Технологии и реклама в новом селлере

Интервью с директором по технологиям НСК  и «Регион Медиа» Антоном Петуховым.

— Как проходила интеграция двух больших систем – Vi Trend и «Алькасар»? Что представляет собой новая компания?

— При создании «Регион Медиа» мы взяли все самое лучшее, что было на тот момент у компаний. Не секрет, что процесс размещения рекламы на сегодняшний момент осуществляется с помощью собственного программного продукта НСК – ViMB, на этой же системе построена работа и дочерних компаний НСК, и ее крупнейшего клиента – Национального рекламного альянса (НРА).

– Почему так много времени занял этот процесс?

— На самом деле это потребовало немного времени. Процесс объединения прошел достаточно оперативно, многие не верили, что слияние двух столь больших компаний, которые обслуживают практически весь сегмент региональной телерекламы России, возможно в такие сроки и так качественно. Формально процесс занял полгода. Компания «Регион Медиа» достаточно быстро начала продажу рекламы. Еще какое-то время оттачивала процессы, работала с персоналом. Были определенные опасения по поводу того, что это может сказаться каким-то образом на доходах. Как мы видим, этого не произошло. – Как это происходило в центральных офисах? – В рамках двух компаний на тот момент была создана рабочая группа, в задачи которой входило изучение технологических процессов обеих компаний и продуктов, которые на тот момент обеспечивали автоматизацию бизнес-процессов. Выбирали лучшее из лучшего, то, что наиболее соответствует потребностям бизнеса.

Какую-то часть команды сохранили «Газпром-Медиа Холдинг» и «Алькасар», какая-то часть перешла в «Регион Медиа». В рамках технологического блока никаких сокращений не было. Люди самостоятельно принимали решение, куда им двигаться дальше.

По мнению и экспертным оценкам рекламных агентств, ViMB – наиболее проработанная автоматизированная информационная система, которая позволяет решать больше задач, лучше защищена, имеет максимальное количество решений и форматов для отчетности. Взвешивались объективные технологические параметры и функциональные возможности.

– А как в регионах происходил процесс?

– В регионах сначала принималось решение, какой офис взять за основу. При выборе учитывали качество работы, цены и условия работы. Дальше в рамках этого офиса разворачивалась инфраструктура под недостающие места. Если выбранный офис не удовлетворял требованиям размещения, то выбирался третий офис. Контракты с двумя предыдущими офисами разрывались.

– Получается, все работает как франшиза?

– Своих офисов у компании в регионах нет, площади арендуются. Далее в течение месяца обеспечивали переезд, подключение систем, включение в единый домен, развертывание корпоративной почты, организацию новых рабочих мест и т. д. На самом деле штат людей увеличился ненамного. В частности, был запланирован ряд вакансий под новые проекты и ряд вакансий под объединение. Суммарно штат после объединения сократился. Один из основных плюсов объединения заключается в том, что мы экономим на обслуживании процессов, при этом степень эффективности остается неизменной.

– Как процесс интеграции связан с доходами? Почему они могли упасть?

– В филиалах обеих компаний есть определенная состоявшаяся команда со своими связями, каждая из них обслуживает определенный объем денег. При объединении возникает риск, что процессы будут недостаточно отлаженными, из-за чего рекламодатель начнет относить деньги к конкурентам.

– В другие сегменты?

– В том числе. Но, как мы видим, ничего такого не произошло, что еще раз доказывает, что процесс был хорошо отлажен.

– Скажите, проект, который вы делаете совместно с РТРС, касающийся врезки рекламного контента, это тоже ваша идея?

– РТРС на сегодня является единым оператором цифрового мультиплекса в стране. Одна из задач, которую он решает, называется «сплайсинг». Это процесс замещения контента, когда мы в зависимости от региона заменяем часть федерального контента на местный.

– Вы непосредственно участвуете в этом процессе?

– Мы контролируем и обеспечиваем подготовку и доставку рекламного контента и формируем задания на замещение. Сам процесс сплайсинга осуществляет РТРС на своих устройствах.

– Каковы масштабы данного проекта?

– На сегодняшний момент мы продаем рекламу примерно в 150 городах, совместно с РТРС мы согласно плану осуществляем запуск процесса во всех городах продажи рекламы. Это процесс еще продолжается.

– На каком оборудовании строится система?

– В ходе подготовительного этапа рассматривался ряд разработчиков соответствующих решений, в итоге в проекте участвуют отечественные разработчики, подготовившие решение непосредственно под данный проект.

– РТРС выбирало и создавало всю концепцию архитектуры данного проекта?

– Это индустриальная архитектура. Прежде чем принимать решение, провели большое количество рабочих встреч. В группу входили участники индустрии: на разных этапах привлекались представители научно-исследовательских институтов, постоянными участниками были наши специалисты и представители телевизионных каналов. Тщательно прорабатывали, как это все должно работать, для того, чтобы обеспечить модификацию сигнала в регионах, и с точки зрения рекламы, и с точки зрения программ. Большая совместная работа была проделана специалистами РТРС и нашими инженерами. Стоит отметить, что по масштабам проект не имеет аналогов в мировой практике. По крайней мере, нам не удалось найти примеры. И РТРС в очередной раз доказали, что являются, пожалуй, самой сильной командой в мире, специализирующейся на дистрибуции сигналов в традиционных средах вещания.

