеры персонажей и ключевые моменты сценария, сразу легко выявить несколько «тематических категорий». Например, «Эта замечательная жизнь» затрагивает тематику любви, семьи, свободы, денег и власти. Однако, это работает и в обратную сторону: определив русло сценария, сконцентрироваться в постановке ключевого вопроса всего произведения и не растечься мыслью по древу будет легче.

Шаг 2: Задайте конкретную тему.

После того, как вы уже определили для себя несколько категорий, пришло время преобразовать их в актуальную тему. Можно сформулировать ее в виде риторического вопроса, например: «Могут ли деньги заменить счастье?» Можно наоборот, сразу конкретизировать: «Деньги не сделают счастливым».

Продумывая тему, не нужно изобретать колесо. “Деньги не купят вам счастья”, например, главная тема в «Фарго», но это вовсе не значит, что от нее стоит отказываться. Наоборот, именно так и надо ее формулировать, если чувствуете, что рассказать хотите именно об этом. Да и вообще, лучше использовать простую и известную тему, как эту, проверенная тема точно найдет отклик у зрителя.

После того, как вы разобрались с  базовой идеей вашей темы, пришло время добавить  три главных персонажа из вашего сценария — главного героя, героя-антагониста и  связующий их персонаж, вызывающий конфликт. Надо понимать, что по мере появления героев тема может несколько видоизменяться, но волновать вас это не должно — это просто более точная формулировка ваших мыслей, то самое «копание глубже».

Шаг 3: Добавляем главного героя

Надо для начала понять, как главный герой будет отражать, решать и соответствовать проблеме произведения.

Вы, вероятно, уже знаете и понимаете, что главный герой на протяжении всего действа должен расти и совершенствоваться, не стоять на месте. Часто главный герой борется с собой, пытается стать лучше, осознать и исправить свои ошибки, чтобы в конце стать улучшенной версией себя.

Раскрытие главной темы сюжета неразрывно связано со становлением личности главного героя, с его преобразованием из потерянного, пустого или просто безликого персонажа в сильного духом и преодолевшего свои невзгоды. Возможно, конечно, именно у вас это будет происходить иначе, это лишь стандартный ход развития сюжета. Однако, у этого стандартного хода есть четкий план, и выглядит он так:

Действие 1: позиция главного героя совершенно противоположна постановке ключевого вопроса вашего сюжета (то есть, в случае с «деньги не сделают вас счастливцем», главный герой бы считал, что в деньгах и есть счастье).

Действие 2: главный герой начинает сомневаться в своей правоте в этом ключевом вопросе, но все еще сопротивляется и пытается гнуть свою линию.

Действие 3: главный герой, наконец, осознает истину, полностью принимает её, все становится на свои места.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

«На обочине».

Ключевой вопрос: чтобы любить кого-то, вы должны быть эмоционально зрелыми.

Майлз не думает об этом в первом акте, но учится принимать эту истину в конце третьего сюжета.

«Эта замечательная жизнь».

Ключевой вопрос: надо уметь получать радость от каждой мелочи, происходящей в жизни.

Опять же, эта мысль обходит Джорджа Бейли стороной в начале фильма, но к концу на него находит прозрение.

«Матрица».

Ключевой вопрос: вера в себя и в свои идеи.

Нео понятия не имеет, что нужно верить в себя, чтобы полностью себя реализовать, пока он работает в офисе в начале фильма, в третьей части узнает, что он избранный и побеждает «зло».

«Фарго».

Ключевой вопрос: делают ли деньги счастливым?

В первой части Джерри игнорирует эту простую человеческую истину, однако, в конце осознает свою неправоту.

«Сияние».

Ключевой вопрос: человеческая натура несовершенна, поэтому удержаться от повторного совершения ошибок невозможно.

Джек пытается отрицать это, однако к концу фильма смиряется.

Поскольку, как правило, главный герой в начале фильма неполон, слаб или неуверен в себе, понятно, его ответ на ключевой вопрос произведения скорее всего будет ровно противоположен тому, что предложит автор.

Примечание: не все герои меняются. Джеймс Бонд, например, меняется очень мало, но это в основном связано с тем, что он является частью франшизы Боевик/Приключение. Мэвис в «Бедная богатая девочка» не меняется, но некоторые скажут, что это в ущерб фильму. Я настоятельно рекомендую, чтобы все начинающие сценаристы стремились дать своим главным героям возможность измениться, не ограничивать их в развитии.

Шаг 4: Добавить злодея.

Герой-антагонист движется в обратном направлении от осознания и принятия тех ценностей, что должен дать опыт вращения в ситуцаии, смоделированной сценаристом. Поэтому поначалу они с главным героем примерно на равных, однако, следуя разным паттернам, расходятся в разные стороны от начальной точки.

И часто это противоположное движение, это желание противостоять «добру» настолько в них, отрицательных героях, укореняется, что они теряют возможность развития, в отличие от главных.

Например, Поттер («Эта замечательная жизнь») остаётся столь же жестоким, как и в начале, Карл и Гир умирают в конце «Фарго» теми же в точности личностями, какими они были в начале, и отель «Оверлук» остаётся таким же навсегда.

Шаг 5: Добавить персонажа, из-за которого возникнет конфликт.

Этот персонаж в сценарии обычно служит не только поводом для конфликта, но еще и помогает раскрыть личность главного героя еще больше, показать всю ее чувственность и многогранность. Давайте для простоты назовем его «персонаж-конфликт». Так вот, часто случается так, что этот «персонаж-конфликт» является любовью первостепенного героя, и почти всегда этот персонаж является незначительным, то есть и отношение его к главной теме фильма, его личностный рост и проблемы не особо-то и значимы.

Надо понимать, что оба второстепенных персонажа — и злодей и так называемый нами «персонаж-конфликт» (кстати, тут надо добавить, что конфликт он будет порождать не обязательно между кем-то и кем-то, он может создавать внутренний конфликт в главном герое, например) — оба влияют на главного героя, но если последний помогает первостепенному убедиться в собственной значимости, переоценить ценности и прочее, то злодей лишь оттеняет этот путь к свету, служит противопоставлением.

Когда вы пройдете все пять шагов, и достаточно подробно опишите характеры главного героя и двух вспомогательных, вам будет намного проще аргументировать значимость и драматичность того самого ключевого вопроса вашего сценария, о котором было сказано в начале.

И давайте будем честными, конечно же куда интереснее придумывать неожиданные повороты сюжета, быдучи вовлеченным в отношения и интересы героев, чем подгонять все под один какой-то ключевой вопрос, наполненный философским смыслом. Однако проблема в том и заключается, что свобода действий в данном случае может привести к тому, что сюжет перестанет быть связным и вести от начала к какому-то логическому завершению, стать просто набором каких-то действий.

В этом и заключается главная ошибка многих сценаристов — сюжет остается сырым и непродуманным, ибо в попытках смастерить то интересный диалог, то неожиданный поворот они расплескивают главную мысль, и так и не доносят до зрителя. Отсюда и появляется ощущение незавершенности. Не повторяйте этих ошибок!

Очень важно научиться все совмещать — и целостность идеи, и развитие личностей героев, и интересность событий и диалогов, только тогда ваш сценарий будет ярким, динамичным и наполненным. И, может, этот процесс самоконтроля не самый увлекательный в сценаристской деятельности, однако необходимый, ведь пока вы не расскажете о чем-то глубоком, важном, очень человеческом или насущном, вам не удастся заинтересовать продюссеров, агентов и менеджеров и убедить в значимости вашего сценария.

 

Источник статьи

 

Материал предоставлен Киношкола Студии Снегири

Посетите курсы

info@snegiri-studio.ru

+7 (499) 577-02-41

http://snegiri-studio.ru