– Где находится центр управления?

– Нами создан так называемый центр управления сетью. Из него мы в круглосуточном режиме контролируем процесс – от подготовки до трансляции рекламных материалов по всей стране.

– Происходит все в автоматизированном режиме?

– Да. Люди осуществляют контроль: следят за процессом и обеспечивают его качество, но непосредственно сам процесс происходит автоматически.

– Это то, что вы хотели достичь раньше, чтобы заявленная реклама точно вышла?

– Еще до запуска 1 и 2 мультиплексов нами была построена собственная система, обеспечивающая выход рекламы по всей стране в автоматическом режиме. Нынешняя система является ее прямым наследником, принципиально отличаясь тем, что имеет возможность доставлять рекламу в цифровую эфирную среду.

– Что сейчас происходит с предыдущей системой?

– Она работает в 20% оставшихся городов, а также на тех «городоканалах», которые не входят в состав 1 и 2 мультиплексов. За 2017 год мы непосредственно занимались переводом нашей системы на систему РТРС.

– С чем связано появление текущей системы врезки?

– В первую очередь, с законодательством. В конце 2015 года были приняты изменения, и РТРС стал единым оператором раздачи сигнала по кабельным сетям. Во-вторых, это связано с тем, что сейчас в стране запущено цифровое эфирное вещание, и там есть такое понятие, как одночастотная врезка. Смысл в том, что если при аналоговом варианте телевещания один передатчик на одной частоте обеспечивает вещание одного телевизионного канала, то при цифровом вещании на одну частоту и один передатчик приходится вещание 10 телевизионных каналов, т. н. мультиплекса. Дополнительно было принято решение объединить близлежащие передатчики в рамках одной частоты, образовав т.н. одночастотную сеть. В среднем на каждую такую сеть приходится около 12 передатчиков. Таким образом, если мы хотим заменить часть федерального контента на местный, мы должны сделать это одновременно для всех передатчиков такой сети, а не на одном, как происходило раньше. Для этого требуется специальное технологическое решение. На момент запуска проекта подобных вещей в мире не существовало. Их удалось создать именно у нас, в России.

– В чем заключается уникальность данной системы?

– В том, что на все передатчики, которые работают на одной частоте, необходимо одновременно модифицировать сигнал, абсолютно синхронно. В мировой практике эта задача никем не решалась.

– Финальный вопрос. помимо Movicom, который владеет правами на футбол, вышли с предложением купить права amazon и Facebook. первый предлагает $1 млрд 800 тыс., amazon и Facebook – $2,5 млрд. Как вы считаете, каковы перспективы телевизионно-технического бизнеса в связи с таким шагом социальных сетей?

– Если говорить о среде распространения контента, то на сегодня у нас есть четыре среды: три классических – спутник, эфир, кабель, четвертая среда – то, что мы называем ОТТ. Проект модификации сигнала, про который я сейчас говорил, охватывает две классических среды вещания – эфир и кабель.

В спутниковой среде распространения (операторы платного спутникового ТВ) подобная модификация практически не реализуема. На города с населением от 100 000 человек сегодня приходится: 65% телесмотрения в кабельной среде, 25% – в эфирной (оценка Аналитического Центра НСК). При этом значение эфирной среды распространения согласно общемировой тенденции сокращается. В противовес этому уменьшению увеличивается кабельное проникновение и с каждым годом увеличивается роль новой среды, которую мы называем ОТТ (OverThe-Top). К ней относится распространение контента через глобальную сеть Интернет с последующим приемом на таких устройствах, как смартфон, телевизор, приставка или телесмотрение на сайтах. Куда бы не приходили интернет-технологии, они до неузнаваемости меняют привычный нам порядок вещей. Поэтому есть ощущение, что в относительно близкой перспективе роль данной среды будет серьезно расти. И ключевую роль в этой среде будут играть технологические платформы, в рамках которых удастся объединить основные функции медиа: создание контента, формирование на его основе канала потребления контента и доставки этого контента до телезрителя. Ярким примером движения в эту сторону является YouTube, также мы видим, что все крупные игроки digital-пространства проявляют к контенту все больше и больше интереса. В эту же сторону двигаются и социальные сети, и поисковые порталы. Интернет стирает границы. Если заглядывать совсем далеко вперед, то мир в моем представлении – это набор интернет-хабов, каждый из которых предоставляет пользователю весь набор требуемых ему услуг и развлечений через одно окно. И наиболее сильные позиции в этом процессе будут у тех, кто активно вкладывается в развитие интернет-компетенций.

– Как вы думаете, какие перспективы у традиционных медиа?

– Возможно, в будущем будут играть важную роль два фактора: постоянная аудитория и технологии. Наличие аудитории зависит от устойчивого бренда. В рамках уже существующей аудитории останется развивать только технологическую платформу. Пока традиционные медиа сохраняют свою аудиторию. Поэтому дело только за развитием технологической платформы.

 

 

Источник